Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Генеральный директор ГП "Космическая связь" Александр Дука

Любая авария на устаревших российских спутниках оборачивается отключением телевещания и связи на территории целых федеральных округов. Опасность аварии постоянно увеличивается, ведь половина российских спутников выработала свой ресурс еще в середине 90-х.

За состояние российской спутниковой группировки отвечает национальный оператор спутниковой связи ГП "Космическая связь" (ГПКС). В прошлом году ГПКС начала реализацию программы обновления российской спутниковой группировки. Обновление состоит в том, что за четыре года компания должна вывести на орбиту шесть спутников серии "Экспресс". Этого достаточно, чтобы покрыть потребности нашей страны в цифровом телевещании и связи.

Новый гендиректор ГПКС Александр Дука, назначенный около месяца назад, в своем первом интервью на новой должности рассказывает о том, как обстоят дела с обновлением российской спутниковой группировки.

- Вы исполняете обязанности гендиректора ФГУП "Космическая связь" уже полтора месяца. Тяжело руководить национальным оператором спутниковой связи?

- Сразу после назначения я думал, что будет проще. Руководить филиалом - это совсем другое дело, ведь филиал решает преимущественно технические задачи. Конечно, я был и раньше в курсе дел компании, но, оказалось, их здесь больше, чем я представлял из филиала.

- Чем сейчас занимается ГПКС?

- Компания разогналась после некоторого застоя два-три года назад. Программа обновления национальной группировки спутниковой связи открыла большие перспективы. Судите сами: начиная с 2000 г. запущено пять спутников связи и вещания хорошего качества, а впереди - пять спутников высшего качества "Экспресс-АМ". Космический аппарат "Экспресс-А1R", в июне этого года выведенный на орбиту, 15 августа мы ввели в эксплуатацию. Он заменил первый "Экспресс-А", потерянный три года назад во время аварии ракеты "Протон".

- Сколько сейчас свободного ресурса на российских спутниках?

- Можно сказать, что его и вовсе нет. На новом спутнике, который запущен 15 августа, есть пока планово-свободный ресурс 30%.

- Программа развития спутниковой связи требует вложения $850 млн. Кто инвестор этой программы и сколько уже вложено?

- Да, это очень приличные средства. Это государственная поддержка, собственные средства предприятия и кредиты. Нам открыта кредитная линия в Сбербанке, и на данный момент мы оплатили около 30% стоимости всей программы.

- Новые спутники изготавливаются в России?

- Пока нет. Изготавливаются только отдельные элементы. Недавно я был в Красноярске, видел, как готовят новое помещение для сборки наших спутников. Буквально через полгода красноярское НПО ПМ им. Решетнева начнет собирать сами космические аппараты. НПО ПМ - наш генеральный подрядчик по изготовлению пяти новых спутников, в том числе пяти спутников "Экспресс-АМ". Полезную нагрузку для спутников делают фирмы Alcatel и NEC.

- Сколько сейчас работает старых спутников?

- Орбитальная группировка насчитывает 10 спутников: шесть "Горизонтов", один "Экран" и три "Экспресса-А". "Экран" - спутник новый, но очень давней разработки. Ему работать еще два года. Пять "Горизонтов" полностью выработали свой ресурс, шестой, можно сказать, новый, но относится к старому поколению. Три "Экспресса-А" - это новые аппараты.

- Что произойдет, если с каким-то из этих пяти старых спутников случится авария?

- Самые ответственные каналы связи мы всегда переводим на новые спутники. На старых спутниках осталась частично правительственная связь и ведется распространение государственного телевидения - программ ОРТ и ВГТРК. Поэтому при выходе из строя старых спутников у нас выключатся основные программы телевидения. Пока распространение государственного телевидения ведется в аналоге, эта опасность будет оставаться. Ведь для телетрансляции используется очень много так называемых спутниковых транспондеров (приемопередатчиков). Вот когда завершится перевод на цифровой стандарт, то снизится потребность в спутниковом ресурсе и надобность в старых спутниках отпадет.

- Перевод телевизионного сигнала на "цифру" вы осуществляете совместно с "Российской телевизионной и радиовещательной сетью" (РТРС) , которая отвечает за реализацию наземной части проекта. Насколько вы зависите от РТРС, ведь у нее сейчас тяжелое финансовое положение?

- Если РТРС будет задерживаться, то, к сожалению, будет продлен срок одновременной работы цифрового и аналогового телевидения. Мы же не можем перестать транслировать в аналоговом формате, если клиенты еще не перешли на цифровой.

- Получается, что в ближайшее время высвободить спутниковый ресурс не получится? Ведь РТРС не может найти денег, а ей нужны средства гораздо большие, чем вам.

- Зато у них и возможностей намного больше. У них есть местные администрации. Я думаю, без привлечения сил всей России этот проект будет невозможно реализовать. Конечно, сложно объяснять губернатору, скажем, Магаданской области, что надо вложить деньги в создание нового спутника или закупку оборудования, которое позволяет мультиплексировать цифровые программы где-то в Москве и потом подавать их на спутник. Гораздо проще объяснить губернатору, что в его поселках люди увидят несколько телепрограмм высочайшего качества, получат доступ в Интернет, а кроме того, появится возможность добавить региональную программу. Здесь он, может быть, и поможет.

- У вас очень активно идет строительство спутниковой сети на Дальнем Востоке. ГПКС даже сформировала местного оператора "Востокинфокосмос", который теперь будет реализовывать этот проект.

- Основной акционер "Востокинфокосмоса" - это компания "Дальинком", а у нас там примерно 20% акций. "Дальинком" уже вложил первые инвестиции - около $400 000. В основном это оборудование для развития сети в Магаданской области, а также на Чукотке. Весь проект обойдется в $32 млн. Естественно, с привлечением кредитных средств. В связи с визитом президента Путина во Владивостоке собрались все главы администраций Дальневосточного федерального округа. Министр связи провел совещание с целью показать всем, что это перспективнейшая программа. В ее реализации участвуют также "Связьинвест" и "Ростелеком".

- А в чем состоит участие ГПКС?

- Мы предоставляем им в аренду спутниковый ресурс. В принципе, весь этот проект основывается на том, что у нас будут новые спутники. Это основа основ. Если не заменить спутники на Дальнем Востоке на новые, то эта программа не имеет перспектив.

- Я слышала, что у вас готовятся какие-то совместные проекты с Китаем. Не могли бы вы рассказать подробнее?

- Пока рано говорить именно о проектах. Главное, что есть взаимопонимание двух сторон и намерение работать вместе. Мы подписали с китайским оператором спутниковой связи Chinasat меморандум о взаимопонимании и взаимном маркетинге услуг. Этот меморандум является основой наших взаимоотношений. Мы договорились о том, что не отнимаем клиентов друг у друга, а, наоборот, предоставляем им возможность получить услугу там, где нет спутникового покрытия у другого оператора, выступая в роли генерального подрядчика спутниковой связи для клиента. Говоря иначе, ведем политику согласованных позиций. Это гарантирует определенную заполняемость спутниковой емкости, и это шаг не к жесткой конкуренции, а к планированному подходу к загрузке.

- Планируете ли вы провести подобные переговоры с операторами других стран?

- Да. Мы являемся членом очень крупной ассоциации Юго-Восточной Азии (APCC) , объединяющей порядка 40 операторов спутниковой связи, куда вступили в прошлом году.

- Какое место ГПКС занимает в мировом рынке спутниковой связи?

- Всего 42 оператора, и мы на 15-м месте. Наша доля в мире - всего 1,7%. В России же за счет запуска нового спутника наша доля возросла с 64% до 83%.

- У вас все проекты окупаются?

- Нет, есть проекты, которые решают серьезную социальную проблему, и окупить строительство спутниковой сети в каждом отдельном поселке просто невозможно. В городах удается достичь окупаемости, а в небольшом поселочке где-нибудь в Магаданской области практически невозможно.

Сейчас наша станция отправлена на Шпицберген. Там есть целый поселок с российскими гражданами, которые добывают уголь. Их примерно 1000 человек, полностью оторванных от своей страны. Станция даст им нормальную телефонную связь с Москвой и со всем миром. Кроме того, они получат выход в Интернет и смогут получать газету одновременно с москвичами, будут пользоваться мобильной связью. То есть фактически они получат все виды услуг связи, как любой нормальный москвич.

- Неоднократно говорилось о том, что тарифы на государственное телевидение регулирует МАП. В конечном итоге получалось, что государство использовало 35% спутникового ресурса, а приносило доход только 15%. Сейчас что-то изменилось?

- Это может измениться только после перевода на цифровое вещание, когда мы высвободим часть ресурсов космических аппаратов, которые нам сейчас приходится использовать по низким тарифам. Последний раз МАП повышал тарифы в начале года на 10 - 15% , но для нас это мало. В любом случае, как государственное предприятие, мы обязаны распространять социально значимый пакет программ.

- Много ли у вас должников?

- Должники, конечно, есть, в основном это старые долги. Естественно, иногда дело доходит до арбитражных судов. Можно пойти по пути отключения, но действовать, как Чубайс, - это очень жестоко. Если бы нам выплатили долги, мы бы не ограничивали модернизацию нашей наземной инфраструктуры. У нас ведь помимо спутников есть центр на Шаболовке и три мощных филиала в Дубне, Владимире и на Медвежьих озерах.

- Вы решили строить новый центр управления полетами. Где он будет?

- На Шаболовке. Он займет целый зал. Но самое главное - это люди, которые будут управлять спутниками. Кадры подобрать очень сложно. Нужны очень грамотные, обученные люди, которые понимают, что представляет собой корпорация и отдельные ее системы. Это очень ответственная работа. Вы сами понимаете, чего может стоить ошибка.

БИОГРАФИЯ: Александр Петрович Дука родился 15 сентября 1953 г. в городе Гусеве Калининградской обл. В 1975 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича. С 1976 по 1998 г. Дука занимал должности от инженера до главного инженера Центра космической связи (ЦКС) "Владимир" (Владимирская область) ГПКС. В период с 1998 по 2002 г. он руководил филиалом ГПКС - Центром космической связи "Дубна" (Московская область).

О КОМПАНИИ: ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - российский национальный спутниковый оператор. Предприятие было образовано в 1967 г. как Союзный узел радиовещания N 9 и переименовано в 1987 г. в ГП "Космическая связь". Предприятие является акционером спутниковых операторов Intelsat и Eutelsat, а также основным партнером международной организации спутниковой связи "Интерспутник". Доля услуг ГПКС на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций составляет 83%. ГПКС обладает группировкой из 10 спутников связи и вещания, расположенных на дуге геостационарной орбиты. Кроме того, в состав ГПКС входят три Центра космической связи, расположенных в Дубне, Медвежьих Озерах, во Владимире, а также один Технический центр на Шаболовке. Эта инфраструктура позволяет транслировать федеральные и региональные телерадиопрограммы, обеспечивает подвижную президентскую связь, телефонию, передачу данных в аналоговом и цифровом режимах, доступ в Интернет, видеоконференцсвязь.

СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ

Источник: "Ведомости" от 3 сентября 2002 года

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov