Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 
"Трафик - то есть болтовня - ресурс безграничный"
Номерной ресурс кода 095 исчерпан. В этом году в столице будет введен новый код - 499. По словам первого заместителя гендиректора МГТС Семена Рабовского, Москва будет разделена на две географические зоны. На севере столицы, сверху от Москвы-реки, развитие и реконструкция сети будут продолжаться в коде 095 с использованием резервного шестого миллиона номеров. В южной части города с переездом за территорию МКАД реконструкция должна происходить в коде 499.

- Семен Владимирович, телекомы в России переживают бум?
- Говорить о том, что фиксированные операторы монопольного статуса переживают бум, нельзя. Ничего такого героического, новационного в фиксированной связи не происходит. И я даже не побоюсь сказать, что, несмотря на сегодняшнее тарифное, да и нетарифное регулирование, государственные органы мало занимаются ее развитием. Они регулируют частотность, лицензии. При этом всячески выдвигают на рынок альтернативных операторов.

- Но МАП объясняет это необходимостью демонополизации рынка традиционной телефонии.
- Ну и что в итоге? Создали альтернативных операторов. Дали им волю, щадящее тарифное регулирование. Даже заставляли монополистов, в том числе и нас, поделиться своими ресурсами на выгодных для альтернативщиков условиях. Хорошо, это демонополизация, это становление альтернативного рынка. Но вот уже прошло какое-то время. И все альтернативные операторы, разобравшись в политике государства, верной на тот момент, хорошо встали на ноги. К настоящему времени небольшие компании ушли с рынка, получив прибыль на дорогих начальных услугах. А крупные операторы сегодня определяют цены на телефонном рынке в целом, и в Москве в частности. Но с точки зрения общественной значимости, социального фактора ничего не изменилось. Общественная значимость МГТС - это прежде всего работа с населением, работа с людьми. Но почему-то нас обязывают работать себе в убыток. А что поделаешь? Пока население не богато, оно не готово платить по 10 долларов за номер. Хотя это экспертная цена, не я ее придумал.

'Компания ряд задач решает наполовину'

- А сколько надо МГТС, чтобы работать выше уровня себестоимости?
- Мы говорим: дайте нам 10 долларов дохода с телефона. Судя по мировой практике, 30 долларов дохода с одного телефона считается достаточным для развития бизнеса - конечно, с учетом междугороднего трафика. Но для МГТС это пока недостижимо. Поэтому компания ряд задач решает наполовину. Мы вводим новые телефонные станции, но очередь сохраняется, поскольку в Москве очень сильные темпы строительства. 4 миллиона квадратных метров жилья в год - это около 60 тысяч квартир, которые надо телефонизировать.

- Сколько в прошлом году МГТС было введено новых номеров?
- Примерно 86 тысяч. В этом году будет в 2 раза меньше. В следующем году, может быть, будет в два раза больше.

Когда мы готовимся к введению за два года 120 тысяч новых номеров, в первый год делаем больше работы по транспортной сети при невысоком вводе номеров. Но на следующий год мы уже активизируем задел и ставим конечные станции.

Номерной ресурс исчерпан

- А номерного ресурса хватит?
- Номерной ресурс кода 095 исчерпан. В Москве в этом году будет вводиться новый код - 499. Столица в историческом будущем будет разделена на две географические зоны. На первом этапе мы предполагаем, что на севере столицы, сверху от Москвы-реки, развитие и реконструкция сети будут продолжаться в коде 095 с использованием резервного шестого миллиона номеров. В южной части города с переездом за территорию МКАД реконструкция должна происходить в коде 499. Это большая работа. Такого еще в России не было, ни в одном из субъектов федерации. В этом году мы не заменим ни одного конечного пункта, но планируем провести подготовительные работы, чтобы уже в 2004 году начать замену конечных АТС начиная с самых старых аналоговых.

- Это в Центральном округе?
- Да. Это АТС-229, которая расположена на Тверской улице и обслуживает важные городские структуры, и АТС-292, которая расположена в здании Государственной думы и обслуживает ее. Мы могли бы строить больше и быстрее. Но финансовой поддержки со стороны государства нет.


МГТС проводит в последнее время обширную программу заимствований.

Без АФК вряд ли вам позволили иметь такую богатую кредитную историю.

Я бы не стал так ставить вопрос. АФК «Система» - акционер, владеющий контрольным пакетом акций. И наши взаимоотношения с ней строятся как с хозяином. Я лично - наемный менеджер МГТС. И провожу стратегию, выработанную старшим акционером. Мы должны работать в крупном вертикально интегрированном холдинге. Сейчас наши акционеры ведут большую работу по созданию объединенного цифрового оператора.

- Когда планируете выходить на западный фондовой рынок?
- Когда акционеры решат, тогда и выйдем. У нас на реконструкцию сети идут те деньги, которые мы берем на рублевом рынке. Но массовая подвижка в реконструкции при вводе 150-200 тысяч номеров в год начнется, когда получим свободные деньги с Запада.

- Сколько вам нужно свободных денег - 300-400 миллионов долларов?
- Любая цифра подходит. В принципе, мы говорим о 150-200 миллионах. Это нормальный задел, с учетом всех элементов реструктуризации компании. В этом случае даже под какой-то процент, который бы не сильно размыл долю акционеров, взять 150-200 миллионов, и тогда бы мы смогли полмиллиона номеров заменить за 2-3 года. Дальше мы ситуацию не рассматривали. Поскольку она зависит от других факторов: изменения тарифной политики, вхождения России в ВТО, демонополизации рынка дальней связи. Не исключаю, что мы получим право на прямое оказание услуг, в частности, услуг дальней связи.

'Мы зарабатываем 2 миллиона рублей в месяц и тратим на оплату аренды 12 миллионов'

- При росте тарифов в 35-40% за год как вырастут доходы компании?
- Сегодня тариф равен 110 рублям. Но если тарифы повышаются на 35-40%, это означает реальное повышение доходов на 15%. Не будем останавливаться на росте затрат - он происходит и явно, и ползуче. И из-за роста тарифов на электроэнергию, и из-за запутанной налоговой системы, бытовых платежей, поборов, сборов и т.д. Это происходит ежедневно. Маленький пример. Свыше миллиона долларов в год МГТС платит за аренду помещения в Белом доме, где расположена АТС, обслуживающая Белый дом. А получаем 100 тысяч рублей в месяц.

- Все остальное убыток?
- Да. Мы сейчас разбираемся с этим. У нас есть 62 помещения, которые мы арендуем у города. Там стоят наши маленькие станции, причем не только городские, но и ведомственные, на заводах. Мы зарабатываем 2 миллиона рублей в месяц и тратим на оплату аренды 12 миллионов. И все потому, что наш тариф регулируемый и мы не можем ответить адекватно. МГТС обязана на территории действовать согласно лицензии и не имеет права отказывать в услугах по экономическим причинам, только по техническим. А когда дело касается аренды, эти тарифы нерегулируемые и зависят от Мингосимущества.

Расходы по этой статье растут по определению. Еще один фактор. Нам надо сделать какие-то технологические работы. Когда не хватает денег на технологический ремонт, то может случиться авария и уже платишь другие деньги. Здесь тоже наблюдается явный рост затрат. Растет необходимость капитального ремонта, амортизационные нормы тоже меняются. Нужно поддерживать зарплаты нашим сотрудникам, которые работают нормально. Это тоже затраты. Поэтому мы с ростом тарифов играем в догонялочки. Уменьшаются затраты, повышаются тарифы и так далее. Чтобы тарифы были больше, чем затраты, такого никогда не было. И так за счет перекрестного субсидирования, когда у нас одни тарифы завышены, например, для организаций («повременка») удается удерживать финансовый баланс положительным.

Нечестная игра

- Отношения с «Ростелекомом» у МГТС складываются не лучшим образом. До сих пор идет спор вокруг распределения доходов от трафика в столице.
- Это и есть основная проблема. Существовали определенные договоренности, которые носили исторический характер и которые нынешнее руководство «Ростелекома» не поддержало. Все три цифры. На территории Москвы генерируется 25% трафика «Ростелекома». Кроме того, эти 25% дают 40% дохода. Делиться надо? Надо. Хорошо, давайте делиться. В результате «Ростелеком» перечисляет нам 10% от всех доходов, которые он получает от всей Москвы. Оставляя на территориях всех субъектов, кроме Москвы, до 80%. Я понимаю, на территории, например, какой-то области местный оператор имеет международную коммутацию, составляет счета, несет какие-то затраты на оказание услуг, и в результате у него затраты выше, чем у МГТС. Но не на 70%. Вы объясните, сколько вы тратите, но то, что положено МГТС с учетом коммерческой выгоды, отдайте нам. И это первое условие. «Ростелеком» нечестно играет. И второе условие: говорить о том, что мы несем только затраты, это не совсем верно. Доходы тоже есть, как и прибыль. А как делить? Пока мы с монополистом и по этим вопросам общего языка не нашли. Есть договор на этот год, что они нам платят в среднем в месяц некую сумму по таксе прошлого года как аванс. А когда о чем-то договоримся, тогда и скорректируем платежи. Здесь позиция «Ростелекома» по отношению к МГТС неконструктивна. Но мы отдаем себе отчет, что компанию могут вынудить принять эти 10%, потому что это тоже деньги, которые заложены в плане. Будем заниматься этим вопросом. Будем развивать телефонию междугороднюю и международную, будем бороться за 'трафик монополиста» технологическими способами, будем обращаться в МАП.

- А нет планов получить лицензию на дальнюю связь?
- Лицензия - не панацея. Ведь надо построить центр коммутации, надо найти деньги, надо сделать маршруты, заключить договора. Это большая работа. Мы не говорим, что вот завтра нам дали эту лицензию, а послезавтра на нас золотой дождь посыплется.

Кроме того, после вступления России в ВТО «Ростелеком» может лишиться статуса монополиста в области международной связи

- Но и в этом случае «Связьинвест» настаивал на сохранении статуса «Ростелекомом»в течение 5-6 лет.
- Действительно, с учетом национальных особенностей такая практика при вступлении в ВТО существует. Но все равно будущее еще покажет, кто сильнее. Появится много новых технологий, которые мы сейчас и не знаем. И каналы «Ростелекома» могут не понадобиться просто технологически. Они будут работать по-прежнему в телефонии, а сотовые тарифы, может быть, станут всем по карману. Да, «Ростелеком» - это национальный оператор, который выполняет государственную функцию, с этим я согласен. Но, раз он выполняет государственные функции, кто-то должен за это платить. Государство должно брать с нас налоги, с меня лично, с моей организации и оплачивать «Ростелекому» на выполнение тех задач, которые оно перед ним ставит (поддержание связи с Крайним Севером, телефонизация села и т.д). Но почему государство за счет роста трафика монополиста, перекачки денег из одного канала в другой коммерческих операторов, которые должны работать по законам рынка, делает совершенно другое?

Три компании способны работать на капитализацию, а не на спекуляцию

- Сейчас телекоммуникационный сектор проходит этап консолидации.
- В бизнесе консолидация проводится прежде всего с точки зрения законов рынка. Вот говорят: не будем допускать иностранцев в Россию на телекоммуникационный рынок. Ну, приехал иностранец, построил сеть. Он что - выкопает кабель или увезет ее с собой? Рабочие места остаются здесь, налоги он платит здесь, услуги оказывает здесь. И большой опасности я здесь не вижу. Может быть, государство и будет недовольно с точки зрения засилья чужих технологий и возможности технического шпионажа. Но для борьбы с ним есть специальные службы, которые за этим должны следить.

- Тенденция рынка - укрупнение компаний. Цены на услуги в итоге вырастут?
- Мне представляется, что они станут дешевле. Сами технологии станут дешевле, оборудование становится дешевле. Мы вот точно знаем, что три компании способны работать на капитализацию, а не на спекуляцию. Потому что они будут заинтересованы в росте экономических показателей компании, прежде всего абонентской базы, а также финансовых показателей, которые так или иначе приемлемы на финансовом рынке.

- Сейчас МГТС диктует цены на рынке. Потесниться не хотите?
- А ты не приходи ко мне - прокладывай в свое здание оптику сам. Пользуйся услугами москоллектора или развивай радиодоступ - он с каждым днем становится все дешевле и дешевле. Да, компания - монополист с точки зрения присоединения к сети. Действительно, тут больше никто, кроме МГТС, не присутствует. И никак технологически нас не обойдешь. Если хочешь быть оператором и купить 1000 номеров, ты должен прийти в МГТС. Если хочешь купить 10 тысяч номеров, ты должен прийти в Минсвязи - они выделят тебе индекс. Но с присоединением к сети тебе больше не к кому идти, только к МГТС. Тут логичная, естественная монополия, которую определили по закону и внесли в реестр. Это неудобно для молодых операторов, которые хотели бы ее получить бесплатно.

- Какое будущее ждет МГТС? Возможно появление иностранного инвестора?
- Появится иностранный инвестор, я уверен. У нас интересы совпадают - рост капитализации увеличивает доходы.

- Инвесторы, особенно западные, не любят монополий.
- Они не любят чужих монополий. А свою вполне уважают, они за нее глотку перегрызут. АФК «Система» готовится вместе с нами к полной демонополизации, к усилению конкурентной борьбы на рынке связи, в которую будет втянута МГТС так или иначе.

- МГТС сохранит свою долю рынка в ближайшей перспективе?
- Я в этом уверен. Могут происходить какие-то внутренние диверсификации. Станет чего-то меньше, а чего-то больше. Тарифы где-то заморозятся. Все равно на ближайшие 20-30 лет фиксированная телефония сохранит свои позиции.

А трафик - то есть болтовня - безграничен. Пока человек будет жить, он будет болтать.

16 февраля 2003 года , Павел Мороз

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov