Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Интервью ген. директора ОАО «РТС» С.В. Бирюкова

В конце 2002 г. свое 10-летие будет отмечать один из ведущих операторов электросвязи национального масштаба – ОАО Российская телекоммуникационная сеть, выступающее под торговой маркой РОСНЕТ. В связи с этим событием мы обратились к генеральному директору компании С.В. Бирюкову с просьбой рассказать о пройденном ею пути, сегодняшнем дне и планах на будущее.

С.Б.: Компания была зарегистрирована в Москве 9 декабря 1992 г. Она зародилась на волне возросшего спроса на услуги передачи данных. В то время традиционные операторы электросвязи таких услуг предоставить не могли. Компания была учреждена группой российских специалистов в области связи без участия каких-либо государственных структур. Бессменным президентом, председателем совета директоров и одним из ключевых акционеров ОАО РТС является В.А. Полищук, хорошо известный в отрасли связи.

Уже в 1993 г. на территории России была развернута сеть РОСНЕТ и начато предоставление услуг передача данных (ПД) по протоколу Х.25. Первыми нашими заказчиками были структуры, которым необходима гарантированная передача информации. Это – Центральный банк России, Сбербанк РФ, коммерческие банки, Государственный таможенный комитет РФ, Регистрационная палата, Пенсионный фонд и другие организации. Они до сих пор в той или иной форме являются нашими клиентами.

ВС: Ваша компания была не первой на рынке ПД. На какую нишу вы ориентировались?

С.Б.: С самого начала мы ориентировались не на столицу, а на российские регионы, причем не самые высокоразвитые, где протокол Х.25 был наиболее востребованным.

ВС: Изменилось ли позиционирование компании за истекшие годы?

С.Б.: Примерно на рубеже 1995 – 1996 гг. произошли серьезные изменения на телекоммуникационном рынке страны и мы также не остались в стороне. Продолжая оказывать услуги ПД, мы стали одними из первых, как это тогда называли «первичных» провайдеров Интернет, имевших собственный прямой канал во всемирную сеть. Получив лицензию на предоставление услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, мы стали операторами голосовой связи. Тогда же мы занялись и системной интеграцией.

Все перечисленные четыре направления деятельности компания продолжает сбалансировано развивать до сих пор. Сейчас сеть РОСНЕТ является многопротокольной (Х.25, IP, Frame Relay), эксплуатируется интегрированная система передачи сообщений, базирующаяся на использовании стандарта Х.400. В 2000 г. начато предоставление услуг по универсальным сервисным картам РОСНЕТ. В прошлом году введена в эксплуатацию собственная городская АТС компании в Москве.

Доход компании в 2001 г. составил свыше 20 млн. долл. США, что примерно на 50% выше, чем в 2000 г.

ВС: Что сейчас отличает Вашу компанию от других операторов национального масштаба?

С.Б.: Многие работающие на телекоммуникационном рынке «новые» компании созданы при участии иностранного капитала. Мы – российская компания. На мой взгляд, это добавляет гибкости нашей технической политике, бизнес-решениям, позволяет быстрее реагировать на запросы рынка. Имеет это определенное значение и для заказчиков из госструктур.

Также нас отличает желание работать в не самых богатых районах страны. Узлы РОСНЕТ работают более чем в 40 регионах России. Характерно для ОАО РТС и тесное взаимодействие с традиционными региональными операторами электросвязи.

Когда мы строили сеть Х.25, то активно сотрудничали с городскими телефонными сетями, телеграфами, предприятиями связи и информатизации, которые становились нашими агентами по продаже услуг ПД. И сейчас такие партнерские отношения с региональными предприятиями электросвязи продолжаются, мы стремимся свести к минимуму прямую конкуренцию с ними. Особо хотелось бы отметить хорошие партнерские отношения с операторами Алтайского и Ставропольского краев, Орловской , Пермской, Московской, Ленинградской и ряда других областей.

Наконец, наряду с крупными заказчиками мы активно работаем с предприятиями малого и среднего бизнеса, в чем нам помогает принятая стратегия организации абонентского доступа, в первую очередь по радиоканалам, позволяющая обеспечить требуемую таким компаниям гибкость.

ВС: Как будет в дальнейшем развиваться сеть РОСНЕТ?

С.Б.: Наша интегрированная цифровая сеть связи (ИЦСС) развивается в составе ВСС России в соответствии с утвержденной Государственной комиссией по электросвязи концепцией и генеральной схемой. Интегральные узлы ИЦСС РОСНЕТ будут установлены более чем в 30 городах России и позволят предоставлять интегрированные услуги связи (телефония, ПД, Интернет) на территории, где проживает более 80% населения страны. 18 узлов уже работают.

ВС: Вы обладаете собственной АТС в Москве. Планируется ли распространить такой подход на другие города?

С.Б.: Да. Уже этой осенью мы открываем комбинированную АТС/АМТС в С.-Петербурге. Как и в Москве, где наша радиосеть доступа охватила уже 80% территории города и часть пригородов, в северной столице доступ будет организован в первую очередь на технологии RadioEthernet. Будет использоваться оборудование компании Alvarion.

На очереди – АТС/АМТС в Екатеринбурге.

ВС: Как Вы позиционируете себя на весьма конкурентном рынке сервисных телефонных карт?

С.Б.: Мы не мыслим своего имиджа всероссийского оператора без универсальных сервисных карт. Они позволяют охватить услугами высокого качества широкий слой пользователей, популяризируют торговую марку РОСНЕТ.

Наша карта не является самой дешевой на рынке, но пользователь получает по ней только высококачественную цифровую телефонную связь и доступ в Интернет, причем по одному и тому же коду. Важно, что одной и той же картой можно пользоваться во многих городах страны. В наших ближайших планах – запуск 800-х (бесплатных) номеров, что позволит пользоваться картой в любой точке России. Вскоре будет обеспечена возможность звонка по карте из-за рубежа.

ВС: На каком оборудовании строится техническая база компании?

С.Б.: Мы используем коммутационное оборудование компаний Avaya Communication, Iskratel, NEC, оборудование SDH ECI Telecom, маршрутизаторы Cisco Systems и Nortel Networks, оборудование доступа Alvarion и Lucent Technologies.

По материалам журнала «Вестник Связи»

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov