Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Связь без "Связьинвеста"
Предлагают оставить консультанты Всемирного банка

Светлана Витковская
Ведомости

29 июля 2002
         Минсвязи получило совет из-за рубежа, как улучшить российскую связь. Всемирный банк профинансировал исследование отрасли, которое было подготовлено компаниями "ВИК-Консульт" (отделение компании Bad Honnef) и Debevoise & Plimpton. По мнению авторов исследования, без глубокой реформы "Связьинвест" и "Ростелеком" не впишутся в рыночную экономику.

        Последние три-четыре года телекоммуникационная отрасль бурно развивается - идет реорганизация традиционных операторов связи, крупные сотовые компании активно скупают региональных игроков, на рынок вышли альтернативные операторы, предоставляющие услуги IP-телефонии и Интернета. Но в области связи Россия все еще далеко позади европейских стран. Уровень телефонизации в нашей стране - только 19% , в то время как в странах Евросоюза телефон есть у 64% жителей. Уровень проникновения мобильной связи и того хуже - 6,2% против 73%.

        На днях "ВИК-Консульт" и Debevoise & Plimpton, нанятые Всемирным банком по поручению Минсвязи, завершили исследование российского телекоммуникационного сектора. Консультанты в основном указывают на проблемы сектора, которые тормозят развитие рынка и мешают привлечению частных инвестиций.

        Печальнее всего в исследовании выглядит судьба "Ростелекома". Хотя оператор обладает монополией на дальнюю связь, он уже сейчас испытывает серьезное давление со стороны компаний, специализирующихся на дешевых технологиях передачи голоса и данных. "Ростелеком" обеспечивает только 82% исходящего трафика и обрабатывает всего 55% входящего трафика. Консультанты прогнозируют дальнейшее снижение доли входящего трафика "Ростелекома" до 40%. "Совершенно очевидно, что юридические и физические лица с большими потребностями в услугах связи и имеющие доступ в Интернет, относящиеся к основным клиентам "Ростелекома", скорее всего будут пользоваться услугами голосовой IP-телефонии как альтернативой стандартным услугам "Ростелекома", - говорится в документе.

        Авторы исследования сомневаются, что "Ростелеком" сможет в дальнейшем зарабатывать на пропуске мобильного трафика. Они полагают, что в России, как в свое время и в Европе, после либерализации рынка мобильным операторам разрешат иметь собственную инфраструктуру и услуги дальней связи, что оставит "Ростелеком" не у дел. Правда, не все эксперты согласны с таким выводом. "Надо учитывать огромную территорию России. В ближайшие годы сотовые операторы не смогут построить свои сети - это очень дорого, а "Ростелеком" уже присутствует везде", - отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Вячеслав Николаев.

        Основная часть исследования посвящена созданию семи межрегиональных объединений операторов связи, которое сейчас завершает "Связьинвест". Эта масштабная реорганизация не имеет аналогов в мире. Так, отмечается в документе, реорганизации американской AT&T или бразильской Telebras не дают никаких подсказок относительно конечных результатов процесса реструктуризации и могут быть использованы только как "повод для обсуждения".

        Тем не менее исследователи попытались спрогнозировать возможные последствия этого объединения для операторов связи. По их мнению, на следующем этапе каждому оператору потребуется достаточно большая автономия в развитии своих будущих операций, а "Связьинвест" будет им мешать. "Будущая роль холдинга "Связьинвест" может потребовать осторожной переоценки", - пишут в своем докладе "ВИК-Консульт" и Debevoise & Plimpton. Сейчас "Связьинвест" одновременно выступает в роли регулятора рынка и собственника. Консультанты считают, что от одной из этих ролей холдингу лучше отказаться. В международной практике, подчеркивают авторы, функции собственника и регулирующего органа полностью разделены.

        Кроме того, опасаются эксперты из "ВИК-Консульта" и Debevoise & Plimpton, холдинг может помешать новым компаниям-операторам привлекать инвестиции. Ведь операторы могли бы привлекать капитал путем выпуска допэмиссий, но "Связьинвест" будет блокировать эти действия, опасаясь размывания своих контрольных пакетов.

        Пока правительство не определилось с дальнейшими планами относительно "Связьинвеста". Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной считает, что у правительства есть только два пути. Оно может продолжать поддерживать дешевую связь и нести все расходы по ее содержанию. Тогда через несколько лет отрасль придет в упадок, ведь денег у государства нет. Другой вариант - правительство продает "Связьинвест" и гарантирует покупателю возмещение затрат путем либерализации тарифов на местную связь. Тогда все расходы по финансированию сектора ложатся на инвестора, а государство лишь обеспечивает связью социально незащищенных потребителей. "Вероятность роспуска "Связьинвеста" остается, хотя Минимущество и объявило о своем желании продать его второй пакет в 2003 г. Если ранее холдинг был необходим для регулирования деятельности более 80 операторов связи, то теперь их остается не более 10", - добавляет Николаев.


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov