Телеком в России 1992-2005

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 

Генеральный директор холдинга "Связьинвест" Валерий Яшин

- Главным итогом 2002 года вы называете формальное объединение дочерних компаний "Связьинвеста" в межрегиональные объединения. При этом подчеркиваете, что полный эффект от реорганизации проявится после фактического слияния бизнеса компаний. Сколько времени отводится на проведение такой корпоративной реформы?

- Сейчас юридические процедуры объединения завершены и мы сосредоточиваем все свои усилия на вопросах корпоративной реорганизации - модернизации структуры управления и бизнес-процессов объединенных компаний. В "Связьинвесте" при активном участии самих межрегиональных компаний разработана комплексная программа реструктуризации бизнес-процессов объединенных операторов. Структурно-организационная часть завершена, следующий этап - реструктуризация всех направлений деятельности, от коммерческого и технологического блока до финансового менеджмента и реформы направления human resource. Программа рассчитана на три-пять лет, при этом ключевые интеграционные мероприятия предполагается провести в течение одного года, максимум полутора лет. Через полтора года объединения будут функционировать как целостные компании. Последующие годы - время для окончательной отладки бизнеса в новых условиях. В этот период будут внедрены автоматизированные системы управления, что позволит руководству холдинга обладать полной информацией о движении финансовых средств, загрузке производственных мощностей, динамике трафика и так далее...

- В 2002 году капитализация предприятий "Связьинвеста" выросла с 1 млрд. USD до 1,8 млрд. USD. Это в несколько раз меньше показателей капитализации 1997 года. Почему акции операторов сегодня стоят дешевле, при том что технологически и организационно компании выглядят более привлекательно?

- Основная причина этого - несовершенство тарифной политики. Если до 1998 года абонентская плата в пересчете на доллар США составляла в среднем по стране около 5 USD, то сейчас она едва превышает 3 USD. Для сравнения: у польского национального оператора TPSA, а также у венгерского национального оператора Matav абонентская плата составляет почти 10 USD. Отсюда и высокий уровень их капитализации. Тарифы на услуги операторов "Связьинвеста" определяются государством в лице МАПа, и хотя они постепенно растут, их величина остается очень низкой. Все последние индексации тарифов для населения позволили лишь приблизить их уровень к бухгалтерской себестоимости. Но они по-прежнему не возмещают экономически обоснованные затраты, которые помимо себестоимости предусматривают включение в тариф амортизации и инвестиционной составляющей. Сегодня у нас проблема одна: методика расчета тарифов так и не согласована с МАПом, хотя правительство своим решением предписывало это сделать до конца третьего квартала прошлого года. Очевидно, что, как только новые методики появятся, стоимость наших компаний значительно возрастет - мировой опыт это подтверждает.

- Говоря об инвестиционной привлекательности российских телекоммуникационных компаний, мы всегда имеем в виду общемировую конъюнктуру. Плохие финансовые показатели западных компаний прежде всего отпугивают инвесторов от российских телекомов или, напротив, повышают их рейтинг?

- Давайте прежде всего уточним, что имеется в виду, когда идет речь о "плохих финансовых показателях". В отношении западных телекомов мы для себя отмечаем падение стоимости компаний, индексов высокотехнологичного сектора и снижение общего интереса инвесторов к телекоммуникационным компаниям, а также примеры банкротства крупнейших операторов. Безусловно, сокращение доходов и увеличение убытков телекоммуникационных компаний ведут к определенной корректировке инвестиционных вложений, в том числе в странах Восточной Европы и России. На сегодня, однако, такая корректировка не носит существенного характера, по крайней мере мы этого не чувствуем. По своим показателям межрегиональные компании "Связьинвеста" на сегодняшний день реально намного привлекательнее целого ряда иностранных, особенно в Восточной Европе. Мы более динамичны, у нас лучше перспективы роста. С дальнейшей реорганизацией у нас будет расти выручка, повысятся ликвидность и капитализация. Мы предполагаем также более высокую дивидендную доходность.

- Насколько успешно, на ваш взгляд, предприятия "Связьинвеста" осваивают сектора так называемых нерегулируемых услуг? Насколько повысилась доля доходов холдинга от Интернета и мобильной связи в 2002 году?

- Для нас очень важно сейчас активно развивать новые услуги, тарифы на которые не регулируются государством. Это один из основных факторов нашего позиционирования в новых секторах рынка, с одной стороны, и общего увеличения доходов компаний холдинга - с другой. Доля таких доходов у нас постоянно растет. Так, в 2002 году в целом по холдингу доходы от Интернета достигли 1,905 млрд. рублей, по сравнению с 2001 годом рост составил 16%. Мобильная связь принесла операторам 1,725 млрд. рублей, рост - 57%; услуги передачи данных по технологии ISDN - 144 млн. рублей, рост - 90%; услуги интеллектуальных сетей - 216 млн. рублей, рост - 39%. Мы исходим из того, что по мере роста цифровизации наших сетей доля современных услуг в доходах компаний будет расти.

- Предыдущая попытка продать второй пакет акций "Связьинвеста" сопровождалась идеей выдачи холдингу общероссийской лицензии на сотовую связь, что заметно повысило бы привлекательность пакета. Не думает ли руководство холдинга о подобном ходе сейчас?

- Сейчас на рынке сотовой связи, а точнее, в секторе GSM совершено иная ситуация. Во-первых, рынок уже очень сильно структурирован и поделен. И не только с точки зрения формально-правовой, но и маркетинговой. На рынке присутствуют три оператора общенационального уровня, несколько сильных региональных операторов. Есть ли здесь место для новых компаний - это большой вопрос. Я думаю, что у потенциальных покупателей пакета акций "Связьинвеста" не будет особых иллюзий относительно наших перспектив как национального GSM-оператора. Во-вторых, осуществимо ли это с технической точки зрения (я имею в виду проблему дефицита радиочастотного ресурса)? Это очень сложная задача. Наконец строительство сетей требует огромных капиталовложений, осуществление которых невозможно без кардинального изменения бизнес-плана компании. Мы не можем себе этого позволить, приоритетом вложения средств для нас является фиксированная связь.

- Недавно прозвучало сообщение о ведущихся переговорах между МГИ и "Системой" относительно продажи пакета акций МГТС, принадлежащего "Связьинвесту", "Системе". Как вы относитесь к идее полного отчуждения МГТС от "Связьинвеста"?

- С МГТС мы уже давно ведем переговоры и консультации, касающиеся в том числе и места МГТС в контексте реструктуризации и укрупнения региональных компаний холдинга. Пока никаких конкретных договоренностей, в том числе по продаже нашего пакета, не достигнуто. Окончательное решение должен принимать наш основной акционер - государство. Именно оно должно принять решение, что продавать - это эффективнее с точки зрения бизнеса. Что касается нашего присутствия на московском рынке, то мы здесь активно работаем через ОАО "Центральный телеграф".

ИВАН ЧЕБЕРКО

Источник: "КоммерсантЪ" от 5 марта 2003 года

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov