Телеком в России 1992-2004

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 


Виктор Вашкевич: "У нас есть большое желание в самом ближайшем будущем стать национальным оператором дальней связи"

Компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) является претендентом на статус федерального оператора. МТТ уже подсчитала стоимость выполнения всех условий, указанных в "Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". О собственных действиях МТТ в выполнении требований к федеральному оператору и планах на будущее главному редактору ComNews Group Леониду Конику рассказал заместитель генерального директора ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" Виктор Вашкевич.
 
- Виктор Иванович! В течение 2004 г. редкий месяц проходит без новостей от МТТ, причем подавляющее большинство из них связано с региональным развитием. С чем связана эта активность?
- Наша сеть в 2004 и 2005 гг. переживает пик строительства. Это связано с тем, что у нас есть большое желание и потенциал (технический, организационный и человеческий), чтобы в самом ближайшем будущем стать национальным оператором дальней связи. В этом году у нас идет запуск целой череды региональных центров коммутации (ЛЦК).  По окончании 2004 года в целом на нашей сети их прибавится 15, по сравнению с предыдущим годом.
Из программы этого года мы еще не освоили Юг (Ростов-на-Дону и Краснодар), Поволжье (Нижний Новгород и Чебоксары) и Урал (Екатеринбург и Пермь). Сегодня на всех этих объектах уже закончен монтаж и идут работы по прокладке оптоволокна: мы во всех городах прокладываем волоконно-оптическое кольцо, которое охватывает "Ростелеком", АМТС и площадку, где возможен обмен трафиком со всеми местными операторами - мобильными и фиксированными. Создание любого ЛЦК мы сопровождаем строительством такой сети доступа.
Только что, в середине октября, мы открыли ЛЦК во Владивостоке, а в конце октября - в Калининграде. Для нас это символические события: мы как бы замкнули границы страны с запада на восток. А на 2005 г. запланирован "бросок на север", в частности, запуск ЛЦК в Мурманске и Архангельске, который позволит замкнуть границы с севера на юг.

- Следующий год будет столь же ударным?
- В следующем году мы запустим еще 25 ЛЦК. Перечень всех объектов на 2005 г. уже утвержден: в нем есть города по все стране - от Северо-Запада до Сибири и Дальнего Востока. Выполнение программы капитального строительства 2005 г. фактически начато - по 10 объектам мы уже сегодня имеем полную готовность: есть технические условия, проекты, подрядчики, площадки, партнеры, сметы. К концу 2005 г. суммарное количество ЛЦК в сети МТТ достигнет 44-ех. До сих пор мы строили ЛЦК в городах-милионниках, а сейчас начинаем выходить и в меньшие города - Мурманск, Архангельск, Владимир, Ярославль и т.п.

Кроме строительства ЛЦК, мы продолжаем программу строительства и модернизации узлов доступа к транзитной сети: расширяем существующие (так как трафик в регионах быстро увеличивается) и ставим дополнительные. Конечная цель программы капитального строительства - обеспечить присутствие  сети МТТ во всех 88 регионах страны. Строго говоря, завершив программу строительства узлов доступа уже в начале следующего года, мы обеспечим такое присутствие, и могли бы не строить дополнительные ЛЦК. Но ЛЦК - это оборудование более высокого уровня, чем обычный узел доступа, по сути, они являются зоновыми транзитными узлами в регионах. Мы стремимся все глубже проникнуть в каждый регион, чтобы дотянуться не только до сотовых и крупных фиксированных операторов, но и до малых и средних альтернативных операторов.  ЛЦК, в отличие от узла доступа, позволяет МТТ предоставлять операторам связи широкий спектр дополнительных услуг: услуги интеллектуальных сетей связи, доступ к локальному контенту, услуги передачи данных, а в перспективе - обеспечение переносимости мобильного номера (MNP).

В 2005 г. мы построим также еще один транзитный центр коммутации (ТЦК), в дополнение к 7 ныне существующим - он разместится в Нижнем Новгороде, а также организуем резервный ТЦК, предназначенный для обеспечения катастрофоустойчивости. Таким образом, к концу следующего года наша сеть с точки зрения  регионального присутствия, устойчивости и обеспечения качества связи будет обладать серьезными конкурентными преимуществами. Программа технического развития реализуется строго в соответствии с плановыми показателями, и акционеры нас довольно жестко контролируют.

- Считает ли МТТ прямым конкурентом "Голден Телеком"?
-  Да, если эта компания четко объявит свою программу выхода на рынок дальней связи в условиях демонополизации. Пока они анонсировали только свои планы по строительству собственной транспортной сети на европейской части страны. Мы не разделяем их подход к расстановке приоритетов, при котором упор в развитии бизнеса междугородной связи делается на строительство собственной междугородной транспортной сети, причем лишь на части территории страны.

- А МТТ планирует прокладывать собственные волоконно-оптические линии между городами?
- Нет. Мы считаем, что это не наш бизнес. Наш бизнес - предоставление операторам связи услуг по пропуску трафика с самым высоким качеством и широкого спектра дополнительных услуг, востребованных рынком. Строительство и эксплуатация транспортных сетей - это отдельный вид бизнеса, в котором большего успеха могут добиться специализирующиеся именно на нем компании. Кроме того, известно, что в мире сегодня построено огромное количество транспортных сетей, мощности которых используются процентов на пять. Я думаю, что и в России тенденции будут сходные.

- Новые услуги МТТ организуются только для сотовых сетей?
- Действительно, до недавнего времени основное внимание мы уделяли разработке и внедрению на нашей сети новых дополнительных услуг именно для сотовых операторов - так было с WAP-сервисом, GPRS- и WLAN-роумингом, услугами интеллектуальных сетей связи (звонки на номера с кодами 800 и 809, организация доступа к сетевому контенту и межсетевого обмена MMS-сообщениями). Но сегодня, когда к ЛЦК нашей сети присоединены сети более 80 операторов фиксированной связи в различных регионах РФ, мы готовы предоставлять дополнительные услуги и абонентам сетей фиксированной связи, например, услуги интеллектуальных сетей.

- Сколько сегодня операторов включены в ЛЦК крупнейших городов - Москвы и Петербурге? Подключение не только сотовых, но и фиксированных операторов делается с прицелом на будущую роль национального оператора?
- В Москве в наш ЛЦК уже включились 4 сотовых и 19 фиксированных операторов, в Петербурге - 5 сотовых и 8 фиксированных. Операторы активно включаются в ЛЦК и в других регионах. Подключение к ЛЦК сетей операторов фиксированной связи осуществляется в основном для обеспечения высокого качества межсетевых соединений между абонентами подвижной и фиксированной связи. К нашей транзитной сети подключены сети всех российских операторов сотовой подвижной связи федеральных стандартов, поэтому мы обеспечиваем подключившимся к нам через ЛЦК операторам фиксированной связи прямое прохождение трафика с фиксированных телефонов их абонентов на все российские сотовые телефоны и обратно.

Мы сейчас заранее, зная свою программу запусков ЛЦК, начинаем работу с местными операторами - уведомляем их о планируемых сроках начала работы ЛЦК, и они, также заранее, начинают прорабатывать способы включения. Если раньше мы шли на поклон к местным операторам в регионах, интересуясь наличием у них технических площадок для размещения нашего оборудования, квалифицированного персонала для его обслуживания, то сейчас ситуация кардинально меняется. Мне кажется, что за последние пару лет - годы беспрецедентного развития сотовой связи в нашей стране - все осознали, что такое МТТ, все изучили генсхемы, многие получили информацию о нашей компании непосредственно на организованных нами региональных семинарах, и теперь операторы идут к нам и предлагают свои услуги. Это касается и альтернативных операторов, и, что особенно отрадно, межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста".

- О каких генсхемах идет речь?
- Имеются в виду, прежде всего, два документа: "Генеральная схема развития в России сетей стандарта GSM" и "Генеральная схема развития транзитной сети МТТ". Если сложить эти два документа, то становится понятно, как будет развиваться сотовая связь у нас в стране - это два ключевых документа. Сеть фиксированной связи общего пользования не существует отдельно от сетей сотовой связи: мы пропускаем трафик с сотовых телефонов на фиксированные и с фиксированных на сотовые, объем такого межсетевого трафика постоянно растет с ростом количества абонентов сотовой связи. В регионах, в том числе благодаря нашей плотной работе с МРК, все начали понимать, что идущее сейчас развитие сети МТТ абсолютно соответствует заявленной Россией политике в области телекоммуникаций, направленной на демонополизацию рынка дальней связи и вступление России в ВТО.

- Каково, по Вашим ощущениям, отношение "Ростелекома" к МТТ?
- МТТ являемся давним и крупным клиентом и партнером "Ростелекома" - мы у них самый крупный арендатор магистральных каналов. Наши компании оказывают друг другу взаимные услуги по пропуску межсетевого трафика между сетями фиксированной и подвижной связи, и мы всегда вели конструктивный диалог с "Ростелекомом" по всем вопросам. 
Конечно "Ростелеком" готовится к демонополизации рынка дальней связи, и может рассматривать МТТ, как и нескольких других крупных операторов, в качестве возможного конкурента. Но нам представляется, что многое зависит от того, каким именно путем будет реализовываться демонополизация связи в нашей стране. В мире опробованы существенно различные по подходам схемы этого процесса. При реализации того подхода, который нам кажется наиболее подходящим для российских условий (проблема демонополизации подробно и горячо обсуждалась год назад на "круглом столе" с участием представителей крупнейших операторов связи, организованном МТТ в Нахабино), у "Ростелекома" будут сильные позиции на демонополизированном рынке.

Вместе с тем, мы серьезно прорабатываем вопрос по резервированию сети, принимаем во внимание и альтернативы каналам "Ростелекома". Мы понимаем, что в условиях конкуренции мы всегда должны иметь альтернативу и резервирование сети.

- Уже решено, по чьим каналам будет организовано резервирование?
- Пока я не буду называть операторов. В целом мы будем использовать три составляющих - спутниковые каналы, фиксированные каналы и радиорелейные линии. Сейчас мы оцениваем надежность каждой из этих составляющих, чтобы максимально зарезервировать магистральную часть, которая связывает транзитные центры коммутации (ТЦК) по принципу "каждый с каждым", а затем - все каналы к ЛЦК и узлам доступа в регионах.

- Речь идет об аренде каналов или МТТ собирается строить собственную инфраструктуру? РТРС ведь собирается в целях резервирования запускать два собственных легких спутника, а МТС часто строит междугородные радиорелейные линии…
- Я уже говорил, что строительство междугородных каналов - это не наш бизнес. Это хороший бизнес, например, для "Ростелекома": он имеет мощнейшую сеть и предоставление каналов в аренду для него важно. А мы ориентированы на предоставление услуг с добавленной стоимостью, и если говорить о коммутационной составляющей - о емкости сети - то по монтированной емкости возможности нашей сети уже сравнимы с возможностями, предоставляемыми "Ростелекомом".

- До сих пор коммутационное оборудование для ЛЦК приобреталось у Siemens и Ericsson. При создании ЛЦК в будущем МТТ сохранит этих поставщиков или появятся и новые поставщики?
- Исторически сложилось так, что на телефонной сети общего пользования, и тем более на АМТС (а мы говорим, что ЛЦК - это зоновый транзитный узел), в основном использовались коммутаторы Siemens и Ericsson. Но за последнее время все остальные производители серьезно подтянулись к ним в плане технологий и качества работы. Поэтому я бы не стал говорить о том, что поставщиками будущих ЛЦК будут только Ericsson или Siemens. Оператору разумно иметь двух поставщиков оборудования, но с учетом того, что наша сеть велика, то вполне вероятно, что появится некий третий поставщик оборудования, который сумеет свое оборудование быстро интегрировать в нашу сеть.

Важно и второе: мы пристально смотрим за решениями в области NGN - за возможностью компаний-производителей быстро мигрировать из типичных TDM-решений в пакетную коммутацию. Если найдется производитель, который сможет быстро и качественно перейти из одного состояния в другое, то это будет большим плюсом этому потенциальному третьему поставщику. При этом мы уже тестируем оборудование NGN и от Siemens, и от Ericsson.

- Пока даже в проекте не существует, кто это мог бы быть?
- Мы занимаемся таким выбором именно сейчас. Как я сказал, мы определили все объекты строительства в 2005 г., а по десяти из них уже подобрали площадки и получили технические условия. Сейчас мы рассматриваем вопрос о поставщиках - и SDH-оборудования (для организации сетей доступа в каждом из регионов), и оборудования для узлов доступа, и коммутаторов.

- Круг Ваших поставщиков SDH-оборудования тоже может расшириться?
- Мы используем передающее оборудование фирм Siemens и Nortel Networks. Это оборудование очень хорошо себя зарекомендовало, и тут нет смысла менять или искать дополнительных поставщиков. Это оборудование у всех одинаково, и понятно, что его следующая ступень развития - DWDM, который опять же довольно стандартен и есть у всех поставщиков. А вот коммутация сейчас серьезно мигрирует в новую среду, там может появиться и новый игрок. Такие фирмы как ZTE, Huawei и Strom Telecom уже сегодня предлагают одностоечные решения. Одна стойка для нас означает, что сокращаются затраты на аренду площадей, электроэнергию, проектные решения и монтаж, да и специалистов на местах держать не нужно, потому что система организована так, что полностью мониторится из единого центра.

- Как МТТ организует присутствие в регионах?
- Мы идем по двум направлениям, которые находятся в стадии тестирования: создание в регионах филиалов и дочерних компаний. Первый опыт с дочерними компаниями мы получаем в Петербурге (это город, где сейчас все опыты проходят). В Петербурге у МТТ есть 100%-ная "дочка" - "Нева Лайн" - МТТ изначально приобретала эту компанию с пониманием того, что у нее есть подготовленный  персонал, сеть доступа, определенный административный ресурс. При этом "Нева Лайн" отвечает не только за Петербург - она занимается Мурманском, Калининградом, Архангельском, строит ЛЦК на Северо-Западе, обеспечивает эксплуатацию, охрану, поддержку. Это одна форма управления.

Сейчас в стадии тестирования находится и другая форма - филиальная. Недавно в  Нижнем Новгороде у нас появился филиал - с директором, сотрудниками, инженерами. Нижний Новгород был выбран для создания первого филиала не случайно: кроме ЛЦК, в 2005 г. в этом городе появится и наш ТЦК (поскольку есть тяготение трафика). Нижегородский филиал занимается всем Поволжьем, для начала - Самарой, Саратовом, Казанью, Чебоксарами, Йошкар-Олой. Вот два варианта, которые позволяют понять, в каком направлении идти. Филиал может стать отдельной компанией, либо "Нева Лайн" может стать филиалом. Решение по остальным пяти федеральным округам, скорее всего, появится до конца 2004 года.
 

Леонид Коник



© ComNews.ru.

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov