Телеком в России 2000-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
 
Rambler's Top100

январь 2002 г.

На пути интеграции в Европу

В конце июня 2001 г. французский телекоммуникационный гигант France Telecom объявил о завершении всех формальностей, связанных с покупкой 54,3% транснационального оператора Equant. Одним из результатов этой сделки стало объединение последнего с компанией Global One Communications, которую France Telecom приобрел в январе 2000 г. Обновленный и укрупненный Equant (прогноз по доходу за 2001 г. - $3 млрд.) оказывает услуги в 220 странах мира (представительства имеются в 145 странах), в том числе и в России через свое подразделение ЗАО "Глобал Один".
Сергей Аничкин
 

В 2001 г. по сравнению с предыдущим годом объемы IP-телефонного трафика выросли в 40 раз. Тем не менее, его еще приблизительно в 20 раз меньше, чем традиционного. Другими словами по протоколу IP в нашей сети передается порядка 5% телефонного трафика.

По данным France Telecom, новый Equant владеет 10-процентной долей мирового рынка корпоративной связи, общий объем которого в 2001 г. оценивался в $28 млрд и который ежегодно растет на 20%. Сегодня новый телекоммуникационный оператор заявляет, что его клиентами являются 3 700 крупных компаний, в том числе около двух третей входящих в первую сотню крупнейших корпораций мира. Доход российского подразделения Equant, по собственным данным компании, в 2000 г. составил $100 млн.

Накануне Нового года директор ИАЦ "Телекоммуникации" Евгений Евдокименко по заказу журнала ComputeReview встретился с техническим директором "Equant/Глобал Один" Сергеем Аничкиным и попытался выяснить, какие изменения претерпевает один из крупнейших российских телекоммуникационных операторов в связи с очередной сменой учредителей. Сегодняшнее позиционирование "Equant/Глобал Один" интересно в первую очередь потому, что теперь она представляет на российском рынке одного из самых инновационных операторов мира.

Сергей Аничкин поделился довольно интересной информацией о современном этапе развития ЗАО "Глобал Один", однако категорически отказался обсуждать тему потенциального столкновения корпоративных культур в компании, превратившейся за два года из российской структуры с участием иностранного капитала в подразделение крупного транснационального оператора, ориентированного главным образом на предоставление IP-услуг. Из ответов г-на Аничкина на другие вопросы может сложиться впечатление, что "интеграция в Европу" российского оператора проходит плавно и безболезненно, как он выразился, "в рамках естественного процесса развития". Определенно, это не совсем так.

Евгений Евдокименко: Можно ли сказать, что в результате многоступенчатого процесса реорганизации и смены учредителей, проходившего в период с января 2000 г. по октябрь 2001 г., в России появился совершенно новый телекоммуникационный оператор, практически ничего общего не имеющий со старым "Глобал Один" образца 1999 г.

Сергей Аничкин: Я бы не ставил вопрос так однозначно. Нельзя сказать, что появился новый оператор, ничего общего не имеющий со старым; не верно было бы и утверждение, что абсолютно ничего не изменилось. Приоритеты компании сохранились. Как "Глобал Один" образца 1999 г. ориентировался на предоставление услуг передачи данных, IP и голосовой связи транснациональным корпорациям и крупным российским компаниям, так и сейчас мы рассматриваем это направление, как самое приоритетное. В то же время переход акционерного капитала из рук консорциума российских и зарубежных компаний сначала к Global One, а затем к новой компании Equant не мог не отразится на нас. Прежде всего, изменения связаны с расширением свойств услуг, их матрицы доступности, корректировкой подхода к пакетированию услуг, некоторых внутренних процедур. Но все эти изменения проходили, я бы сказал, в рамках естественного процесса развития нашей компании.

Global One и старый Equant работали на одном рынке - транснациональных компаний. Оба оператора предоставляли аналогичные услуги передачи данных, IP и телефонной связи. Поэтому их слияние было вполне логичным.

Е.Е.: Вы подчеркнули то, что объединяет старых и нового учредителей. Однако Вы вряд ли станете отрицать, что приоритеты традиционных операторов Sprint, France Telecom (FT) и Deutsche Telekom (DT) образца 1999 г. вкупе с пережитками прошлого, что имелись в то время у "Центрального телеграфа" и региональных российских телефонных операторов, кардинально отличаются от приоритетов как старого, так и нового Equant'а? Этот оператор со второй половины 90-х годов известен во всем мире как пионер в области IP-услуг. Он чуть ли не первым построил трансъевропейскую IP-сеть и внедрил в ней протокол MPLS.

С.А.: На самом деле, портфели услуг Global One и Equant были очень схожи. Развитие услуг Equant шло также от передачи данных к IP. До сих пор он имеет не только IP-сеть, но и крупные сети FR и ATM. В 97-98 гг. львиная доля его услуг приходилась на FR, поскольку в то время именно на этой технологии строило свои сети большинство корпоративных клиентов. Вплоть до июля 2001 г. Equant и Global One конкурировали на приблизительно одном и том же рынке. И когда они объединились, у них было очень много пересечений. Естественно, одни и те же услуги у обоих операторов имели свои особенности, но, тем не менее, с 1999 г. обе компании предоставляли сервис IP VPN.

Е.Е.: Вы опять о сходстве двух компаний. Никто и не спорит с тем, что у них было  много общего. Давайте поговорим о том, чем отличались Equant и Global One друг от друга. На мой взгляд, вся эпопея с объединением этих двух компаний интересна в первую очередь с точки зрения проблемы согласования разных приоритетов. Как отразится на вашей компании то, что в области телефонии в Global One и "Глобал Один" акцент однозначно ставился на традиционные подходы, а в старом и новом Equant - на IP? Как известно, вся традиционная телефония передана из объединенной компании в ведение FT, а в тех странах, где Equant все же будет предоставлять этот сервис, он будет это делать в качестве агента FT.

С.А.: Во-первых, Вы упускаете из вида то обстоятельство, что старый Equant также предоставлял сервис традиционной телефонии, и эта сфера его деятельности также передана FT. Для своих клиентов Equant сейчас активно развивает услуги VoIP. Во-вторых, эти изменения никак не затронули Россию. Мы по-прежнему будем предоставлять весь комплекс услуг, включая как самые современные услуги построения корпоративных сетей на базе протокола IP, так и услуги традиционной телефонии для бизнес-клиентов. Однако, мы также смещаем акцент в сторону услуг VoIP.

Е.Е.: Другими словами, "Equant/Глобал Один" будет мало отличаться от "Глобал Один" образца 1999 г.?

С.А.: Я этого не говорил. Компания активно развивалась эти два года. Стратегическое направление нашей деятельности остается прежним: построение корпоративных сетей и предоставление комплекса услуг бизнес-клиентам. Сейчас наша главная задача - унифицировать услуги объединившихся структур под единой торговой маркой Equant. Мы формируем единый пакет услуг. Часть работы уже сделана, определены свойства каждого вида сервиса будь то FR, IP VPN или услуги, связанные с обработкой сообщений или безопасностью.

Возьмем к примеру услугу IP VPN. Раньше у Global One и Equant она отличалась по классам сервиса (CoS), предоставляемых клиентам. Сейчас мы подготовились к предоставлению этой услуги в новой версии и находимся в процессе миграции с наших прежних условий оказания данной услуги, на условия, принятые в Equant. Унификация услуг невозможна без объединения сетей. Это сложный и длительный процесс. Он должен быть завершен к середине 2002 г.

Е.Е.: Изменились ли каким-либо образом приоритеты в области традиционной и IP-телефонии?

С.А.: Мы предлагаем и то, и другое. И не собираемся отходить от этой позиции. Более того, традиционную телефонию продолжаем предлагать от своего имени. Количество клиентов, по-прежнему, растет. Что касается IP-телефонии, то мы оказываем эту услугу уже более двух лет, и, естественно, будем и дальше развивать этот вид сервиса.

Е.Е.: Я правильно Вас понял - никакого сдвига в сторону VoIP не предполагается?

С.А.: Надо иметь в виду следующее. В области традиционной телефонии мы будем наращивать объемы, в соответствии с требованиями клиентов, т.е. увеличивать количество портов на системах коммутации и объемы передаваемого трафика. Предоставление сервиса пакетной телефонии тесно связано с нашей услугой IP VPN. Если мы, например, организуем виртуальную корпоративную IP-сеть, то логично будет предложить этому клиенту использовать данную сеть и для передачи голосового трафика. Поскольку мы сейчас активно развиваем сервис IP VPN, то, естественно, во все возрастающих масштабах будем оказывать услуги VoIP.

Е.Е.: Какие услуги приносят сегодня  российскому подразделению Equant основные доходы. Каковы приоритеты в области развития услуг на ближайшие 2 - 3 года?

С.А.: У нас достаточно сбалансированный набор услуг. К основным направлениям относятся четыре - передача данных, телефония, IP и услуги системной интеграции.

Е.Е.: Другими словами, вы во многом отличаетесь от материнской компании. По данным международных исследовательских фирм, 60% - 70% дохода Equant приходится на услуги передачи данных по протоколам ATM и FR, остальное - на IP-сервисы. У вас такого четкого деления нет?

С.А.: У нас порядка 30% дохода приходится на услуги традиционной и IP-телефонии. Следовательно 70% - это передача данных, включая IP и построение корпоративных сетей. Приоритетным направлением является развитие IP-услуг, доходы по которым растут опережающими темпами.

Е.Е.: Новый Equant позиционирует себя как одного из крупнейших глобальных поставщиков IP-услуг и передачи данных исключительно для транснациональных компаний. Есть ли какие-либо отличия в позиционировании "Equant/Глобал Один"?

С.А.: В работе с транснациональными компаниями наше позиционирование ничем не отличается. Но мы предоставляем услуги и крупным российским компаниям, в том числе тем, у которых на сегодняшний день нет потребности в международной связи. В частности, для них мы строим сети, которые не выходят за пределы России.

Е.Е.: Большой Equant усиленно продвигает сервис IP VPN. Тем не менее, к сегодняшнему дню из приблизительно 3,7 тыс. крупных корпоративных клиентов компании им воспользовались менее 450. Какие успехи на этом поприще у вас? Как вы убеждаете пользователей в том, что FR и ATM это прошлый век?

С.А.: Frame Relay и ATM - совсем не прошлый век. Эти протоколы органично дополняют услугу IP VPN. Однако, вы правы, большая часть наших клиентов работает по традиционным технологиям - FR, ATM и Х.25. Тем не менее мы внедрили услугу IP VPN и уже имеем несколько клиентов. Еще несколько контрактов находятся в стадии разработки.

Мы не собираемся убеждать пользователей в том, что FR и ATM устарели. Есть клиенты, которые успешно работают по этим технологиям, их сети надежны, персонал обучен. Многие клиенты настроены развивать и дальше эти сети. Переход на новые технологии всегда связан с дополнительными инвестициями. Нужна веская причина, чтобы решиться на это. Одной из них может быть изменившиеся требования к характеристикам корпоративной сети.

Е.Е.: Проблема в том, - говорят известные аналитики, - что клиенты не знают преимуществ виртуальных IP-сетей. И если вы не будете им разъяснять, чем IP VPN лучше сети FR или ATM, не говоря уж о Х.25, то они до второго пришествия будут пользоваться старыми технологиями.

С.А.: Я совершенно согласен с этими аналитиками. Каждая новая услуга требует просвещения, убеждения, обучения. Но я бы не делал таких противопоставлений: FR - это плохо, а IP VPN - хорошо. Мы говорим о высокотехнологичности виртуальных корпоративных IP-сетей и их преимуществах в области масштабирования, простоты эксплуатации, подключения новых точек и внедрения дополнительных приложений.

Е.Е.: Сервис IP VPN глобального Equant базируется на MPLS. На сколько этот протокол поддерживается в вашей сети? Сколько, например, в ней LSR и чьего производства?

С.А.: Протокол MPLS реализован в нашей сети. Мы используем устройства Cisco серии 75хх, которые сейчас установлены на 9 узлах в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. Если какая-то точка клиента находится за пределами этих городов, то мы можем подтянуть ее к корпоративной IP VPN по каналам нашей сети FR, которая на сегодняшний имеет существенно большее покрытие.

Е.Е.: Вы предлагаете клиентам соглашения об уровне обслуживания (SLA)? Есть ли разница в SLA для пользователей IP VPN и сетей FR/ATM? Другими словами, предлагаете ли вы клиентам соглашения об уровне обслуживания приложений (application-based SLA)?

С.А.: Да, мы предоставляем клиентам возможность заключить SLA. В его рамках мы берем на себя обязательство обеспечить определенную доступность и время восстановления сервиса, а также такие параметры транспортного обслуживания, как максимальная задержка пакетов, вероятность их потери и прочее. Для пользователей IP VPN важна не только величина задержки, но и ее неравномерность (jitter). С ними мы оговариваем и этот параметр.

Е.Е.: Сколько минут IP-телефонного трафика пропустила через себя ваша сеть в 2000 г. и, скажем, в I полугодии или за 9 месяцев 2001 г.?

С.А.: В 2001 г. по сравнению с предыдущим годом объемы IP-телефонного трафика выросли в 40 раз. Тем не менее, его еще приблизительно в 20 раз меньше, чем традиционного. Другими словами по протоколу IP в нашей сети передается порядка 5% телефонного трафика.

Е.Е.: Что Вы можете рассказать о программном коммутаторе компании NetCentrex. Когда и для решения каких задач он начнет использоваться в российской сети Equant?

С.А.: В сети Equant это устройство применяется. В России мы используем gatekeeper Cisco и для решения некоторых задач - оборудование ECI. Мы исследуем вопрос применения устройства NetCentrex как раз в рамках интеграции наших услуг с "большим" Equant.

Е.Е.: 13 октября с.г. "ТрансТелеКом" (ТТК) объявил о начале полномасштабной коммерческой эксплуатации своей общероссийской транспортной сети. Чего стоит ждать в связи с этим событием?

С.А.: У нашей компании появилась возможность дополнительного резервирования магистральных каналов, а также их аренды в тех регионах, где традиционные операторы этой услуги не предоставляют или не обеспечивают требуемой полосы пропускания.

Кроме того, нет сомнения, что появление на рынке этого оператора ускорит процесс снижения цен на аренду магистральных каналов связи. На направлении Москва-Петербург и далее за границу этот процесс начался давно. Следует ожидать, что теперь эта тенденция распространится и на остальную территорию России. Мы же видим по опыту сотовой связи, что конкуренция рано или поздно обязательно приводит к снижению цен.

Е.Е.: А почему Вы говорите только об аренде каналов. На "ВКСС-2001" ТТК объявил о начале предоставления услуг IP VPN и также на базе MPLS. Ведь это по вашу душу?

С.А.: Пока конкуренции со стороны ТТК мы не видим.

Е.Е.: Как известно, продолжающийся кризис в телекоммуникационных отраслях Северной Америки и Западной Европы практически не повлиял на Россию. Однако ваша компания представляет транснационального оператора, а, кроме того, значительную долю ваших клиентов составляют корпорации, чьи штаб-квартиры расположены в охваченных кризисом регионах. Опять сошлюсь на данные исследовательских фирм - такие компании проводят сокращение своих расходов на связь. Не оказались ли в более уязвимом положении по сравнению с операторами, имеющими российских учредителей и ориентированными в основном на отечественных клиентов?

С.А.: Кризис в Северной Америке и Западной Европе на нас практически не отразился. В последние два года российская экономика растет, а вместе с ней увеличивается телекоммуникационный рынок страны. Рост экономики обуславливает увеличение потребностей в услугах связи. Наши клиенты наращивают объемы трафика, развивают свои сети, открывают новые офисы. Соответственно растут объемы предоставляемых нами услуг. Возможно, в кризисных районах транснациональные компании и сократили вложения в телекоммуникации. Но у нас даже они продолжают открывать новые офисы, строить заводы и увеличивать объемы трафика.

Е.Е.: Есть и другая сторона далекого кризиса. Все мы наслышаны о громких банкротствах телекоммуникационных операторов и затоваривании на складах производителей оборудования. В прессу попадают также сведения о том, что последние идут на большие уступки клиентам, лишь бы получить контракт. Воспользовались ли российские операторы тяжелой ситуацией у соседей и приобретают ли они оборудование по более низким ценам, в том числе то, что осталось от разорившихся операторов?

С.А.: Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке, в том числе колебание цен. Как правило, цены на оборудование в России отличаются от устанавливаемых для потребителей в Западной Европе. И часто, особенно раньше, они были меньше европейских.

Мы работаем в основном с крупными поставщиками оборудования, а они продолжают работать в соответствии со своими планами. Даже в кризисное время у них появляются новые продукты, и, естественно, цены на оборудование более ранней разработки в какой-то степени снижаются.

Е.Е.: Претендует ли "Equant/Глобал Один" на лидерство (1 место) в каких-либо секторах российского телекоммуникационного рынка?

С.А.: Мы вне всякого сомнения являемся лидерами в области предоставления телекоммуникационных услуг для корпоративного сектора. Нашими клиентами является большинство крупнейших компаний, действующих на российском рынке. Достаточно назвать такие имена, как Phillip Morris, Cadberry, Unilever, Henkel, а также Центральный банк РФ, МДМ банк, АК "АЛРОСА", НК "Роснефть", ОАО "Русский алюминий" и многие другие отраслеобразующие отечественные предприятия.

Е.Е.: Спасибо.


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov