Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

ИНТЕРВЬЮ: Саид Алимбеков, генеральный директор "МТУ-Информ"

Юрий Грановский
Ведомости

28 ноября 2002
        Саид Алимбеков: "Клиент должен получить все мыслимые услуги связи".

        Холдинг "Система Телеком", входящий в АФК "Система", с конца прошлого года создает на базе дочерних компаний "Московской городской телефонной сети" (МГТС) нового оператора связи. Центром слияния компаний выступает "МТУ-Информ". В перспективе объединенная компания может стать лидером российского рынка альтернативной фиксированной связи, обогнав по доходам сегодняшнего крупнейшего альтернативного оператора "Голден Телеком". О ходе этого объединения рассказывает генеральный директор "МТУ-Информ" Саид Алимбеков.

        В какой стадии находится объединение? Какие компании объединяются, известно ли долевое участие каждой из компаний в будущем холдинге?

        - Объединение началось с консолидации активов нашей дочерней компании - интернет-провайдера "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт". Сейчас настал самый длительный и трудоемкий этап - процесс объединения акционерного капитала, учет долей. Все это сопровождается решением большого количества процедурных вопросов. По каждому шагу требуется обращение в МАП, потом в ФКЦБ и т. д. Процесс объединения акционерного капитала мы планируем завершить к III кварталу 2003 г. Однако уже сейчас мы начали процесс операционной консолидации компаний. В рабочие группы, решающие вопросы фактического объединения компаний, входят генеральные директора и ведущие специалисты наших компаний, взаимодействующие по пяти основным направлениям: технические, финансовые, административные, коммерческие и IT- вопросы. В объединении участвуют "МТУ-Информ" как головная компания, "МТУ-Интел", "Телмос", "Комстар", "Голден Лайн". Причем доли акционерного капитала во всех компаниях различаются. Наибольшие трудности пока вызывает "Комстар", поскольку 50% акций принадлежат MITI (Metromedia International Tele-communications Inc. ). Ускорить же процесс слияния невозможно просто физически - ведь объединяются не две компании, а целых пять. Я не думаю, что кто-то в истории российского бизнеса совершил подобное глобальное объединение в столь сжатые сроки.

        Наше преимущество заключается в возможности безболезненного объединения как технических средств (оборудование, сети, коммутаторы) , так и человеческих ресурсов. Прорабатываются вопросы устранения внутренней конкуренции, соответствия тарифной политики каждой из компаний общим интересам объединенного оператора. Сегодня мы уже стараемся оперировать консолидированными финансово-экономическими показателями. Мы были одними из последних крупных игроков телекоммуникационного рынка, которые начали процесс объединения. Поэтому от нас требуется не только решение вопросов, связанных с акционерным капиталом, но и проработка вопросов перспективного развития, воздействия на рынок услуг связи, увеличения нашей доли на нем. По проекту на переходном этапе компании останутся юридическими лицами, со своими брэндами, названиями, клиентами.

        - А к лету 2003 г. будет единый брэнд?

        - Да, мы готовим новый брэнд. Сейчас мы объявляем тендер среди рекламных агентств на его разработку. Однако пока трудно сказать, как он будет использоваться. Либо это будет некий зонтичный брэнд, объединяющий все существующие, либо единый брэнд для всех услуг, оказываемых в рамках объединенного оператора. Я думаю, мы были первыми среди российских компаний, кто начал исследования стоимости собственных брэндов. Пока они не завершены, однако я надеюсь, что мы сможем повысить нашу капитализацию и за счет стоимости собственных брэндов. И "МТУ-Информ", и "Точка РУ", и "Телмос", и "Комстар" пользуются большим уважением и доверием в своих сегментах рынка. Мы проводим масштабные исследования, цель которых - определить, сможет ли новый брэнд одинаково эффективно работать во всех сегментах рынка - фиксированной телефонной связи, интернет-услуг, передачи данных, интеллектуальной телефонной связи. Вопрос и в том, как скоро уровень доверия к новому брэнду наших клиентов и партнеров будет соответствовать нашему положению на рынке. Подготовка брэнда объединенного оператора - серьезный и сугубо коммерческий вопрос, поэтому мы хотим принять полностью обоснованное решение, подкрепленное соответствующими исследованиями. Возможно, к лету 2003 г. будем работать под общим брэндом, но как юридически отдельные лица. А через полтора-два года будет одно юридическое лицо, один объединенный цифровой оператор под другим названием.

        - Какой инфраструктурой будет обладать будущий оператор?

        - Сейчас каждая из компаний имеет свою волоконно-оптическую сеть. Мы уже используем возможности всех объединяемых сетей либо для резервирования связи, либо для контроля, либо для обслуживания новых клиентов. То есть выигрыш получится значительный. В качестве модели используется сеть "МТУ-Информ", изначально проектируемая по принципу полного резервирования связи. Это дало возможность значительно сократить затраты на модернизацию сети. Кроме того, мы в состоянии справляться с любыми нагрузками, вызванными работой наших клиентов. Подобная ситуация и у других наших операторов. Таким образом, в рамках объединенного оператора мы сконцентрируем самый мощный технологический ресурс в Москве. Достаточно сказать, что только сеть "МТУ-Информ" является наиболее мощной по пропускной способности в Восточной Европе.

        Одновременно произойдет арифметическое сложение клиентов всех наших компаний. На настоящий момент у "МТУ-Информ" 390 000 клиентов, у "Телмоса" - 60 000, у "Комстара" - 70 000, у "МТУ-Интел" - более 400 000, у "Голден Лайн" - 4000. То есть общая клиентская база объединенного оператора составит более 920 000 абонентов. Согласитесь, это очень внушительная цифра. Совокупный годовой доход объединенного оператора будет порядка $250 млн. А капитализация, по нашим расчетам, превысит $500 млн. Впрочем, когда объединенный оператор выпустит свои акции и начнет участвовать в биржевых торгах, будут действовать совершенно другие законы. Я надеюсь, что стоимость акций оператора в 3 - 4 раза превысит его годовой оборот. А в этом случае можно уже говорить о миллиарде долларов. А эти средства позволят нам занять доминирующие позиции на московском рынке и осуществить масштабную региональную экспансию.

        - Когда планируется IPO? Уже есть определенные планы на этот счет?

        - Да, в планах компании на 2003 г. вывод акций объединенного цифрового оператора на международную биржу. Есть и другой вариант. Возможно, акции объединенного цифрового оператора будут обменяны на акции какого-либо регионального телекоммуникационного оператора.

        - А какие еще компании могут войти в объединенного оператора? Ходят слухи об участии санкт-петербургского "Петерстара". ..

        - Это вовсе не фантастический вариант, он остается в силе. Это связано как раз с переговорами с MITI, уступкой доли в "Комстаре", в "Петерстаре". По результатам этих переговоров, думаю, либо мы выкупим акции "Комстара" и "Петерстара" у MITI, либо MITI будет владеть каким-то процентом акций в объединенном цифровом операторе. Я могу сказать, что мы чрезвычайно заинтересованы во вхождении "Петерстара" в объединенного цифрового оператора. Этот актив позволит нам сразу завоевать значительную долю питерского рынка. А это уже огромный шаг к полноценной региональной экспансии. Москва и Питер составляют более 50% телекоммуникационного рынка России. Кроме того, наш основной конкурент - "Голден Телеком" - имеет весомые позиции в Санкт-Петербурге. Мы просто обязаны участвовать в развитии питерского рынка.

        - А когда примерно эти переговоры могут завершиться?

        - Надеюсь, нам удастся найти приемлемый вариант для всех сторон. Переговоры между акционерами идут очень тяжело. Чем все это закончится, я пока не готов сказать.

        - Вы упомянули о возможной уступке MITI доли в "Комстаре". Речь идет об 1%? Или о большей части?

        - Вы задаете мне вопрос, который находится не в моей компетенции. Это вопрос к акционерам. Процесс очень трудный, участвует не только "Петерстар", но и другие активы MITI по России. Очень сложная комбинация уступок, договоров, соглашений - к чему придем, сейчас не могу сказать. К лету 2003 г. совершенно точно будет завершено объединение с "Телмосом", "Голден Лайн", "МТУ-Интел". К этому моменту "МТУ-Информ" будет владеть 50% акций "Комстара", т. е. в консолидированную отчетность "Комстар" пока попадать не будет. Надеюсь, к тому времени акционеры договорятся.

        - Объединенный оператор будет напрямую принадлежать "Системе"?

        - Акционерами объединенного оператора будут и МГТС, и АФК "Система". Возможно, часть акций будет принадлежать "Ростелекому" и MITI. Однако контрольный пакет будет принадлежать "Системе".

        - На каких услугах сосредоточится объединенный оператор? Есть ли планы по внедрению новых услуг - того, чего еще не было в Москве?

        - Объединенный оператор будет предоставлять те же услуги, что и объединяемые компании. Для клиента это будет лучше, это даст возможность получить самый полный спектр услуг от одного оператора с меньшими затратами. А для нас это станет одним из очень сильных конкурентных преимуществ. В хозяйственной деятельности компании проявится так называемый синергетический эффект. Кроме увеличения прибыли, уменьшаются операционные расходы, административно-хозяйственные расходы и, самое главное, уменьшается инвестиционная составляющая. То есть в дальнейшем строить сети в расчете на совокупную клиентскую базу будет одна компания, а не все компании по отдельности. Мы постараемся использовать самые сильные стороны компаний. Например, в "Комстаре" и "МТУ-Информ" очень хорошо поставлена работа с корпоративными клиентами, в "МТУ-Интел" накоплен большой опыт работы с массовым пользователем. У "МТУ-Информ" одна из лучших сетей SDH во всей Восточной Европе - естественно, будут использоваться возможности сети SDH "МТУ-Информ". Другими словами, спектр услуг как минимум не сократится - это фиксированная телефонная связь, доступ в Интернет для корпоративного и частного пользователя, передача данных и аренда каналов, телефонные центры, услуги интеллектуальной телефонной сети.

        Кроме того, приоритетными направлениями нашего развития станут услуги телефонной связи для частных пользователей (телефонизация жилых элитных комплексов и жилья бизнес-класса) , услуги телефонных центров, услуги интеллектуальных сетей связи, построение сетей радиодоступа. Мы планируем занять доминирующее положение и потеснить операторов IP-телефонии на рынке телефонных карт. Сейчас мы работаем над созданием карточного продукта, который сможет, по нашим прогнозам, завоевать очень значительную долю рынка.

        - Не слишком ли амбициозные планы? На рынке телефонных карт работают очень много операторов, и они предлагают достаточно низкие тарифы.

        - Думаю, мы достигнем того, что запланировали. Наш карточный проект построен не на базе IP-телефонии, а на базе собственной интеллектуальной сети. Это позволяет нам выпустить на рынок совершенно уникальный продукт, прежде всего по набору дополнительных услуг. Кроме того, у нас уже накоплен опыт продвижения карточек на рынок. Вспомните интернет-карты "МТУ-Информ". Мы были первыми, кто предложил массовый доступ в Интернет с оплатой по картам. В итоге этот проект развился в самостоятельный бизнес. В данном случае мы рассчитываем на наш опыт и гибкость системы интеллектуальной телефонии. После Нового года мы объявим о выходе нового продукта.

        - А услуги цифрового телевидения?

        - Что касается телевидения, то клиентов, которые могут это покупать в массовом порядке, нет и в ближайшее время не ожидается. Работы "МТУ-Информ" в области MWS, так называемого сотового цифрового телевидения, продолжаются около пяти лет. В данный момент мы не рассматриваем это направление как коммерчески привлекательное. Однако для нас это задел на будущее, т. к. очевидно, что в перспективе подобные услуги станут чрезвычайно востребованы. Сейчас мы занимаемся передачей телевизионного сигнала по кабельным сетям. Мы берем цифровой сигнал в Останкино, дополняем его пакетом наиболее популярных зарубежных программ и доводим до клиента. Мы обязаны предоставлять клиенту так называемый социальный пакет - 14 каналов, транслируемых Останкино. Кроме того, мы заключаем договоры с контент-провайдерами: Fox, Discovery, Hallmark и т. д. На тех объектах, где присутствуем как поставщик связи, мы эту услугу предоставляем. В частности, это дома "Дон-Строя", "Темы", застройщики Рублево-Успенского шоссе. Всего около 30 объектов. Таким образом, у нас есть уникальная технология передачи цифрового телевидения по сетям SDH. Сейчас этим занимается "МТУ-Информ", этим будет заниматься и объединенный цифровой оператор. Мы позиционируем себя как мультисервисную компанию. Клиент, придя к нам, должен получить все мыслимые услуги связи, которые могут понадобиться. Начиная с обычного телефона, доступа в Интернет (dial-up, выделенный канал, ADSL) и заканчивая цифровым телевидением. В этом будет заключаться миссия нового объединенного оператора. Пока мы не можем предоставить только услуги video-on-demand и content-on-demand, но мы этим занимаемся. Мы создаем соответствующую информационную и программную библиотеку, систему условного доступа к информации. Соответствующая техника будет закуплена и инсталлирована на нашей сети уже в этом году. К лету следующего года мы планируем начать предоставление этих услуг. Однако хотим мы этого или не хотим - все равно экономика стоит на первом месте. А переходить на промышленную эксплуатацию услуги, не пользующейся спросом, просто нерентабельно.

        - Что происходит с вашими региональными проектами? Я не говорю о дальних - Поволжье, Нижний, а, например, с подмосковными? Недавно "ЦентрТелеком" презентовал открытие SDH-кольца, которое охватило 25 городов. .. Я еще знаю пару компаний, работающих в Подмосковье. Почему у вас нет ничего подобного?

        - Потому что нам этого пока не нужно. "МТУ-Информ" и будущий объединенный оператор имеют лицензию на весь московский регион. Но в основном мы работаем в Москве, потому что здесь достаточный спрос. В области же платежеспособных клиентов почти нет. Мы работаем только в тех местах, где есть спрос. В частности, по Рублево-Успенскому шоссе, сейчас выходим на можайское, киевское и ново-рижское направления. А заниматься благотворительностью, строить сеть SDH, объединяя города Реутов, Видное, Люберцы, Ногинск и другие, мы не можем. Мы - коммерческий оператор. Наше дальнейшее развитие зависит только от наших текущих финансовых результатов.

        - А что насчет других городов?

        - Планы по выходу в регионы у нас есть. Когда-нибудь московский регион станет нам тесен. Для нас существует всего лишь два варианта выхода в регионы: покупка компаний - альтернативных операторов на месте, наиболее простой путь, и более сложный путь - создание инфраструктуры, поиск инвесторов, построение сетей и конкуренция с местными "электросвязями". Естественно, мы думаем и ведем переговоры с местными альтернативными операторами. Причем я не думаю, что Ростов далеко или Нижний далеко, как вы сказали. Мы уже рассматриваем варианты нашего развития именно в этих городах.

        - Мне кажется, перспективнее города вроде Тюмени, Нефтеюганска. ..

        - Нет. В Сибири нас пока никто не ждет, там есть свои, достаточно сильные операторы, обеспечивающие всеми услугами связи местный бизнес. Газовики и нефтяники очень богаты, у них очень сильные свои связисты. Это только кажется, что Сибирь может для нас стать в ближайшее время перспективным регионом. Развитие новых сетей связи в этом регионе - очень затратное дело. Боюсь, инвестиции там будут окупаться очень и очень долго. Мы к этому не готовы. Мы начнем именно с Поволжья, Краснодарского края и, соответственно, Питера. В общем, на ваш вопрос я отвечаю так: в Сибирь и на Урал мы на первом этапе не собираемся.

        - Хорошо, а что насчет Поволжья - Нижнего, Самары и т. д. ? Сейчас там достаточно активно ведут разведку боем и "Голден Телеком", и Equant, и другие компании. .. Вы говорите, что когда-нибудь вам это станет интересно - а не боитесь опоздать?

        - Нет, не боимся. Мы уже ведем там переговоры с местными компаниями. Но до момента их завершения объявить об объекте наших переговоров я пока не могу. Одно могу сказать - мы уже вели переговоры по вопросу приобретения одного из ростовских операторов. Конкуренция среди инвесторов, несомненно, играет на руку региональным операторам и повышает стоимость их активов. В условиях одного инвестора цена покупки регионального оператора будет, естественно, ниже. Но мы не боимся конкуренции в регионах. Мы уверены в успехе своей региональной политики, и для этого у нас есть все основания - и собственный финансовый ресурс, и позиции наших акционеров.

     


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov