Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

ИНТЕРВЬЮ: Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система"

Павел Нефедов
Ведомости

01 августа 2002
        Ответственности всегда больше, чем возможностей.

        Говорит председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

        Столичная акционерно-финансовая корпорация (АФК) "Система" - не только самый диверсифицированный и один из крупнейших российских частных холдингов, но и один из самых прозрачных. Две недели назад корпорация обнародовала информацию о своих владельцах. Тогда выяснилось, что почти 76% "Системы" принадлежит ее основателю Владимиру Евтушенкову. Таким образом, председатель совета директоров АФК "Система" - вслед за президентами "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа" Михаилом Ходорковским и Вагитом Алекперовым - стал официально признанным миллиардером. "Ведомости" стали первым российским СМИ, которому Владимир Евтушенков дал интервью в новом статусе.

        - Изменилось ли что-то в деятельности холдинга после раскрытия информации об акционерах АФК "Система"?

        - Может, для широкой публики, которая не вовлечена в бизнес-процесс, это стало каким-то откровением. Для людей, которые с нами тесно работают, всегда было все ясно. Аудит нам делает Deloitte & Touche, все наши юридические вопросы ведет крупнейшая американская компания Latham & Watkins, консультирует нас McKinsey & Co. Мы не делали из этого никакого секрета.

        - Структура АФК "Система" уникальна для российского рынка. Как вы справляетесь с таким количеством разрозненных активов?

        - Один из важнейших элементов корпоративной стратегии - создание "Дома чемпионов". Если мы решили развивать микроэлектронику, то значительная доля микроэлектроники страны сегодня у нас. Если занимаемся страхованием - сеть "РОСНО". На телекоммуникационном рынке компании-лидеры у нас - МГТС и МТС. Мы концентрируем свои усилия только на тех видах бизнеса, которые могут носить сетевой характер и работать в национальном масштабе. Сторонним наблюдателям может казаться, что дивизионы корпорации никак между собой не связаны. Это не так, они связаны через комитеты по стратегии, комитеты по инвестициям и финансам, через советы директоров. У нас высший и средний топ-менеджмент, по большому счету, в курсе всех дел.

        - У всех на слуху ваш телекоммуникационный бизнес, который занимает доминирующие позиции. А если посмотреть на туризм?

        - На слуху - потому что модно. Туризм пока не в моде, но наступит день, когда он достигнет гораздо больших оборотов. В СССР обороты по туризму были более $2,5 млрд. В реальности туризм - это достаточно перспективное направление.

        - Какое из направлений вы воспринимаете как наиболее горячее? Или вы вообще не занимаетесь конкретными направлениями?

        - Я стараюсь не мешать менеджменту работать, а занимаюсь только стратегией развития тех или иных направлений, участвую в принятии серьезных решений. Например, было очень много раздумий по поводу строительства сети филиалов торгового дома "Детский мир". Были сомнения, долго обсуждали, дискутировали, ломали голову. В итоге было принято решение в течение двух лет создать торгово-розничную сеть из 60 филиалов "Детского мира" в различных городах России, включая все города-миллионники, с тем чтобы эту сеть можно было считать полноценной для вывода на биржу.

        Такое же принципиальное решение принималось по концерну "Научный центр". McKinsey сделала для нас полное исследование российского рынка. И мы приняли решение развивать отечественную бытовую электронику.

        - По какому направлению сейчас нужна следующая стратегия?

        - Это прежде всего вертолетный холдинг "Камов". Сейчас мы разрабатываем стратегию его развития - каким он должен быть, чтобы достичь тех оборотов, на которые мы рассчитываем.

        - Сейчас уже вырисовывается картина? Кто туда уже вошел?

        - Туда вошло конструкторское бюро "Камов", два завода. Получается достаточно серьезный холдинг с потенциальным объемом мощностей, которые могут превысить $1 - 2 млрд оборота, но требуется огромная кропотливая работа. Нужно поднимать компанию, подбирать молодежь, создавать новых смежников и т. д. Но главное - есть костяк, большие традиции, серьезный брэнд.

        - Для вас это первый опыт промышленного производства?

        - Мы с нуля создавали микроэлектронику, серьезная работа ведется в медико-технологическом холдинге, где занимаемся фармацевтикой и биотехнологиями. Сегодня имеем несколько заводов по производству вакцины против гепатита, жидкого и твердого нитроглицерина и т. д. Присматриваемся, имеет ли смысл нам включиться в производство инсулина.

        - Какова сейчас структура доходов АФК "Система"? "Телекомы" по-прежнему занимают 60 - 70% бизнеса?

        - Доля "телекомов" сокращается. Сейчас пока около 60% , но налицо тенденция к сокращению, которая продолжится и в этом, и в следующем году.

        - С чем это связано?

        - У нас утверждены стратегические планы развития каждой из компаний. Принято решение, что в ближайшие год-полтора бизнесов с оборотом меньше $350 млн быть не должно. Поэтому существуют планы резкого наращивания оборотов у всех. И эти планы подкреплены деньгами, технологиями и менеджментом, который должен это все осуществить. Например, на два года поставлена задача - "РОСНО" вывести на миллиардные обороты. Сумеем ли мы это сделать? Сумеем - хорошо, но этого может и не случиться. В то же время мы даже не подозревали, что столь динамично будет развиваться тот же медико-технологический холдинг.

        - А где он базируется?

        - В основном предприятия холдинга сконцентрированы в московском регионе. Мы строим большой завод физрастворов в Москве, постепенно оснащаем новыми технологиями заводы в Зеленограде.

        - В сфере микроэлектроники вам досталось основное производство, которое было еще в советские времена. Стране нужно производство элементной базы, но получается так, что вы самостоятельно возрождаете это производство. Помогает ли в этом государство?

        - Совершенно верно, ситуация, честно говоря, парадоксальная. За последние шесть лет мы единственные, кто сделал "чистую комнату". Она позволила нам нарастить объемы производства. Тем не менее это не является уровнем сегодняшнего дня. Чтобы сделать нормальную "чистую комнату", необходимо более $1 млрд. Конечно, нам одним, учитывая то, что мы должны иметь инвестиционные ресурсы для вложения в другие бизнесы, эту задачу не потянуть. Поэтому мы и обращаемся с просьбой (академик Жорес Алферов обратился к президенту с просьбой) , чтобы государство тоже поучаствовало в этой задаче. Со своей стороны мы согласны начать реализацию под частичный залог наших акций. Это глобальная проблема, и она не определяется нами, хотим мы или не хотим. Микроэлектроника пронизывает все сферы - будь то добыча нефти, производство бытовой техники, сервисные виды обслуживания. Везде в основе - элементная база, которая будет либо иностранная, либо отечественная. Промедление в микроэлектронике недопустимо.

        - Вы обращались, а есть какой-то отклик?

        - Да, есть, президент поддержал. Идет работа с Министерством финансов. Я думаю, что этот вопрос будет решен. Это должна быть государственная гарантия под кредит, а остальную часть мы возьмем под залог своих акций.

        - О сроках еще рано говорить?

        - Я думаю, что в любом случае к концу этого года будет ясно, готовы мы это делать или нет.

        - Вы упомянули планы по IPO. Какие конкретно структуры наиболее перспективны в этом смысле?

        - Все перспективны: МГТС, единый цифровой оператор, РОСНО, сеть магазинов "Детский мир", перспективен "Интурист". Мы сейчас ведем на российское IPO интернет-провайдера "МТУ-Интел". В наших планах - от семи до 10 наших компаний вывести на различные биржи: на российскую, европейскую, североамериканскую.

        - Про первые два IPO уже говорится вполне определенно?

        - Да, была проведена большая подготовка, уже работают комитеты по IPO, андеррайтеры. Мы также выводим сейчас две компании на РТС - интернет-провайдера и распространительскую сеть, объединенную с рекламной группой "Максима".

        - Используете ли вы другие источники инвестиционных средств?

        - Только биржи и заемные средства. К бюджетным деньгам мы никогда не имели отношения. Кроме того, все, что мы зарабатываем, мы вкладываем в будущее развитие. Откладывая какую-то часть денег, мы не смогли бы так динамично развиваться в тех видах бизнеса, которые начинали практически с нуля. По большому счету, наш единственный первоначальный актив - это МГТС. Все остальное мы развивали буквально с идеи. Здесь требуется максимизация и интеллекта, и всех финансовых возможностей, с тем чтобы достичь какого-то результата.

        - Про "Детские миры" не могли бы еще подробнее рассказать?

        - В Москве это "Дом игрушки", "Детский мир". Уже построены филиалы в Тамбове, Саратове, Орле. Планируется строительство еще 46 филиалов.

        - Вы будете привлекать партнеров в этот бизнес?

        - Этот вид бизнеса мы будем развивать самостоятельно. Когда он разрастется и достигнет определенной величины, тогда лишь будет рассмотрена возможность привлечения портфельного инвестора.

        - Иностранные сети сами по себе приходят сюда активно?

        - Как правило, иностранные торговые сети со временем поглощают местного партнера, отводя ему в бизнесе второстепенную роль.

        - Вы говорили о перспективности туризма. А что вы думаете о входящем в моду гостиничном бизнесе?

        - Крупный туроператор успешен, когда в дополнение к туризму есть гостиничная цепь. Поэтому в меру наших сил и возможностей мы планируем развивать гостиничный бизнес. Какие-то отели покупаем, другие начинаем строить. В частности, в Москве совместно с французским партнером Accor в августе начинаем строительство новой гостиницы. Не за горами начало строительства в Санкт-Петербурге. Нельзя сказать, что в этой сфере мы показываем динамичные темпы развития. Этот бизнес не стоит для нас в списке приоритетов на 1-м месте, и, как следствие, есть ограниченность в финансировании этого направления.

        - Вы не могли бы подробно рассказать о корпоративных стандартах в АФК "Система"?

        - Будь то правила мотивации менеджеров, правила создания централизованного фонда или резервного фонда, взаимоотношения между дивизионом и центральным холдингом - все это входит в группу корпоративных стандартов, которые постоянно разрабатываются и дополняются. Любому человеку, приходящему в корпорацию, нужно изучить все то, что наработано.

        - Это какая-то собственная разработка?

        - Несколько лет назад я был в Ericsson, где мне показали так называемую Голубую книгу. Это своеобразный устав, который не противоречит общему законодательству и в то же время утверждает правила жизни внутри этой корпорации. Похожий документ, устанавливающий жесткий корпоративный порядок, есть и у нас. Например, если руководитель хочет привлечь инвестиции, он должен пройти комитет по инвестициям, если же он планирует приобрести новый бизнес, он должен доказать эту необходимость на комитете по стратегии. Необходимо поощрить своих менеджеров - разработано общее положение о мотивации.

        - Нет опасности, что компания, которая жила по каким-то своим правилам, у нее были какие-то подпорки внутренние, вот вы пришли со своими правилами, и от этого вообще все рассыпалось?

        - Конечно есть. Если перейти на тему опасностей, то они подстерегают на каждом шагу. Их миллион. Глупо всегда говорить: "Это не страшно, все ерунда, все вопросы решим". Так не бывает.

        - Примерно те же мотивы были в комментарии, который вы дали для нашей газеты, когда мы спрашивали, как вы ощущаете себя в качестве миллиардера. ..

        - Да никак! Это чисто условный норматив, который не несет под собой абсолютно ничего реального. Какие-то проблемы становится решать легче, но если в комплексе рассматривать соотношение ответственности и возможностей, то почти всегда ответственность преобладает.

        - Когда были опубликованы документы, раскрывшие владельцев "Системы", у всех сразу возник вопрос: где же здесь правительство Москвы?

        - Состав акционеров не менялся со дня основания корпорации, и правительства Москвы в акционерах никогда не было. В некоторых наших предприятиях есть доля правительства Москвы. Например, в рекламной группе "Максима" эта доля составляет 25% , в концерне "Радио Центр" - 40%.

        - Как вы пришли к такой открытости? Ведь раньше АФК "Система" считалась абсолютно закрытой корпорацией.

        - Года четыре назад - возможно, в силу моего характера - мы жили абсолютно закрыто, вне информационного пространства. Вместе с тем корпорация активно развивалась, и информационный вакуум создавал почву для появления домыслов, слухов. В разное время появлялись статьи, в которых реальное положение дел в лучшем случае замалчивалось, а чаще искажалось. Позже, с выходом на международные рынки и появлением крупных иностранных партнеров, аудиторов, консультантов, юристов, сама жизнь нас вытолкнула на орбиту открытости.

        - С точки зрения иностранных партнеров у вас в основном ориентация на Европу?

        - В силу ряда обстоятельств мы действительно в большинстве своих проектов ориентированы на европейское сообщество. Однако это вовсе не означает, что мы отвергаем сотрудничество с иностранными партнерами из других регионов. В настоящее время разрабатываются планы совместного бизнеса в Китае, Индии, США.

        - Как можно заниматься производством бытовой электроники или микроэлектроники, когда у нас под боком есть Китай, где рабочей силы все равно больше?

        - Мы не собираемся продавать свои телевизоры в Китае. Для них мы делаем вертолеты, которые на китайском рынке имеют устойчивый спрос.

        - Зато они продают телевизоры у нас.

        - Мы долго консультировались с McKinsey и изучали перспективы развития производства бытовой электроники в России. При всей кажущейся простоте это очень тяжелая задача. Но у нас есть значительные преимущества перед любым сборочным заводом бытовой техники в России: мы сами производим микросхемы. Цена того же телевизора складывается из трех видов стоимости: микроэлектроника, кинескоп и пластмасса. Электронную начинку и пластмассу мы производим сами, и резкое снижение себестоимости комплектующих, а значит, и самого телевизора станет основой конкурентоспособности нашей продукции. Сейчас мы работаем над созданием плазменного телеэкрана. Если бы у нас не было собственного производства электроники, мы бы никогда не предприняли этот шаг.

        - Вы придумали название брэнда для бытовой электроники?

        - Да, придумали. Скоро все увидят по телевизору.

        

        О КОМПАНИИ.

        Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" основана в 1993 г. Компания является одним из крупнейших российских диверсифицированных холдингов. "Система" владеет и управляет активами в 12 бизнес-направлениях. Стоимость активов корпорации превышает $2 млрд. В АФК "Система" входит блок телекоммуникационных активов, объединенных холдингом "Система Телеком" (МГТС, МТС, "МТУ-Информ", "МТУ-Интел", "Комстар", "Телмос", "Голден Лайн", МСС и др. ) , страховой бизнес ( "РОСНО") , торговые предприятия ( "Детский мир", "Бауланд") , нефтяной бизнес в холдинге "Система-Нефть" (извлекаемые запасы оцениваются в 13,5 млн т, имеется сеть заправок "Кедр-М", три нефтяных месторождения в Республике Коми и несколько венчурных нефтяных проектов) , девелоперский бизнес ( "Система Галс") , туристический бизнес (ВАО "Интурист") , электроника (зеленоградский концерн "Научный центр") , масс-медиа (коммуникационная группа "Максима", "Паблик Пресс", концерн "Радио Центр", а также ИД "Метрополис", издающий ежедневные газеты "Россiя", "Метро" и питерскую "Смену", еженедельники "Культура" и "Литературная газета", журнал "Вояж и отдых") , банковский бизнес (Московский банк реконструкции и развития) и другие активы.

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov