Телеком в России 2000-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
Rambler's Top100

Евроазиатский транзит. Компания FTA создаст транснациональную сеть

Новая компания FTA Enterprises Ltd. намерена в течение пяти лет создать транс-национальную волоконно-оптическую сеть для транзита трафика из Европы в Азию. Инвестиции в проект превысят $1 млрд.

Сокращение FTA расшифровывается как Fiber Trans-Asian Global Network (волоконная трансазиатская глобальная сеть). Головной офис FTA находится на Кипре, а сама компания принадлежит группе зарубежных инвестиционных компаний, названия которых не разглашаются. Один из основных активов FTA - эксклюзивное право прокладки волоконно-оптических кабелей вдоль российских линий электропередач (ЛЭП), закрепленное в соглашении между FTA и РАО "ЕЭС России". Правда, руководитель дирекции по телекоммуникациям РАО Андрей Марченко заметил репортеру ComNews.ru, что эксклюзив распространяется не на все ЛЭП энергокомпании, а лишь на один маршрут. Правда, протяженность этого маршрута составляет 24 000 км, что вдвое превышает размеры России с востока на запад. Кроме того, РАО отказывается в пользу FTA от проектов, связанных с транзитом трафика Европа-Азия.

На первом этапе, который должен стартовать в середине 2002 г., FTA намерена построить Балтийское волоконно-оптическое кольцо, которое охватит Петербург, Стокгольм, Калининград, Вентспилс, Ригу, Вильнюс. Как сообщил ComNews.ru один менеджеров РАО "ЕЭС России", морские изыскательские работы завершены, и прокладка первого участка сети - Стокгольм-Вентспилс - может стартовать уже через месяц. В дальнейшем FTA намерена организовать еще несколько международных выходов - через Беларусь до Варшавы и Берлина, через Казахстан - до Пекина, Шанхая и Гонконга и через Находку - до Сеула и Токио, причем в каждой из стран той же группой инвесторов будут создаваться аналогичные FTA операторские компании. Близкий к проекту банкир добавил, что хотя стоимость проекта FTA и превышает $1 млрд, требуемый объем внешних инвестиций для его полной реализации составляет $300 млн. "Недостающие средства компания сможет заработать самостоятельно, - подчеркнул он. - Этапы строительства запланированы таким образом, чтобы каждый участок сети мог быть запущен в эксплуатацию, не дожидаясь окончания всего проекта".
Как сообщил ComNews.ru менеджер по маркетингу FTA Валентин Пак, компания уже имеет операторские лицензии на сдачу каналов в аренду в нескольких десятках регионов России.

Проект FTA смыкается с собственным проектом РАО "ЕЭС России", который оно запустило в декабре 2001 г. под маркой "ЕЭС Телеком". Под этой вывеской действует 100%-ная дочка энергетического холдинга - ОАО "Московский узел связи энергетики" (МУСЭ). Цель "ЕЭС Телеком" - продвижение услуг коммерческим клиентам.

Заместитель генерального директора МУСЭ Владимир Бондарик заявил, что компания в ближайшее время начнет работу в пяти городах России (Петербург, Иркутск, Нижний Новгород, Пятигорск и Пермь). Еще в девяти региональных центрах уже прошли переговоры с местными подразделениями РАО "ЕЭС" и достигнуты соглашения о создании представительств МУСЭ.

Телекоммуникационная сеть "ЕЭС Телком" будет развиваться на основе свободных мощностей технологической сети РАО "ЕЭС", а также на базе волокон, которые передаст FTA в оплату права прохода вдоль ЛЭП. При этом Андрей Марченко подчеркнул, что FTA будет расплачиваться с РАО не только канальными емкостями, но также оборудованием и денежными средствами.

До старта проекта "ЕЭС Телеком" РАО "ЕЭС" ежегодно инвестировало в развитие сетей связи около $50 млн. При этом компания отмечает, что капитальные затраты только на создание необходимых энергохолдингу волоконно-оптических линий составляет $820 млн. Содружество с FTA поможет РАО существенно сэкономить на прокладке оптоволокна.

Несмотря на то, что РАО "ЕЭС" не участвует в капитале FTA, оно явно поддерживает этот проект. Договорившись недавно с Минсвязи о создании транс-российской телекоммуникационной сети, РАО передало эти функции FTA. При этом РАО и Минсвязи подписали "Меморандум о взаимодействии при создании сетей связи с использованием инфраструктуры электроэнергетики", в котором четко прописаны ограничения, которых не имел "ведомственный первопроходец" - созданная Министерством путей сообщения компания "ТрансТелеКом". В частности, Минсвязи потребовало от энергетиков исключить возможность субсидирования коммерческих услуг связи. На выставке CeBIT в Ганновере в марте 2002 г. министр связи РФ Леонид Рейман заявил, что "ТрансТелеКом" демпингует, построив мощную сеть на государственные деньги. По его словам, для равноправного присутствия на рынке "ТрансТелеКом" должен "привести свою экономику в соответствие".

FTA и "ЕЭС Телеком" - не первая попытка выхода РАО "ЕЭС" на коммерческий рынок услуг связи. Впервые намерения поставить телекоммуникации холдинга на коммерческую основу появились у РАО еще в 1998 году. Тогда было создано ОАО "Энифком", в котором РАО получило 51% акций, а 49% уставного капитала контролировало ОАО "Российская
телекоммуникационная сеть" (РОСНЕТ). Предполагалось, что "Энифком" на паях с региональными ОАО "Энерго" создаст по всей стране операторские компании, которым будут переданы кабельные сети, принадлежащие региональным энергетикам. Например, с участием "Ленэнерго" должна была создаваться компания "Северо-Западный Энифком". На телекоммуникационном рынке России создан новый гигант). Однако сотрудничества не получилось, и РАО сделало выбор в пользу полностью контролируемого им МУСЭ.

Леонид Коник 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov