Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Мобильный "Связьинвест"
У холдинга появилась стратегия завоевания сотовых рынков

Светлана Витковская
Ведомости

28 августа 2002
         Холдинг "Связьинвест" наконец всерьез занялся стратегией своего сотового бизнеса. Здесь намерены развивать сотовый бизнес на Урале, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке и избавляться от остатков сотовых активов в Северо-Западном, Центральном и Южном регионах. Однако аналитики скептически относятся к перспективам сотового бизнеса холдинга и считают, что на продажу надо готовить все сотовые "внучки".

        Уже несколько лет подряд аналитики дают негативные комментарии о сотовом бизнесе "Связьинвеста". Почти все операторы телефонной связи, которыми владеет холдинг, имеют свои собственные дочерние предприятия, оказывающие услуги мобильной связи. До сих пор они не получали инвестиций в должном объеме, и специалисты решили, что холдинг теряет сотовый бизнес.

        "К основному переделу сотового рынка холдинг уже не успел. Сейчас в России три национальных оператора сотовой связи, которые собираются охватить сетями все регионы", - отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. У "ВымпелКома" сейчас без малого 4 млн абонентов, у МТС скоро будет 5 млн, а у "МегаФона" - более 2 млн. В тех сотовых операторах, где дочерние компании "Связьинвеста" владеют более 25% акций, в сумме обслуживается лишь около 600 000 абонентов.

        Для укрепления своих позиций на Урале, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке "дочки" холдинга намерены в ближайшее время выкупить у "РТК-Лизинг " часть активов компании RTDC (ранее эти активы входили в сеть "Индиго"). До конца года компании "Связьинвеста" приобретут по 49% акций красноярского "Енисейтелекома" и иркутского "БайкалВестКома", 50% "Нижегородской сотовой связи", около 80% приморской "АКОС", работающих в стандарте GSM, и 49% "Уралвесткома" (стандарт NMT-450).

        На первый взгляд некоторые покупки "Связьинвеста" могут показаться необоснованными. Например, холдинг тратится на покупку акций "Енисейтелекома" и "БайкалВестКома", когда его "дочки" уже владеют там контрольными пакетами. Между тем выбора у холдинга нет. "Дело в том, что в уставе сотовых операторов, в которых участвует RTDC, прописано, что для принятия решения необходимо набрать более 60% голосов", - пояснил директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Эти компании являются основными активами "Связьинвеста" в Сибири. В Кемеровской области у холдинга есть еще и 100% -ная "внучка" - "Кедр RMS". В сумме эти компании имеют абонентскую базу около 100 000 человек. Однако у "Связьинвеста" нет GSM-сетей в Томской и Омской областях, а в Новосибирске холдинг управляет только 30% компании "Сибирские сотовые системы - 900", а контролирует ее МТС.

        Наиболее сильны позиции "Связьинвеста" на Урале и Дальнем Востоке. На Урале только у "Уралсвязьинформа" (Пермская область) насчитывается около 100 000 абонентов. По словам гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина, в этом месяце его компания подала заявку в Минсвязи на получение лицензии GSM на Свердловскую область. Остальные регионы здесь контролируют "внучки" "Связьинвеста" - недавно приобретенный "Южно-Уральский сотовый телефон" (лицензии на Челябинск и Курган) и "Ермак RMS" (Тюмень, Ханты-Мансийский АО и Ямал).

        Несмотря на хороший лицензионный охват на Урале, аналитики сомневаются, что у "Связьинвеста" хватит средств и умения добиться там успеха в сотовом бизнесе. "Урал так хорошо развит, потому что раньше у "дочек" "Связьинвеста" не было конкурентов, - считает аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Сейчас туда уже пришли и "МегаФон", и МТС. Если не будет допущено управленческих ошибок, "Связьинвест" сохранит свои позиции, но темпы роста будут нулевые".

        На Дальнем Востоке "Связьинвест" собирается купить компанию "АКОС" и владеет 50% "Примтелефона". Аналитики соглашаются, что Дальний Восток остается перспективным регионом. "Пока на Дальнем Востоке преимущество "Связьинвеста" в том, что у него нет конкурентов. Туда еще не пришли МТС и "ВымпелКом", - отмечает аналитик "НИКойла" Владимир Богданов.

        Самый успешный оператор GSM в Поволжье, который будет контролировать "Связьинвест", - это "Нижегородская сотовая связь". Остальное Поволжье сотовые сети операторов "Связьинвеста" охватывают весьма слабо. Холдинг владеет по 51% "Ульяновского GSM" и "Оренбургского GSM", а также 50% "Волгоградского GSM". Причем последних двух операторов холдинг отнес к Поволжью условно, поскольку Оренбургская область относится по классификации Минсвязи к Уральской лицензионной зоне, а Волгоград - к югу России.

        После потери компании "Кубань GSM" "Связьинвест" воспринимает юг России как неудачный регион и ведет постепенную распродажу активов. Новые покупки здесь не планируются. В частности, 33% акций "Донтелекома" у "РТК-Лизинг " решено не покупать. Зато ведутся переговоры о продаже 10% акций "СтавТелеСота" "ВымпелКому".

        В целом аналитики приветствуют то, что "Связьинвест" наконец занялся просмотром своих активов, однако считают, что с сотовым бизнесом в GSM он все же опоздал. "Связьинвест" не станет четвертым игроком на сотовом рынке, - говорит Владимир Богданов. - МТС и "ВымпелКом" тратят миллионы долларов на развитие сетей, а у "Связьинвеста" просто не будет на это денег ". "Наиболее оптимально для холдинга - привести в порядок активы, а потом максимально выгодно их продать", - добавляет Голубева.

        С устаревшим стандартом сотовой связи NMT "Связьинвест" пока не определился. У "Связьинвеста" несколько десятков NMT-компаний, но они довольно слабы - всего менее 100 000 абонентов. Наиболее привлекательный актив - это "Сотовая связь Черноземья", в которой "Связьинвест" владеет 60% , и "Уралвестком", который после сделки с "РТК-Лизинг " будет на 100% принадлежать холдингу.

        "Стратегия развития сотовых компаний, работающих в стандарте NMT, пока не определена, - говорит Михайлов. - Мы ждем, пока решится вопрос о дальнейшем развитии стандарта". Действительно, сейчас ведутся опытные работы по переводу этого стандарта на технологию CDMA. Несмотря на то что испытания в Москве и Санкт-Петербурге прошли успешно, перспективы самого перевода под вопросом. Министр связи Леонид Рейман в своих публичных заявлениях несколько раз отмечал, что Минсвязи интересен этот проект, однако официального решения из министерства пока не поступало.


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov