Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 
Системная интеграция
Три направления преобразований внутри «Системы Телеком»

03 июня 2002
Сергей Филимонов

Холдинг «Система Телеком» взялся за наведение порядка в активах. Ужесточение конкуренции на рынке и намерение холдинга вывести компании на международные биржи вынудило «Систему» собрать в единую структуру всех своих проводных операторов.

 

Владения АФК «Система» представляют собой огромное и запутанное хозяйство. Например, по данным инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», в общей сложности АФК располагает пакетами акций более чем 100 компаний, так или иначе связанных с телекоммуникациями. При этом если бы не организационная рыхлость, не позволяющая входящим в холдинг предприятиям выступать единым фронтом, то «Система Телеком» могла бы быть крупнейшим (наряду со «Связьинвестом» и «Телекоминвестом») игроком на национальном рынке связи.

Запутаны не только вопросы собственности, но и производственная структура холдинга. Дочерние компании «Системы Телеком» тратят много усилий на конкуренцию друг с другом. Например, холдинг владеет пакетами акций трех компаний сотовой связи. Подобная картина и в других секторах – в проводной связи, в предоставлении Интернет-услуг.

Намерение консолидировать свои компании появилось у менеджеров «Системы» еще в 1999 году, однако для подготовки реформ в столь большой структуре, каковой является АФК, требуется время. Впрочем, уже можно говорить о выбранном руководством «Системы» пути: объединение ведется по трем самым перспективным направлениям.

В группу номер один входят компании сотовой связи. В первую очередь это МТС и принадлежащие ей региональные сотовые операторы, активное «собирание» которых идет уже давно. Несколько особняком в этой группе стоят компании МСС и «Персональные коммуникации» (торговая марка «Сонет»).

Во вторую группу входят крупнейшие альтернативные операторы проводной связи: «МТУ-Информ», «Комстар», «Голден Лайн», «Телмос» и другие компании, работающие в Москве. Об их объединении начали говорить около двух лет назад.

Третий стратегический актив – крупнейший оператор городской связи компания МГТС, вокруг акций которой не первый год ведутся споры между «Системой» и государственным холдингом «Связьинвест».

 

Нашествие инвесторов

Своей организационной раздробленностью «Система Телеком» во многом обязана несовершенству российского законодательства конца 80-х – начала 90-х годов. Тогда в Москве начали открываться первые представительства крупных западных компаний, а значит, появился и спрос на высококачественные услуги связи. Иностранные операторы, обслуживающие международные концерны по всему земному шару, были готовы предложить им свои услуги и в России, но по закону иностранным телекоммуникационным компаниям здесь запрещалось работать напрямую. А вот создавать совместные предприятия с российскими государственными операторами связи не возбранялось. В результате на Москву обрушился поток предложений о создании СП.

МГТС, чей контрольный пакет тогда еще принадлежал государству, начала стремительно обрастать дочерними предприятиями. Так с участием AT&T возник «Телмос»; Аlcatel поучаствовала в создании «Голден Лайн»; Metromedia стала соучредителем «Комстара» и т.д. Обороты этих СП стремительно росли, новые операторы оттягивали на себя самые лакомые куски телекоммуникационного рынка. Московская мэрия и близкие к ней структуры, в том числе зарождавшаяся АФК «Система», задумались над тем, как установить контроль над прибыльными компаниями связи и над самой МГТС.

Такой случай представился. В марте 1993 года Госкомимущество РФ выступило с предложением о продаже части акций МГТС. Приватизационный конкурс проводился в 1995 году, победителем в нем был объявлен Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ и Ко), связанный с нынешней АФК «Система» родственными узами. В результате переоценки активов МГТС новый владелец увеличил пакет голосующих акций в этой компании до 55%, а у холдинга «Связьинвест» осталось только 28% голосующих акций.

Какое-то время «Связьинвест» предпочитал не замечать потерю контроля над столичным оператором связи. Споры о том, кому должна принадлежать МГТС, вспыхнули в 1999 году с приходом в руководство «Связьинвеста» питерской команды, и в частности генерального директора Валерия Яшина. Руководство государственного холдинга, желавшее видеть в своих руках не блокирующий, а контрольный пакет крупнейшего в России оператора местной телефонной связи, заявило о незаконности приватизации МГТС. Однако многочисленные переговоры и словесная перепалка между «Связьинвестом» и «Системой» в 2000 – 2001 годах ни к каким изменениям в структуре акционерного капитала МГТС не привели.

Сегодня баталии вокруг поутихли. Стороны сохраняют статус-кво. «Связьинвест» на ближайшее время оставил попытки вернуть себе отколовшегося оператора и начал консолидацию телефонных компаний Центрального федерального округа не вокруг МГТС, как планировал первоначально, а вокруг «Электросвязи Московской области» (ныне – «Центртелеком»). АФК «Система» тоже не предпринимает попыток увеличить свою долю в МГТС. «МГТС – эффективно работающая компания, и ее акционеры легко находят общий язык», – говорит первый вице-президент «Системы Телеком» Александр Вронец. Мирные отношения между акционерами во многом объясняются дипломатическими талантами нынешнего гендиректора МГТС Владимира Лагутина. Но не только ими.

МГТС сейчас фактически является «государством в государстве». Она проводит относительно самостоятельную политику и не всегда строго подчиняется интересам крупнейшего акционера. Это «вольнодумство» объясняется тем, что интерес «Системы» к МГТС ныне слегка ослаб. Ведь развитие городского оператора сдерживается тарифной политикой, которую определяет государство в лице Министерства по антимонопольной политике (телефонная связь для населения занесена в перечень социально значимых услуг). В среднем ежемесячный платеж абонента МГТС составляет $3, в то время как по самым консервативным оценкам, сделанным институтом «Гипросвязь», для нормального развития компании ежемесячный платеж нужно увеличить до $8. Более «рыночные» оценки консалтинговой компании McKinsey дают цифру в $12.

«Повременная оплата связи, вокруг которой было столько споров, не изменит ситуации в целом, – говорит Владимир Лагутин. – Она не ведет к повышению общего счета от абонента. Чтобы обеспечить нормальные темпы развития, необходимо повысить тарифы. Сегодня мы ведем работу с МАП. Министерство готово пойти на уступки, но только при одном условии: если мы докажем, что вся дополнительная прибыль будет направлена исключительно на инвестиции».

Пока нет новых тарифов, МГТС ищет другие пути для увеличения доходности. Один из них – сокращение издержек. Например, по словам Лагутина, компанию интересуют «решения в области IP-телефонии, которые позволят городским операторам связи значительно снижать затраты на эксплуатацию». То есть более рационально использовать имеющиеся мощности.

Впрочем, на населении свет клином для МГТС не сошелся, компания зарабатывает деньги на других категориях клиентов и даже в других секторах рынка. Во-первых, МГТС оказывает услуги связи по более высоким тарифам юридическим лицам. Во-вторых, плату за пользование сетями МГТС вносят альтернативные операторы – сотовые и проводные. В-третьих, МГТС самостоятельно вводит новые услуги. Самый крупный ее проект – «Точка Ру» (скоростной доступ в Интернет по существующим телефонным линиям). Продавцом услуги выступает компания «МТУ-Интел», также входящая в «Систему Телеком».

Так что МГТС не такая уж бедная компания, и, несмотря на затишье, отсроченные баталии между акционерами могут разгореться вновь. По мнению руководителя одного из операторов связи, пожелавшего остаться неназванным, борьба за МГТС между «Связьинвестом» и «Системой» не закончилась, рано или поздно она возобновится: «Сегодня у «Связьинвеста» полно своих проблем. Ему нужно закончить создание семи крупных региональных компаний, научить их работать эффективно и вывести на биржу. Борьба за МГТС развернется позже».

 

Связки проводов

Наибольшие преобразования в разрозненном хозяйстве «Системы Телеком» ожидаются среди альтернативных проводных операторов. Эти компании будут собраны в единую структуру, созданную на базе крупнейшего такого оператора – компании «МТУ-Информ». Подготовка к слиянию уже началась: АФК «Система» выкупила доли иностранцев в компаниях «Телмос» и начала переговоры об увеличении своего пакета акций в компаниях «Голден Лайн» и «Комстар» у Alcatel и Metromedia соответственно.

По словам генерального директора «МТУ-Информ» Саида Алимбекова, такое объединение принесет существенные выгоды: «Оно позволит убрать внутреннюю конкуренцию, объединить ресурсы и номерную емкость. В финансовом плане наши компании только выиграют. Мы уже обгоняем ближайшего конкурента – холдинг «Голден Телеком» по размеру номерной емкости. В результате объединения обгоним его и по доходам. Сложности могут возникнуть на техническом уровне – придется объединять разнородное оборудование. Также встанет вопрос с кадрами, нужно будет сокращать персонал. Но эти проблемы разрешимы».

Процесс объединения активов долгий, в чем можно убедиться на примере преобразования компаний «МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт», которое тянулось около года. (В «МТУ-Интел» ушел весь Интернет-бизнес обеих компаний: коммутируемый и широкополосный доступ в Сеть. «ПТТ-Телепорт» превратилась в 100-процентную «дочку» «МТУ-Интел», в ее ведении остались услуги телефонии.) По мнению Алимбекова, на объединение всех крупных операторских компаний потребуется не менее года. «Сейчас создана рабочая группа, которая изучает вопросы объединения, работает с акционерами. Но это долгий процесс, речь идет о сроках от года до двух. В будущем мы планируем вывести объединенного оператора на биржу, но как будет выглядеть этот процесс, будут ли размещаться только акции альтернативных операторов или туда будут включены акции МГТС, еще предстоит решить», – говорит Алимбеков.

Опыт выхода на международную биржу у «Системы Телеком» есть: летом 2000 года МТС разместила свои АДР 3-го уровня на сумму $350 млн на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот путь не заказан и единому оператору проводной связи, который рано или поздно появится на месте ныне конкурирующих СП.

Процесс объединения «дочек» «Системы Телеком» не только долгий, но и затратный. Однако указать цену консолидации непросто. Так, по словам аналитика инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Вячеслава Николаева, выкуп акций у иностранных совладельцев далеко не всегда будет проходить в денежном выражении: «Скорее всего, речь пойдет о сделках иного формата – обменах акциями, активами и т.п.»

Тем не менее если объединение будет доведено до конца, то на рынке альтернативной фиксированной связи появится крупнейший игрок, который сможет контролировать более трети всех подобных услуг в московском регионе. Сегодня, по данным аналитиков Json & Partners, годовые доходы альтернативных операторов Москвы и Московской области составляют около $500 млн. Из них $205 млн приходится на пять крупнейших операторов «Системы» – «МТУ-Информ», «Комстар», «МТУ-Интел», «Телмос» и «Голден Лайн». Обороты ближайшего конкурента «Системы» холдинга «Голден Телеком» несколько меньше – $160 млн.

Кстати, именно «Голден Телеком» стал застрельщиком на ниве консолидации активов, начав процесс объединения двух своих операторов – «Совинтела» и «Телеросса». По словам директора по развитию холдинга «Голден Телеком» Сергея Стефановича, предстоящее укрупнение операторов «Системы» благотворно скажется на рынке: «Консолидация усилит конкуренцию между ведущими операторами, подобно тому как это происходит в области мобильной связи. Выиграют в первую очередь клиенты, потому что они получат большее количество услуг по более доступным ценам. На рынке фиксированной связи появятся несколько крупных игроков. Имена некоторых из них уже известны: это объединенные компании «Связьинвеста», операторы «Системы-Телеком» и «Голден Телеком». Возможно, появится еще пара крупных игроков».

 

Порядок в сотах

В области сотовой связи «Система Телеком» сосредоточилась на развитии своей флагманской компании МТС, чья стратегия заключается в наступлении на регионы. Покупка действующих региональных компаний – дело дорогостоящее. Телекоммуникационное оборудование имеет тенденцию к удешевлению. Нынешний спад в западной IT-отрасли вынудил производителей оборудования еще сильнее снизить цены. Сеть, построенная с нуля, обходится значительно дешевле уже действующей, оборудование для которой закупалось давно и по высоким ценам. В этой ситуации сеть «МегаФон», которую строит петербургский холдинг «Телекоминвест», находится в более выигрышном положении, чем МТС. «МегаФон», опираясь на поддержку Минсвязи, все свои региональные сети создает заново.

Судьба другого сотового актива «Системы» – компании МСС, по мнению президента «Системы Телеком» Александра Гончарука, будет зависеть от того, насколько быстро МСС перейдет на цифровые технологии. Один из вариантов – переход на цифровой стандарт CDMA-450 с использованием оборудования американской Lucent Technologies. Минсвязи уже признало этот стандарт федеральным, и у МСС появилась неплохая перспектива. Lucent не единственный возможный поставщик оборудования. О своей готовности поставлять оборудование для новой сети МСС заявила китайская ZTE Corporation. По словам заместителя генерального директора МСС по новым технологиям Михаила Косинова, опытно-коммерческая эксплуатация цифровой сети МСС может начаться уже в конце 2002 года.

Компания «Персональные коммуникации» – третий сотовый оператор «Системы» – попала в положение «нелюбимого ребенка». Немецкие акционеры МТС упрекают «Систему» в том, что она финансирует проект, имеющий неясные перспективы (имеется в виду нежелание Минсвязи РФ признавать CDMA-800 федеральным стандартом сотовой связи). «Система Телеком» не может игнорировать мнение немецких инвесторов, и холдинг сейчас ведет переговоры о продаже «Сонета», однако имя возможного покупателя пока не называется.

Реформы, которыми увлечена «Система», очень близки по духу российским дачникам. Они тоже на своих участках занимаются прополкой и прореживанием. «Система» больше не хочет распыляться: компании, которые останутся после «прореживания», будут крупнейшими игроками в своих секторах, что создаст дополнительные конкурентные преимущества. В этом и состоит смысл реформ.

 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov