Телеком в России 1992-2004

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 
Всероссийский транзит (12.07.2004)
МТТ хочет стать конкурентом «Ростелекома»
 
Антон Бурсак

Компания «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), занимающаяся передачей трафика между сотовыми операторами, хочет расширить бизнес и заняться обслуживанием операторов фиксированной связи. Это станет возможным не ранее 2007 года, когда «Ростелеком» потеряет свое монопольное право на их дальнюю связь. На пирог «Ростелекома» много претендентов, и МТТ хочет опередить конкурентов.
 

Сколько трафика передается по российским сетям дальней связи, не знает никто. Отношения между компаниями, предоставляющими услуги связи, и фирмами, передающими данные из региона в регион, крайне запутаны. Стоимость передачи трафика каждый раз определяется в индивидуальном порядке – единой для всех игроков системы ценообразования не существует.

В этих условиях у менеджеров дальней связи есть возможность приторговывать неучтенным трафиком. «Никто не сможет поставить около каждой телефонной станции надсмотрщика с ружьем, глубоко разбирающегося во всех тонкостях связи, – замечает директор одного из альтернативных операторов. – Например, если вы договоритесь с менеджером «Ростелекома», то можете получить безлимитный канал: в этой компании очень поверхностно представляют, кто именно занимается пересылкой, какой объем трафика и куда он пересылает».

Прозрачности рынка мешают бартерные взаимоотношения и система взаимозачетов, которые сохраняются в связи дольше, чем в других отраслях.

Непрозрачность – это плата российского рынка связи за свое быстрое и хаотичное развитие.

«Сложность взаимоотношений операторов и взаиморасчетов является одной из главных проблем отрасли, – считает заместитель гендиректора телекоммуникационной компании АСВТ Ирина Федулова. – Взаиморасчеты подчас не отражают структуру и качество сетей. Когда же сети операторов существенно различаются, то вопрос о том, кто кому и сколько должен доплачивать, неизбежно становится дискуссионным».

Холдинг «Связьинвест» покупает биллинговую систему AMDOCS и корпоративную систему управления специально для того, чтобы разобраться с передаваемым трафиком от одной своей «дочки» другой. Для холдинга этот вопрос очень важен, ведь стоимость рынка межоператорского трафика в России, по неофициальным оценкам, составляет около $1,2 млрд.

Сейчас монополия на дальнюю связь принадлежит входящей в холдинг «Связьинвест» компании «Ростелеком». Она может на легальных основаниях пересылать голосовой трафик между межрегиональными компаниями связи, объединяющими местных телефонных операторов, и передавать трафик в сети зарубежных операторов.  

Ложка к обеду |
Однако «Ростелеком» не единственный оператор на рынке дальней связи. Российские монополии – такие, как «Газпром», РАО «ЕЭС» и РЖД, – создали собственные системы федеральной связи, которые пока используются для передачи информации внутри каждого из ведомств. Еще один оператор на рынке дальней связи – компания «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) была создана в 1994 году по инициативе бывшего первого заместителя министра связи СССР и соучредителя «Московской сотовой» Вячеслава Гуркина. Он раньше других увидел перспективы всероссийской сети, которая позволила бы абонентам разрозненных в то время сотовых операторов беспрепятственно общаться друг с другом.

В середине 1990-х, когда началось быстрое развитие мобильной связи, у операторов возникли проблемы с организацией роуминга. Наладить качественную связь между коммутаторами сотовых сетей через стационарную телефонную сеть было очень трудно по техническим причинам. Аналоговые междугородные телефонные станции (а именно они составляли большинство в системе российской связи) не были приспособлены для передачи информации между сетями сотовой связи.

В 1993 году инициативная группа, в которую вошли топ-менеджеры МГТС, «Петербургской телефонной сети», «Ростелекома» и «Московской сотовой сети», обратилась в Министерство связи РФ с предложением создать единую федеральную сеть для передачи трафика между операторами мобильной связи. Так началась история МТТ. Сама компания была создана спустя год.

Коммерческая эксплуатация сети МТТ началась в сентябре 1995 года с запуском первого транзитного узла, предоставлявшего услуги автоматического роуминга. Поначалу основным бизнесом МТТ был транзит трафика сотовых операторов, работающих в стандарте NMT-450 и входящих в ассоциацию СОТЕЛ.

 

 Тревожные звонки 
Разработанные Минсвязи РФ в середине 1990-х генеральные схемы развития GSM и NMT называли компанию МТТ основным транзитным оператором сотового трафика. Несколько лет МТТ занималась передачей трафика от одних сотовых операторов другим, и такое положение дел устраивало операторов. Тревожные сигналы МТТ начала получать в конце 1990-х, когда МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» стали строить свои федеральные сети стандарта GSM. Развернув эти сети, операторы «большой тройки» перестали нуждаться в услугах МТТ: теперь они могут передавать по сетям собственный роуминговый трафик, а также обмениваться трафиком друг с другом.

Плохие новости приготовил для компании МТТ и оператор «Транстелеком». Эта компания, созданная железнодорожниками для обслуживания собственных информационных потоков, первой среди ведомственных операторов заинтересовалась выходом на открытый рынок. У «Транстелекома» нет лицензии на передачу голоса, но эта компания активно сдает свои каналы в аренду сотовым операторам и уводит таким образом трафик от МТТ.

Дополнительной угрозой для МТТ стало быстрое развитие в конце 1990-х IP-телефонии. Эта технология позволяет передавать голос в цифровом формате: он «становится файлом» и путешествует по сетям в сжатом виде. IP-телефония делает разговор в два-три раза дешевле и потому раздражает традиционных операторов.

Сейчас около 20% роумингового трафика сотовых операторов передается по протоколу IP. Отраслевые аналитики говорят, что благодаря IP операторы мобильной связи вводят единые тарифы на внутрисетевой роуминг. Например, для абонентов МТС, находящихся во внутрисетевом роуминге, звонок на телефон своего оператора, в любой из регионов России, где работает компания, обойдется в 19 центов. Еще более 40% проходит по собственным сетям сотовых операторов. На долю МТТ остается лишь около 30% транзита.

По мнению главы альтернативного оператора «Корбина Телеком» Александра Малиса, развитие IP-телефонии в России искусственно сдерживается регуляторами, оберегающими доходы «Ростелекома». Если бы не это сдерживание, до 80% межоператорского сотового трафика могли бы передаваться по IP-протоколу.

Для компании МТТ, которая не занимается ничем, кроме передачи сотового трафика, эти тенденции не предвещают ничего хорошего.

 Джентльменские соглашения «серых» 
Первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень говорит, что его компания обладает серьезным преимуществом перед другими операторами: «Разработанная Минсвязи генеральная схема развития сетей стандарта GSM предписывает пропускать мобильный трафик через транзитную сеть федерального масштаба, построенную специально для этих целей. Сегодня только сеть МТТ удовлетворяет всем техническим условиям Минсвязи».

Однако в реальности, как уже было сказано, МТТ контролирует только 30% межоператорского трафика. В то же время 70% трафика компании сотовой связи, заинтересованные в более дешевых решениях, перегоняют по собственным сетям либо по арендованным каналам «Транстелекома» и «Ростелекома». К тому же сотовые операторы используют возможности IP-телефонии.

Законно либо нет передавать голосовые данные из одного региона в другой по собственному каналу или по протоколу IP, точно не знает никто. Операторы признаются, что в документах, регулирующих развитие российской телекоммуникационной отрасли, ясного ответа на этот вопрос нет: «В настоящий момент значительная часть бизнеса телекоммуникационных компаний находится как бы вне правового поля, – поясняет генеральный директор «Зебры Телеком» Виктор Каледин. – На рынке существуют некоторые сложившиеся правила, но они представляют собой не столько юридическую норму, сколько джентльменские соглашения. Мы все заинтересованы, чтобы они были узаконены. Если регулирующие инстанции не учтут интересов рынка, он может уйти в подполье, раздробившись на мелких серых операторов».

Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов подчеркивает: «В большинстве европейских стран регуляторы контролируют только тарифы, связанные с переходом трафика из одного типа сети в другой. В России этот рынок остается абсолютно непрозрачным. Если МТТ и другим крупным сетям удастся создать единые и прозрачные правила игры, от этого выиграют почти все».

Виталий Слизень говорит, что МТТ заинтересована в установлении цивилизованных отношений на рынке: «Сейчас 45% дальнего трафика (речь обо всем трафике, а не только между сотовыми сетями. – Прим. «Ко») идет по различным каналам в обход «Ростелекома». С момента демонополизации рынка, когда эти каналы будут легализованы, и операторы автоматически начнут отвечать перед законом за качество и предоставление адекватной отчетности о своих услугах».  

Сани летом 
Дискуссия о демонополизации «Ростелекома» ведется с начала 2000-х – ликвидация монополии была одним из требований ЕС в ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО. На рынке несколько раз появлялась информация о том, что процесс демонополизации может начаться уже в 2005 году. Представители «Ростелекома» всякий раз возражали и утверждали, что сейчас отказываться от монополии нельзя, поскольку компания несет социальную нагрузку и в случае демонополизации отрасли придется или вдвое повышать тарифы, или выплачивать оператору $1,4 млрд в год. В мае 2004-го глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил на пресс-конференции, что Минсвязи удалось отстоять интересы «Ростелекома» и процесс демонополизации компании начнется только в 2007 году. ВТО согласилась принять такие условия.

Тем не менее МТТ заранее готовится к смене позиционирования. Виталий Слизень говорит, что после демонополизации «Ростелекома» на рынке дальней связи будут конкурировать три крупных игрока: «У МТТ и «Транстелекома» может быть по 15 – 20% от всего передаваемого трафика, у «Ростелекома» останется около 60% . Неважно, будем мы вторыми или третьими по величине, демонополизация положительно скажется на всей отрасли».

Соответственно структура бизнеса МТТ изменится. Ныне около 90% доходов компании приносит обмен трафиком между сотовыми операторами. После демонополизации «Ростелекома», как предполагает менеджмент МТТ, передача сотового трафика будет приносить только около 25% доходов, при этом объем продаж в секторе сотового трафика сохранится. Иными словами, менеджеры МТТ считают, что после демонополизации «Ростелекома» оборот их компании может достичь приблизительно $300 млн.

Подготовка к перемене позиционирования идет по двум направлениям. Прежде всего компания развивает свой главный актив – инфраструктуру сети. В 2003 году инвестиции МТТ в развитие сети составили $18,2 млн.

Второе направление связано с мультимедиа. МТТ осваивает опыт работы с мультимедийным контентом, поскольку полагает, что подобные сервисы в будущем будут приносить устойчивые доходы. МТТ сотрудничает с поставщиками интеллектуальных услуг связи «АудиоТеле», информационного и развлекательного контента «Информ-Мобил» и «Никита». МТТ также планирует предоставить свою сеть для доступа интерактивного телеканала, над созданием которого сейчас работает «Система-Телеком». Обеспечение новых сервисов пока приносит МТТ 5% прибыли и в общем объеме передаваемого трафика занимает 9%. По прогнозам, в перспективе ближайших трех-четырех лет объемы доходов обеспечения мультимедийных сервисов будут составлять около 25% оборота МТТ.

По мнению генерального директора одного из крупнейших в России провайдеров услуг IP-телефонии «Зебра Телеком» Виктора Каледина, на наследство «Ростелекома» могут претендовать не только МТТ и «Транстелеком». «Федеральные сети необходимого масштаба есть, к примеру, у «Газпрома» и РАО «ЕЭС», – утверждает Каледин. – Я не понимаю, почему бы им не начать зарабатывать на межоператорском рынке».

 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov