Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 


Hi-Tech

ИГОРЬ ЦУКАНОВ

«Неправильная» междугородка
МТТ приспосабливает сеть,
чтобы привлечь сотовых операторов


«Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) решил существенно расширить количество подключений российских сотовых операторов к своей транзитной сети, предназначенной для обслуживания сотовой междугородки. В ближайшие полтора года компания намерена увеличить количество узлов доступа с нынешних семи до 86, причем исключительно за счет собственных средств. Предполагается, что запланированные шаги не только улучшат качество связи, но и привлекут на сеть МТТ тех операторов, чей междугородный трафик сейчас идет по большей части в обход этой компании..


Формально, по словам генерального директора МТТ Вячеслава Гуркина, каналами компании и так пользуются все действующие в России сотовые операторы стандартов GSM-900/1800 (48 компаний) и NMT-450 (42 оператора). Однако на деле большинство сотовых компаний одновременно использует разные сети - главное, чтобы они были достаточно качественными и связывали друг с другом крупнейшие регионы страны. К примеру, «ТрансТелеКом», как заявил на прошлой неделе вице-президент и директор по финансам этой компании Дмитрий Калинин, уже сотрудничает со «всеми без исключения операторами GSM, хотя и в разной степени». Передавать по своей сети голосовой трафик в чистом виде «ТрансТелеКом» не имеет права из-за отсутствия соответствующей лицензии, но зато может сдавать сотовикам емкости в аренду, чем, собственно, и занимается.

Есть и третий вариант - это магистральная сеть «Ростелекома», наиболее разветвленная и географически протяженная. Проблема здесь только одна: в отличие от МТТ и «ТрансТелеКома», чьи каналы построены целиком из оптоволокна и оснащены новейшими цифровыми технологиями, позволяющими без труда «влить» в них сотовый трафик, у «Ростелекома» все еще много аналоговых участков, подключиться к которым сотовики не могут чисто технологически.

Еще одна альтернатива для крупнейших российских сотовых компаний - их собственные сети. МТС, например, «окучивает» уже 31 регион и давно подумывает о том, как бы со временем вовсе отказаться от аренды чужих емкостей, а все междугородные соединения осуществлять по цепочке собственных региональных сетей. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Тома Адсхеда, «в долгосрочной перспективе это самый лучший подход для компании» - по крайней мере, ей не придется платить самой себе за доступ к сети. Впрочем, какую именно сеть использовать для доставки междугородного трафика - это «не определяющий фактор и вообще не особенно существенно», сказал Адсхед «Фокусу», главное, чтобы сеть была достаточно удобной, качественной и не слишком дорогой для оператора. Однако делить бизнес с кем бы то ни было МТТ невыгодно: ведь в отличие от «Ростелекома» и «ТрансТелеКома» никакого другого у нее просто нет.

Сейчас сотовые операторы перегоняют свой трафик наиболее удобными им путями - и не всегда таковыми оказываются каналы МТТ. «ВымпелКом», как рассказал «Фокусу» пресс-секретарь компании Михаил Умаров, руководствуется при выборе транзитной сети прежде всего коммерческими соображениями и пользуется емкостями не только МТТ, но и, например, «ТрансТелеКома». До сих пор на всю Россию существовало всего семь узлов доступа к сети МТТ, и любому оператору, желающему обеспечить своих абонентов междугородной связью, необходимо было дотянуться до ближайшего из них. В результате оператор оказывался скованным в маневрах. Случись, на беду, в местном облцентре какая-нибудь представительная конференция - приезжие роумеры тут же начинают звонить, перегружая сеть, а подчас и вовсе «подвешивают» ее. Будь транзитная сеть поближе, можно было бы спешно организовать дополнительный канал, но пока доберешься до ближайшего транзитного узла, все роумеры уже разъедутся по домам.

А тут еще все крупнейшие сотовые операторы ринулись в регионы и в каждом из них стали вводить пониженные внутрисетевые тарифы на межгород. В I квартале 2002 г., по оценкам интернет-ресурса «Сотовик», прирост сотовых абонентов в регионах достиг почти 49%, тогда как в Москве этот показатель не превысил 12%. Будущие инвестиции сотовых операторов тоже нацелены прежде всего на развитие региональных сетей: так, «ВымпелКом», по словам вице-президента компании по международным связям Валерия Гольдина, в ближайшие три года потратит около $650 млн на развитие регионов и лишь $300 млн - на столицу.

В этой ситуации недостаток региональных соединений с транзитной сетью МТТ становится все более заметным, а сотовый межгород все чаще «уходит» на чужие сети. В прошлом году, сказал Вячеслав Гуркин, МТТ обслужил всего около 300 млн из примерно 1 млрд минут междугородных разговоров.

В этом году МТТ намерен ввести 30 дополнительных точек доступа к своей сети. Города, в которых узлы появятся в первую очередь, определялись согласно пожеланиям самих операторов. Прежде всего ими оказались резиденции крупнейших сотовых компаний - Краснодар, Новосибирск, Кемерово, Владивосток, Барнаул, Воронеж. Первые 10 узлов уже построены, к началу июля предполагается охватить еще 10 городов, а к октябрю - еще восемь. В результате сроки включения сотовых операторов в транзитную сеть сократятся, по планам МТТ, до одного-двух дней, а доля самой компании на транзитном сотовом рынке основательно повысится.

Во имя достижения этих благородных целей МТТ готов даже на первых порах поступиться собственной выручкой, снижая тарифы на подключение сотовых операторов. Размножение узлов доступа приведет, по убеждению гендиректора компании, к столь ощутимому росту трафика, что эти потери быстро возместятся - тем более что технологические возможности сети позволяют уплотнить сигнал и одновременно передавать по одному кабелю до шести разговоров абонентов GSM.

Но будет ли все именно так, как предсказывают в компании, пока не ясно. По чисто географическому охвату российской территории ее сеть уступает магистралям как «Ростелекома», так и «ТрансТелеКома». К тому же обе эти компании тоже могут снизить свои тарифы на подключение. Пойти на это им даже проще, чем МТТ: ведь одновременно они могут поднять тариф на какую-нибудь иную услугу, тем самым увеличив доходы. Перекрестное субсидирование - вещь, может, и неправильная, но сводить концы с концами до сих пор помогала здорово. А вот МТТ, пытающийся застолбить для себя один-единственный участок рынка, возможности «играть» с тарифами по большому счету лишен.

Можно, конечно, понадеяться на государство - ведь еще в середине 1990-х Минсвязи разработало генсхемы развития сетей GSM и NMT, где поименовало МТТ основным транзитным оператором сотового трафика. Возможно довести эту идею и до логического завершения - обязать, к примеру, всех операторов использовать для передачи транзитного трафика только сеть МТТ и никакую другую. Министерство, кстати сказать, как раз разрабатывает новую генсхему развития сетей GSM... Только, не ровен час, объявят тогда компанию монополистом - и прощай тарифная вольница.

МТТ как он есть
ЗАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» учреждено в 1994 г. как оператор транзитной сети для передачи междугородного сотового трафика. Сеть компании охватывает 76 субъектов РФ с населением 87,6 млн человек. Согласно действующим генеральным схемам развития сотовых сетей стандартов GSM и NMT, все сотовые операторы страны должны быть подключены к этой сети для обеспечения возможностей роуминга. Ко всему прочему МТТ выполняет функции единого центра управления сетями сотовой подвижной связи, действующими в России.

В 2001 г. междугородный трафик, обслуженный МТТ, возрос на 247% по сравнению с уровнем 2000 г., а ежегодный прирост доходов и прибыли компании составляет, по словам ее гендиректора, 10-15%.

Государство, как ни странно, не владеет ни одной акцией компании. Ее основными акционерами являются ЗАО «Гамма Капитал» (Санкт-Петербург, держатель контрольного пакета акций компании), а также ЗАО «Аккорд-Тел» (одновременно владеющее активами 39 российских операторов сотовых сетей стандарта NMT-450), ЗАО «Центр ТС» (доверительный управляющий МГТС) и ЗАО «Вестелком».

 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov