Российский Телеком 2000-2002

home | о проекте | контакты | карта  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
Rambler's Top100
сентябрь 2001 г.

Оператор общероссийского масштаба

Хотя о сети "Роснет" слышали, наверное, все, кто имеет какое-либо отношение к телекоммуникациям, название этой торговой марки буквально до апреля текущего года не очень часто мелькало на страницах печатных и онлайновых изданий. Весной в стратегии оператора сети "Роснет" компании "Российская Телекоммуникационная Сеть" (РТС) - произошли изменения, главным из которых является переориентация на клиентов из сферы малого и среднего бизнеса. Этот разворот в сторону более массового рынка потребовал от компании принятия целого ряда мер по расширению возможностей доступа к своей сети, которая по масштабам охвата российской территории является одной из крупнейших в РФ. Достаточно подробные сведения о всех наиболее важных изменениях в бизнесе компании, а также структуре и оснащенности сети "Роснет" директору ИАЦ "Телекоммуникации" Евгению Евдокименко удалось получить непосредственно из уст генерального директора РТС Сергея Бирюкова.

Евгений Евдокименко: На Web-сайте РТС можно прочитать: "Открытое акционерное общество "Российская Телекоммуникационная Сеть" является одним из крупнейших на сегодняшний день поставщиков телекоммуникационных услуг на территории РФ". Вы как-то можете подтвердить это утверждение?

Сергей Бирюков
 

Бирюков Сергей Валерьевич родился в 1956 г. в Москве. Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности "Автоматика и телемеханика". С 1979 г. по 1991 г. проходил службу в ВС СССР. В 1991 - 1997 гг. занимал пост вице-директора, а затем и директора Представительства компании AEC (Нидерланды) в Москве. В мае 1997 г. возглавил ЗАО "Аэроком". С февраля 1998 г. является генеральным директором ОАО "Российская телекоммуникационная сеть".

Сергей Бирюков: Сеть "Роснет" с самого начала (1992 г.) строилась как общенациональная сеть. В первые годы своего существования это была сеть передачи данных по протоколу X.25. В последние три года она трансформируется в многофункциональную инфраструктуру, способную обеспечить предоставление интегральных услуг связи - местной, междугородной и международной телефонной связи, доступа в Internet и передачи данных по различным протоколам. Сегодня "Роснет" входит в первую четверку многофункциональных сетей (их еще называют мультисервисными) общероссийского масштаба, операторами которых являются представители так называемого альтернативного сектора - "Глобал Один" (новое название Equant Russia), "ТелеРосс" (торговая марка "Голден Телеком") и "Коминком-Комбеллга". Все названные компании являются нашими конкурентами и… партнерами. "Роснет" присутствует в 39 регионах России, располагая в общей сложности более чем 200 узлами, т.е. в плане охвата российской территории мы вне всякого сомнения являемся одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России.

Е.Е.: Каким же образом буквально из ничего возник оператор национального масштаба? Что за этим стоит - государственные ресурсы, иностранный капитал?

С.Б.: Компания не скачивала активы госструктур. Собственно, им неоткуда было взяться - в 1992 г. государственных сетей передачи данных не существовало. Наша сеть появилась благодаря стараниям нескольких отечественных энтузиастов. Они нашли поддержку среди руководителей региональных предприятий электросвязи, и c самого начала сеть строилась в тесном содружестве с этими операторами. Они были заинтересованы в появлении такой сети, поскольку передача данных являлась для них в то время актуальной проблемой. "Электросвязи" не имели ни лицензий на этот вид деятельности, ни необходимых средств. Мы начали поставлять в регионы оборудование, инсталлировать и подключать его к нашему центральному узлу в Москве. "Электросвязи" предоставляли свои технические площади и некоторые другие ресурсы, в том числе специалистов, которые, как правило, обслуживают наше оборудование. Магистральные каналы арендовались у "Ростелекома". Доходы делились в соответствии со вкладом каждого партнера.

Был короткий период, когда в рамках СП Rosnet International мы смогли привлечь иностранного партнера AT&T. Он вложил в это СП определенное количество оборудования, которое до сих пор работает в нашей сети, хотя морально оно и устарело. Это СП работало всего три года. Затем политика AT&T изменилась, и они ушли практически со всех зарубежных рынков. Мы выкупили их долю, и сейчас Rosnet International находится в полной собственности РТС.

Определенные инвестиции мы получили с приходом в компанию двух иностранных партнеров, которым сейчас принадлежит 24% акций РТС. Надо подчеркнуть, что все наши зарубежные партнеры вложили в "Роснет" в разы меньше по сравнению с тем, что было инвестировано иностранными партнерами в сети "Глобал Один" и "Голден Телеком". Отсюда и сегодняшние масштабы. У них обороты за $100 млн, у нас - за $20. Тем не менее, мы считаем, что, развиваясь практически без иностранных инвестиций, добились вполне достойных результатов.

Е.Е.: В 1998 г. запущен первый этап программы построения на территории РФ Интегрированной цифровой сети связи (ИЦСС) "Роснет", которая должна обеспечить предоставление интегрального сервиса: услуг телефонии, передачи данных, видеоконференц-связи, доступа в Internet и т.д. В каком состоянии находится этот проект сейчас?

С.Б.: ИЦСС создается как неотъемлемая часть ВСС России и в соответствии с генеральной схемой, утвержденной на ГКЭС. Сегодня мы строим ее, в значительной мере реинвестируя собственную прибыль, и в какой-то степени за счет привлечения товарных кредитов от поставщиков оборудования. Стартовые модули ИЦСС установлены в 14 регионах. В пяти из них (Санкт-Петербурге, Москве, Барнауле, Иркутске и Мурманске) узлы ИЦСС уже введены в коммерческую эксплуатацию, в девяти тестируются. До конца этого года планируем оборудовать еще семь узлов, а в следующем году - 14. Узлы ИЦСС мы ставим по одному на регион, в то время как узлы сети X.25 размещены значительно чаще, и их мы планируем использовать в качестве узлов доступа в ИЦСС.

Е.Е.: На каком оборудовании и технологиях строится ИЦСС? Какие услуги предоставляются этой сетью уже сейчас?

С.Б.: Магистральная сеть ИЦСС создается на арендованных у "Ростелекома" каналах с пропускной способностью не менее 1 Мбит/с. И данные, и телефонный трафик передается в ней по протоколу АТМ, вернее ATM-подобному фирменному протоколу корпорации Nortel, поскольку в качестве опорных коммутаторов ИЦСС мы используем устройства серии Passport 64xx этой компании. Наложенная IP-сеть строится на маршрутизаторах Cisco. Естественно, на каждом узле ИЦСС имеется оборудование сети X.25.

К важнейшим элементам регионального узла ИЦСС относятся учрежденческие АТС и интеллектуальная платформа DTI-600 компании МКТС. Телефонные станции мы используем производства Avaya, Harris, NEC и Nortel.

Интеллектуальная платформа DTI-600 позволяет нам обеспечить:

-  доступ к междугородной и международной телефонной связи с поддержкой встроенной автоматизированной системы расчетов;

-  предоставление широкого спектра интеллектуальных услуг в области телефонии;

-  коммутацию как аналоговых телефонных каналов, так и цифровых потоков Е1;

-  обслуживание телефонных карт с возможностью выдачи голосовых подсказок клиенту на нескольких языках;

-  преобразование протоколов телефонной сигнализации.

Благодаря этой интеллектуальной платформе мы, в частности, предоставляем услуги с оплатой по коммуникационным сервисным картам "Роснет", которые позволяют звонить и пользоваться доступом в Internet в любом городе, где есть узел ИЦСС.

Е.Е.: Если можно, немного подробнее об услугах ИЦСС.

С.Б.: Мы сейчас переходим от предоставления услуг передачи данных исключительно крупным клиентам к обслуживанию всех коммуникационных потребностей нарождающегося малого и среднего бизнеса. Наша экономика растет и вместе с ней особенно заметно растут малые и средние предприятия. Мы решили, что бороться за увеличение своей доли на рынке, обслуживающем десяток олигархических монстров, дело не перспективное. Наша ниша - малый и средний бизнес. Предлагаемые нами сейчас инструментарий и технические решения в первую очередь направлены именно на эту целевую группу. Сервисные карты нашли спрос в нижнем слое этой группы. Нареканий по качеству сервиса и его доступности практически нет, а соотношение цена/качество, на наш взгляд, наилучшее на рынке. Мы предоставляем услуги международной и междугородной телефонной связи не на основе IP-технологии, а по традиционной схеме передачи речевого трафика. Это обеспечивает качество связи, как у "Ростелекома", но по более низким тарифам.

Чем может привлечь наша сервисная карта? Многим. Например, руководитель небольшого предприятия, чья деятельность связана с частым обращением к междугородной связи, может раздать карточки своим сотрудникам и "закрыть" на офисной АТС "восьмерку". Тем самым он прекращает бесконтрольное использование междугородки. Наши карты позволяют руководителю знать, сколько раз и куда звонил каждый из его сотрудников. Расходы на связь сокращаются не только потому, что со временем прекращаются все лишние междугородные переговоры, но и за счет более низких тарифов по сравнению с ростелекомовскими. Их, конечно, нельзя сравнить с IP-телефонными, но ведь и качество совсем другое.

Еще один пример. Карты "Роснет" позволяют значительно сократить расходы на связь в командировках. Я даже не говорю о стоимости переговоров по сотовому телефону. Использование телефона в номере гостиницы по обычной схеме обходится значительно дороже, поскольку, как правило, к телефонному счету добавляются до 30%.

И еще один фактор, правда, еще слабо оцененный в России. Телефонная карта - это безналичные расчеты.

Пока с помощью нашей сервисной карты можно звонить и получить доступ в Internet только из России. Однако в скором времени будет и международный доступ. Соответствующие предложения от ряда известных международных операторов уже получены.

Е.Е.: В общедоступных документах РТС я не нашел словосочетания "широкополосный доступ". А ведь ваша компания пять лет назад была в России пионером внедрения технологии ADSL (RADSL). Чем объясняется этот парадокс? Возможно, строящаяся ИЦСС не способна пропустить большие объемы трафика? Или руководство компании считает широкополосный доступ неактуальным для России?

С.Б.: Пока проводной широкополосный доступ не находит заметного спроса. Тем не менее мы и сейчас готовы его предоставлять. В наших предложениях клиентам такой пункт присутствует.

Е.Е.: РТС уделяет большое внимание беспроводному доступу. С чем это связано? Почему выбрано так называемое оборудование RadioEthernet, предназначенное для локальных сетей, а не имеющиеся у той же компании Agere маршрутизирующее оборудование, обеспечивающее QoS?

С.Б.: Для наших клиентов из среднего и малого бизнеса применение DSL-технологий, а тем более оптоволокна пока не оправдывается по экономическим показателям, а коммутируемый доступ их уже не удовлетворяет. Пока мы предлагаем таким клиентам беспроводное решение на базе системы Orinoco выделившейся из Lucent компании Agere (раньше это оборудование было известно под именем WaveLAN). Сейчас на базе системы Orinoco оказываются услуги не только передачи данных и доступа в Internet, но и IP-телефонии. Поскольку мы располагаем собственной номерной емкостью, эта услуга для нас имеет большую перспективу.

Интересно, что к беспроводному сервису мы пришли чуть ли не случайно. Сначала мы запустили радиосеть в Москве в качестве чистого эксперимента. Года два назад вдруг обнаружили, что ее услуги пользуются спросом. Вот тогда и запустили коммерческий сервис. Сейчас мы активно расширяем наши возможности в этой области. До конца года планируем охватить не только всю столицу, но и ближайшее Подмосковье.

Широкополосный беспроводной доступ привлекателен не только по ценовым параметрам. Мы имеем крупных клиентов, которые обратились к нему потому, что никаким другим образом не могли дотянуться до своих удаленных точек.

Е.Е.: А не обусловлено ли обращение к беспроводному доступу проблемами с так называемыми признанными операторами. Во всем мире они не хотят давать в руки своим конкурентам такое мощное оружие, как последняя миля?

С.Б.: Я не могу сказать, что признанные операторы часто отказывают нам в предоставлении последней проводной мили. Хотя такие случаи бывают и объясняются пресловутым "отсутствием технической возможности". Тем не менее это ни в коем случае не явилось определяющим при принятии решения о развитии нового направления бизнеса. Мы увидели, что во многих ситуациях это единственный способ предоставить клиенту канал передачи данных, тем более высокоскоростной. Ведь не секрет, что имеющиеся телефонные линии часто абсолютно непригодны для передачи данных.

Я бы хотел добавить к ответу на предыдущий вопрос следующее. Да, сейчас мы предлагаем беспроводное оборудование RadioEthernet. Однако компания готовится предложить услугу на более совершенном оборудовании. Мы приступили к реализации рассчитанного на ближайшие полгода проекта по модернизации и развитию московской сети высокоскоростного радиодоступа. В ходе модернизации существующих семи базовых станций (БС) на них будет установлено ПО Central Outdoor Router (COR), которое превращает беспроводные мосты ORiNOCO в радиомаршрутизаторы. Вместе с ПО Remote Office Router (ROR) и Outdoor Router Client (ORC), устанавливаемым соответственно на абонентских точках доступа и отдельных компьютерах, модернизированные БС радиосети доступа "Роснет" позволят преодолеть ряд недостатков радиооборудования RadioEthernet. Маршрутизирующее ПО ORiNOCO Outdoor Router использует протокол обмена на основе адаптивного динамического опроса (поллинга) абонентских станций, развитые возможности фильтрации и маршрутизации IP-трафика. В результате модернизации мы сможем гарантировать каждому абоненту сети радиодоступа полосу пропускания не менее 300 Кбит/с и QoS для телефонного трафика.

Е.Е.: Как я понимаю, услуги беспроводной телефонной связи должна обеспечить ваша собственная АТС?

С.Б.: Да, в конце августа мы завершили сдачу Госсвязьнадзору своей городской АТС (АТС-781) модели NEAX61 Sigma производства петербургского завода "NEC Нева" и получили официальное разрешение на эксплуатацию станции, емкость которой в настоящий момент составляет 5 тыс. номеров. Планами на 2002 г. предусматривается ее увеличение до 10 тыс. номеров.

Собственная номерная емкость позволит активнее осваивать новые сегменты рынка, в частности, предлагать услуги телефонной связи абонентам сети беспроводного доступа и увеличивать количество номеров для обслуживания пользователей коммуникационных сервисных карт.

Поскольку сфера деятельности "Роснет" не ограничивается Москвой, компания намерена также предоставлять сервис по организации корпоративных телефонных сетей с единым номерным пространством предприятиям, имеющим филиалы или подразделения в тех регионах России, где функционируют узлы ИЦСС.

Что касается Москвы, то к телефонной сети "Роснет" можно подключиться в 12 точках, в том числе на всех АМТС. Наша транспортная SDH-сеть состоит из двух колец, построенных на оборудовании израильской фирмы ECI Telecom. Первичное кольцо уровня STM-4 (622 Мбит/с) объединяет основные московские узлы "Роснет" и ее точки присутствия на столичных АМТС. Вторичное кольцо уровня STM-1 (155 Мбит/с) обеспечивает, в частности, присоединение к сетям МГТС (две точки на АТС 915 и 244) и "Телмос". Сопряжение с сетями этих операторов осуществлено 30 потоками Е1.

Е.Е.: Сотрудники вашей компании всегда подчеркивают, что высокое качество телефонной связи в сети "Роснет" обеспечивается благодаря использованию традиционной схемы передачи речевого трафика. РТС - противник IP-телефонии?

С.Б.: Мы не отрицаем IP-телефонию. Только применяем ее не на абонентском участке проводной сети, а на уровне концентрации трафика. Другими словами, мы используем эту технологию вместо ATM для доставки телефонного трафика на узлы ИЦСС от некоторых периферийных узлов, которые, как правило, обслуживаются нашими партнерами.

Е.Е.: А как Вы относитесь к ISDN? Этот вопрос возник у меня потому, что расшифровки аббревиатур ISDN и ИЦСС очень похожи.

С.Б.: Мы не планируем предоставлять сервис ISDN конечным абонентам. В России есть несколько операторов, в свое время вложивших большие деньги в оборудование доступа по данной технологии. Ни от одного из руководителей данных компаний я не слышал, что эти инвестиции принесли им солидную прибыль, а сервис пользуется большим спросом. Получилось так, что ISDN на абонентском участке устарел, не успев завоевать в России лидирующих позиций. С точки зрения эффективности ISDN значительно уступает АТМ, который в свою очередь уже сдает позиции наступающему IP/MPLS. В то же время мы довольно часто применяем интерфейсы ISDN для подключения телефонных станций клиентов.

Е.Е.: Накануне выставки "Связь-Экспокомм - 2001" РТС объявила о построении DPT-кольца. Неужели ваша SDH-сеть уже не справляется с IP-трафиком?

С.Б.: Год назад мы провели сравнительный анализ темпов роста телефонного и IP-трафика в нашей сети. Полученные результаты однозначно свидетельствовали о том, что объемы второго растут опережающими темпами и изменения этой тенденции в обозримом будущем не предвидится. Более того, через некоторое время IP-трафика в сети "Роснет" будет больше, чем телефонного. Чтобы встретить этот день во всеоружии, было принято решение построить в Москве в дополнение к имеющейся транспортной SDH-сети еще и DPT-кольцо.

Как известно, на сегодняшний день технология DPT (Dynamic Packet Transport) - самый эффективный способ пропуска больших объемов IP-трафика. Выбор пал на DPT еще и потому, что соответствующие интерфейсные модули для маршрутизаторов производства Cisco Systems, на которых построена наша наложенная IP-сеть, не только не требуют дополнительного каналообразующего оборудования, но и дешевле либо сравнимы по цене с другими интерфейсами, часто обеспечивающими значительно меньшую скорость передачи данных.

DPT-интерфейсы позволяют передавать IP-трафик со скоростью 622 Мбит/с без помощи мультиплексоров (SDH или WDM) и ATM-коммутаторов. Данные непосредственно с маршрутизатора направляется в ВОЛС. Кроме того, "темно-волоконные" сегменты DPT-кольца прозрачно сопрягаются с сегментами, построенными на оборудовании SDH, так как DPT-трафик обрамляется в соответствии со структурой кадра SDH. Этот момент также был очень важен для РТС, поскольку мы не собираемся отказываться от использования SDH-сети в Москве.

Сегодня DPT-кольцо объединяет четыре наиболее важные узла в плане пропуска IP-трафика. Это основные точки присутствия московских Internet-провайдеров - ММТС-9, ММТС-5 и ММТС-10, а также головной офис РТС в Беляево, где размещено большинство серверов как самой компании, так и наших клиентов.

Е.Е.: И последний вопрос. В начале интервью Вы назвали операторов, с которыми конкурируете. В их числе я не услышал имени самого известного общенационального оператора - "Ростелекома". Чем это объясняется?

С.Б.: "Ростелеком" - оператор для операторов, в том числе и для нас. Мы же работаем непосредственно с клиентами и в первую очередь из сферы малого и среднего бизнеса.

С печатной версией интервью можно ознакомиться в 9-ом номере "Сетевого журнала" (с. 92).

 


 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov