Databases
Статьи
Архив

Интервью Изосимова Александра Вадимовича проекту  E-xecutive, август 2003

E-xecutive: Ваша карьера развивалась необыкновенно успешно: вас по праву считают человеком, добившимся самого высокого среди российских менеджеров положения в международных компаниях. Скажите, чем обусловлен ваш переход в компанию российскую?

А.И.: Мой выбор обусловлен многими соображениями. Это ведь не просто перемена компании – это перемена индустрии. Телеком-индустрия, которая меня всегда привлекала, очень динамична. Это первая причина. Да, «Вымпелком» - российская компания, но Россия – один из самых динамичных телекоммуникационных рынков. Здесь меня более интересует бизнес как таковой, а не корпоративная принадлежность. Кроме того, «Вымпелком» - одна из тех российских компаний, которые имеют все шансы стать сильными международными игроками.

E-xecutive: И все же, не было ли одной из причин вашего ухода из компании Mars ощущение недостатка свободы?

А.И.: Нет, не думаю. Свободы было более, чем достаточно. Вопрос в самой индустрии FMCG: работа в ней по своей природе не позволяет совершать резких движений. Это, наверное, и послужило одной из причин моего ухода из отрасли. Динамика работы на развивающихся рынках, таких как Россия, радикально отличается от динамики работы на устоявшихся рынках. Речь идет не о той свободе, которая была мне дана или не дана, а о степени той свободы, которая доступна при ведении этого бизнеса. Телеком предоставляет большой простор как в России, так и за рубежом, в отличие от FMCG, которая дает меньшую степень свободы именно на зарубежных рынках.

E-xecutive: «Вымпелком» - одна из передовых компаний, и все же, почему вы выбрали именно ее?

А.И.: Я никогда не стремился создать себе массу вариантов, чтобы потом из них выбирать. Мне показалось, что предложение «Вымпелкома» интересно, и оно совпало с моим желанием попробовать себя в новой, более динамичной индустрии.

E-xecutive: Ваша карьера начиналась в McKinsey, затем вы перешли в Mars, теперь – в «Вымпелком». Чем обусловлены такие перемены?

А.И.: Переход из консалтингового бизнеса в любую индустрию – шаг вполне закономерный. Очень большое число людей так поступает, здесь нет ничего удивительного. Любая управленческая должность заключает в себе два аспекта. Первый - сугубо управленческий, то есть навыки, знания и умения, позволяющие выстроить организацию, создать правильную корпоративную культуру, мотивировать людей расставить приоритеты и направлять компанию в нужном русле. И эти навыки не меняются при переходе от индустрии к индустрии. Но требуется приложить огромные усилия во втором аспекте управления: понять, как работает та или иная отрасль или та или иная функциональная сторона бизнеса. Так в свое время я перешел из отдела финансов в отдел продаж, и полагаю, что главное здесь – дисциплинированный и жесткий подход к процессу собственного обучения. Конечно, школа McKinsey сильно мне пригодилась в дальнейшем, но главное - когда что-то тебе действительно интересно, все получается само собой.

E-xecutive: Вы возвращаетесь в Россию в тот момент, когда перспективы российского бизнеса кажутся не столь радужными, как до ареста Платона Лебедева. Как вы оцениваете будущее корпоративной России?

А.И.: Мне бы совсем не хотелось давать каких-либо политических комментариев, ибо, на мой взгляд, долгосрочные перспективы российского бизнеса определяются не какой-то конкретной политической ситуацией, взаимоотношениями отдельной компании с правительством. Мне кажется, что если рассматривать фундаментальные показатели, положение российского бизнеса выглядит сегодня лучше, чем когда бы то ни было. То, что происходит вокруг ЮКОСа, - лишь некоторые отклонения от нормы, и все прекрасно это понимают. Думаю, что эта ситуация разрешится, но нужно понимать, что различных колебаний будет еще очень много. Россия пока далека от того, чтобы называться «тихой гаванью» для бизнеса. Но с другой стороны, именно это и делает нашу жизнь насыщенной.

design by kondrashov.ru
 (C) 2001 Alexey Kondrashov