Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Генеральный директор "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин.

"Уралсвязьинформ" стал самым крупным из семи межрегиональных объединений, сформированных к концу прошлого года "Связьинвестом", по объему капитализации. Основное, что привлекает инвесторов, - это хорошо развитый в регионе сотовый бизнес. О проблемах и дальнейшем развитии компании рассказывает ее генеральный директор Владимир Рыбакин.

- Каковы итоги реорганизации уральских компаний?

- Осенью имущество шести компаний Уральского региона было передано в "Уралсвязьинформ", и сейчас мы работаем единой компанией, которая обеспечивает услугами связи территорию Уральского федерального округа и Пермскую область, включая Коми-Пермяцкий АО. Если вернуться к истории реорганизации, то предполагалось, что в компанию также войдут предприятия электросвязи Удмуртии и Оренбургской области. Однако было принято решение создать компанию более компактную и, следовательно, более удачную с точки зрения потенциала и перспектив для бизнеса. Сегодня мы обслуживаем около 4 млн абонентов фиксированной связи, в том числе более 720 000 абонентов сотовой связи совместно с дочерними компаниями. На рынке местной телефонной связи наша доля составляет 79% , сотовой связи - 55%.

- А что с внутренней реорганизацией?

- Реорганизация практически завершена. Ведется работа по объединению бизнеса компании, включая и бизнес дочерних компаний, работающих на территории Уральского федерального округа. Самый важный для нас вопрос сегодня заключается в создании единого трудового коллектива. Недавно мы подписали коллективный договор с профсоюзом. Для завершения всех процессов, связанных с объединением, нам потребуется еще примерно год.

- В прошлом году во всех компаниях "Связьинвеста" активно шло сокращение сотрудников. У вас еще будут сокращения?

- Да, в прошлом году все присоединяемые компании работали над сокращением численности сотрудников. Эта тенденция будет продолжаться, и численность сотрудников в 2003 г. сократится еще на 2,9%. При внедрении новых технологий, нового оборудования сокращение - естественный процесс.

- Теперь вам надо будет строить сети связи не только в Пермской области, но и во всем Уральском регионе. На что в этом году будут направлены основные усилия?

- Мы запланировали потратить на все проекты 5,58 млрд руб. Значительные инвестиции будут направлены на развитие связи в Ханты-Мансийском округе, Свердловской области, на юге Тюменской области. В основном будут реализовываться проекты по развитию внутризоновых цифровых линий связи, расширению междугородных станций, развитию сотового бизнеса, строительству сетей оптического доступа.

- Почему выбраны именно эти регионы?

- Там недостаточно развита инфраструктура связи. Например, в Свердловской области очень мало цифровых линий связи, и нам приходится их арендовать у других операторов. Мы поставили задачу построить собственные цифровые оптические линии связи. В Ханты-Мансийском АО мы столкнулись с другой проблемой: там высокая цифровизация сетей - 90% , но много районов не телефонизировано в принципе. Это типичная проблема для Севера, и мы ее решим. И в других регионах есть похожие проблемы. На Ямале, например, большое количество отказов по междугородной связи. Сегодня мы проектируем междугородную станцию для Ямала, которая должна снять нагрузку.

- Какие области технологически более продвинуты?

- С технической точки зрения наиболее продвинутыми являются Челябинская, Пермская области и юг Тюменской области.

- Большая очередь на Урале на установку телефона?

- Очередь небольшая: по Уральскому региону - 537 000 человек. Учитывая то, что мы в этом году вводим 356 000 номеров, а в будущем году эта цифра, вероятнее всего, будет больше, за два года мы постараемся удовлетворить потребность в установке телефонов всех очередников.

- Какие сети вы хотите видеть у себя в ближайшем будущем?

- Сегодня мы ставим задачу, чтобы в течение двух лет на всей территории Уральского региона довести цифровую связь до всех райцентров. Сейчас можно строить АТС по старой технологии, а можно сразу по новой, чтобы защитить инвестиции. Для защиты своих инвестиций мы строим сети оптического доступа. Эта технология позволяет сокращать затраты как при строительстве, так и при эксплуатации линейно-кабельных сооружений.

- В конце года у операторов из лицензий исчезло понятие междугородной услуги, что могло лишить компании существенной доли доходов. Тогда было много обращений и в "Связьинвест", и в Минсвязи с просьбой разобраться и вернуть это понятие. Как обстоят дела сейчас?

- Недавно нам выдали дополнение к лицензии, где это понятие практически вернули, и сейчас мы работаем в том же режиме, что и прежде.

- У "Уралсвязьинформа" сильные позиции в сотовом бизнесе. Собираетесь ли вы объединять активы в одну компанию?

- Собираемся. Несмотря на то что в Уральском регионе активно развиваются все три федеральных оператора - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" - и у нас нет лицензии на Свердловскую область, мы занимаем 55% рынка. Сегодня мы работаем над вопросом объединения бизнеса сотовых дочерних компаний в один. До конца года мы планируем вывести на рынок единый брэнд мобильной связи.

- А что со Свердловской областью, где нет вашего присутствия?

- Есть несколько вариантов. Мы подали заявку на лицензию и работаем над покупкой уже действующего оператора. В любом случае проникновение на сотовый рынок Свердловской области и города Екатеринбурга - одна из основных задач компании на 2003 г.

- В чем вы видите свое преимущество перед конкурентами - МТС, "МегаФоном"?

- Мы - комплексный оператор и предоставляем все виды услуг. Поэтому имеем возможность предоставлять услуги мобильной связи в пакете с другими - традиционной телефонией, Интернетом, передачей данных и др. , что делает нашу тарифную политику на нерегулируемые услуги связи гибкой. С другой стороны, при развитии сотовой связи мы используем собственные ресурсы, собственные сооружения, площади. Например, при проектировании новой АТС обязательно закладываются потребности в площадях под мобильную связь - установку коммутатора, например. Такая интеграция позволяет экономить.

- Сильно ли снизилось количество подключений новых абонентов, когда пришли конкуренты?

- Первый месяц после открытия МТС все хлынули к ним, в их офисах были очереди. Рекламная кампания, скидки дали свой результат. В течение двух последующих недель наши продажи упали практически до нуля. Потом пошел обратный процесс - оказалось, что наши тарифы дешевле, качество связи, территория покрытия намного лучше. После этого случился настоящий обвал в наших сетях. Большой приток новых абонентов вызвал перегрузку сети, и мы в течение месяца испытывали трудности. Сейчас с учетом полученного опыта развиваемся с запасом.

- В долгосрочной перспективе собираетесь ли вы продать GSM-бизнес?

- Если бы мы были инвесторами, наверное, стоило бы рассмотреть вопрос продажи, но мы же оператор связи. Если продавать бизнес, то деньги опять нужно вкладывать в эффективные проекты. Сегодня сотовый бизнес - самый выгодный сектор. В него мы и вкладываем средства. На будущее мы - оператор и сотовой, и фиксированной связи. Происходит конвергенция услуг, и бизнес компании будет развиваться в этом направлении.

- В прошлом году Минсвязи решило перевести устаревшие сети NMT-450 на новый стандарт CDMA-450. Как идет процесс перевода?

- На сегодня сети NMT-450 существуют в трех областях - Пермской, Курганской и Свердловской. Обсуждается вопрос модернизации этих сетей, хотя с точки зрения бизнеса сегодня более выгодно вкладывать средства в развитие GSM.

- Китайская Huawei Technologies недавно объявила о том, что готова кредитовать на 85% поставку оборудования для CDMA-450. Интересно ли это предложение или вы собираетесь работать с каким-нибудь другим поставщиком по этому проекту?

- С Huawei мы работаем давно. На рынок России они вышли практически через нашу компанию. Мы сертифицировали их системы оптического доступа, сотовое оборудование, оборудование интеллектуальных сетей. Сейчас рассматриваем их оборудование CDMA. Кроме того, изучаем оборудование Lucent. Активно начинает предлагать это оборудование Nortel. Мы выберем то оборудование, которое наиболее приемлемо по техническим характеристикам, а также по ценовым параметрам и схеме финансирования.

- Что вы думаете о перспективности CDMA-450 в целом?

- У этого стандарта есть один недостаток в диапазоне 450 мГц - это ограниченная емкость сети. Если бы он внедрялся раньше GSM, тогда другое дело. Этот стандарт хорош для телефонизации сельских населенных пунктов. Его хорошо использовать в качестве системы радиодоступа.

- Сейчас "Связьинвест" заключил крупномасштабную сделку и устанавливает во всех компаниях системы управления предприятием производства Oracle. Насколько это необходимо компаниям?

- Системы ERP для предприятий позволяют повысить эффективность управления. "Связьинвест" совместно с консультантами выбрал ERP Oracle, совет директоров одобрил сделку. Наша задача - внедрить эту систему в кратчайшие сроки.

- Насколько трудно внедряются подобные системы?

- Обычно такие проекты отрабатываются специалистами минимум полгода, а для внедрения системы потребуется порядка 3 - 5 лет. Мы постараемся эти сроки сократить и сделать так, чтобы система реально заработала через три года.

- Вы неоднократно заявляли о своих планах по выпуску ADR третьего уровня. На какой стадии находится эта программа?

- Пока таких решений не принималось. Мы рассматриваем варианты по листингу существующих акций на зарубежных биржах. Какая это будет биржа, пока не решено. Смотрим, что выгоднее с точки зрения затрат. Кроме того, сейчас, с ужесточением правил на Нью-Йоркской бирже, у нас возникает сомнение, надо ли на нее выходить. В настоящее время в структуре акционерного капитала 4,7% принадлежат государству (5,8% обыкновенных акций) и порядка 2% - превышение над контрольным пакетом у "Связьинвеста". К тому же, так как у нас доля привилегированных акций в уставном капитале составляет только 19% , а не 25% , как у остальных компаний, мы можем выпустить дополнительно около 6% привилегированных акций. Если все это объединить, то получается неплохой пакет. Однако я встречался со многими нашими американскими и европейскими инвесторами. Они задают вопрос: а зачем проводить дополнительную эмиссию? Это же размывание наших пакетов. Может, просто эффективнее работать? Начинаешь объяснять, что в этом случае будут привлечены деньги, которые для компании практически ничего не стоят - уставный капитал без налогообложения можно направить на инвестиции. Они понимают, но справедливо задают и другой вопрос: можно взять и заемные средства, вложить их в производство, получить отдачу и расплатиться? Сегодня мы просчитываем все варианты, внимательно смотрим, как это повлияет на ликвидность, на цену акций.

- Какова, на ваш взгляд, справедливая цена вашей компании?

- Сейчас капитализация компании - более $800 млн. Посмотрите и посчитайте! Например, "Сибчелендж" продают за $60 млн при номерной емкости 100 000. Наши только сотовые активы - 700 000 абонентов, на конец года их количество должно превысить 1 млн. Какова должна быть стоимость? Мы считаем, что мы должны стоить дороже. Я думаю, что общая капитализация реально составляет более $1,5 млрд.

- Когда появится отчетность по международным стандартам объединенной компании?

- Отчетность за 2002 г. будет готова в конце июля - начале августа. Некоторая задержка связана с большими объемами работы в связи с объединением "Уралсвязьинформа" и семи операторов связи и консолидацией дочернего бизнеса.

О КОМПАНИИ: "Уралсвязьинформ" является крупнейшим оператором телекоммуникационных услуг Уральского региона. 30 сентября 2002 г. к "Уралсвязьинформу", расположенному в Пермской области, были присоединены в качестве филиалов шесть региональных компаний - "Уралтелеком" Свердловской области, "Связьинформ" Челябинской области, "Хантымансийскокртелеком", "Тюменьтелеком", "Ямалэлектросвязь" и "Электросвязь" Курганской области. Оборот "Уралсвязьинформа" в первом полугодии 2003 г. составил 8,7 млрд руб. Уставный капитал компании - 1 млрд руб. и включает 8,7 млрд обыкновенных акций, которыми владеют 25 000 акционеров. Основным акционером с долей 53% акций является "Связьинвест". Акции общества торгуются в Российской торговой системе (РТС) , на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) , на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах, бирже NEWEX и внебиржевом рынке США. Капитализация "Уралсвязьинформа" на 22 июля составила $807 млн.

СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ

Источник: "Ведомости" от 24 июля 2003 года


  

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov