Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Министр исправил тройку на пятерку

Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман заявил, что в России "возможно формирование еще одной-двух федеральных сотовых компаний".

На отечественном рынке действуют около 200 операторов мобильной связи. Подавляющее большинство из них работают либо в одном, либо в нескольких регионах. И лишь три предприятия — "Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом" и "МегаФон" — строят национальные сети.

"Эти три оператора имеют сейчас набор лицензий, близкий к 100%-ному покрытию территории России, — заявил Леонид Рейман в интервью "ИТАР-ТАСС". — В общем, никаких существенных ограничений для доведения этого комплекта до 100% нет. Я считаю, что эти три компании ведут целенаправленную политику: намечают этап развития в каких-то регионах, получают на этот этап лицензии, реализуют его, а потом обращаются [в минсвязи] за следующим пакетом [лицензий]. Мы готовы поддержать хоть все три компании".

Министр, наверное, немного слукавил, пообещав довести лицензионное покрытие сотовиков "большой тройки" до 100%. "МегаФон" позиционирует себя как "первого общероссийского" GSM-оператора, который располагает лицензиями на всю Россию. Так что в этом плане дополнительная помощь "МегаФону" вряд ли потребуется.

Леонид Дододжонович также отметил, что "в прошлом году был негативный пример, когда одна из региональных компаний набрала лицензий и ничего не делала", а "справедливые требования регулирующих органов расценила как "нападки"". При этом министр подчеркнул, что не исключает формирования других сотовых операторов федерального уровня: "Это вопрос слияния-покупки, вопрос непростой, но очень важный. Ведь за счет конкуренции существующих трех национальных компаний в прошлом году цены сократились на 20-30%. При этом повысилось качество обслуживания и резко выросло количество абонентов. Мы это только приветствуем".

Заявление Леонида Реймана появилось, разумеется, не случайно. Фактически, министр предвосхитил наиболее острые вопросы, которые в недалеком будущем могут перерасти в проблему. Претендентов на статус общенационального сотового оператора гораздо больше, нежели лицензий (читай: частотного ресурса), и "всем сестрам по серьгам" раздать никак не получится. А значит, будут "обиженные и обделенные", которые могут предъявить претензии отраслевому министерству.

Очевидно, что "большая тройка" общероссийских сотовых компаний вскоре станет полноценным квартетом. В марте 2002 года минсвязи признало IMT-MC (CDMA-450) федеральным стандартом. Согласно принятым административным подходам, лицензии CDMA-450 будут выдаваться существующим NMT-операторам. Крупнейшие держатели NMT-лицензий — "Аккорд-Тел" и "МТТ-Инвест" — при активном участии "Телекоминвеста" сформировали холдинг, который и станет владельцем общенациональной CDMA-лицензии. Название нового федерального оператора пока еще официально не озвучено, но, по некоторым данным, во главе предприятия встанут бывшие менеджеры "Северо-Западного Телекома". Ожидается, что первые фрагменты федеральной CDMA-сети (в Москве и СПб) вступят в строй уже нынешней осенью.

Помимо CDMA-холдинга, претензии на статус общероссийской GSM-компании предъявляют: шведский телекоммуникационный концерн Tele2 AB, американская компания MCT Corp. (торговая марка "Индиго") и "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС).

Соискателей вожделенного статуса, похоже, не смущает отсутствие свободных частот во многих регионах. Так, например, СМАРТС даже подала в суд на минсвязи, посчитав, что регулирующий орган незаконно отказал ассоциации в выделении частот в московском регионе. У некоторых претендентов в "федералы" обнаружились свои, отличные от отраслевых аналитиков, оценки потенциала российского телекоммуникационного рынка и уровня его насыщения услугами мобильной связи. Правда, соискатели ведут (или еще совсем недавно вели) переговоры о продаже своих активов. И, возможно, новые лицензии им необходимы лишь для искусственного повышения капитализации.

В принципе, министр обозначил наиболее реальный способ появления "пятого общероссийского" — слияние существующих региональных GSM-компаний, не входящих в "большую тройку". Однако стоимость такого проекта составляет порядка $ 1 млрд., а его рентабельность — под вопросом.

ЮРИЙ БРЮКВИН

Источник: "Дело" от 19 августа 2002 года

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov