Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

По сети на ведомство

Российские ведомства, построившие корпоративные сети связи, призывают начать их использование как равноправной части российской телекоммуникационной инфраструктуры и не плодить новые сети. Однако те, кто своих сетей пока не создал, оглашают амбициозные планы строительства.

На открытии выставки "Ведомственные и корпоративные сети связи" (ВКСС), которая будет идти до субботы в московском Гостином дворе, начальник департамента связи и информатизации МПС Владимир Воронин заявил: "Мы должны прекратить разговоры о создании единого информационно-телекоммуникационного поля. Оно уже сеть - его только нужно использовать". У МПС есть что предложить рынку: полностью принадлежащая его структурам "Компания ТрансТелеКом" обладает крупнейшей ведомственной сетью связи: ее протяженность составляет 45 000 км волоконно-оптических кабелей, проложенных вдоль железных дорог. За три года МПС инвестировало в строительство своей сети связи около $1 млрд.

Между тем сейчас "ТрансТелеКом" списывает свою магистральную сеть с баланса. Будет ли она передана МПС или кому-либо еще - неизвестно. Вчера и сегодня весь топ-менеджмент компании, директора 17 региональных филиалов, начальники 17-ти управлений российских железных дорог и руководители МПС проводят время в одном из подмосковных санаториев, решая дальнейшую судьбу компании. Сотрудник департамента по связям с общественностью ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" Андрей Поляков сообщил репортеру ComNews.ru: "Пока нельзя сказать, будут ли решения этой встречи публичными".

Другое крупное российское ведомство - РАО ЕЭС - уже несколько лет вынашивает идею строительства собственной магистральной сети связи. В своем выступлении на выставке ВКСС член правления РАО Виктор Решетов озвучил фантастическую цифру: "В ближайшие 2-3 года мы должны вложить $4,5 млрд в информатизацию электроэнергетики, причем 50% этой суммы нужно инвестировать в каналы связи. Технологическая сеть связи нужна нам как воздух, и мы должны построить ее, пусть даже за счет уменьшения инвестиций в электрические сети". В беседе с репортером ComNews.ru Виктор Решетов признался, что не верит в выделение $4,5 млрд. "Но уж по полмиллиарда долларов в год мы должны вкладывать - иначе мы не сможем управлять основным бизнесом", - заметил он.

Ведущий специалист дирекции по телекоммуникациям РАО ЕЭС Павел Бабердин рассказал репортеру ComNews.ru, что у компании имеется план создания волоконно-оптической сети до 2015 г., разработанный институтом "Энергосетьпрокт". Начиная с 2003 г., РАО начнет строительство Единой цифровой сети связи электроэнергетики (ЕЦССЭ). На первом этапе она будет создаваться на базе арендованных каналов - основным канальным провайдером выступит "Ростелеком". Со временем арендованные каналы будут заменяться собственными. ЕЦССЭ будет использоваться лишь для внутренних технологических нужд энергетиков, однако излишки канальной емкости будут продаваться на коммерческом рынке - этим займется структура "ЕЭС Телеком", созданная около года назад на базе Московского узла связи энергетики. При этом строительство и эксплуатация всей телекоммуникационной структуры ЕЭС возложены на Федеральную сетевую компанию (ФСК), в которую объединены все магистральные электрические сети.

Начальник департамента развития информационно-технологических систем ФСК Сергей Глушко рассказал репортеру ComNews.ru, что отдельные фрагменты будущей сети уже строятся. Например, недавно проложен 96-волоконный кабель от границы с Финляндией до Выборга. В 2003 г. запланирована прокладка аналогичного кабеля на участке Москва-Владимир-Самара.

Павел Бабердин добавил, что создание ЕЦССЭ будет увязано с планами фирмы FTA, которая намерена построить трансроссийскую волоконно-оптическую сеть, которая свяжет Европу с Азией. Эта кипрская компания в 2001 г. получила от РАО ЕЭС право прокладывать волоконно-оптические кабели по линиям электропередачи (ЛЭП). В августе FTA начала строительство, хотя первый участок сети будет расположен за пределами России - он пройдет по дну Балтийского моря и соединит Швецию и Латвию.

Леонид Коник


Размещено на сайте: 06.12.2002
© ComNews.ru

Вернуться к хронике событий в ТТК

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov