Телеком в России 2000-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
 
Rambler's Top100
ИНТЕРВЬЮ: Василий Сидоров, новый президент компании "Мобильные ТелеСистемы"

Александр Борейко
Ведомости

12 августа 2003

   
Василий Сидоров: "Я хочу иметь первоклассную команду".

        Вчера совет директоров компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - крупнейшего сотового оператора в России, Восточной и Центральной Европе рекомендовал на пост президента компании Василия Сидорова. Он приступит к исполнению своих обязанностей с 1 сентября 2003 г. В течение последних трех лет Сидоров был первым вице-президентом компании "Система Телеком" - подразделения АФК "Система", основного акционера МТС. Василий Сидоров сменит на посту руководителя МТС Михаила Смирнова, который был выдвинут на пост гендиректора Московской городской телефонной сети (МГТС). Первое интервью после решения совета директоров Василий Сидоров дал "Ведомостям". В нем он рассказал об истории назначения и о своем видении стратегии развития крупнейшего сотового оператора России.

        - До того момента, как вы вошли в переговорную, я не знал, с кем мне предстоит разговаривать. Акционеры МТС делали выбор из четырех претендентов. А когда для вас будущее назначение перестало быть тайной?

        - Две-три недели назад, когда на основании разговоров с акционерами я понял, что они склоняются к тому, чтобы остановиться на моей кандидатуре из представленного списка кандидатов.

        - Ваше назначение стало одним из наиболее важных кадровых решений в целой цепочке перестановок в рамках "Системы". В чем глубинный смысл всех этих рокировок?

        - Перед "Системой" встал довольно непростой выбор - каким человеком заменить [бывшего гендиректора МГТС Владимира] Лагутина [назначенного президентом "Системы Телеком"] в преддверии предстоящего выпуска акций МГТС на международных рынках. Это должен быть человек, который имел бы опыт управления большими компаниями, выведения компании на биржу и был бы хорошо известен инвестиционному сообществу. С этой точки зрения выбор акционеров пал на [прежнего президента МТС Михаила] Смирнова, и за этим последовала дальнейшая цепочка перестановок, частью которой стал я.

        - Вы принимали непосредственное участие в приватизации первого пакета "Связьинвеста" в 1997 г. , затем работали в самом "Связьинвесте", а до последнего времени вели от имени "Системы" переговоры со "Связьинвестом" о покупке блокпакета МГТС. Вас хорошо знают и в холдинге, и в Минсвязи. Бытует версия о том, что ваше назначение как-то связано с предстоящей продажей второго пакета "Связьинвеста", в которой АФК "Система" намерена поучаствовать.

        - Я думаю, что это совершенно несвязанные вещи. Скорее назначение связано с тем, что перед МТС поставлены задачи, которые требуют выполнения в рамках стратегии компании. Стратегия МТС подразумевает агрессивный рост, сохранение лидирующих позиций на рынке и рост на новых рынках. В рамках этой стратегии есть круг задач, которые нужно решать. И совершенно точно, что все эти задачи имеют самодостаточную ценность для "Системы" и для других акционеров МТС, в том числе для Deutsche Telekom. Поэтому я бы не стал говорить о какой-либо увязке вопросов, относящихся к блоку фиксированной связи, с бизнесом МТС.

        - В "Системе" вы отвечали за переговоры со "Связьинвестом" о покупке у холдинга 28% -ного пакета акций МГТС. В каком состоянии вы оставляете эти переговоры, кто теперь будет заниматься этим вопросом и каков ваш прогноз?

        - Я был одним из участников этих переговоров, но они не концентрируются на одном конкретном управленце - у нас есть разные уровни переговоров, которые проходили и проходят. За последние месяцы в переговорах был достигнут очевидный прогресс. Все постепенно приходят к осознанию того, что МГТС испытывает серьезную потребность в инвестициях и есть ограниченный выбор инструментов привлечения этих инвестиций. Предстоящее IPO МГТС - это очевидный шаг, направленный на привлечение этих инвестиций. В этой связи гармонизация акционерной структуры необходима для того, чтобы компания жила нормально, развивалась и инвестировала средства в развитие. Думаю, шансы, что эти переговоры завершатся успешно, весьма велики.

        - Как немецкие акционеры восприняли ваше назначение? Ведь в списке претендентов на пост президента МТС был и кандидат от Deutsche Telekom Райнер Хеннике.

        - Я работаю с представителями T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom, занимающееся мобильной связью. - "Ведомости") в рамках "Системы Телеком" уже три года, и у нас достигнут тот уровень взаимопонимания, когда многие вещи понимаются с полуслова. Я прекрасно знаю те пожелания, которые есть у немецкого акционера к процедуре получения информации, к корпоративному управлению. Когда я работал в "Системе", иногда мы с Deutsche Telekom оказывались по разные стороны стола переговоров, и они имели возможность составить обо мне представление как о профессионале. Особых вопросов у них как у акционеров по моему назначению не возникало. Между "Системой" и Deutsche Telekom согласование моей кандидатуры прошло достаточно мягко и достаточно быстро.

        - Как будет развиваться МТС?

        - МТС вошла в новый этап, когда после целого ряда приобретений она стала холдинговой компанией и вопрос интеграции региональной деятельности требует изменения управленческой системы. Эта работа ведется уже некоторое время под эгидой совета директоров МТС. Мы усиливаем региональный блок - создаем систему управления регионами за счет децентрализации ряда функций. Мы делим управление регионами на три уровня: корпоративный центр, где вырабатывается стратегия и устанавливаются основные корпоративные стандарты в отношении регионов; макрорегионы, в рамках которых осуществляется управления региональными компаниями по географическому признаку; и наконец, местный уровень - региональные компании, которые занимаются операционной деятельностью и решают основные хозяйственные вопросы. Сквозным образом через все эти уровни управления будут проходить функциональные обязанности - будет выстроено функциональное подчинение. Все это направлено на то, чтобы все эти регионы были полностью консолидированы в рамках той структуры управления, которая существует в МТС. Необходимо, чтобы при этом какая-то часть функций, которые невозможно выполнять в рамках корпоративного центра, были делегированы макрорегионам, чтобы управление было более эффективным, более оперативным, более своевременным.

        - Макрорегионов будет семь?

        - Скорее всего они совпадут с федеральными округами - но не факт, что они будут строго следовать географии распределения федеральных округов. Их будет меньше 10: в пределах 5 - 8 макрорегионов.

        - Когда должна закончиться реорганизация системы управления?

        - Конкретные сроки еще подлежат согласованию и должны быть утверждены советом директоров, но мы полагаем, что принципиально новая система должна быть внедрена до конца 2004 г.

        - Как будет построено управление зарубежными предприятиями МТС - как существующими на Украине и в Белоруссии, так и теми, что будут созданы впоследствии?

        - Я думаю, что Украина будет иметь статус отдельного макрорегиона. Что будет с Белоруссией - я не буду опережать события, мы посмотрим, в какой блок ее включить. Вряд ли она станет отдельным макрорегионом.

        - Вы по-прежнему хотите увеличить свой пакет в белорусском сотовом СП до контрольного?

        - Такое намерение существует. С учетом перехода на новую должность я должен буду получше понять ситуацию со статусом этих переговоров. Насколько мне известно, эти переговоры непростые. Но совершенно однозначно у нас есть намерение приобрести контроль и консолидировать эту компанию в нашу отчетность.

        - В каком состоянии планы МТС по экспансии на развивающихся рынках за пределами СНГ - на Ближнем Востоке, в Индии и т. п. ?

        - Я думаю, что мы будем фокусироваться на тех рынках, которые мы знаем, которые мы понимаем, в которых мы можем действовать на конкурентных прозрачных условиях и в равных условиях, вне зависимости от того, где эти рынки находится. При этом существует некая географическая сфокусированность. У нас есть очевидные приоритеты - российские регионы, где пока не работает сеть МТС. Естественно, мы смотрим и на страны СНГ. Чтобы говорить о каких-то иных рынках, нужно иметь достаточно убедительные расчеты эффективности того или иного вложения, поэтому мы, несомненно, будем смотреть на такие возможности, но мы не будем принимать поспешных решений. Как, впрочем, никогда их и не принимали.

        - Существует какая-то общая тактика в тех российских регионах, где у вас нет лицензии? Вы предпочитаете покупать компанию-лицензиата или подавать в Минсвязи заявку на получение лицензии?

        - Это зависит от расстановки сил в конкретном регионе. Мы смотрим и на то и на другое. Мы пока не приобретали компании в тех регионах, где у нас уже есть лицензии. Для нас есть альтернатива - если мы можем получить лицензию, мы настраиваемся на то, чтобы строить в этом регионе сеть самостоятельно. Что касается возможного приобретения местных игроков - если оператор лидирующий, мы прекрасно понимаем, что есть преимущество перед развитием сети с нуля. Поскольку ситуация конкурентная, подчас экономическая эффективность строительства сети с нуля в долгосрочной перспективе ниже, чем приобретение действующей компании.

        - Есть ли у вас интерес к приобретению относительно крупных сотовых холдингов, играющих на региональных рынках, - Tele2, MCT Corp. , СМАРТСа, объединяющихся сотовых "дочек" "Связьинвеста"?

        - Мы проявляем интерес к ряду активов, которые попадают в сферу деятельности этих компаний. Наименее вероятно, что мы будем смотреть на активы Tele2 и СМАРТСа.

        - Какие еще задачи ставили перед вами акционеры?

        - Во-первых, интеграция региональных бизнесов в единую структуру управления. С учетом этой интеграции - изменение организационной структуры компании и системы управления. Предполагается больший фокус на операционной эффективности и эффективности капитальных вложений. Несомненно, игра на опережение по сравнению с конкурентами в части абонентского сервиса и качества обслуживания абонентов. И наконец, кадры. Я хочу иметь первоклассную команду, которая нацелена на то, чтобы не почивать на лаврах крупнейшего оператора сотовой связи Восточной Европы, а была бы готова жить в условиях усиливающейся конкуренции. Все это делается для обеспечения дальнейшего роста бизнеса, причем не только органического, но и экстенсивного - за счет захвата новых регионов путем приобретений и получения лицензий.

        - Что изменилось после того, как Deutsche Telekom продала часть своего пакета МТС и "Система" получила контрольный пакет этой компании?

        - По моим наблюдением, участие Deutsche Telekom в делах компании не снизилось. Их вовлеченность в вопросы, относящиеся к стратегии, организационной структуре, системе бюджетирования и финансовой прозрачности, маркетинговым и коммерческим функциям, не уменьшилась, а возросла. В целом интересы акционеров как совпадали, так и продолжают совпадать, потому что для "Системы" МТС - основной капитализированный актив в рамках холдинга. Поэтому у компании не изменились приоритеты, компания так же сориентирована на то, чтобы расти, чтобы быть эталоном не только по количественным показателям, но и по качеству сервиса, качеству корпоративного управления и финансовой прозрачности. Так что я полагаю, что компания изменений в акционерной структуре на себе практически не почувствовала.

        - Как вы оцениваете конкурентную ситуацию в московском регионе и намерены ли обогнать "ВымпелКом" по количеству абонентов?

        - Мы, несомненно, будем ориентироваться на рост абонентской базы и на то, чтобы обгонять наших конкурентов в части динамики абонентской базы. При этом мы будем ориентироваться на рост абонентской базы с учетом экономической эффективности. Только если в сухом остатке мы получим прибавление стоимости для наших акционеров, мы будем идти на те или иные маркетинговые и тарифные акции.

        - Работая в "Системе Телеком", вы рассматривали возможность участия холдинга в проекте CDMA-450, развиваемом сейчас в рамках недавно образованного холдинга "Скай Линк". ..

        - Насколько мне известно, проект находится в ранней стадии реализации. "Система Телеком" принимает в нем активное участие.

        - На прошлой неделе "Альфа" купила блокирующий пакет акций "МегаФона", и возникла беспрецедентная ситуация, когда один игрок владеет блокирующими пакетами "ВымпелКома" и "МегаФона". Как вы прокомментируете это событие?

        - В планировании своих действий мы исходим из того, что конкурентная ситуация на рынке будет острой. В произошедшем событии может быть столько же позитивных аспектов для МТС, сколько и негативных. Ситуация на рынке достаточно острая, и мы должны быть впереди конкуренции независимо от того, представлена она одним, двумя или тремя игроками. Рынок мобильной связи достаточно емкий, чтобы на нем комфортно сосуществовали несколько игроков.

        - Какие у вас планы в области услуг мобильной связи третьего поколения (3G)?

        - Принципиальное намерение МТС - однозначно участвовать в конкурсе на получение лицензии на 3G. При этом многое будет зависеть от точных параметров конкурса, от его условий. Мы стараемся соизмерять качественное решение по поводу того, что мы хотим в этом участвовать, с экономической обоснованностью.



 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov