Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин

Связь - инструмент жизнеобеспечения, необходимое условие развития общества. Такую философию бизнеса ОАО "Уралсвязьинформ", провозглашенную генеральным директором Владимиром Рыбакиным, преподают каждому приходящему в компанию

Генеральный директор одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) Владимир Рыбакин принимал нас сразу после церемонии награждения 300-тысячного клиента в Перми. Цифра свидетельствует: услугами Уралсвязьинформа пользуется практически каждая пермская семья. А вместе с пермяками - более 3,5 млн уральцев, в чью жизнь УСИ стремительно вошло в сентябре прошлого года, присоединив к себе телекоммуникационные компании шести регионов, составляющих Уральский федеральный округ. 
До встречи Рыбакин представлялся нам исключительно жестким управленцем, подчиняющим собственным представлениям о логике развития бизнеса всю вертикаль компании: от топ-менеджмента до связиста где-нибудь на просторах ямальской тундры. Сотрудники пермского головного офиса Уралсвязьинформа подтвердили: настойчивости начальнику не занимать. Коллеги Рыбакина, даже те, кто в результате консолидации компаний потерял самостоятельность бизнеса, признают его безоговорочное лидерство. Но с течением нашей беседы открылись и другие ипостаси натуры Владимира Ильича. Он оказался улыбчивым собеседником, социальным романтиком от капитализма, с увлечением рисовал будущее своей компании.

- Владимир Ильич, Уралсвязьинформ объединяет телекоммуникационные компании почти всего Большого Урала. Ваши партнеры - мировые производители телекоммуникационной техники. Акции и АДР, выпущенные УСИ, обращаются на фондовых биржах России и Европы, на внебиржевом рынке США. И все это не про столичное или добывающее экспортно-ориентированное предприятие. Это о компании, специализирующейся на высоких технологиях, работающей на внутреннем рынке. Поделитесь секретом успеха.

- Да нет особых секретов. Наш рецепт - не просто амбициозные планы, не просто постоянная постановка сверхзадачи выйти по основным показателям на уровень ведущих международных компаний. Наши задачи вытекают из идеологии бизнеса, из осознания общечеловеческой важности телекоммуникационной отрасли. Все наши сотрудники "заточены" на это.

Мы занимаемся инфраструктурным обслуживанием. Наши годовые доходы, конечно, могут быть меньше, чем месячные доходы какого-нибудь добывающего предприятия, например "ЛУКойл-Пермь". И все же без нас не обойтись. Связь - это нерв управления, экономики, да и повседневной жизни людей. Разве можно принимать взвешенные, тактически и стратегически верные решения, скажем, в политике, бизнесе, не обладая всей полнотой оперативной информации? Тем более что российские компании начинают выходить на международные рынки сбыта и заимствований. Это сопряжено с необходимостью "переваривать" огромные объемы информации. А для потенциальных зарубежных инвесторов информационная доступность, открытость российских партнеров - важнейший, один из определяющих доводов в пользу сотрудничества.

Мы своими услугами касаемся жизни каждого человека - через телефон, телеграф, сотовую связь, телевидение и радио, компьютерную передачу газетных полос, интернет. Некоторое время назад, когда на селе было особенно тяжело, там начали отказываться от услуг связи. Теперь говорят: верните нам связь. И не просто потому, что истосковались по общению. Люди начинают считать деньги: эффективная связь - это эффективное управление, эффективный бизнес.

- Наверное, я не ошибусь, предположив, что присоединение к УСИ филиалов в уральских регионах не обошлось без конфликтов. Все-таки строить самостоятельный бизнес и общее дело - две большие разницы. Чем вы "купили" партнеров?

- Вы правильно подметили - "общее дело". Связисты, знаете, уникальные люди. Они, где бы ни находились, в Перми и Владивостоке например, едва ли не все знают друг о друге: у кого кто родился, кто на ком женился. А ведь чаще всего ни разу за жизнь не повидаются. Мы коммуникабельные, контактные. Помимо неформального общения, нас объединяет Союз ассоциаций связистов России, председателем которого я являюсь. Поэтому, несмотря на то, что филиальное строительство Уралсвязьинформа, конечно, было непростым, я бы не говорил о бурных конфликтах.

Наоборот, менеджмент УСИ в головном офисе и на местах прекрасно отдает себе отчет в том, что консолидация усилий поднимает наш бизнес на качественно новый уровень, ускоряет его развитие. Теперь мы действуем как единый кулак, в рамках общего бизнес-плана, бюджета. В результате увеличилась капитализация объединенной компании и ее составляющих. Наше присутствие на международных рынках заимствований, о котором вы говорили, как раз и есть свидетельство качественной структурированности, прозрачности, инвестиционной привлекательности компании.

- Какова мера самостоятельности руководителей ваших филиалов в регионах? Кто они - соучастники бизнес-процесса или проводники решений, принимаемых вами?

- Мы стараемся сделать их соучастниками. Без заинтересованности, энтузиазма, если хотите, бизнес гораздо менее эффективен. Руководители филиалов входят в правление компании, принимают непосредственное участие в разработке бизнес-планов, подкрепляемых сметой. При этом мы всячески приветствуем инициативу в части повышения доходности, снижения издержек. Но и сами жестко контролируем расходы. Не скрою: были случаи, филиалы предлагали устаревшие подходы, технологии - мы отвергали их с ходу. А вообще мы стремимся к тому, чтоб инициативность была профессиональной чертой не только менеджмента, но и всех работников. Чтобы движение шло с самого низу. Мы печемся о квалификации сотрудников, обучаем, заставляем думать.

- Этого вы ждете от работников. А что они получают от вас взамен инициативности?

- В качестве стимулятора выступает коллективный договор. Он предусматривает корпоративные пенсии, льготы при оплате услуг телевидения, радио. Я уже не говорю о поощрениях пенсионерам к Дням связиста и пожилого человека. С возрастом работник понимает, что трудится в компании не зря. Молодые, вступающие в брак, получают единовременную материальную помощь. Когда другие предприятия старались сбросить с себя социалку, мы не только сохранили общежития и детские сады, но и приобрели стадион, базу отдыха, построили современно оснащенную столовую. Наш профсоюз перед подписанием последнего коллективного договора признался, что не ожидал таких льгот для сотрудников предприятия, какие предложила администрация. И я горжусь: мы в состоянии сделать для наших людей больше, чем другие. Это свидетельство не социальной щедрости, а эффективности бизнеса, его качественной организации.

- Власти вам наверняка благодарны за социальную ответственность: с них спроса меньше. Но в некоторых администрациях уральских субъектов пермскую компанию принимали за чужака. В майском интервью "Э-У" заместитель полпреда президента в УрФО Виктор Басаргин отметил, что полпредству приходилось помогать УСИ пробиваться в регионы Урала.

- Мы на самом деле благодарны Петру Латышеву и Виктору Басаргину за политическую поддержку, за контакты с губернаторами, которыми они нас обеспечили. На сегодняшний день у нас с губернаторами тесные рабочие отношения, они помогают нам с пожарными, СЭС, вы же знаете, как это все бывает непросто. Централизация управления связью, чем отличается Уралсвязьинформ, - еще и вопрос государственной безопасности, это близко и понятно главам субъектов. С губернаторами Пермской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа у нас подписаны соглашения о сотрудничестве. Мы их просим только об одном - содействовать нам средствами региональных бюджетов на селе. В Пермской и Челябинской областях цифровизация населенных пунктов заканчивается уже в этом году. Связь станет гораздо доступнее и качественнее. Интернет дойдет до каждой сельской школы. Юрий Неелов, губернатор ЯНАО, где колоссальный разброс городов и поселков, поставил вопрос развития связи едва ли не на первое место. В начале июня подписали договор с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Уже в июле-августе запустим там пилотный проект оптико-волоконного кольца, которое объединит южные муниципальные образования. В течение этого и следующего года в города, поселки, села придет высококачественная телефонная связь, интернет. Сергей Семенович признался мне: поначалу он не верил в то, что мы способны так быстро развернуться и что-то сделать для региона. А сегодня уже есть реализованные проекты, которые предоставляют тюменцам широкий спектр качественных услуг связи. В Свердловской области, в Екатеринбурге, практически нет оптических линий связи, сети и оборудование морально и физически устарели. Проблемный регион.

- Тем не менее головной офис УСИ собирается переезжать в Екатеринбург.

- В современных условиях связи вообще-то непринципиально, где размещать управление бизнесом. Но Екатеринбург - все-таки столица УрФО, центр принятия решений. Правда, с переездом пока трудности: не можем подыскать здание, отвечающее нашим требованиям. Временно разместили центральный офис на Московской. Да и специалистов надо расселять, мы же собираем наиболее отличившихся сотрудников со всех региональных филиалов. А строиться в Екатеринбурге чересчур дорого.

- Ваша экспансия на восток Урала объяснима: в нефтегазовых и металлургических регионах уровень бюджетной обеспеченности, платежеспособности предприятий и населения заметно выше, чем по стране. А остальные регионы с доступной и качественной связью подождут?

- Почему же? Задача расширения географии компании не исключается. Но в течение ближайшего времени мы сконцентрируем усилия на бизнес-проектах в нынешних границах. Доведем до каждого потребителя фиксированную телефонную связь, обеспечим в полном объеме сотовую связь стандарта GSM, кабельное телевидение, интернет. Это программа года на три. Комплексность пакета услуг Уралсвязьинформа, а также баланс их качества и цены позволяют нам удерживать до 50% рынка. Хотя наши конкуренты - федеральные игроки: МТС, Мегафон, БиЛайн. Но мы понимаем полезность конкуренции: хочешь остаться на пьедестале - развивайся опережающими темпами.

- Зарубежных конкурентов не побаиваетесь? Особенно в свете приближающегося вступления России в ВТО. Другая инфраструктурная отрасль Уральского региона, банковская, в колокола бьет, предрекая гибель от могущественных иностранцев.

- А с чего вы взяли, что мы должны бояться? Пусть нас боятся. Уралсвязьинформ обладает самыми современными технологиями, самыми грамотными специалистами. Нашим европейским конкурентам еще предстоит обзавестись ими, а у нас они уже есть. Да и нельзя отгораживаться от глобальной информационной цивилизации, если мы не хотим оставаться на обочине мировых политических, экономических, общественных, культурных процессов.

- Не поспоришь. Еще лет пять-шесть назад сотовая связь представлялась атрибутом сильных мира сего. Теперь это явление модернизированной повседневной жизни обывателя. Как вам видится будущее связи?

- В скором времени придет сотовая связь третьего поколения. Это будет даже не сотовый телефон, а гибридная система телефона и компьютера. С телефона можно будет выходить в интернет, посылать факсы, фотографировать и тут же передавать изображение. А в электросвязи наша задача - довести оптику до квартиры каждого клиента, дать ему одну розетку, откуда он получит телефон, радио, телевидение, интернет, другие информационные каналы, какие появятся на тот период. Можно будет работать, не выходя из дома. Сегодня многие предприятия, особенно те, что используют высококвалифицированных работников в области программирования, моделирования, проектирования, уже активно используют работу на дому. Человек работает на компьютере, сбрасывает информацию на предприятие, а через интернет ему высылают на карточку заработную плату. В ближайшее время такие технологии станут достоянием каждого человека.

Владимир Рыбакин

Родился в 1955 году. В связи работает с 1978 года, по окончании Куйбышевского электротехнического института связи (специальность - многоканальная электрическая связь). С 1984 года - главный инженер Пермского областного производственно-технического управления связи, а с 1989-го - начальник. В 1994 году, после приватизации предприятия связи и информатизации Россвязьинформ, назначен генеральным директором ОАО "Уралсвязьинформ". Доктор телекоммуникаций, действительный член Международной академии связи, член-корреспондент Академии телекоммуникаций и информатики РФ, председатель Союза ассоциаций связистов России. Кавалер премии Петра Великого в номинации "Лучший менеджер России" (2001 год). Депутат Законодательного собрания Пермской области.

ОАО "Уралсвязьинформ"

В сентябре 2002 года произошло объединение операторов связи Уральского региона. Под эгидой ОАО "Уралсвязьинформ" (Пермь) соединились ОАО "Связьинформ" (Челябинская область), ОАО "Уралтелеком" (Свердловская область), ОАО "Электросвязь" (Курганская область), ОАО "Тюменьтелеком", ОАО "Хантымансийскокртелеком", ОАО "Ямалэлектросвязь".

Мобильный бизнес объединенной компании представлен собственным производством (сотовая связь стандартов GSM-900/1800, NMT-450i, радиотелефонная связь стандарта СDMA) и предприятиями, предоставляющими услуги сотовой связи: ЗАО "Ермак-RMS", ООО "Южно-Уральский сотовый телефон", ЗАО "ТюменьРуском", ЗАО "УралВестком", ЗАО "Курганский сотовый телефон". Партнеры УСИ - мировые лидеры производства телекоммуникационной техники Alcatel, Huawei, Siemens, Ciscо, Ericsson.

Численность штатных сотрудников УСИ - 35,2 тыс. человек. Количество линий - 4,1 млн (в том числе сотовых 770 тыс.). Количество абонентов - 3,6 млн (в том числе сотовых 600 тыс.). Выручка за 2002 год - 14,8 млрд рублей (годовой прирост - 39%). Объем капитальных вложений в 2002 году - 4,6 млрд руб. (рост за год - 77,3%).

Акции и АДР первого уровня на обыкновенные и привилегированные акции УСИ обращаются на биржах РТС, ММВБ, Берлинской, Франкфуртской, европейской NewEx, внебиржевом рынке США. Бухгалтерская отчетность по международным стандартам и ежегодный международный аудит ведутся с 1995 года. УСИ обладает международными кредитными рейтингами Fitch "В" и Standart&Poor's "В" с прогнозом "Стабильный", рейтингом корпоративного управления Standart&Poor's "6,0".

АЛЕКСАНДР ЗАДОРОЖНЫЙ

Источник: "Эксперт"

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov