Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 





IDC отметила российских интеграторов

Юрий Грановский
Ведомости

14 августа 2002
         Российские предприятия предпочитают пользоваться услугами местных поставщиков компьютерных технологий, а позиции иностранных компаний на этом рынке довольно слабы. Такие выводы содержатся в опубликованном на днях отчете российского отделения аналитической компании IDC.

        По данным аналитика IDC Дмитрия Кожевникова, в прошлом году российские компании затратили на услуги в области информационных технологий (ИТ) около $850 млн (цифра не включает поставки оборудования). Это почти на треть больше, чем в 2000 г. Хотя общее состояние рынка услуг по-прежнему определяют крупные проекты в банковских структурах и добывающих отраслях, в IDC отмечают, что распределение услуг по отраслям стало более равномерным. Реализуется все больше проектов для мелких и средних компаний.

        Наибольшие затраты - свыше 30% от общего объема услуг - пришлись на проекты в области системной интеграции, проектирование и построение компьютерных сетей. Примерно четверть средств израсходовано на создание информационных систем. Чаще всего предоставлялись услуги, связанные с поставкой решений для систем управления предприятием, а наиболее динамично развивались услуги консалтинга и аутсорсинга.

        Растущий рынок захватывают российские компании. В тройку лидеров, по версии IDC, вошли компании "Крок", IBS и R-Style. Вместе они захватили примерно десятую часть рынка ИТ-услуг в стране. А вот международные компании (среди которых такие гиганты, как Bull, IBM, Sun Microsystems) , как полагают авторы отчета, "представлены на рынке слабо". Исключением стала лишь Hewlett-Packard (недавно объединившаяся с Compaq) , которая вошла в первую пятерку поставщиков ИТ-услуг.

        В представительствах западных компаний отчет IDC пока не комментируют. Но с выводами IDC согласны независимые эксперты ИТ-рынка. "Отечественные решения требуют меньших издержек как на этапе покупки, так и на этапе внедрения. К тому же в отличие от достаточно стандартизированных автоматизированных систем западных производителей российские продукты могут быть оперативно доработаны под нужды заказчика", - говорит партнер консалтинговой компании БКГ Дмитрий Хлебников.

        В самих российских ИТ-компаниях называют похожие причины своих успехов. "Во многих фирмах используют разнородную технику, разное программное обеспечение, а нужно заставить все заработать. Западные компании, насколько я знаю, очень неохотно занимаются решением таких вопросов", - говорит президент группы компаний R-Style Василий Васин. Кроме того, на расстановку сил на рынке могло повлиять то, что в последнее время значительно вырос сектор услуг для малых компаний. "Западным компаниям неинтересно работать с мелкими клиентами. А нам - интересно", - поясняет глава R-Style.

        Удачнее всего отечественные компьютерщики выступают в области госзаказов. "Мы часто очень сталкиваемся с тем, что западные фирмы просто не понимают многих наших нужд", - говорит Леонид Марин, генеральный директор НИИ "Восход", имеющего статус головного предприятия по поставкам госорганизаций. К примеру, "Восход" консультировался с несколькими зарубежными компаниями по проекту ГАС "Выборы", но в результате главным поставщиком по нему выбрал российскую компанию "Крок".


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov