Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 
АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВ

СВЯЗЬ ВКЛЮЧИЛИ

Русский Фокус, Август 2002

Драматическая история с дракой между операторами GSM Белоруссии, кажется, подошла к концу. "Горячая" война сменяется "холодной". Во всяком случае, на некоторое время.

Вкратце напомним суть дела. 27 июня нынешнего года дочерняя фирма московского сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" - минское СП с одноименным названием - начала предоставлять услуги связи в Белоруссии. МТС стала вторым оператором GSM в этой стране. На следующий день, 28 июня, главный конкурент нового оператора - компания "Мобильная цифровая связь" (торговая марка Velcom) - отключила возможность звонков между абонентами двух сетей. Тем самым создав себе дополнительное и очень важное конкурентное преимущество.

Невозможность обмениваться звонками с более чем 200 000 абонентов Velcom (составляющими львиную долю всех пользователей мобильной связи в Белоруссии) очень неудобна для первых клиентов новой сети. Абонентская база МТС в Белоруссии росла медленно, зато Velcom, сбросив цены перед появлением конкурентов, активно привлекала клиентов.

Отключение связи в МЦС объяснили отсутствием договора между двумя компаниями, без которого невозможно ни обмениваться трафиком, ни платить друг другу за звонки клиентов. В ответ представители МТС заявляли, что двустороннего договора не требуется, поскольку прямой связи между сетями двух конкурентов не существует. Звонки из МЦС в МТС и обратно передаются через оператора традиционной связи компанию "Белтелеком" - вот с ней-то каждый из конкурентов и должен договариваться. Кстати, с третьим сотовым оператором страны - работающей в стандарте NMT фирмой "Белсел" - Velcom прекрасно работала и без договора.

Пререкания длились больше месяца. В начале августа представительство московской МТС в Минске возглавил Владимир Ермошин - в ход пошла тяжелая артиллерия: надзирать за новорожденным СП и помогать ему пригласили экс-премьера Белоруссии. Через несколько дней Министерство связи республики повелело двум белорусским операторам GSM договориться, пригрозив отзывом лицензий. МЦС предъявила МТС свой вариант договора. Москвичам показалось, что он, во-первых, невыгоден для их компании, а во-вторых, попросту противоречит законам Белоруссии - о чем представители МТС и объявили через местные средства массовой информации. Расценки на звонки были высоки, при этом МЦС хотела получать деньги за входящие звонки, что в Белоруссии не принято. А поскольку в Velcom сейчас гораздо больше клиентов, чем в белорусской МТС, то первая получит от второй больше денег, чем заплатит сама.

Первый минский оператор GSM позаботился, чтобы взаимные платежи за обмен звонками не обесценились в результате инфляции - расценки установлены в долларах, что, вообще говоря, противоречит белорусскому законодательству. МТС попробовала поднять шум, но вскоре согласилась подписать дискриминационное соглашение.

"Операторы подписали договор до конца 2002 г. на условиях Минсвязи, но пока еще рано говорить, что мы близки к нахождению точек соприкосновения, - заявил Ермошин в интервью "Белорусской деловой газете". - С сожалением говорю о том, что Министерство связи заняло позицию Velcom... Нам поставили условие: в 13 часов получи договор, в 18 - подпиши".

Руководство Velcom в официальном пресс-релизе принесло извинения своим абонентам за задержку решения проблемы "не по вине компании": в этом документе указано, что "переговоры длиной в полтора месяца были связаны с необходимостью убедить оппонентов соблюдать законодательство Республики Беларусь". Говорилось также, что "ценовая политика нашего предприятия, как и ранее, будет направлена на соблюдение интересов наших абонентов". Последнее, кстати, правда. Если у компании станет больше левых денег, ее абонентам от этого хуже не будет.

В России подобные конфликты между сотовыми операторами тоже случаются, только проходят в менее острой форме. Можно вспомнить, как долго МТС и "Би Лайн" договаривались об обмене SMS, или как непросто некоторым московским сотовым операторам создать сеть связи в метро. В Белоруссии все то же самое, только чуть более дико и абсурдно. Дико - из-за некоторого отставания (даже от России) в разработке законов и их соблюдении. Абсурдно - потому что и в минском СООО МТС, и в МЦС (и, естественно, в "Белтелекоме") контрольный пакет акций принадлежит белорусскому государству. Отдельные кусочки государственной собственности воюют между собой.

"Соглашаясь занять кресло руководителя представительства ОАО "Мобильные ТелеСистемы", предполагали ли вы, что будет так тяжело?" - спросили Ермошина в упомянутом выше интервью. "Я не говорю, что мне тяжело", - ответил экс-премьер.

Действительно, это жизнь. Обычная жизнь. Здесь можно вспомнить слова, сказанные президентом МТС Михаилом Смирновым 27 июня, в день коммерческого запуска его сети в Минске. "Вы не боитесь работать в Белоруссии?" - спросили его тогда минские журналисты. "В 1995 г. нас спрашивали: вы не боитесь строить сеть в России? - заявил Смирнов. - Я отвечал: "Да мы в этом живем. Чего бояться!"

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov