ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ИНВЕСТОРАМИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еженедельный аналитический отчет Отдела по связям с инвесторами

№ 36

8 октября 14 октября

2001 года 2001 года

 

Отдел по связям с инвесторами

Тел.: (095) 248-89-62 (207) Александр Можаров

E-mail: ir@svyazinvest.ru

 LA Counter Rambler's Top100

 

 

 

 

 

INVESTOR RELATIONS WEEKLY

Реорганизация

 

 

Объединение региональных телекомов: МАП вдруг передумал

Министр по антимонопольной политике И. Южанов сделал неожиданное заявление о том, что для объединения региональных телекомов необходимо получить одобрение правительства, как это было в случае с реструктуризацией РАО ЕЭС и Газпрома. Однако год назад, когда процесс объединения только начинался, МАП возражений не высказывал. Мы думаем, что и сейчас, когда большинство объединений на полпути к завершению, поводов для беспокойства не больше. Единственная причина, на наш взгляд, связана с тем, что реструктуризация проводится и в самих органах регулирования естественных монополий, и каждому из этих институтов теперь надо доказывать правительству свое право на существование.

ИК "Тройка Диалог"

Russia Market Daily, 12 октября 2001 г.

 

 

 

 

 

Ростелеком

 

 

Создание Балтийской кабельной системы будет закончено в следующем году

Telia International Carrier и "Ростелеком" закончат прокладку волоконно-оптического кабеля на участке Санкт-Петербург-Хельсинки в 2002 г. В 2002-2003 гг. будет проложена линия, соединяющая его с Москвой, а потом - с Калининградом. По словам вице-президента Telia International Carrier, на проекте ожидают, что спрос на волоконно-оптическую связь возрастет в течение нескольких следующих лет. К этому времени Telia или ее российские партнеры продадут или сдадут в аренду волоконно-оптические мощности. Значительные неиспользуемые мощности на участке Москва-Стокгольм арендуются или принадлежат в настоящее время "Голден Телекому".

Данный проект является логическим продолжением программы "Ростелекома", направленной на модернизацию своих сетей. Модернизировав основной костяк своей междугородной сети, компания приступила к осуществлению планов по расширению доступа к международным сетям связи. О планах по созданию такой высокоскоростной волоконно-оптической сети, соединяющей Россию, Латвию, Беларусь, Польшу, Финляндию и Швецию, было впервые объявлено год назад. "Ростелеком" отвечал за строительство наземной части системы, в то время как Telia взяла на себя морской участок работ. По сообщению газеты "Ведомости", в этом году контролируемая "Телекоминвестом" компания получила в собственность часть этой кабельной системы после замены участка, принадлежащего "Ростелекому" на участок, проложенный "Алсеан-Н". Как сообщалось, 100% акций "Алсеан-Н" принадлежит "Северо-Западному Телеком Банку", дочерней компании "Телекоминвеста". Председателем совета директоров банка является генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин.

"United Financial Group"

Ежедневный обзор, 11 октября 2001 г

 

Совет директоров Ростелекома одобрил корректировки к бизнес-плану на 2001 г. с учетом дополнительного роста доходов на 2,5% и реструктуризации задолженности перед компанией РТК-Лизинг и Внешэкономбанком. Мы считаем, что 2,5%-ный дополнительный рост основан на 25%-ном повышение ИРТ (Интегральной расчетной таксы), которая является основой расчетов между Ростелекомом и региональными операторами за трафик междугородней связи. Мы также ожидаем, что ИРТ будет повышена еще на 25% в 4-ом кв. 2001 г. - 1-ом кв. 2002 г., что, по нашим оценкам, приведет к получению приблизительно 2,5% дополнительных доходов Ростелекомом в 2002 г.

Совет директоров также одобрил решение о создании филиалов Ростелекома в каждом федеральном округе, что является одной из наиболее приоритетных целей компании в 2001-2003 гг.

"Альфа - Банк"

Новости дня, 10 октября 2001 г.

 

 

"Ростелеком" объявил о планах сокращения числа своих операционных подразделений с 24 до 7. География консолидации соответствует принятому недавно разделению России на семь федеральных округов; планы "Ростелекома" не идут в разрез и с проводимой в настоящее время консолидацией компаний-операторов фиксированной связи. Проект, осуществить который планируется в течение 2002-2003 гг., должен привести к оптимизации расходов компании и позитивно отразиться на ее операционных результатах. "Ростелеком" не сообщил, насколько в рамках проекта планируется сократить штат подразделений, но нам известно, что в российских компаниях не поддерживается идея оптимизации затрат путем сокращения числа сотрудников. Так, например, подготовленный "Связьинвестом" план консолидации региональных операторов связи не предполагает существенного сокращения штата.

"Ростелеком" также сообщает о корректировке своего бизнес-плана на 2001 г. с учетом ожидаемого роста выручки на 2.5% по сравнению с прошлым годом и недавней реструктуризации задолженности компании перед "РТК-Лизинг" и "Внешэкономбанком". Компания не уточняет, какие именно изменения претерпел бизнес-план, и пока неясно, идет ли речь о росте выручки по РСБУ, или по МСБУ. Что касается реструктурированных лизинговых выплат, то, судя по предыдущим сообщениям, срок обязательных выплат "Ростелекома" его дочерней компании "РТК-Лизинг" продлен на 6 лет, что, в пересчете на период погашения задолженности с 2001 по 2005 гг. эквивалентно снижению долгового бремени компании на $120 млн.

"United Financial Group"

Ежедневный обзор, 10 октября 2001 г

 

Программа реструктуризации направлена на консолидацию филиалов

Вчера Ростелеком объявил, что его Совет Директоров одобрил двухлетний план реструктуризации компании. План предусматривает укрупнение всех региональных филиалов до семи. Предполагается, что укрупненные филиалы будут работать с укрупненными региональными телекоммуникационными предприятиями по пропуску междугороднего и международного трафика. Реструктуризация не затронет магистральную сеть, которая останется под централизованным контролем. По словам официальных представителей Ростелекома, консолидация поможет компании сократить расходы в регионах и улучшить управление представительствами на местах.

В преддверии предстоящей реструктуризации Ростелекому избавился от своей "старой гвардии". Большинство членов Правления, заменены игроками новой команды.

Мы приветствуем инициативу Ростелекома в направлении сокращения своих издержек по содержанию филиалов. В настоящий момент еще трудно оценить экономический эффект реструктуризации, но мы полагаем, что операционные затраты компании могут сократиться вплоть до 15%-20%.

С другой стороны, объявленная реструктуризация может рассматриваться как подготовка к передаче региональных сетей Ростелекома укрупненным региональным компаниям. С точки зрения модели бизнеса, объединение сетей дальней связи с доступом к "последней миле" экономически оправдано. Ключевым вопросом, однако, остается то, как может быть оценен Ростелеком по сравнению с региональными компаниями, если предположить что предстоит обмен акций.

В недавно вышедшем отчете, наша справедливая цена на обыкновенные акции Ростелекома составляет $0.73. Поскольку наши предположения в построении модели были чрезвычайно консервативны, данная цена может рассматриваться как минимальная оценка компании. В настоящее время мы не считаем целесообразным менять нашу рекомендацию "Покупать" акции компании.

Ростелеком также заявил вчера, что Совет директоров утвердил изменения в бизнес-плане компании на 2001 год, увеличив прогноз поступлений на 2.5%, что является отражением 25% роста расчетной ставки с 1 июля, а также реструктуризации долга "РТК-Лизинг" и Внешэкономбанку. Главным и, очевидно, положительным моментом здесь является новость о реструктуризации задолженности Внешэкономбанку в размере $80 млн. Таким образом, проблема краткосрочного долга полностью решена.

ИК "Атон"

Ежедневный обзор рынка, 11 октября 2001 г.

Зависимые общества

Уралсвязьинформ

 

Хорошие результаты 2000 года по МСБУ

Опубликованные результаты 2000 года по МСБУ (IAS) демонстрируют рост доходов вкупе с эффективным контролем затрат. Выручка компании увеличилась в долларовом выражении на 19% по сравнению с прошлым годом и составила $61.3 млн., тогда как выручка от сотовой связи подскочила на 81%, к тому же ее доля в общей сумме реализации достигла 17%, что является наилучшим результатом среди всех российских региональных телекоммуникационных компаний. Компания осуществляет эффективный контроль над затратами, благодаря чему рост себестоимости реализации на три процентных пункта отставал от роста выручки. В результате, компания продемонстрировала улучшение рентабельности на всех уровнях, в частности рентабельность по EBITDA возросла на два процентных пункта и составила 28% и рентабельности по чистой прибыли, увеличившейся с 27% в 1999 году до 38% в 2000 году. Показатель EBITDA вырос на 28% по сравнению с предыдущим годом до $17.3 млн.

Мы полагаем, что рост операционного денежного потока на 24% является самым репрезентативным событием. Тот факт, что прирост операционного денежного потока опережал рост выручки, означает повышение способности компании генерировать денежные средства. По нашему мнению, главным фактором, обеспечившим успех компании, является агрессивное расширение деятельности в сегментах услуг с высокой стоимостью, включая сотовую связь и обеспечение доступа в Интернет.

Мы всегда считали, что "Уральская телекоммуникационная компания", которая формируется на базе Уралсвязьинформа, имеет наилучшие возможности для роста. Это обеспечивается удачным сочетанием высокой платежеспособности населения в регионе, наличием современной сети и высокой квалификацией менеджмента. Опубликованные результаты Уралсвязьинформа по МБСУ еще раз подтвердили наше мнение.

Мы рекомендовали "Держать" акции Уралсвязьинформа из-за наличия более дешевых способов вхождения в капитал "Уральской телекоммуникационной компании" посредством покупки компаний, акции которых будут конвертированы в акции Уралсвязьинформа. Однако в связи с тем, что коэффициенты обмена уже объявлены, возможности для арбитража исчезли. Поэтому мы собираемся пересмотреть и, возможно, повысить нашу рекомендацию.

Обзор операционных результатов

 

1999, тыс. руб.

2000, тыс. руб.

1999, $ тыс.

2000, $ тыс.

Изм. по срав. с пред. Годом

Выручка, в том числе:

1 282.491

1 726.296

51.464

61.325

19%

от мобильной связи

147.500

301.530

5.919

10.712

81%

Себестоимость реализации

944.877

1 238.880

37.916

44.010

16%

Амортизация

203.959

205.015

8.185

7.283

-11%

Общие операционные затраты

1 148.836

1.443.895

46.101

51.293

11%

Убыток от уменьшения стоимости основных средств

898155

 

36.042

-

 

Операционная прибыль

(764.500)

282.401

(30.678)

10.032

-133%

Операционная прибыль, скорректированная на убыток от переоценки

133.655

282.401

5.363

11.332

111%

Чистые процентные платежи

(157.554)

(257.086)

(6.322)

(9.133)

44%

Прочая прибыль /убытки

237.875

268.975

9.546

9.555

0%

Балансовая прибыль

(684.179)

294.290

(27.455)

10.454

-138%

Налоги (к уплате)/получению

129.067

363.080

5.179

12.898

149%

Доли меньшинства

-

4.998

-

178

 

Чистая прибыль

(555.112)

652.372

(22.276)

23.175

n/a

Чистая прибыль, скорректированная на убыток от переоценки

343.043

652.372

13.766

23.175

68%

Чистая прибыль на акцию

-0.0634

0.0746

(0)

0

n/a

Среднее количество акций в обращении, млн.

8 752

8 744

8 752

8 744

 

EBITDA

337.614

487.416

13.548

17.315

28%

Операционный денежный поток (до выплаты процентов и налогов)

348.670

489.914

13.992

17.404

24%

Чистый долг

1 280.170

1 505.500

46.467

53.462

15%

Рентабельность EBITDA

26%

28%

     

Чистая рентабельность (скорректированная)

27%

38%

     

ИК "Атон"

Ежедневный обзор рынка, 11 октября 2001 г

 

 

 

ПТС

 

В ходе Интернет-конференции директора по экономике и финансам ПТС Игоря Голикова были обнародованы некоторые финансовые результаты деятельности компании за первые девять месяцев 2001 г., а также прогнозные значения этих показателей за финансовый год.

По словам представителя компании, выручка от реализации по итогам девяти месяцев 2001 г. увеличилась в два раза и достигла около 2,8 млрд руб. (96,7 млн долл.) против 1,354 млрд руб. (47,9 млн долл.) за соответствующий период прошлого года. Объем капитальных вложений за тот же срок составил 430 млн руб. (14,8 млн долл.). Согласно прогнозу компании, по итогам года планируемая выручка от реализации увеличится, так же как и за прошедшие девять месяцев, в два раза и достигнет 3,9 млрд руб. (130 млн долл.) против 1,828 млрд руб. (60,9 млн долл.) в 2000 г. EBITDA по результатам 2001 г. прогнозируется на уровне 900 млн руб. (30 млн долл.). Однако чистая прибыль ПТС в 2001 г. возрастет по сравнению с прошлым годом лишь на 6% и составит около 400 млн руб. (13,3 млн долл.). Таким образом, пока укрупнение компании не привело к улучшению ее операционных показателей. Объем капитальных вложений по итогам 2001 г. будет равен приблизительно 800 млн руб. (26,6 млн долл.).

При сравнении нынешних и прошлогодних результатов ПТС следует учитывать, что с 28 декабря 2000 г. в составе ПТС действуют новые филиалы - Междугородный международный телефон и Телеграф, которые ранее были самостоятельными АО (Санкт-Петербургский междугородный международный телефон и Санкт-Петербургский телеграф), то есть отчет компании составлен с учетом появления в процессе объединения региональных операторов связи двух новых подразделений.

Увеличение выручки в текущем году связано также с ростом тарифов в течение года в среднем на 23%, а также с увеличением трафика. Удвоить выручку позволило и развитие высокодоходных видов бизнеса, в частности предоставления доступа в Интернет. После присоединения ОАО "СПб Телеграф" ПТС стала одним из крупнейших интернет-провайдеров в Санкт-Петербурге, ее доля рынка составляет 10-15%.

Среди основных приоритетов развития объединенной компании Северо-Запада после реорганизации были названы: активное развитие дополнительных услуг, сети и замена устаревшего оборудования на современное цифровое по всему Северо-Западному региону. Такие преобразования, по мнению представителя компании, позволят улучшить качество предоставляемых услуг и привлечь высокодоходных корпоративных клиентов, большинство из которых в настоящее время обслуживаются альтернативными операторами связи. Также будет продолжена работа по ликвидации дебиторской задолженности и снижению кредиторской задолженности компании.

Учитывая финансовое положение ПТС, а также ее ключевую роль в предстоящем объединении телекоммуникационных компаний Северо-запада, мы сохраняем наши долгосрочную и краткосрочную рекомендации "ДЕРЖАТЬ" относительно акций ПТС с возможностью их понижения в случае низких финансовых результатов по итогам года.

БК "НИКойл"

Daily Russia Update, 11 октября 2001 г.

 

 

Сотовая связь

МТС

 

В III кв. 2001 г. две дочерние региональные компании МТС "РеКом" в Черноземье и "Сибирские сотовые системы-900" в Новосибирске показали самые высокие темпы роста среди операторов сотовой связи в отрасли благодаря росту числа абонентов на соответственно 56% и 54%, С начала года компания "РеКом" (насчитывает 60,000 абонентов), осуществляющая свою деятельность в шести относительно бедных регионах Черноземья, увеличила свою абонентскую базу в четыре раза, в то время как у компании "Сибирские сотовые системы-900" (80,000 абонентов) этот показатель превысил 170% с начала года.

В целом в 111 кв. 2001 г. количество региональных абонентов МТС увеличилось до i 420,000, что на 103% больше по сравнению с II кв. 2001 г. Скачкообразный рост стал возможен благодаря, в том числе, приобретению трех ведущих региональных операторов в восточных регионах России, в то же время органический рост за квартал составил 35% — что аналогично росту во II кв. 2001 г. Предварительные данные позволяют сделать вывод о том, что в III кв. 2001 г. абонентская база МТС в целом выросла &на 26%, по сравнению с 23% у "Вымпелкома".

"United Financial Group"

Ежедневный обзор, 11 октября 2001 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Интегральная оценка аналитических материалов

 

 

Интегральная оценка представляет собой итоговое цифровое значение проделанного мониторинга аналитических материалов.

 

Каждому аналитическому материалу был присвоен цифровой уровень значимости для «Связьинвеста», показывающий, насколько каждый материал положителен или отрицателен (к1). Каждый источник информации также был определен по уровню авторитетности (к2).

 

Исходя из этого, получилась оценка каждого материала, состоящая из двух сомножителей – уровень значимости и уровень авторитетности.

 

R i = K 1 * K 2

 

Интегральная оценка получается как сумма всех оценок материалов разделенное на количество материалов.

 

Таким образом, применив вышеуказанную формулу к данным, содержащимся в последующих страницах отчета, получилась интегральная оценка мнения инвесторов о холдинге «Связьинвест», равная 0,12

 

Изменение интегральной оценки в большую или меньшую сторону позволяет наблюдать неизбежную тенденцию в изменении мнения инвесторов о холдинге «Связьинвест» и принимать упреждающие решения для изменения конъюнктуры на рынке.

 

Удельный вес каждого источника информации

для расчета интегральной оценки

 

 

Название компании

источника аналитической информации

Цифровая оценка

источника аналитической информации

 

Brunswick UBS Warburg

0,7

Rye, Man & Gor Securities

0,7

United Financial Group

0,7

Инвестиционная группа

«Ренессанс-капитал»

0,6

Инвестиционная компания

«Тройка-диалог»

0,6

Брокерская компания «НИКойл»

0,6

Альфа – банк

0,5

Инвестиционная компания «Атон»

0,5

Информационное агентство "АКМ"

0,5

НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка)

0,4

Инвестиционная фирма «Олма»

0,4

«Институт финансовых исследований»

0,4

Банк «МФК»

0,2

Банк «Зенит»

0,2

Инвестиционная компания «Проспект»

0,1

 

 

 

Сведения об аналитических материалах,

содержавших информацию о холдинге

 

 

ИК "Тройка Диалог"

Russia Market Daily, 12 октября 2001 г.

-0,2

"United Financial Group"

Ежедневный обзор, 11 октября 2001 г

0,3

"Альфа - Банк"

Новости дня, 10 октября 2001 г.

0,2

"United Financial Group"

Ежедневный обзор, 10 октября 2001 г

0,2

ИК "Атон"

Ежедневный обзор рынка, 11 октября 2001 г.

0,4

ИК "Атон"

Ежедневный обзор рынка, 11 октября 2001 г.

0,3

БК "НИКойл"

Daily Russia Update, 11 октября 2001 г.

0,3

 

Цифровая оценка каждой статьи определяет, насколько положительная или

Отрицательная информация в ней содержится.

Диапазон оценок находится в интервале от "-1" (очень отрицательно)

до "+1" (очень положительно).

 

 

График изменения интегральной оценки

 

 

 

 

Выводы

 

Наибольшее внимание аналитики уделили ОАО Ростелеком в связи с принятием корректировок к бизнес-плану Советом Директоров с учетом дополнительного роста доходов компании и объявлением планов сокращения операционных подразделений. Кроме того, компания реструктуризировала свои долги перед «РТК-Лизинг» и «Внешэкономбанком», заметно снизив долговые выплаты. Аналитики приветствовали инициативы ОАО Ростелеком и прогнозировали снижение операционных расходов компании. Однако все еще остается неясность относительно дальнейшей судьбы компании и сложности с возможной оценкой справедливой стоимости акций компании.

Заявление министра по антимонопольной политике (несмотря на мнение, что причиной сенсационного заявления стала реорганизация в органах регулирования) обязательно повлияет на готовность инвесторов вкладывать средства в создаваемые межрегиональные компании связи - причем не в лучшую сторону.

По мере официального объявления коэффициентов конвертации акций присоединяемых компаний в базовые можно ожидать изменение рекомендаций по действиям с ценными бумагами зависимых обществ и появление рекомендаций относительно приобретения акций определенных обществ для наилучшего расчетного вхождения в межрегиональные компании.