Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Standard & Poor's верит в российскую связь
С некоторыми оговорками

Юрий Грановский
Ведомости

31 июля 2002
         В начале недели рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало отчет, в котором предсказало бурный рост российского телекоммуникационного рынка в ближайшем будущем. Катализатором подъема отрасли, по мнению авторов отчета, станет усиление конкуренции между традиционными и альтернативными операторами связи, в особенности в регионах. В S&P верят, что у семи укрупненных региональных компаний связи есть шансы преуспеть в этой борьбе. Другие эксперты рынка в этом сомневаются.

        В отчете, озаглавленном "Российские телекоммуникации на пороге бума, но проблемы все еще остаются", аналитики S&P очень положительно отзываются о реорганизации "Связьинвеста", которую холдинг проводит с начала 2000 г. По их мнению, объединение региональных операторов связи в семь укрупненных компаний позволит улучшить их кредитное качество и, как следствие, значительно увеличить объем привлекаемых инвестиций. Кстати, уже пять из семи (по числу федеральных округов) укрупненных операторов имеют кредитные рейтинги S&P, варьирующиеся от CCC до B-.

        Улучшение финансового положения укрупненных компаний, по мысли авторов отчета, облегчит жизнь местным альтернативным и сотовым операторам - когда традиционные операторы смогут улучшить качество своих сетей, они прекратят бороться с "альтернативщиками" нерыночными методами, например выставляя заградительные тарифы на подключение. "Традиционные операторы фиксированной связи должны будут изменить свои бизнес-модели. Им предстоит организовать эффективное предложение услуг другим компаниям связи, сетевым операторам и провайдерам вслед за своими коллегами из Западной Европы", - говорится в отчете. Впрочем, оговариваются аналитики S&P, успех этих предприятий во многом зависит от позиции государства - в частности, в отношении тарифной реформы.

        То, что вызывает лишь некоторое беспокойство у авторов отчета, по мнению других экспертов, может стать непреодолимым препятствием успешному развитию отрасли. "Оптимизма в отношении реформ "Связьинвеста" немного. Дело в том, что государство по-прежнему ничего не делает для развития отрасли. О тарифах как никто не говорил, так и не говорит. Получается, что вся реформа сводится к юридическому процессу перевода региональных компаний на одну акцию", - сетует аналитик Deutsche Bank Юлий Матевосов.

        По его мнению, то, что традиционные операторы фиксированной связи имеют регулируемые тарифы, а следовательно - искусственно сдерживаемые доходы, не даст им возможности привлекать крупные инвестиции. Это спровоцирует дальнейшие конфликты с альтернативными операторами. "Электросвязи" просто будут открещиваться от их подключения к сетям общего пользования или драть за это втридорога, компенсируя свои затраты. Это простая логика. Если вы сдерживаете мои доходы, почему я должен пускать кого-то на рынок? " - поясняет Матевосов.

        Некоторые эксперты указывают на другую проблему, не затронутую исследованием S&P. "Даже если укрупненным операторам удастся привлечь достаточные инвестиции, они могут просто не успеть захватить достаточную долю рынка корпоративных клиентов в регионах", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Вячеслав Николаев. Уже достаточно много альтернативных операторов связи имеют разветвленную сеть представительств в городах России - например, "МирТелеКом" или Golden Telecom. "В некоторых регионах у традиционных операторов осталось совсем мало времени. Скажем, в таких городах, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск или Норильск, уже присутствуют крупные альтернативные операторы, - поясняет Николаев. - А ведь в области корпоративной связи вовремя захваченный рынок - главный залог успеха. Как показывает опыт, в региональных городах 20% клиентов приносят 70% дохода операторов".

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov