Телеком в России 2000-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Статьи
Архив
 
Rambler's Top100

Новое телевидение. РТРС создает федеральную телерадиовещательную сеть

Вслед за крупными сотовыми операторами, претендующими на статус федеральных, в России появляется федеральная сеть телерадиовещания. За ее создание взялось ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Сегодня РТРС не имеет собственной сети - ее трансляционные мощности ограничиваются Останкинской башней в Москве и телебашнями в 83 региональных центрах. Доставка теле- и радиопрограмм по всей России ведется через спутники ГП "Космическая связь" (ГП КС), а РТРС лишь принимает сигнал силами своих филиалов в регионах. Из региональных центров по окрестным городам теле- и радиопрограммы доставляются опять-таки по чужой инфраструктуре - по радиорелейным линиям "Ростелекома".

Новая стратегия РТРС состоит в создании собственной сети. В качестве магистрали РТРС избрала волоконно-оптическую сеть компании "ТрансТелеКом", которая должна связать областные радиотелепередающие центры с Федеральным центром распределения телерадиопрограмм (ФЦРТ). ФЦРТ был создан в июне 2003 г. и должен стать базовым элементом новой телерадиовещательной системы страны. По словам руководителя ФЦРТ Святослава Буняева, использование волоконно-оптической сети позволит организовать принципиально новые услуги. Например, новая сеть даст возможность передавать местные программы из одного региона в другие. "В рамках ФЦРТ мы сможем аккумулировать все теле- и радиоканалы, существующие в России - сегодня их более 3000, и доставить их конечным пользователям. Причем мы будем транслировать этот контент не только через наши региональные передающие центры, а будем предлагать его всем сетям кабельного телевидения в стране", - сказал Святослав Буняев репортеру ComNews.ru.

"В случае появления крупного поставщика контента выиграют все кабельные сети страны. Сейчас большие пакеты программ способны предложить лишь крупные игроки: для того, чтобы сформировать свой пакет программ, мы принимаем сигнал с 16 спутников. Для небольших кабельных сетей в регионах такой путь в принципе закрыт, - говорит генеральный директор московского оператора сети платного телевидения "Космос-ТВ" Андрей Степанов. - Мы недавно провели исследование, которое выявило, что зрители хотят получать и российский контент". В беседе с репортером ComNews.ru Андрей Степанов также отметил, что существуют и нишевые рынки телеконтента, прежде всего - национальные диаспоры.

Гендиректор петербургского телеканала СТО Виктория Корхина заявила репортеру ComNews.ru: "В регионах существуют талантливые производители программ. Если у них появится возможность транслировать свой продукт по всей стране, у них возникнет стимул делать программы, интересные и в других регионах".

РТРС уже тестирует новые возможности сбора и распространения телеконтента в рамках опытной зоны, охватывающей Москву, Петербург, Краснодар и Хабаровск. Телецентры в региональных городах связаны с ФЦРТ в Москве по магистральным каналам "ТрансТелеКома". Кроме того, в опытную зону включен "Космос-ТВ" как коммерческий потребитель контента. Абоненты "Космос-ТВ" на 65-м канале могут смотреть программы петербургского, краснодарского и хабаровского телевидения. В "ТрансТелеКоме" репортеру ComNews.ru сообщили, что опытная зона должна дать ответы на множество технических вопросов, в частности, возможна ли передача телеконтента по виртуальным каналам (VPN), или для этого потребуются цифровые выделенные каналы. После завершения работы опытной зоны станет понятна точная стоимость проекта модернизации сети телерадиовещания, но уже сейчас гендиректор РТРС Геннадий Скляр оценивает ее в 39 млрд рублей. По данным ComNews.ru, сейчас стоимость трансляции через спутник на один регион составляет в среднем $10 тыс. в месяц.

Сумма в 39 млрд рублей не включает запуск двух собственных легких спутников "Европа 1" и "Азия 1", которые РТРС планирует в перспективе. Запуск спутников идет вразрез с планами ГП КС, которое в соответствии с правительственной программой, занялось модернизацией своей спутниковой группировки, в том числе и для целей телевещания. "Госкомиссия по электросвязи приняла программу модернизации сетей распространения телерадиопрограмм на 2002-2005 гг., которая предусматривает переход на спутниковое вещание цифрового пакета телерадиопрограмм", - подчеркивает представитель ГП КС. Гендиректор ГП КС Александр Дука сообщает, что с декабря 2003 г. по апрель 2004 г. предприятие осуществит запуск пяти новых спутников типа "Экспресс-АМ". В ГП КС также полагают, что подключение телецентров к сети "ТрансТелеКома" окажется затратным мероприятием. "Узлы доступа "ТрансТелеКома" территориально удалены от мест размещения оборудования РТРС", - отмечают в ГП КС. Один из менеджеров "Ростелекома" заявил ComNews.ru: "Прежде чем создавать новую сеть, РТРС должен урегулировать взаимоотношения с сегодняшними партнерами. Просроченный долг РТРС перед "Ростелекомом" составляет 29 млн рублей, и мы готовимся выставлять претензии".

Правда, "Ростелеком" может оказаться и партнером РТРС при создании новой сети. "В 2004 г. "Ростелеком" планирует завершить строительство волоконно-оптической сети от западных границ России до Китая. В этом случаем мы не исключаем возможности работы и с ними, - говорит Святослав Буняев. - Наша главная цель - создать многофункциональную интерактивную сеть распространения информационных ресурсов, стоимость доставки информации в которой будет минимизирована".

Досье ComNews.ru

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) было создано в августе 2001 г. по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина для решения ряда государственных задач.

Основной задачей компании является обеспечение гарантированного наземного вещания на территории России всех федеральных телевизионных и радио программ (Первый канал, РТР, Культура, НТВ, Маяк, Юность). Кроме того, РТРС осуществляет КВ-вещание радиостанции "Голос России" на зарубежные страны, а также, на договорной основе обеспечивает наземное вещание в регионах других центральных телеканалов и радиостанций, частных региональных телеканалов и некоторых зарубежных радиостанций.

Охват населения Российской Федерации телевизионными каналами сегодня составляет: одной программой - 98,3 %, двумя программами - 96,2 %, тремя программами - 73,2 %, четырьмя программами - 56,1 % и пятью программами - 33,0 %.

Леонид Коник



Размещено на сайте: 03.11.2003
© ComNews.ru

 

Вернуться к хронике событий в ТТК


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov