Телеком в России 2000-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
 
Rambler's Top100

Забрать и поделить. Глава РТРС хочет получить часть сети "ТрансТелеКома"

Генеральный директор ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр неожиданно заявил о желании получить часть ресурса волоконно-оптической сети ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" для нужд развития телерадиовещания в России. Это произошло на его пресс-конференции, которая состоялась в первый день выставки "Телерадиовещание-2003" (TRBE-2003) в столичном Экспоцентре на Красной Пресне.

"Известно, что емкость сети "ТрансТелеКома" не используется и наполовину. При этом сеть "ТрансТелеКома" - это государственный ресурс, построенный на бюджетные деньги. Мы также являемся государственной организацией, и с государственной точки зрения было бы эффективно дать часть неиспользуемого ресурса нам. Тем более, что кроме нас никто не предлагает наполнить эту сеть трафиком", - заявил Геннадий Скляр с трибуны TRBE-2003. Он добавил, что уже высказал это предложение премьер-министру Михаилу Касьянову и направил его в письменной форме президенту России Владимиру Путину. "В каком виде нам будет предоставлен ресурс сети - это уже второй вопрос: может быть, например, в аренду на 25 лет или в наше полное хозяйственное ведение", - заметил глава РТРС.

На базе волоконно-оптической сети "ТрансТелеКома" РТРС намерен создать многофункциональную интерактивную сеть распространения телерадиопрограмм и других информационных ресурсов (см. новость ComNews.ru от 3 ноября 2003 г. Новое телевидение). Сеть "ТрансТелеКома" подходит для этого как нельзя лучше: она охватывает территорию, на которой проживает 85% населения России. Геннадий Скляр подчеркнул, что если РТРС не получит часть емкости сети "ТрансТелеКома", то "придется констатировать, что $1 млрд просто зарыт в землю" (стоимость строительства волоконно-оптической сети "ТрансТелеКома" протяженностью 45 000 км превысила $1 млрд).

Слова гендиректора прозвучали как гром среди ясного неба. РТРС буквально только что организовал совместно с "ТрансТелеКомом" опытную зону современной сети телевещания, которая охватила Москву, Петербург, Краснодар и Хабаровск. Телецентры в региональных городах связаны с Федеральным центром распределения телерадиопрограмм в Москве по магистральным каналам "ТрансТелеКома". Впервые работа опытной зоны была продемонстрирована вчера, на стенде РТРС на TRBE-2003.

Геннадий Скляр не видит противоречий между партнерством с "ТрансТелеКомом" в рамках опытной зоны и изъятием части сетевого ресурса у своего партнера в будущем. "В рамках опытной зоны мы оценим свои будущие затраты на создание национальной телерадиовещательной сети, а "ТранстелеКом" подсчитает свои. Но я ставлю вопрос о том, чтобы государство объединило свои ресурсы для получения максимального быстрого и эффективного результата", - сказал Геннадий Скляр репортеру ComNews.ru.

В "ТрансТелеКоме" заявления партнера по опытной зоне вызвали изумление. Правда, официально "ТрансТелеКом" вчера не комментировал ситуацию, пытаясь для начала самостоятельно разобраться в ней. Представитель компании сказал репортеру ComNews.ru: "Заявления г-на Скляра звучат очень странно. Такие идеи уже высказывались около года назад, но проблему тогда удалось разрешить". Один из сотрудников МПС, на чьи средства строилась сеть "ТрансТелеКома", заявил ComNews.ru, что одной из задач этой сети было обслуживание технологических нужд железных дорог, и "решение только этой задачи уже полностью оправдывает ее создание". До недавнего времени 100% акций ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" находилось в собственности 17 управлений железных дорог России. Однако в середине октября 2003 г. МПС передало 100% акций "ТрансТелеКома" новому ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Начальник департамента информатизации и связи МПС России Владимир Воронин отметил тогда, что смена собственника компании соответствует запланированной реорганизации МПС. Владимир Воронин заявил также, что "ТрансТелеКом" по-прежнему остается генеральным подрядчиком строительства и развития систем связи, а с 1 января 2004 г., когда вступит в силу новая редакция федерального закона "О связи", компания начнет выполнять и функции оператора этих сетей (см. новость ComNews.ru от 10 октября 2003 г. Из жизни "ТрансТелеКома"). Забрать часть ресурса у ЗАО, которое подчиняется самостоятельному ОАО (пусть даже и полностью контролируемому государством) - задача еще более сложная, чем аналогичные действия с дочерней структурой МПС.

Леонид Коник



Размещено на сайте: 04.11.2003
© ComNews.ru

 

Вернуться к хронике событий в ТТК


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov