Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

 

Батыр Каррыев д.ф-м.н, Светлана Гамоля CNews.ru/SIBIS

 

«Несмотря на ограниченные территориальные масштабы и незначительное по численности население, Азербайджан с его огромными энергетическими ресурсами также в геополитическом плане имеет ключевое значение. Это пробка в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Независимый Азербайджан, соединенный с рынками Запада нефтепроводами, которые не проходят через контролируемую Россией территорию, также становится крупной магистралью для доступа передовых и энергопотребляющих экономик к энергетически богатым республикам Средней Азии. Будущее Азербайджана и Средней Азии почти в такой же степени, как и в случае Украины, принципиально зависит от того, кем может стать или не стать Россия».

Збигнев Бжезинский

После разгрома войсками Александра Македонского персидского государства Ахеменидов в конце IV века на территории современного Азербайджана образовалось новая страна, которая стала называться Атропатена. Это слово, в переводе с греческого языка, означало «страна хранителей огня». Согласно одной из версий, именно от него возникло и современное название государства Азербайджан. Народ, проживавший в этой стране, был искусен в науках и ремеслах, сельском хозяйстве и исповедовал зороастризм, а главный храм огнепоклонников находился в столице Атропатена — городе Газака. Прошло много тысячелетий наполненных бесчисленными войнами и нашествиями до того времени, когда земля Азербайджана стала главным нефтяным прииском планеты. Уже в начале XX века только на долю Баку приходилось до 95% от всей нефтедобычи России.

Уже 18 октября 1991 года в Азербайджане был принят конституционный акт о государственной независимости, и страна вступила в полосу политической нестабильности и экономического упадка. По оценкам Международного валютного фонда, после провозглашения независимости в 1991-1995 годах падение производства в Азербайджане составило около 60% Только в 1996 году появились первые признаки экономического подъема, а к концу 1997 года инфляция была значительно снижена. На 2002 год она составляет 1-2% в год (в 1994 году — 1600%, в 1995 году — 85%, в 1996 году — 28%). За 1995-2001 годы суммарный рост ВВП составил уже 40%, укрепилась национальная денежная единица — манат (девальвация 2-3% в год). Однако и сегодня, страна обеспечивает себя продовольствием лишь на 10-15%, а главным локомотивом национальной экономики продолжает оставаться нефтяной сектор, имеющий прямое и непосредственное влияние на все остальные сферы жизни этой страны.

 
Нефтяной локомотив… с IT потенциалом?

 
 
Еще не было нефтяных приисков, а в Баку знаменитых торговых домов, когда в V веке на территории Азербайджана возникли первые школы для детей знати и духовенства, а в VII веке при мечетях начали создаваться мусульманские школы — мекдебы. В них детей учили чтению Корана и грамоте на арабском языке, но уже в XI веке все обучение велось на фарси.

К 1935 году грамотность достигла уже 82.8%, а к 1959 году она была на уровне 98.8%. В 1959 было введено обязательное восьмилетнее образование, а в 1966 — всеобщее среднее образование. К 1969 году в 5643 школах обучалось 1330 тысяч детей. В настоящее время в средних общеобразовательных школах Азербайджана обучается около 1,9 миллионов детей.

В 1945 году была основана Академия наук Азербайджана. На 1985 год в ее составе было 30 научных учреждений и 15 конструкторских бюро с опытным производством. Книжный фонд Центральной научной библиотеки на этот год составлял 2621 тысячи единиц, а издательством «Элм» Академии наук АзССР было выпущено 170 наименований с общим тиражом 235 тысяч экземпляров. В 1986 году численность научных работников составила 4785 человек, в том числе — 303 доктора и 2254 кандидата наук.

 
Азербайджан: IT между Западом и Востоком
1917 В Баку провозглашена советская власть
1918 Демократическая республика Азербайджан
1919 Открыт Бакинский государственный университет
1920 Открыто Азербайджанское телеграфное агенство
1922 Азербайджан, Армения и Грузия образовали ЗСФСР,
вошедшую в состав СССР
1928 Всеобщее начальное образование
1929 Переход на латинскую графику
1935 Всеобщее 7-ми летнее обучение
1936 Роспуск ЗСФСР и самостоятельное вхождение в СССР
1945 Образование Академии наук
1956 Открыт Бакинский телецентр
1959 Всеобщее 8-ми летнее обучение
Кризис нефтяной отрасли
1978 Исламская революция в соседнем Иране
1988 События в Карабахе и погромы в Сумгаите
1991 Провозглашена независимость
1992 Война с Арменией
1993 Мятеж в Гяндже
1994 Попытка государственного переворота
1996 Сотовая связь
1997 Закон о связи
1998 Утверждены правила выдачи лицензий
2001 Переход СМИ на латинский алфавит
2002 Внесение изменений в «Закон о связи»
и начало II этапа приватизации

В стране издается большое количество газет и журналов, имеются независимые СМИ, частное радио и телевидение. Прошли регистрацию более 600 газет и журналов, однако реально из них выходит около 300 и сегодня в Азербайджане на душу населения издается примерно 0,6 газеты в месяц. Вместе с тем, зачастую, печатные СМИ недоступны для отдаленных от Баку регионов страны.

История электронных СМИ Азербайджана ведется с 1926 года, когда в Баку началась трансляция радиопередач. В 1968 году Республиканское радио и телевидение вели передачи на азербайджанском, русском и армянском языках по двум радио- и двум телепрограммам. В 1988 году создано производственное объединение «Телерадио» для трансляции радио и телевещания на всю территорию республики. Сегодня в стране вещает Азербайджанское Государственное радио, «Araz», радиостанция ANS CM, радиостанция «Lider» и другие. В стране из России ретранслируется «Маяк» и «Голос России».

В 1956 году открылся Бакинский телецентр и началось телевещание на Баку и его окрестности. Сегодня телепередачи осуществляет Азербайджанское государственное телевидение, телевидение «ANS TV», «Space TV», «Lider TV». Несколько лет проработала частная телекомпания «САРА-TV». В 2001 году между Азербайджаном и Россией подписан договор о ретрансляции каналов российского телевидения РТР, ОРТ, НТВ.

Кабельное телевидение в Баку предоставляется компанией «B&B TV Communication» на азербайджанском, русском и английских языках с использованием технологии MMDS. Компания создана в 1996 году и является совместным предприятием Министерства связи Азербайджана и американской компанией «EBI». Транслируются государственное телевидение Азербайджана (первый канал), российские телеканалы (РТВ, ТНТ, ОРТ и другие), турецкое телевидение, телеканалы из США, музыкальные, спортивные и развлекательные программы.

 
Телекоммуникации и связь

 
 
На сегодняшний день имеющиеся структура и организация телефонной сети Азербайджана унаследована от СССР. Она подразделяется на местные (сельские и городские), внутризоновые, зоновые, междугородние и международные телефонные сети. Вместе с тем, история связи в Азербайджане началась еще 134 года назад — в 1868 году, когда было налажено первое телеграфное сообщение между Баку и Тифлисом (Тбилиси).

В 1997 году создано государственное предприятие «Азерпочта» для доставки писем и корреспонденций. Сейчас оно оказывает услуги телефонной связи, телеграфа, электронной почты, интернет, по междугородним телефонным разговорам, перевозка внутренних и зарубежных почтовых посылок, реализация почтовых конвертов, марок, значков, отправка срочных и простых денежных переводов, выплата пенсий и прочих договорных выплат. В 1997 году создано Производственное объединение «Азтелеком», для оказания услуг международной и междугородной телефонной связи на всей территории республики и обеспечения телефонной связи в регионах, кроме Баку и Нахчиванской Автономной Республики Азербайджана. По состоянию на конец 2001 года на каждые 100 человек в стране приходилось 10,7 телефона, а на каждые сто семей — 53,66 телефона, что является неплохим показателем на фоне остальных республик Кавказа.

В 2000 году в Азербайджане завершились работы на южно-кавказском сегменте волоконно-оптической линии ТАЕ (Транс-Азия-Европа). Уже сегодня основной трафик связи между Грузией и Азербайджаном поддерживается по ТАЕ. Кабель был проложен от Черного моря до Каспийского и введен в эксплуатацию. Сейчас по первому работающему направлению ТАЕ обмен трафиком между Китаем и Германией происходит по трассе проложенной через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турцию и далее в Европу. Второе альтернативное направление — через Грузию, Азербайджан — на Среднюю Азию еще находится на стадии строительства.

В 1992 году для оказания услуг телефонной связи в Баку создано «Производственное объединение Бакинской городской связи». Пока только 42% из всех АТС в столице Азербайджана являются цифровыми станциями электронного типа.

Рынок мобильной связи в Азербайджане формируется на современном уровне и использует стандарт GSM 900. Сегодня он представлен в лице двух совместных с Министерством связи Азербайджана предприятий — азербайджано-турецким СП «Azercell» и азербайджано-израильским СП «Bakcell». Помимо стандартных услуг мобильной связи, обеспечивается международный роуминг.

 
Интернет — через Кавказ по Великому шелковому пути?

 
 
В Азербайджане пути интернета неисповедимы, однако, как и везде первыми дорогу во всемирную компьютерную сеть проторили специалисты Академии наук и учебных институтов. В 1991 году, появился первый национальный узел, начавший свою деятельность с предоставления услуг электронной почты. Во многом сказалась и поддержка со стороны Турции, оказавшей помощь Академии наук АзССР в предоставлении компьютерной и телекоммуникационной техники, спутникового канала. Фаик Фарманов первым в азербайджанской Академии сумел организовать первую сеть с выходом в интернет, а затем и предложить в Баку услуги коммерческого доступа.

Тем не менее, через десять лет не менее 14 частных компаний оказывали услуги доступа в интернет. Наиболее крупными ISP сейчас являются СП «Azeurotel», СП «Adanet», «Intrans», «Azeronline», ЗАО «Azerbaijan Data Network», «АзИнтЭкс» и другие. Больше половины из числа провайдеров являются совместными предприятиями с участием Министерства связи Азербайджана. В 2001 году появился и государственный интернет-провайдер «BakInternet», созданный на базе Бакинской городской телефонной сети. Особо надо отметить деятельность различных научно-технических центров. Среди них выделяется Бакинский научно-учебный центр. Он является научно-исследовательским и учебным комплексом в системе Государственного комитета по науке и технике Азербайджана. На базе этого центра создан Республиканский центр развития компьютерных технологий UNESCO/UNDP с обучением на азербайджанском, русском и английском языках. Центр оснащен современным оборудованием с доступом в интернет. За последние годы значительно выросло представительство азербайджанского сегмента во всемирной сети и реализуется ряд интернет-проектов (http://www.azerhost.net, http://www.internet.news.az, http://www.pr.internews.az/, http://www.search.az, http://resources.net.az и другие).

В 2002 году парламентская комиссия по экономической политике Азербайджана рассмотрела законопроект  — О внесении дополнений в законы Азербайджанской Республики «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно законопроекту «О связи», все предприятия связи в республике, независимо от юридической формы и формы собственности, работают в соответствии с азербайджанским законодательством.

Еще одна проблема, характерная и для всех стран на постсоветском пространстве, — использование нелегального ПО. На сегодня до 80% используемого в Азербайджане программного обеспечения является не лицензионным. Тем самым, его использование и распространение тормозит и развитие рынка собственных программных продуктов, мешая формированию отряда национальных программистов. Тем не менее, надо признать, что подобное явление, в силу его однотипности для всех других стран СНГ, имеет под собой вескую основу — низкий уровень доходов населения, невозможность даже при решении о приобретении ПК, отдавать от 30-40% его стоимости за лицензионное программное обеспечение. Тем не менее, интернет в Азербайджане начинает набирать обороты, но пока в основном — на Апшеронском полуострове.

 
«Пробка в бутылке» или все флаги в гости к нам…

 
 
По прогнозам, в XXI веке Азербайджан будет играть значительную роль в поставках энергоносителей на мировой рынок. С 1997 года в Азербайджане происходит быстрый рост ВВП, что обеспечивается на фоне незначительного подъема промышленного производства и продолжающегося сокращения сельскохозяйственного производства в основном за счет сферы услуг. За 1996-2000 годы сумма иностранных инвестиций составила пять миллиардов долларов США. причем до 50% зарубежных инвестиций поступает на развитие машиностроения, средств связи и другие приоритетные отрасли.

На протяжении почти 70 лет в составе СССР экономика Азербайджана развивалась с ориентацией главным образом на российский рынок. Основными отраслями хозяйства были нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. В 1960-1980 годы здесь интенсивно развивались машиностроение, химическая, текстильная, пищевая и другие отрасли промышленности.

Министерство экономического развития (МЭР) в 2002 году начало аудиторскую проверку на совместных предприятиях телекоммуникационного сектора Азербайджана в рамках процесса их приватизации. Параллельно подготавливается пакет документов для проведения тендера на определение консалтинговой компании для оказания помощи правительству при разгосударствлении СП. Конкурс планируется объявить в сентябре 2002 года. АО «Бактелеграф» уже стало первым предприятием, выставленным на разгосударствление в рамках второй Государственной программы приватизации в Азербайджане.

Благоприятные тенденции в экономике, начатый процесс интенсивного движения к рыночной экономике, сделали Азербайджан своеобразной «Меккой» Кавказа для иностранных инвесторов. Только за последние годы иностранные делегации различного уровня и представительства неоднократно посещали Баку. Нефтяной и геополитический потенциал Азербайджана несопоставим с его ближайшими соседями. Поэтому, несмотря на трудности текущего момента можно ожидать активизации деятельности IT-сектора. Однако, как и в случае с Турцией в основном она будет связана с заимствованием высокотехнологичной продукции у более IT-развитых стран.

Инерция нефтяного локомотива Азербайджана на ближайшее десятилетие с нарастающей скоростью будет преодолевать оставшиеся после СССР тенденции распада, а сам он представлять перспективный IT-рынок, где возможно найдут свое место все те, кто собирается инвестировать в интеллектуальный рынок свои разработки, продукцию и финансы. Правда, основное условие для этого — повышение жизненного уровня населения и внутренняя политическая стабильность.

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov