Телеком в России 2000-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
 
Rambler's Top100

Президент Thuraya Satellite Communications Company Мохаммад Омран

Система мобильной спутниковой связи Thuraya сумела избежать проблем, с которыми столкнулись все остальные проекты в этой сфере: и Iridium, и ICO, и Teledesic (а в начале 2002 г. и GlobalStar) стали банкротами, при этом их акционеры потеряли около $14 млрд. В отличие от предшественников, оператор сети Thuraya - компания Thuraya Satellite Communications Company из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) - не стал гнаться за глобальным охватом с первого дня работы, и методично запускает спутники, покрывающие избранные, но высокодоходные регионы. Thuraya была учреждена в 1997 г. консорциумом арабских телекоммуникационных компаний и иностранных инвестиционных институтов. Стартовав в мае 2001 г., сегодня Thuraya обслуживает 175 000 абонентов, при этом среднемесячный счет пользователя (ARPU) превышает $90. О текущем положении дел в Thuraya и планах компании в России в эксклюзивном интервью главному редактору ComNews Group Леониду Конику рассказал президент Thuraya Satellite Communications Company Мохаммад Омран.

 - Что представляет собой спутниковая сеть Thuraya сегодня?

 - До последнего времени наш космический сегмент состоял из одного спутника на геостационарной орбите. В июне 2003 г. мы вывели на орбиту второй спутник, а в октябре, а на выставке Telecom World 2003 в Женеве мы объявили о включении его в работу. Говоря о России, первый спутник не покрывал всей ее территории: наши услуги были доступны на Северо-Западе, Юге, в Центре, на Урале и в Западной Сибири. Новый спутник обеспечит связь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в 16 странах Азии (включая Китай, Японию, Малайзию, Индонезию, Сингапур и Таиланд). При этом первый спутник мы перепозиционируем так, чтобы закрыть Восточную и Юго-Восточную Африку. Все спутники для нас производит американская корпорация Boeing Satellite Systems, а запуски осуществляются в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch) ракетами "Зенит".

- Планируете ли вы запуски новых спутников?

- Мы уже приняли решение о запуске третьего спутника. Boeing Satellite Systems уже занимается его производством, а запуск мы планируем к концу 2004 г. Правда, пока нет решения о том, на какие территории он будет работать. Мы изучаем ситуацию.

- Как вы объясняете успех Thuraya на фоне проблем других проектов в сфере мобильной спутниковой связи?

- Наша главная отличительная особенность от многих неуспешных проектов - использование геостационарных спутников, операционные расходы на управление которыми на орбите невелики. Кроме того, мы имеем телекоммуникационные корни - многие наши акционеры являются операторами связи, - и мы хорошо знаем потребности клиентов. Я бы выделил еще три слагаемых  успеха. Во-первых, наши спутники имеют большую гибкость для запуска новых услуг. Во-вторых, наша зона охвата включает множество территорий, которые нуждаются во всех, даже базовых, услугах связи. И, наконец, мы располагаем очень хорошей командой технических и бизнес-специалистов, которая способна запускать новые сервисы в короткие сроки.

- Кто является основным акционером Thuraya и каковые инвестиции в проект?

- Акционеры вложили в этот проект $500 млн. Еще $600 млн мы привлекли в виде кредита, который предоставил нам консорциум из четырех банков. Список наших акционеров обширен: он включает 21 компанию. Среди них - операторы из ОАЭ, Катара, Кувейта, Ливии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Йемена, Египта, Алжира, Судана, Туниса, Бахрейна, Пакистана, Германии и США.

- Сколько сейчас абонентов в сети Thuraya и каковы ваши прогнозы на будущее?

- Сегодня сеть Thuraya обслуживает 175 000 абонентов, а к концу года предполагаем подключить 200-тысячного абонента.

- Какие рынки являются для Thuraya самыми активными?

- В первую очередь это, конечно, Ирак: там у нас уже более 50 000 пользователей. Далее идут Пакистан, Афганистан, Иран. Следующие по активности рынки - страны Ближнего Востока, Саудовская Аравия, Ливия, Алжир и Казахстан.

- Какое место в бизнес-плане Thuraya занимает Россия?

- Мы рассматриваем Россию как большой рынок для наших услуг, прежде всего потому, что в этой стране имеются громадные территории, не охваченные телекоммуникационными услугами в принципе. Насколько мне известно, недавно у вас был принят новый закон о связи, требующий, чтобы по всей стране телефон имелся хотя бы на пешеходной дистанции. С помощью сети Thuraya можно быстро решить эту проблему, и мы активно работаем над этим.

- Эксклюзивным сервис-провайдером Thuraya на российской территории является ЗАО "ТМ САТ". Эксклюзив "ТМ САТ" распространяется не только на продвижение услуг, но и на распространение оборудования спутниковой связи Thuraya, включая продажу телефонов, дополнительного оборудования и аксессуаров, а также гарантийное обслуживание. Является ли предоставление эксклюзива на страну стандартной практикой Thuraya и чем это объясняется?

- В различных странах мы поступаем по-разному. Причем в последнее время мы прекратили заключать эксклюзивные контракты с сервис-провайдерами. Эксклюзивность связана с определенными плановыми показателями, которые должен обеспечивать наш партнер. Эти показатели выражаются в количестве подключений и суммарном трафике в минутах. При подписании контракта с "ТМ САТ" мы четко оговорили, что если эти показатели не будут достигнуты, то мы будем искать и других партнеров в России.

- Сейчас количество абонентов Thuraya, которых подключил "ТМ САТ", достигло 500 человек, причем коммерческая эксплуатация российского фрагмента началась в мае 2003 г. Каких показателей вы ждете от российского партнера?

- Я не могу называть этих цифр в соответствии с нашим контрактом. Могу лишь сказать, что первые результаты мы будем оценивать уже в конце этого года.

- Согласно российским нормативным документам, зарубежная система спутниковой связи может работать в России только при наличии в ней наземной станции сопряжения. Именно на этих условиях работал когда-то "Иридиум Евразия" - сервис-провайдер Iridium, а "ГлобалТел" - партнер GlobalStar - имеет в России три наземные станции. "ТМ САТ" введет в строй наземную станцию в подмосковной Дубне лишь в середине 2004 г., а пока вся работа ведется через наземную станцию в Шардже (ОАЭ). Каким образом вам удалось договориться с российскими властями?

- "ТМ САТ" попросил российские власти об исключении, и оно было сделано. Мы также участвовали в переговорах с вашими государственными структурами, включая и Министерство связи. Наземная станция на российской территории будет построена в рекордно короткие сроки. В июне 2003 г. было подписано трехстороннее соглашение, предполагающее строительство российской станции сопряжения сети Thuraya. Его подписали "ТМ САТ", американский производитель телекоммуникационного оборудования Hughes Network Systems, Inc. и ФГУП "Космическая связь" (КС). Для станции сопряжения Hughes поставит оборудование, а КС предоставит для нее площади на территории своего центра космической связи в Дубне. Общая стоимость проекта составляет порядка $30 млн. По условиям контракта, управлять спутниковой станцией и станцией сопряжения системы космической связи от имени "ТМ САТ" станет КС. Это будет вторая наземная станция Thuraya в мире.

Леонид Коник

 



© ComNews.ru



 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov