Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Президент Metromedia International Group Inc. Марк Хауф

Американская компания Metromedia International Group Inc. (MIG) работает на рынке СНГ с начала 90-х гг. До недавних пор Metromedia являлась одним из основных инвесторов в телекоммуникационный сектор России и СНГ.

До 1999 г. основными объектами инвестиций MIG являлись пейджинговые компании, радиостанции и сети кабельного телевидения. Новый виток развития MIG начался в середине 1999 г., когда она поглотила другую американскую фирму - PLD Telekom Inc. Последняя самостоятельно действовала в России с 1992 г. и владела крупными пакетами акций телекоммуникационных компаний "ПетерСтар", BCL, "Телепорт-ТП", "МТР-Связь", Altel (Казахстан), BelCel (Беларусь), а также издателя телефонных справочников C.P.Y. Yellow Pages. Поглощение PLD обошлось Metromedia в $306 млн, которые были привлечены в основном за счет выпуска облигаций MIG. Именно эти долги впоследствии потянули всю MIG на дно и заставили распродавать бизнесы. В 2000 г. Metromedia самостоятельно совершила крупнейшую для себя покупку в российской связи: за $60 млн она купила 50% акций столичного ЗАО "Комстар" у британской Marconi Communications. Однако год спустя Metromedia столкнулась с проблемой в обслуживании долга по облигациям, выпущенным для покупки PLD. В итоге компания была вынуждена начать распродажу активов. Весь 2002 год прошел для Metromedia под знаком борьбы за восстановление ликвидности. В течение 2002 г. она распродала компании Caspian American Telecommunications (беспроводной доступ, Азербайджан), "Белсел" (сотовая связь, Беларусь), CPY Yellow Pages (издатель телефонных справочников в Петербурге), Altel (сотовая связь, Казахстан), Alma TV (кабельное ТВ, Казахстан) и Snapper (производитель садовой техники, США). Продажа этих шести компаний позволила Metromedia выручить $33 млн.

Распродажа активов продолжалась и 2003 г. В апреле 2003 г. Metromedia продала свои доли в компаниях "Комстар", "Космос-ТВ" и нескольких российских радиостанциях в обмен на собственные облигации номинальной стоимостью $58,6 млн и $5 млн наличными. Покупателем выступила офшорная фирма Adamant Advisory Services Inc. , зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая, как выяснилось впоследствии, действовала в интересах АФК "Система". В июле MIG за $4,5 млн продала свою 100%-ную ирландскую "дочку" Technocom, которая владеет крупными пакетами акций двух московских операторов связи - "Телепорт-ТП" и "МТР-Связь". Покупателем выступил кипрский оффшор Grosco Holding.
В феврале 2003 г. президентом Metromedia International Group Inc. стал Марк Хауф, который смог переломить ситуацию. Компания объявила, что останется на рынке и сохранит за собой три компании - петербургские "ПетерСтар" и BCL, а также грузинского GSM-оператора Magticom.
Metromedia закрыла представительство в Петербурге, практически свернула свой офис в Вене и до минимума сократила штат в Москве и Нью-Йорке. Главное для MIG решение, принятое с приходом Марка Хауфа, - компания остается на российском рынке связи. О том, что для этого сделано и каковы будут ближайшие шаги компании, Марк Хауф рассказывает в своем первом в роли президента Metromedia интервью прессе главному редактору сайта ComNesw.ru Леониду Конику.

- Продав в начале августа латвийского оператора сети кабельного телевидения Baltcom TV, Metromedia объявила о том, что располагает достаточными средствами для поддержания ликвидности компании как минимум в течение года. Значит ли это, что Metromedia  прекращает распродажу активов?

- Некоторое время назад мы приняли решение прекратить попытки продажи наших ключевых телекоммуникационных активов. Долгое время мы пытались распродать все свои компании, включая основные - "Комстар", "ПетерСтар", BCL, грузинского GSM-оператора Magticom. В апреле 2003 г. совет директоров Metromedia пришел к выводу, что такие действия - далеко не лучшая стратегия для компании. Этому решению предшествовала смена топ-менеджмента, которая произошла феврале 2003 г. Когда я был назначен президентом Metromedia, из-за этой стратегии ликвидации компания в значительной степени потеряла всякую надежду сохранить позиции на рынке. Наша стратегия сегодня - мы будем сохранять свои доли в ключевых компаниях - "ПетерСтар", BCL и Magticom. Что касается остальных компаний - сетей кабельного телевидения (КТВ) и радиостанций - мы решили избавиться от всех этих активов.
Продажа латвийского оператора кабельного телевидения Baltcom TV имела для компании особую значимость. Нам удалось договориться с покупателем [фирмой SIA Alina, латвийским совладельцем этого оператора] об очень выгодных для нас условиях. Средства от этой продажи плюс наличные, которые мы аккумулировали на уровне головного офиса с начала 2003 г., позволяют нам поддерживать ликвидность компании и обслуживать все обязательства как минимум в течение 12 месяцев, а возможно - и дольше. Это значительное изменение в нашей внутренней финансовой ситуации.
Тем не менее, мы продолжаем распродажу наших кабельных и радио-активов. Причем в некоторые из них мы в последнее время сделали инвестиции для того, чтобы увеличить или сохранить их стоимость. Сейчас у нас нет необходимость спешно распродавать эти компании для восстановления собственной ликвидности, и мы можем спокойно вести переговоры и добиваться наиболее выгодных для себя условий продажи.

- Существует ли вероятность, что отдельные КТВ- и радиокомпании вы оставите за собой? В Петербурге поговаривают, что так может произойти с вашим местным оператором КТВ "Телеплюс". Говорят даже, что обсуждался вопрос консолидации "Телеплюса" и ключевых "дочек" Metromedia - "ПетерСтар" и BCL.

- Скорее всего, мы ничего не оставим. Лично я с удовольствием сохранил бы некоторые компании, в том числе и "Телеплюс". За последние 18 месяцев мы совершили в "Телеплюс" довольно большие вложения, которые позволили ему построить высококачественную кабельную сеть. На масштаб этого бизнеса сравнительно невелик, а объем инвестиций в то, чтобы эти масштабы стали внушительными, является слишком большим. При этом важно помнить, что мы в Metromeda вынуждены аккуратно расходовать свои инвестиционные капиталы, не забывая прежде всего о ключевых бизнесах - "ПетерСтаре", BCL и Magticom. Строго говоря, окончательного решения не принято, и тот же "Телеплюс" мы можем продать, а можем и продолжить его развитие своими силами. И все же наше намерение - сузить фокус Metromedia до ключевых телекоммуникационных активов в России и Грузии. Мы владеем там компаниями, которые являются лидерами на своих рынках. Все они растут, имеют средства на самофинансирование, генерируют прибыль, а также имеют технические возможности и менеджмент, которые позволят им расти и дальше. Все остальные бизнесы будут подчинены этой стратегии: если они будут ей удовлетворять, мы готовы их сохранить и развивать. В противном случае будет лучше, если эти бизнесы перейдут в руки тех компаний, которые фокусируются именно на них.

- В последние месяцы появилась информация о том, что Metromedia хочет объединить петербургские компании "ПетерСтар" и BCL. Когда можно этого ожидать?

- Окончательного решения на этот счет нет. Мы рассматриваем такой шаг как один из путей развития. Но решение этого вопроса зависит не от нас. В "ПетерСтаре" есть второй акционер - "Телекоминвест" [ему принадлежит 29% акций], а слияние "ПетерСтара" и BCL - это сделка с нашей заинтересованностью. По российским законам, на собрании акционеров "ПетерСтара" мы не можем голосовать по этому вопросу, поэтому судьба этого решения зависит от "Телекоминвеста". На мой взгляд, объединение "ПетерСтара" и BCL было бы полезно и акционерам, и клиентам обоих операторов, и даже их сотрудникам. Объединившись, компании могли бы значительно экономить за счет уменьшения расходов, эффективнее противостоять конкурентам и избавиться от соперничества друг с другом.

- "Комстар" четко подпадал под Ваше определение ключевого бизнеса. Почему Metromedia все же продала в апреле свою долю в нем - из-за того, что 50%-ный пакет акций не позволял управлять компанией в полной мере или по другим причинам?

- "Комстар" смог реализовать свой потенциал на московском рынке. Но компании действительно было необходимо стать участником процесса объединения операторов фиксированной связи, которые управляются холдингом "Система Телеком". Иначе "Комстару" все труднее было бы конкурировать на рынке. Мы оценили возможности нашего участия в этой объединительном процессе, хотя количество вариантов было весьма ограниченным. В конечном итоге мы поняли, что гораздо логичнее выйти из этого бизнеса, получив за него справедливую цену - очевидно, что мы в любом случае не смогли бы содействовать его развитию. У нас были прекрасные отношения с акционерами "Комстара" - МГТС и "Системой", но наш выход из бизнеса дал "Комстару" новые возможности.

- Еще в середине 2002 г. представители "Системы" говорили, что существует потенциальная возможность вхождения Metromedia в состав акционеров объединенного оператора, причем для увеличения ее доли может быть использованы не только 50% акций "Комстара", но и 71% акций "ПетерСтара". Почему не произошло так?

- Я ответственно заявляю - я не вел переговоров на эту тему. Я считал и считаю, что нам не нужно продавать "ПетерСтар" - мы должны его развивать. Конечно, когда-нибудь наступит момент, когда "ПетерСтару" нужно будет вступить в тот или иной альянс с другими телекоммуникационными операторами в России. Телекоммуникации - такой вид бизнеса, для которого процесс консолидации является естественным. Но "ПетерСтар" сам по себе является финансово-здоровым, ценным и растущим бизнесом, и моя задача - сделать его еще более крепким, ценным и растущим. Я уверен, что и "Система Телеком", и "Голден Телеком" были бы счастливы добавить "ПетерСтар" к своим коллекциями операторов. "Телекоминвест", который сейчас пытается консолидировать свои активы в сфере фиксированной связи, также пошел бы на это. Но я не вижу никаких дополнительных возможностей, которые могло бы дать такое присоединение сегодня - ни для наших акционеров, ни для самого "ПетерСтара".

- Вместе с "Комстаром" вы продали единым лотом три радиостанции (столичное "Радио 7 На семи холмах" и петербургские "Мелодия" и "Эльдорадио"), а также 50% акций "Космос ТВ" - оператора сети платного телевидения в стандарте MMDS в Москве. Для "Системы", как и для Metromedia, кабельное ТВ и радиостанции не являются ключевыми видами бизнеса. По чьей инициативе был сформирован такой лот?

- Включение в сделку долей в трех радиостанциях и "Космос ТВ" было частью нашей стратегии избавления от неключевых активов. Я бы не говорил, что это была наша инициатива или инициатива покупателя. Скорее это - результат переговоров, который удовлетворял обе стороны. Не нужно забывать, что речь шла об обмене части активов на облигации Metromedia, которыми располагал покупатель, и мы определяли набор активов, который бы соответствовал по стоимости этим облигациям.

- Располагали ли Вы предварительной информацией о том, что компания Adamant Advisory Services Inc. или кто-либо другой активно скупает облигации Metromedia?

- Мы знали, что существует такая активность. Но до конца 2002 г. мы не знали, какое количество облигаций удалось собрать в одних руках. Скупка облигаций не стала для нас сюрпризом: еще в начале 2002 г. наши консультанты предупреждали нас о вероятности интереса к нашим облигациям со стороны российского бизнеса.

- Когда Вы поняли, что оффшор Adamant действует в интересах "Системы"?

- Мы чувствовали, что за всем этим процессом стоит "Система". Но даже сегодня я не знаю, есть ли какая-либо связь между "Системой"  и Adamant. Переговоры от имени Adamant вел его владелец - Андрей Волгин, что также косвенно указывало на российские интересы.

- После сделки с Adamant и июньской продажи акций столичных операторов "Телепорт-ТП" и "МТР-Связь", консолидированных в ирландской фирме Technocom Ltd., у Metromedia не осталось московских дочерних компаний. Между тем российский офис компании расположен в Москве. Будет ли он сохранен или переместится ближе к активам, например, в Петербург?

- Окончательного решения по этому вопросу нет. "ПетерСтар", например, не так давно открыл филиал в Москве и развивает здесь свой бизнес. Кроме того, владельцы большинства российских телекоммуникационных активов имеют офисы именно в Москве, и нахождение здесь облегчает возможности контактов с ними. То есть доводов в пользу сохранения московского офиса Metromedia довольно много. В любом случае мы будем держать офис в России. Когда я возглавил компанию, я решил, что весь топ-менеджмент должен находиться там, где расположены ключевые активы - в России, а не в Нью-Йорке или Вене, где у нас также есть офисы. По сути, в Москве сейчас находится головной офис Metromedia, если принять во внимание, что я провожу все свое время здесь. Например, в этом году я был в США всего пару недель, и уже чувствую себя в Соединенных Штатах как турист.

Офис в Вене в течение прошлого года был фактически свернут. Все что осталось в венском офисе на сегодняшний день - директор и финансовый директор нашего подразделения по радиобизнесу. И к тому моменту, когда все радиостанции будут распроданы, сохранять офис в Вене не будет никакого смысла. Мы также радикально уменьшим присутствие в США. Мы переведем офис из дорогого Нью-Йорка в какой-нибудь деловой регион с более дешевой арендой и рабочей силой. Уже сейчас штат в Нью-Йорке, не считая секретарей и помощников, составляет всего 5 человек, и мы сохраним его для таких дел, как подача финансовой отчетности в американские регулирующие органы. Поэтому в американском офисе будут находиться такие сотрудники как финансовый директор и главный бухгалтер.

В московском офисе сейчас работает более десяти человек, включая группу, отвечающую за КТВ. После продажи КТВ-бизнесов они тоже уйдут, скорее всего - вместе с этими бизнесами. Аналогичный процесс, видимо, произойдет и с менеджерами, курирующими наши радиостанции. После этого мне будут нужны четыре-пять человек в Соединенных Штатах и два-три человека в Москве плюс пара офис-менеджеров. Еще несколько сотрудников будут работать в операционных компаниях, таких как "ПетерСтар" и Magticom. Настанет день, когда у нас появятся желание и возможности для нового расширения бизнеса и приобретения новых активов, и это потребует увеличения штата. Но в ближайшие 18-24 месяцев мы будем ограничиваться минимальным персоналом.

- В большинстве операторских компаний Metromedia владеет акциями через оффшоры. Например, акции "ПетерСтара" принадлежат вам через кипрские оффшоры NEW Capital/Cyprus и PLD Holding Ltd. С чем связан такой способ построения бизнеса?

- Все эти оффшоры являются нашими 100%-ными "дочками". И несмотря на их обилие, компания является достаточно прозрачной. В России действуют холдинговые структуры, которые гораздо сложнее устроены и значительно менее прозрачны. Оффшоры - историческое явление в нашей 10-летной истории работы. Большинство из этих оффшоров достались нам от американской фирмы PLD Telekom, которую мы приобрели в 1999 году. "ПетерСтар", BCL, "Телепорт-ТП", "МТР-Связь", "БелСел" и некоторые другие компании были владениями PLD Telekom, и именно она предпочитала действовать через оффшоры. Каждый из них создавался специально под то или иное приобретение. После завершения реструктуризации я хочу избавиться от этих оффшорных структур: из-за них сегодня у нас компаний больше, чем сотрудников.

- В марте 2003 г. Американская фондовая биржа (AMEX) прекратила торги по акциям Metromedia из-за проблем со сдачей финансовой отчетности. Сейчас, когда ликвидность компании восстановлена, будете ли вы предпринимать попытку возврата на биржу?

- Несомненно, мы будем возвращать компанию в листинг, и уже ведем переговоры с биржей об этом. Правда, предварительно мне бы хотелось окончательно завершить реструктуризацию компании и определить долгосрочную стратегию.

- Не опасаетесь ли вы, что оставшиеся на рынке облигации Metromedia также могут быть скуплены фирмами типа Adamant, и их последующие требования разрушат принятую стратегию?

- Действительно, теоретически облигации можно скупить, вопрос лишь в том, зачем это делать? Мы продолжим обслуживание этих облигаций и обладаем прозрачными экономическими рычагами для этого. В течение 2002 г. вопрос о том, сможет ли Metromedia обслуживать долг, стоял весьма остро, и я думаю, что это создало ощущение кризиса, создало имидж компании как распродающей и обращающей в наличные все активы. Мы полностью переломили эту ситуацию. Сегодня мы располагаем средствами для того, чтобы выплачивать купоны по облигациям как минимум до конца 2004 г. Мы владеем бизнесами, которые генерируют прибыли и наращивают обороты. Мы сократили расходы головного офиса до минимума - на 70%-80%! Сложите все это вместе, и получите ответ на свой вопрос. Да, у нас есть долг - это исключительно финансовый, а не стратегический вопрос, - и мы будем его обслуживать. Так что возможность скупки облигаций существует, но мотивация отсутствует.

Досье ComNews.ru

Марк Хауф родился в США в 1948 г. Получил степени бакалавра технических наук и MBA в Университете штата Висконсин. Он начал карьеру в телекоммуникационной компании Wisconsin Bell в 1968 г., а после разделения корпорации Bell он поступил на работу в Ameritech - региональную дочернюю структуру Bell. В Wisconsin Bell и Ameritech Марк Хауф занимал различные управленческие посты в сфере операций, информационных технологий и маркетинга. В 1992 г. Хауф ушел из Ameritech и запустил свой старт-ап бизнес в области кабельного телевидения, а также выступал консультантом в нескольких новых телекоммуникационных проектах. В 1996 г. он был приглашен на позицию президента в китайское подразделение корпорации Metromedia International Group - Metromedia China Corporation. В этой роли он управлял всеми проектами Metromedia в Китае, включая беспроводную и фиксированную телефонию, а также бизнесы в сфере информационных технологий. В феврале 2002 г. Марк Хауф стал управляющим директором Metromedia International Telecommunications Inc. - компании, через которую Metromedia ведет весь бизнес за пределами США. На этом посту он курировал все телекоммуникационные и медиа-бизнесы компании в Восточной Европе и СНГ. В феврале 2003 г. Марк Хауф стал президентом Metromedia International Group.

Леонид Коник

 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov