Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

Интернет в Бурунди: to BI or not to BI?
Виктор Захарченко

Дата публикации:  27 Мая 2002

География устроена так, что соседей по глобусу выбирать не приходится. Перенеси Россию в Африку - быть бы ей лидером континента по всем показателям, а так Европа на наши успехи взирает надменно.

Географический принцип можно смело применять и к интернету. За лидерами волей-неволей приходится тянуться соседям. Если взять Юго-Западную Азию с ее "тиграми", так там отстающих прямо за уши тянут в интернет. В Южной Америке тоже интернет развивается вокруг крупных стран, оставив Карибский регион на саморазвитие. Африке сложнее других. Особых лидеров здесь нет, а те, кто таковыми считаются, по меркам той же Азии (не говоря о сытой Европе) считаются отсталыми. Единственным несомненным лидером, покоряющим интернет, является ЮАР. Отсюда даже вырастают космонавты, вскормленные на инетрнет-бобах. Но речь не о ЮАР, а о тех, кому не повезло с этой страной соседствовать. Речь о Бурунди, маленькой стране, известной нам разве что примыканием к озеру Танганьика.

Раз речь зашла о соседях, то Бурунди окружают всего три государства: ДР Конго, Танзания и такая же крохотная, как Бурунди, Руанда. Хотя мы о них и не рассказывали, но, поверьте на слово, - особо в освоении интернета эти страны не блещут (конголезцам так вообще не до оного за вечными войнами).

Бурунди обрела полную независимость лишь в 1962 году. До этого стране довелось побывать и в руках немцах (в составе Германской Восточной Африки), и под властью бельгийцев (вместе с Руандой под названием Руанада-Урунди). Последнее обстоятельство и повлияло на то, что помимо местного языка кирунди здесь еще пользуются и французским. Столица - Бужумбура, население - около 6,5 миллионов... Но хватит о самой Бурунди, пора поговорить об ее интернете.

Интернет в маленькой африканской стране появился в апреле 1996 года. Вся его жизнь в Бурунди связана с деятельностью единственного провайдера, открывшего интернет для бурундийцев. Национальный Центр Информатизации (Centre National d'Informatique) CNI является монополистом на рынке бурундийских интернет-услуг до сих пор.

К июлю того же года удалось собрать 50 подписчиков, среди которых преобладали международные организации, такие как World Bank, UNHCR, Oxfam и другие негосударственные структуры. Была введена в действие спутниковая VSAT-технология. В 2000 году состоялся прорыв в качестве связи - переход с 128 Kbps на 256 Kbps.

По последним оценкам, сегодня услугами единственного полноценного бурундийского провайдера пользуются около 1500 подписчиков. Максимальная же аудитория бурундийского интернета приблизительно оценивается в 4500 пользователей (или 0,07% от общего населения Бурунди). Связь для них обеспечивается соединением CNI с бельгийской сетью SkyNet. Более чем половина подписчиков являются служащими иностранных неправительственных организаций. Остальные бурундийские юзеры причастны к местным негосударственным структурам (около 30%), государственным министерствам и университетам (почти 5%); домашние пользователи составляют около 10%. Из всех этих категорий негосударственные структуры считаются самой перспективной средой для роста числа пользователей.

Несколько слов о ценах на интернет-услуги. CNI за подключение берет плату эквивалентную 65 долларам. За неограниченный доступ в Бурунди придется выложить 150 долларов, а за пакет в 10 часов - 50 долларов (плюс 20 центов за каждую дополнительную минуту). Телефонные услуги обходятся в 75 центов за три минуты соединения. Для того чтобы завершить картину, скажем, что компьютер, пригодный для работы в сети, можно купить в Бурунди за 1000 долларов, а средний годовой (!) доход не менее среднего бурундийца равен 150 долларам. За месяц же обучения в вузе приходится платить 50 долларов (тариф был недавно снижен с отметки в 300 долларов). Не правда ли - впечатляющая картина, объясняющая, почему бурундийцы не торопятся в интернет?

Проблема высокой стоимости интернет-услуг - не единственное препятствие для расширения местного инетрнет-комьюнити. На втором месте идут кадровые проблемы - в Бурунди очень слабо развит класс технического персонала именно в ИТ-отрасли. Это и проблемы разработки местного веба, и элементарная неспособность оказать поддержку клиентам.

Еще одна проблема - языковая. Не просто найти сайты о Бурунди на популярных здесь языках суахили и кирунди. Разве что французский представлен более или менее сносно, но, как ни парадоксально, большинство сайтов функционируют на непопулярном в массах английском - чувствуется рука внешних разработчиков-миссионеров.

Оставляет желать лучшего и техническая готовность CNI открывать своим клиентам просторы интернета. Единственная перспектива в этом направлении - идущая полным ходом приватизация монополиста. Уже появились и первые плоды этого процесса в виде трех независимых операторов мобильной связи в Бурунди (их услугами, кстати, очень активно пользуются жители ДР Конго - качество связи и тарифы хорошие, как говорят аборигены).

С началом приватизации CNI сдвинулась с мертвой точки и монополия этой компании на рынке интернет-услуг. Появился еще один игрок, предоставляющий, правда, пока лишь ограниченный набор услуг. Негосударственная компания Bi-Network пока ограничивается лишь предоставлением сервиса электронной почты. Компания начала свою деятельность в 1997 году как совместное детище African Net Burundi и African World Services. Электронная почта в этой компании обходится клиентам в 20 долларов в месяц. Компания является также хостинг-провайдером. Месяц хостинга для коммерческих структур стоит 100 долларов, а для некоммерческих организаций - 50.

Провайдерам не хватает кадров, зато с самой связью в Бурунди все относительно нормально. Телефонная сеть хоть и прожила уже немало, но работает пока исправно. Правда, модернизации придется ждать до окончания продажи CNI. К тому же государство до сих пор не выработало свою стратегию относительно развития интернет-технологий в стране.

Сообщество пользователей в Бурунди формируется очень медленно. Львиная доля юзеров сосредоточена в столице Бужумбуре. В Национальном Университете проводится сейчас активная политика приобщения студентов к интернету. Имеются в наличие 15 подключенных к сети машин - но это лишь капля в море государственного безразличия к данному вопросу.

Кстати, власть представлена в сети довольно широко. Начать повествование о местном вебе следует с основного бурундийского проекта - burundi.org. Этот сайт можно считать главной визиткой страны. Правительство Бурунди обосновалось в интернете на собственном сайте Le Gouvernement (напоминаю, что французский - официальный язык Бурунди). Есть свой сайт (вернее, страничка) и у президента Presidence de la Republique. Национальное собрание Бурунди тоже представлено в Глобальной Сети. Из полит-веба Бурунди еще достойны внимания сайт министерства промышленности, коммерции и туризма и ресурс первого избранного демократическим путем президента Бурунди Мельчиора Ндадайе (Melchior Ndadaye).

В сети можно найти также сайты посольств Бурунди в Канаде, Китае, ДР Конго, Франции, Танзании Уганде, Великобритании и США.

Не оставили без внимания возможности интернета и представители зарубежных государств в Бурунди. Посольства Франции, Великобритании и США имеют свои странички в интернете.

И в завершение темы политики отметим в бурундийском вебе еще несколько сайтов: Французская коммерческая миссия в Бурунди (Chambre de Commerce et d'Industrie Francaise au Burundi) и Национальная Ассамблея (Assemblee Nationale). Здесь и здесь можно узнать о полит-вебе Бурунди более подробно.

Дабы далеко не отходить от темы политики, упомянем вскользь о сайтах с законодательной информацией. Основных ресурсов этой тематики два: International Constitutional Law: Burundi Index и Burundi: Internet Law Library. Очень интересно!

Промышленность Бурунди представлена в интернете каталогом Burundi: business resources и сайтом компании TradePort - Burundi. Можно еще посмотреть более глобальные (в смысле - поверхностные) странички Country Energy Data Report: Burundi, Mining Technology - Industry Associations - Burundi и MBendi - List of Industries for Burundi.

Из проектов культурной тематики выделим Burundi: Artists and Bands, Afro-Caribbean Musics: Burundi, Culture of Burundi и Ethnologue: Languages of Burundi.

Есть в интернете и представители бурундийского образовательного сектора. Конечно, сами бурундийцы понимают, что их вузы еще очень слабо интегрированы в киберпространство, но все с чего-то начинается. Кстати, о взаимодействии образования и интернета в Бурунди можно прочесть на WoYaa! - Burundi Education. В интернете имеют свои представительства пока что лишь главный бурундийский университет Universite du Burundi и технический колледж Ecoles Techniques Superieures Francophones.

СМИ в Бурунди далеки от независимости. Газеты периодически закрываются, потом открываются снова. Ну, знаете, текучка такая... Спор хозяйствующих субъектов, как говорил старина Гегель. Правительству принадлежит главная радиостанция и единственная выходящая стабильно и регулярно газета. Так что вещающие в сети проекты либо далеки от Бурунди географически (как портальный ресурс Africa News Online - Burundi), либо стараются открыто с властями не конфликтовать, как местные информационное агентства Abp: ' Agence Burundaise de Presse и Burundi Scope, а также и местное телевидение.

Возвращаясь к теме неудачного соседства, следует отметить, что в этом есть и свои плюсы. Хорошо развитый сегмент по соседству еще не гарантирует, что вам тоже будут всячески помогать (Рунет много напомогал тому же АзНету?). Зато на равных правах с такими же недоразвитыми (в разрезе интернета) соседями можно строить свою инфраструктуру, прилагая совместные усилия. Так посчитали и министры не самых богатых африканских стран (среди них оказалась и Бурунди) и решили строить интернет собственными усилиями. В октябре 2000 года они, заручившись поддержкой Всемирного Банка, богатой ЮАР и представителей некоторых стран ЕС, запустили совместный проект по интеграции своих стран в интернет-сообщество. Так что - нет худа без добра!



Вернуться к списку стран
 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov