Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 
Владимир Рыбакин: Может, мы сами купим какого-нибудь федерального сотового оператора?

Накануне.ру

19.08.2004

Денис Куликов

Телекоммуникационная отрасль – единственный высокотехнологичный сектор экономики, который развивается наравне, а, порой, и быстрее сырьевых отраслей. Это относится и к России, и ко всему миру. Доходы российских телекоммуникационных компаний, в среднем, ежегодно растут на 40%, самые сильные игроки развиваются еще быстрее. «Уралсвязьинформ» - один из наиболее мощных региональных филиалов государственной монополии, достиг заметных успехов, в том числе и на высококонкурентном рынке сотовой связи. В ближайшие месяцы на Урале появится объединенная сотовая компания, доля которой превысит 50% рынка. Подробности этого процесса, изменение тарифов на местную и междугороднюю связи и другие изменения прокомментировал накануне на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Владимир Рыбакин.

 

Владимир Рыбакин: 29 июля был проведен совет директоров ОАО «Уралсвязьинформ» /УСИ/, на котором после практически годичной работы с привлечением соответствующих консультантов была доложена концепция развития сотовой связи на будущее и в первую очередь структурные изменения, консолидация сотового бизнеса в рамках «Уралсвязьинформа». Мы рассматривали несколько вариантов. Первый – оставить все как есть. То есть остаются отдельные сотовые компании УСИ с лицензиями на территориях Пермской и Свердловской областей, и три дочерние компании – Южно-Уральский сотовый телефон /ЮУСТ/, обслуживающий Челябинскую и Курганскую область, дочерняя компания «Ермак» /обслуживают Тюменскую область,  ХМАО и ЯНАО/. Есть еще компания «ТюменьРуском», она небольшая, предоставляет услуги сотовой связи в стандартах DAMPS-800 и GSM-1800 на территории юга Тюменской области. Другой вариант – консолидация бизнеса в рамках большой самостоятельной дочерней компании. И третий вариант – создание дочернего бизнеса в рамках регионального уральского филиала «Уралсвязьинформа». После долгих обсуждений мы остановились на создании такого полнофункционального филиала в рамках УСИ.

 

Второй вопрос, который обсуждался – это изменение тарифов с 1 сентября. Буквально недавно вновь созданный орган по тарифному регулированию принял решение об изменении тарифов на территории действия УСИ. Процесс коснулся междугородной связи – снижение составило порядка 5%, и увеличились тарифы по местной связи. Изменение тарифов связано с ликвидацией перекрестного субсидирования, которое мы должны пройти в соответствии с постановлением правительства РФ. Сейчас каждую неделю одна из региональных компаний рассматривается на этом исполнительном органе и принимается аналогичное решение. По местной связи плата изменится на величину порядка 30 рублей для населения и 50 рублей для предприятий и организаций.

 

Это повышение в какой-то степени компенсирует снижение тарифа на междугороднюю связь /а эта статья доходов для нас очень существенная/ и в какой-то мере отыгрывает инфляцию с предыдущего повышения тарифов, которое производилось 1 августа 2003 года. Единственное, это решение не коснулось повременной платы за разговоры. Это отдельный разговор и сейчас мы готовим предложения по введению тарифа по повременной оплате на всей территории уральского региона. Этот вопрос будет рассматриваться как только закончится рассмотрение по изменению тарифов в рамках всей России. Как известно, сейчас население имеет право выбора – повременной или фиксированной платы. Повременная плата введена в двух наших регионах – на юге Тюменской области и в Пермской области, в остальных регионах такие тарифы пока не утверждены. 

 

Каковы перспективы объединенной сотовой компании? Предполагается ли внутри нее безроуминговое пространство, под каким брэндом будет работать компания?

 

Владимир Рыбакин: А вот этого я вам не скажу. Брэнд будет озвучен во время выхода сотового оператора УСИ в Свердловской области, сейчас этот вопрос у нас пока на стадии доработки. Но сценарий будет следующий – будут проведены работы по присоединению ЮУСТ, ведутся переговоры о выкупе 3% доли в «Тюменьрускоме» и 10% в «Ермаке». Это нам не мешает провести процесс объединения, поскольку для принятия решения мы имеем достаточно голосов. Владельцам акций «ТюменьРускома» и «Ермака» были предложены два варианта – выкуп или обмен на акции УСИ. Сегодня мы ведем переговоры о выкупе. Если акционеры скажут, что мы хотим конвертировать свои акции в акции УСИ, то нами будут привлечены консультанты, которые помогут реализовать этот обмен. По «ТюменьРускому» вопрос о выкупе уже решен, а по «Ермаку» идут переговоры.

 

После выхода сотового оператора УСИ в Свердловской области практически вся территория Урала будет охвачена нашей связью, в этой связи мы рассматриваем вопрос о возможности создания безроумингового пространства. В том числе речь идет о подключении всех коммутаторов к концептуальной платформе сотовой связи, что позволит унифицировать тарифы на всех территориях, сделать удобным сервис. Мы планируем, что этот процесс завершится к концу года или в I квартале следующего года. 

 

Есть ли проблемы с получением частотного разрешения на территории Свердловской области и можете ли Вы назвать дату появления в Свердловской области сотового оператора?

 

Владимир Рыбакин: Частотные разрешения были у нас получены еще в начале года на диапазон частот 1800, в этом диапазоне мы и будем выходить. Сейчас идет оформление диапазона GSM-900. Там довольно-таки сложный процесс согласования с военными организациями. Наложился, конечно, на этот процесс и вопрос реорганизации правительства РФ: практически только сейчас министерства начинают вводить регламенты получения разрешений. Буквально две недели назад Минсвязи подписало приказ в соответствии с которым будут производиться частотные присвоения и введение в эксплуатацию, действующие до момента окончания реорганизации. Поэтому здесь у нас проблем нет. На сегодняшний день коммутатор смонтирован, стоит под напряжением, смонтировано уже порядка 45 базовых станций, работа продолжается. Мы обещали, что в IV квартале этого года мы выйдем на территории Свердловской области. Выйдем сразу в Екатеринбурге и нескольких городах, постараемся закрыть и дороги между ними, хотя это процесс сложный: для того чтобы обеспечить связь на трассах нужно устанавливать мачты, чем мы сейчас и занимаемся, проложить оптические кабели, что мы сегодня и делаем. В принципе, мы ожидаем, что в сентябре в Екатеринбурге выйдем. Конкретную дату сообщим дополнительно.

 

Почему в случае создания объединенной сотовой компании вы остановились все-таки именно на варианте филиала УСИ?

 

Владимир Рыбакин: Я уже сказал, что мы анализировали несколько вариантов развития сотового бизнеса, и вариант с созданием филиала показался нам наиболее предпочтительным. Потому что этот вариант предусматривает и объединение всех сотовых активов в единое юридическое лицо, и, в то же время, единое взаимодействие с головной структурой. Это особенно важно, учитывая, что мы собираемся продвигать услуги сотовой связи параллельно с другими видами связи. Кроме того, мы провели консультации с нашими акционерами и 99,9% из них высказались в пользу создания филиала.

 

В августе-сентябре месяце мы должны получить оборудование уже по новым технологиям по фиксированной связи в Екатеринбурге. Здесь будет проходить его опытная эксплуатация. Технологии сотовой связи и стационарной связи в будущем будут настолько идентичны, что разделить два этих вида связи каким-то образом будет сложно. Проще будет на одних и тех же сетях подключать базовые станции, использовать единую систему управления, консолидировать оба вида связи в единую структуру. Это наиболее дешевое для оператора решение. В то же время не нужно забывать, что все равно мы двигаемся к широкополосному доступу, будут развернуты следующие поколения сотовой связи и в этой ситуации интеграция всего в единой структуре, в едином предприятии будет еще более экономически целесообразна. Мы намерены в перспективе предлагать целые пакеты услуг связи, включающие фиксированную связь, сотовую, телевидение, Интернет и т.д. 

 

Оценивались ли  затраты по объединению сотовых активов и во сколько УСИ обойдется выход на рынок Свердловской области?

 

Владимир Рыбакин: У нас по объединению готовится план, в нем будут и финансовые моменты. Пока точной суммы нет, но я могу сказать, что она будет небольшой. Процесс объединения потребует привлечения консультантов, а, учитывая, что они уже работали над этой темой, итоговая сумма будет небольшой – затраты на перерегистрацию, ликвидацию и т.п. Что касается создания нового сотового оператора в Свердловской области, то в сумме эти затраты оцениваются нами в $25 млн. Это тоже небольшая для нас сумма, но, при этом, крупнейший инвестиционный проект в Свердловской области в настоящее время.

 

Какую долю рынка сотовой связи вы намерены получить в Свердловской области и за счет каких плюсов намерены конкурировать на достаточно тесном уже рынке Среднего Урала?

 

Владимир Рыбакин: Естественно, мы будем предлагать свои варианты. О чем-то я уже упомянул – это сочетание сотовой и фиксированной связи, телевидение, Интернет. Об остальном я говорить не буду, поскольку на сегодняшний день это является коммерческой тайной. Клиент должен ощутить качество связи, уровень доступности, набор услуг и выбирать. Мы планируем, что, не сразу конечно, но постепенно в Свердловской области выйдем на уровень 30-40%, а по Уральскому региону в целом мы намерены поддерживать цифру более 50%.

 

У вас как у государственного монополиста имеется ряд весомых преимуществ перед независимыми игроками рынка – собственные каналы связи, уже существующее оборудование и т.п. Будете ли вы использовать эти преимущества в конкурентной борьбе?

 

Владимир Рыбакин: Вы прекрасно понимаете, что если у вас есть какие-то каналы, то вы в первую очередь будете обеспечивать себя, а уж потом все остальное. Но у нас есть хорошие примеры взаимодействия с операторами сотовой связи в разных регионах, когда мы обеспечиваем операторов оптическими линиями связи, каналами. Мы договариваемся даже об ускоренном задействовании их оборудования с нашей помощью. Мы предполагаем и дальше сотрудничать таким образом, тем более, что здесь имеется взаимный интерес – мы делаем это не бесплатно, сдаем оборудование в аренду и получаем за это компенсацию. Эта практика будет продолжаться.

 

Насколько целесообразно, на Ваш взгляд, объединение сотовых активов, принадлежащие дочерним компаниям Связьинвеста по всей России в единую общефедеральную структуру, разрабатываются ли подобные планы?

 

Владимир Рыбакин: Пока планов таких нет, поскольку сотовые активы, кроме нас, есть только у «ВолгаТелеком» и «Сибирьтелеком». Для начала консолидируем собственный сотовый бизнес, а потом будем смотреть, если попытка будет удачной, то почему бы и нет?

 

Звучала идея выдавать лицензии на сотовую связь третьего поколения только федеральным операторам. Ваше отношение и будете ли вы бороться за лицензию на 3G?

 

Владимир Рыбакин: Сегодня мы являемся фактически четвертым по величине сотовым оператором в России и, я думаю, что и местные операторы сотовой связи тоже должны иметь такую возможность. Кстати, для нас это будет наиболее естественно, потому что все наши базовые станции подключены через оптические кабели, что позволяет дать широкую полосу без большого труда. Остальные операторы в основном подают сигнал радиорелейным способом и здесь предоставление широкополосных услуг весьма ограничено. Так что мы имеем здесь определенное преимущество.

 

Чего Вы ожидаете от продажи госпакета акций Связьинвеста? Повлияет ли каким-то образом на вашу деятельность?

 

Владимир Рыбакин: В случае приватизации госпакета акций Связьинвеста мы каких-то трудностей испытывать не будем. Наоборот, я  думаю, что реакцией рынка станет оценка повышения капитализации компании.

 

На днях стало известно о том, что «Связьинвест» закупит программное обеспечение по автоматизированной системе расчетов /биллингу/ у американской компании Amdocs. Общая сумма сделки около $225 млн и ведется разговор о том, что финансовое бремя покупки ляжет в том числе и на дочерние региональные компании. Так ли это и можно ли говорить о том, что покупка биллингового ПО – очередной шаг к повсеместному введению повременной оплаты телефонных разговоров?

 

Владимир Рыбакин: Сегодня мне это решение комментировать не хотелось бы, поскольку решение принималось в «Связьинвесте» и мы большого участия в этом не принимали. Надо посмотреть, разобраться, вопрос глобальный. Что же касается финансового участия, то в этом году в рамках бюджета у нас этой статьи нет, мы в этом году решаем вопрос о развертывании биллинговой системы Уралсвязь, а в будущем году посмотрим. 

 

УСИ рассматривал возможность размещения двух облигационных займов? Будут ли они производиться и определились ли вы со сроками?

 

Владимир Рыбакин: Решение такое принято, мы работаем над регистрацией двух проспектов займов на 2 и 3 млрд рублей. Для нас конечно эти деньги были бы не лишними, но, если ситуация на рынке будет неблагоприятной для размещения, ты мы и без них обойдемся. Будем смотреть ситуацию в октябре-декабре месяце, если она не будет соответствовать нашим интересам, то вернемся к данной теме в следующем году – в марте-апреле.

 

Решился ли вопрос с похищенным пакетом акций УСИ. Виновника, насколько известно, нашли, но удалось ли вернуть акции?

 

Владимир Рыбакин: Акции не вернули, потому что они перепроданы. Сейчас по этому вопросу ведется уголовное дело, часть людей, проходивших по делу арестованы, а часть еще разыскивается. Как история будет разворачивается дальше - не ясно, но мы работаем с нашим регистратором над тем, чтобы такие ситуации не могли повториться, работаем над безопасностью оформления сделок. 

 

Как Вы прокомментируете прогнозы о том, что шансы на выживание в среднесрочной перспективе имеют только крупнейшие федеральные операторы, благодаря возможности брать дешевые кредиты и другим конкурентным преимуществам?

 

Владимир Рыбакин: Все течет, все меняется. Сегодня спрогнозировать даже то, что произойдет через 5 лет достаточно сложно. Может, сложится такая ситуация, что мы сами купим какого-нибудь федерального оператора?


  

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov