Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

«Ждать ответа» осталось недолго

Российская газета

31.01.03

Валерий Остапенко 

Неожиданная информация появилась недавно на лентах информагентств: извечный, как казалось когда-то, вопрос очереди на телефон, в которой граждане «стояли» и по несколько десятков лет, имеет все шансы уже в ближайшем будущем уйти в прошлое. Считайте сами: в минувшем году, по предварительным данным, связистами введено 2,6 миллиона новых телефонных номеров, еще около 3 миллионов - в планах на текущий год. Учитывая численность нуждающихся, а их сегодня около 5,3 миллиона человек, решение проблемы очереди явно не за горами. Об этих и других результатах работы российских связистов в прошедшем году мы беседуем с первым заместителем министра РФ по связи и информатизации Борисом Антонюком.  

- Борис Дмитриевич, если брать наиболее заметные события прошлого года для отрасли, что бы вы могли отметить?

- Я бы отметил три стратегические области, в которых произошли важные для отрасли и в целом для страны события. Это реформа предприятий «Связьинвеста», касающаяся всех нас - абонентов городских или сельских телефонных станций; почтовая реформа и связанные с ней очень динамично развивающиеся проекты, в частности «Кибер-почта», и, конечно, программа «Электронная Россия». «Связьинвест» в этом году завершил образование семи крупных операторских компаний на базе предприятий электросвязи субъектов Федерации. Выгода от этого очевидна: крупным компаниям легче привлекать деньги и инвестировать их в развитие сети, а это значит, что каждый из нас сможет получить более качественные и разнообразные услуги связи.

Для программы «Электронная Россия» прошлый год был стартовым, но сделали все равно немало. Так, проведены важнейшие для определения приоритетных направлений информатизации страны исследования, в том числе на региональном уровне, стартовал ряд пилотных проектов, больше стало компьютеров в школах и вузах. Если брать конкретные программы, то могу отметить разработанную концепцию телемедицинских услуг и проект по созданию автоматизированной системы «Граница» по контролю перемещений грузов и транспортных средств.

Создается система информационно-маркетинговых центров, в частности и для проведения государственных закупок, реализуются проекты в рамках создания автоматизированной системы государственного регистра населения. В этом году все эти проекты продолжаются, часть из них начнет приносить осязаемые результаты. Сегодня кардинальные изменения идут и на почте. Они направлены на улучшение качества услуг, сокращение сроков доставки, внедрение новых информационных технологий.  

- В минувшем году связисты занимались не только внедрением и строительством нового, но и восстановлением разрушенного. Известно, что большой ущерб сетям связи нанесла на юге России стихия...

- Вы правы, на юге России пришлось решать довольно много проблем. В общей сложности в этом регионе стихией были полностью или частично разрушены как магистральные, так и внутризоновые линии связи, 212 АТС, 59 почтовых отделений. Почти везде связь была полностью восстановлена в течение 15 - 20 дней.

Другое направление работ, требующее особого внимания, - Чечня. В рамках Федеральной программы по восстановлению экономики и социальной сферы республики в этом году были построены и введены в эксплуатацию АТС на 700 междугородних каналов и 1500 абонентских линий, а также несколько станций емкостью от 208 до 1500 абонентских линий в 10 населенных пунктах республики. От Грозного к 15 районным центрам протянулись цифровые радиорелейные линии. На территории Чечни развернута наложенная сеть спутниковой связи, запущена и действует федеральная подсистема конфиденциальной связи стандарта GSM.  

- Не секрет, что большие изменения ожидаются в сфере законодательного регулирования отрасли связи...

- Да, и это обусловлено всей динамикой развития отрасли. Во-первых, отмечу, что в прошедшем году принят очень важный Закон «Об электронной цифровой подписи». Этот документ открывает дорогу для оказания целого набора новых услуг в сети, включая развитие интернет-коммерции, платежных систем. Сейчас идет работа над проектами нормативных правовых документов по его реализации. А в ноябре Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О связи». Это принципиально новый документ, который даст импульс развитию самых современных средств и систем связи, будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль, позволит отказаться от таких явных пережитков прежних времен, как перекрестное субсидирование.

Могу отметить, что законопроект был также одобрен рядом авторитетных международный организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Международный союз электросвязи и другие. Несмотря на это, у нас в стране есть и противники закона. Однако слабость их позиции в том, что они исходят не просто из узкокорпоративных, а я бы сказал - личных интересов, а ведь очевидно, что интересы отрасли, наличие равных правил игры для всех важнее! Надеюсь, что здравый смысл здесь возобладает. На данный момент рабочая группа Государственной Думы рассмотрела и одобрила поправки к первым двум главам документа. Важным является факт участия в заседаниях членов Совета Федерации, внесших большое количество поправок, многие из которых уже одобрены. Работа в этом направлении идет очень активная, в том числе с представителями заинтересованных организаций.  

- А каковы основные направления развития международного сотрудничества в области связи, какие события в этой сфере вы считаете ключевыми для развития отрасли?

- Прошедший год был очень насыщен с точки зрения международных контактов. Здесь можно отметить работу с Международным союзом электросвязи, Всемирным почтовым союзом, Европейской экономической комиссией и другими учреждениями ООН, Всемирной торговой организацией, а также двустороннее сотрудничество с зарубежными администрациями связи в рамках межправительственных комиссий и рабочих групп. Большое внимание мы уделяли проведению международных выставок, семинаров, конференций. Из отдельных событий хотелось бы отметить создание по решению глав государств - членов СНГ Координационного совета по информатизации при РСС, первое заседание российско-американского «круглого стола» по информационным технологиям. Заседание состоялось в мае в Москве в рамках визита президента США Дж. Буша в Россию. Я бы отметил также российско-японскую конференцию в рамках реализации генуэзской договоренности на высшем уровне об укреплении отношений двух стран, включающей всестороннее развитие контактов в области информационных технологий.

Примечательно, что в прошедшем году на пост директора Радиобюро Международного союза электросвязи был избран Валерий Тимофеев, работавший заместителем министра по связи и информатизации. На этой же конференции было принято решение о том, что русский язык становится одним из шести рабочих языков МСЭ. Мы рассматриваем это как высокое доверие к российским связистам и укрепление авторитета России в сфере международного сотрудничества.

Наша справка:

В 2002 году количество аппаратов, подключенных к сети общего пользования, достигло 36,3 миллиона, а телефонная плотность составила 25,3 аппарата на 100 человек населения (24,2 - в 2001 году). Увеличилось число постоянных пользователей сети Интернет, их стало более 6 миллионов человек (рост к 2001 году - 39 процентов). На каждые сто россиян теперь приходится 9 компьютеров. Сотовая связь «выросла» почти в 2,5 раза. Число ее пользователей - около 17 миллионов человек по всей России.


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov