Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Вице-президент "Альфа-Эко" Вадим Кучарин

Покупка компанией "Альфа-Эко" блокирующего пакета акций сотовой компании "Мегафон" спровоцировала самый громкий за последние годы скандал на телекоммуникационном рынке России. Другие акционеры "Мегафона" не захотели делить актив с "Альфа-Эко": эта компания давно является крупным совладельцем "Вымпелкома", прямого конкурента "Мегафона". Сплотившись, давние акционеры "Мегафона" стараются оспорить сделку в зарубежных судах. Ъ предложил обеим сторонам конфликта изложить свое видение ситуации. Первой откликнулась "Альфа-Эко". Другой российский акционер "Мегафона" – холдинг "Телекоминвест" – обещает дать подробные комментарии в ближайшие дни. На вопросы Ъ отвечает вице-президент "Альфа-Эко" Вадим Кучарин.

– Какой была основная цель покупки акций "Мегафона"?

– Мы считаем, что сделали очень удачную инвестицию в компанию, которая имеет очень хорошие перспективы роста. И для нас приемлема любая из следующих стратегий. Первое: мы готовы оставаться акционерами и в "Вымпелкоме", и в "Мегафоне", владея в каждой компании по блокирующему пакету при условии, что менеджмент в этих компаниях соответствует западным стандартам управления. Вторая возможность – слияние "Вымпелкома" и "Мегафона". Если оставшиеся акционеры согласятся с концепцией слияния, это может принести для акционеров обеих компаний положительные моменты. Прежде всего это синергетический эффект экономии затрат компаний и взаимодополнение в регионах. Мы полагаем, что синергия слияния приведет к дополнительному росту капитализации объединенной компании в размере $750 млн – $1 млрд. Для акционеров "Мегафона" слияние может быть интересно еще и тем, что они сразу получают долю в публичной компании, то есть максимальную ликвидность своих активов. Мы готовы говорить о слиянии с другими акционерами ровно столько, сколько им может потребоваться времени для принятия решения. Третья возможность: в случае, если кто-то из акционеров "Мегафона" примет решение о выходе из компании, мы готовы приобрести его долю по текущей рыночной цене.

– О возможности продажи своей доли вы не упомянули. Значит ли это, что свой пакет акций в "Мегафоне" вы не готовы продать ни за какие деньги?

– Продажа этого пакета не имеет смысла. Даже выручив хорошие деньги за этот актив, мы сегодня не найдем более привлекательного варианта для инвестиций, чем мобильная связь.

– Тогда вам предстоят непростые переговоры с акционерами "Мегафона", которые уже выливаются в конфликт. Вы согласны, что это может повредить бизнесу "Мегафона"?

– У нас нет цели уменьшать стоимость своих вложений. Возможность замедления темпов развития "Мегафона" вследствие долгих переговоров для нас и, я думаю, для других акционеров,– стимул завершить переговоры как можно быстрее.

– Но пока вы не можете договориться с другими акционерами "Мегафона". Почему вы начали общаться с ними сразу наступательно? К примеру, чем обоснованы требования распустить совет директоров и досрочно уволить гендиректора "Мегафона"?

– Мы имеем право минимум на два места в совете директоров. Мы бы хотели, чтобы в совет директоров вошли представители группы компаний "Альфа-Эко". Что касается гендиректора, то, на наш взгляд, финансовую прозрачность и соблюдение прав всех акционеров мог бы обеспечить независимый менеджер. Менеджмент компании должен выполнять решения совета директоров. Такого рода практики в "Мегафоне" нет. В компании, на наш взгляд, есть серьезная ориентация менеджмента на "Телекоминвест" в ущерб другим акционерам. Нам кажется, что подобная практика может быть искоренена путем принятия неких мер в управлении, которые практикуются в публичных компаниях. Скорее всего, для нас наиболее приемлемой на пост гендиректора была бы кандидатура человека из западной телекоммуникационной компании.

– Вы уже ищете человека на пост главы "Мегафона"?

– Да, находимся в стадии поиска такой кандидатуры.

– Как вы прокомментируете предположения, что "Альфа" может воспользоваться пакетом акций в "Мегафоне" в качестве козыря при приватизации "Связьинвеста"?

– Это всего лишь домыслы аналитиков. Пакет в "Мегафоне" не может быть никакой разменной картой. В "Альфа-групп" этими проектами занимаются разные субхолдинги. "Мегафон" – это проект группы компаний "Альфа-Эко", а "Связьинвест" – проект Альфа-банка. Даже административно и организационно между этими проектами нет связи.

– Что вы думаете по поводу позиции МАПа, озвученной недавно Южановым, о том, что министерство не позволит слияния любых двух операторов из "большой тройки"?

– Пока еще никто не обращался в МАП с подобного рода предложениями. Мы будем ориентироваться на позицию МАПа при принятии какого бы то ни было решения. Обсуждать эту позицию я пока не могу, потому что не видел аргументов МАПа о том, почему такое объединение невозможно. Очевидно, что если рассмотреть более полную информацию о возможном объединении компаний, поставить какие-то условия объединения, то МАП может принять и другое решение.

– Какова ваша позиция по поводу намерений IPOC International Growth Fund оспорить в суде ваши права на владение пакетом акций в "Мегафоне"?

– Приобретая "ЦТ-Мобайл", мы действовали осмотрительно, и перед совершением этой сделки мы получили от международных юридических фирм их мнение. В ходе подготовки к судебным разбирательствам юристы нас заверили, что наша позиция с правовой точки зрения безупречна. Мы действовали так, чтобы не возникало сомнений в законности и правомочности приобретения активов... Мы будем встречаться с господами из IPOC в ходе судебных слушаний. Мы расцениваем действия IPOC против "Альфа-Эко" как пиаровские, ведь о сделке между LV Finance и "Альфа-Эко" стало известно в начале августа, а заявления IPOC последовали только в конце сентября. Мы собираемся подавать встречные иски к IPOC и, следуя нашей традиции, будем требовать компенсации за любого рода ущерб, нанесенный нам попытками ограничения нашего права пользования активами.

– Как будут ограничены действия "Мегафона", если блокирующий пакет акций компании будет находиться под судебным арестом?

– Если запреты будут действовать, говорить об IPO "Мегафона" в принципе невозможно. Я также не знаю прецедентов, когда западные банки предоставляли кредит компаниям в подобной ситуации.

– Где и когда будут рассматриваться иски IPOC к LV Finance?

– Судами на Багамах и британских Виргинских островах уже вынесены меры по обеспечению иска IPOC, а сам иск будет рассматриваться международным арбитражем в Швейцарии. Суды выслушают обе стороны и вынесут решение по поводу исков IPOC. Международный арбитраж пока находится на самой ранней организационной стадии.

– Насколько могут затянуться эти судебные разбирательства?

– Обычная практика говорит, что на это могут уйти годы.

ЛАРИСА НАУМЕНКО

Источник: "КоммерсантЪ" от 29 сентября 2003 года


 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov