Российский Телеком 2000-2002

home | о проекте | контакты | карта  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
Rambler's Top100

Интервью президента холдинга «Система Телеком» Александра Гончарука

На ежегодной выставке "Связь-Экспокомм", завершившейся на прошлой неделе в Москве, самый большой и впечатляющий стенд организовал холдинг "Система Телеком". Собственно говоря, это был даже не стенд - экспозиция занимала более половины самого престижного павильона "Форум". Так холдинг продемонстрировал, что несколько наиболее заметных имен российского телекоммуникационного рынка на деле управляются из единого центра.

Образованная в 1998 г. , "Система Телеком" объединяет более 30 компаний связи, которые в совокупности обслуживают около 6 млн абонентов. В ближайшие месяцы рынок ждет от "Системы Телеком" громких новостей. Готовится образование двух крупных операторов на базе нескольких дочерних компаний холдинга, работающих на схожих сегментах рынках. Один из этих операторов, а также входящая в холдинг МГТС - крупнейший городской телефонный оператор России - планируют выйти на американскую фондовую биржу. Одновременно МГТС - одна из немногих российских городских телефонных сетей, где контрольный пакет акций не принадлежит "Связьинвесту", - может присоединиться к этому реформированному холдингу. Большие изменения ждут рынок сотовой связи, где "Система Телеком" располагает диверсифицированными активами.

Президент холдинга "Система Телеком" Александр Гончарук рассказывает о перспективах бизнеса своей компании.

- Организация в рамках "Связьинвеста" семи крупных региональных компаний - дело уже решенное. Теперь всех занимает вопрос, согласится ли "Система Телеком" с тем, чтобы в крупнейшую из этих компаний (Центрального региона) вошла МГТС, и на каких условиях это возможно.

- Создание на базе семи федеральных округов семи самодостаточных телекоммуникационных компаний на основе дочерних предприятий "Связьинвеста" является элементом государственной политики в области связи. И позиция "мы пойдем другим путем" в данном случае не проходит. Значит, мы должны с позиции наших интересов адаптироваться к этому решению. Поэтому мы решили обсудить все варианты. Наши аналитики предложили более 10 вариантов. Сейчас с участием привлеченных консультантов идет оценка каждого варианта. И мы договорились изначально со "Связьинвестом", что не будем ничего объявлять, пока не придем к соглашению между собой. Мне кажется, что решение не за горами. Это объективно: тянуть можно до определенного момента - потом все это будет просто бесполезно. При этом хотелось бы сохранить три принципа: чтобы решение было выгодно двум договаривающимся сторонам, чтобы компромиссы, на которые придется идти каждой из сторон, были не губительными, а здравыми и взвешенными, и чтобы от этого не пострадали сами объединяемые предприятия.

Кроме того, создавая ту или иную модель объединения, мы должны четко знать, что она пригодна для привлечения денег. А это чрезвычайно тяжело. Сейчас буквально единицы из российских компаний фиксированной связи присутствуют на бирже. Мы должны сделать так, чтобы рынку были предложены качественно новые инвестиционно привлекательные инструменты для привлечения средств в развитие, модернизацию и в целом для приведения реструктурированной компании "в порядок". У нас в стране таких денег точно нет: только на полную цифровизацию МГТС нужны многие сотни миллионов долларов. Так что нужно привлекать заемные или акционерные средства за рубежом, а зарубежные инвесторы дают деньги только на абсолютно ясные для них цели. Поэтому мы привлекли консультантов, в том числе и международно признанных.

- Определена ли форма объединения операторов "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", входящих в группу "Система Телеком"? Какие доли получат другие акционеры этих операторов в объединенной компании? Как сторонние акционеры смотрят на идею объединения?

- Это был тяжелый и длительный процесс С мы занимались им целый год. Но я думаю, что переговорный процесс со всеми акционерами подойдет к концу через несколько месяцев и тогда мы сможем точно сказать о конфигурации компании и о том, кому сколько процентов ее акций будет принадлежать. Сторонние акционеры смотрят на это по-разному, и мне кажется, что это объективно: каждый преследует собственные цели. Мы уважаем мнения наших партнеров. В разных компаниях ситуация различна. Например, в "Телмосе" нашим партнером изначально была американская компания AT&T, и она решила выйти из компании, продав свои акции. Мы предлагали AT&T участвовать в реструктуризации, но, видимо, это не совпадало с ее общей стратегией по отношению к этому бизнесу в этом месте в это время. Насколько мне известно, AT&T приняла это решение на фоне общей реструктуризации своего бизнеса. Пакет акций AT&T перейдет к одной из компаний "Системы Телеком". А вот фирма Metromedia International, которая недавно купила 50% акций "Комстара", готова участвовать в этой объединенной компании.

- Правда ли, что Metromedia предлагает внести в объединенную компанию и свои петербургские активы С крупные пакеты акций операторов "Петерстар" и BCL?

- Каждый из партнеров предлагает свой вариант объединенной компании, и они не обязательно совпадают: опять же - каждый преследует свои интересы. Если Metromedia хочет войти в объединенную компанию, то она хочет занять там достойное место - место акционера. А чем больше внесешь, тем более достойное место займешь, это и к нам относится. Поэтому мы каждое такое предприятие обсуждаем, но не только компании питерской группы, которые предлагает Metromedia, но и наши предприятия, которые мы предлагаем туда внести. Сейчас идет взвешивание вкладов и оценка их качества. Мы решили, что на первое место поставим не интересы учредителей, а интересы вновь создаваемой компании.

- В лентах информагентств недавно прошла информация о возможном выходе "Системы Телеком" из компании "Московская сотовая связь". Соответствует ли это действительности?

- Нет, нет и еще раз нет. Это не соответствует действительности. Мы продолжаем активно работать с компанией. Наша задача на этот год - определить позиционирование компании и выбрать инвестиционную стратегию на будущее.

МСС сегодня переживает непростые времена: стандарт NMT-450 устарел, менеджмент прилагает титанические усилия для продления жизни компании в нынешнем варианте. Но долго так продолжаться не может. Нужно срочно искать выход. Наша позиция - необходимо разрешить МСС работать в стандарте CDMA-450. Зарубежные акционеры хотят перейти на GSM, поскольку, с их точки зрения, это сразу открывает перспективу выхода на биржу. Но развернуть полноценную сеть GSM без использования частот 900 МГц не получится, а "свободного места" в этом диапазоне нет.

Обязанность акционеров и, конечно, администрации связи - найти выход из этой непростой ситуации. Причем найти этот выход быстро - по моим расчетам, у нас для принятия правильного решения есть всего шесть-семь месяцев. Если МСС погибнет, это станет трагедией.

- Как вы смотрите на перспективы сети "Сонет" (ОАО "Персональные коммуникации" - "Пеком") , которая использует тот же стандарт CDMA? В июне 2001 г. истекает срок действия лицензии "Пекома", и поговаривают, что Минсвязи не продлит лицензию. Так ли это на самом деле?

- Это вопрос прежде всего к администрации связи, а ее непростое отношение к этому стандарту хорошо известно. В "Пекоме", кстати, сейчас идет очередная проверка. Мы со своей стороны, понимая, что администрация связи выражает государственные интересы, взяли на себя обязательства по ограничению действий "Пекома". Сейчас пытаемся работать с фиксированным радиодоступом, хотя это не очень выгодно.

Что дальше? Диапазон 800 МГц, в котором работает "Пеком", является лакомым и перспективным. Там будет развиваться цифровое телевидение. Однако я убежден, что нормальный компромисс - и технический, и политический - найти можно. До термина "закрыть", я надеюсь, не дойдет. Понимаете, не делать ничего С легко, ломать, рушить С легко, а создавать всегда тяжелее. В случае с "Пекомом" мы пошли на большие риски и стали развивать "Сонет". Много ли в нашей стране примеров строительства на собственные деньги? В сеть "Сонет" вложено около $30 млн. И посмотрите: в Москве эта цифровая современная сеть хорошо работает и, кстати, великолепно выдерживает нагрузки даже в праздники, когда другие сети "задыхаются".

- Как решается проблема отсутствия у МТС лицензий на работу на юге России?

- Это проблема не МТС, а лицензионного распределения. Так получилось. Например, в центре нет "Северо-Западного GSM", на юге - МТС. И точно так же, как "Северо-Западный GSM" хочет стать федеральным оператором и иметь лицензии на всю Россию, точно так же и МТС хочет стать федеральным оператором. Я думаю, что их шансы приблизительно равны.

МТС работает над этим, и не только в южном направлении. И на юге, и в Поволжье сложились собственные компании, в том числе холдинговые, как СМАРТС. Мы ведем с ними переговоры. Эти компании растут, они дорогие, и опять мы возвращаемся к тезису: если дорого, значит, трудно и долго.

- Каковы финансовые результаты деятельности "Системы Телеком"?

- В 2000 г. мы перешли миллиардный рубеж по выручке. Если в 1999 г. совокупный доход наших компаний составил чуть более $800 млн, то в прошлом году этот показатель достиг $1,1 млрд. В 2001 г. мы ожидаем совокупный доход на уровне $1,5 млрд. Прежде всего на эти показатели влияют наши главные компании - МГТС и МТС. Меняется и выручка по видам бизнеса. Если в 1998 г. доля сотового бизнеса в структуре доходов группы "Система Телеком" составляла 44% , то в 2001 г. мы ожидаем, что эта доля повысится до 65 - 66%. Это очень серьезное перераспределение. Сотовая связь начинает доминировать. Кстати, и по количеству абонентов фиксированные и сотовые сети уже сравнимы. В МГТС примерно 4,5 млн абонентов, а у одной лишь МТС к осени будет 2 млн пользователей. Что касается объема инвестиций, то в 2000 г. объем наших инвестиций составил порядка $310 млн, а в 2001 г. инвестиции превысят $400 млн. Это и реинвестиции, и привлеченные средства.

- Как вы относитесь к принятому недавно совместному Меморандуму Минсвязи и "Ассоциации-800", по которому операторам сетей AMPS будет разрешено получение и строительство сетей GSM-1800?

- Министерство действует последовательно. Сначала было принято решение "очистить" диапазон 800 МГц под системы цифрового телевидения. Теперь для операторов DAMPS предложен выход. Существенного вреда для действующих операторов GSM это не принесет. Сети GSM-1800 не смогут конкурировать с уже созданными сетями GSM-900. В Москве, вероятно, эту лицензию (уже вторую) получит "ВымпелКом" - здесь ничего не изменится. В Санкт-Петербурге при практически монопольном положении "Северо-Западного GSM" говорить о каком-то существенном изменении рынка также не стоит.

Впрочем, несколько удивило то, что никаких консультаций с операторами GSM не было проведено, в том числе и с Ассоциацией операторов GSM. Это решение Минсвязи было верным, но совершенно неожиданным. Мы будем настаивать на том, чтобы перед принятием окончательного решения с операторами связи согласовали этот вопрос.


 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov