Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

Алексей Лоссан
Тайный Интернет по-эстонски, или Опровержение стереотипа национального характера

История тайного эстонского интернета началась еще в последние годы перестройки. Передовая республика Советского Союза уверенно наращивала темпы развития производства. И не последнюю роль тут играли научные исследования, в том числе и в области информатики. Стоит отметить, что еще в 1965 году в обыкновенной средней школе небольшого эстонского городка Ныо была установлена машина Урал-1. Это была первая ЭВМ в средней школе Советского Союза. Ну ладно, это была не совсем обыкновенная средняя школа. Математический интернат. В том же году в этой школе начались уроки информатики - первый эксперимент такого рода на просторах нашей бывшей и безграничной родины. С этого момента и можно исчислять начало компьютеризации Эстонии.

Далее развитие происходило по заранее отработанному плану - Институт кибернетики, разработки в области прикладной математики, приход только что возникшего ФИДО. Первый ящик Фидонет появился в Эстонии в 1989 году, а в следующем 1990 году посредством подводного тайного кабеля эстонские (и не только) фидошники подключились к финскому серверу и получили доступ во всемирную сеть Фидонет. В этом же году эстонские программисты в Институте кибернетики начали пользоваться электронной почтой. Жизнь налаживалась.

Так уж сложилось, что развитие эстонского интернета с самого начала сильно дифференцировалось по городам. Абсолютным и несомненным центром развития следует признать Тарту, в котором находился и до сих пор успешно функционирует первый в Эстонии Институт кибернетики. В Тарту были установлены первые компьютеры для частного пользования: журналисты газеты "Постимеес" впервые в Эстонии внедрили в жизнь небезызвестный протокол TCP/IP. Поэтому вполне закономерно, что первый подземный тайный кабель со скоростью передачи данных 256 кб/с соединил два самых больших эстонских тайных города - Тарту и Таллин.

После распада СССР начались разговоры об эстонском "экономическом чуде". Новое государство росло практически с нуля - "банановая республика" европейской формации. Создание государства нового типа предполагало прежде всего индикатор современного общества - развитие высоких технологий. В роли такого индикатора выступали две вещи: мобильные телефоны и интернет. Основной принцип - компьютеризация + интернетизация всей страны. В 1992 году состоялась официальная презентация эстонского интернета: был зарегистрирован домен .ее. Тогда же появились первые домены второго уровня - www.kbfi.ee , www.goodwin.ee , www.org.ee , www.eii.ee , www.fsoi.ee , www.ebc.ee , www.obs.ee , www.postimees.ee , www.ioc.ee . В то время вcе нововведения проходили под строгим тайным контролем со стороны государства. На тот момент интернет являлся прежде всего сферой, подчиненной академическим институциям, и рассматривался как приоритетная отрасль прикладной науки. С этой целью была сформирована специальная комиссия по развитию интернет-технологий - так называемый ESTNET, объединивший ведущих специалистов по информационным технологиям. ESTNET являлся филиалом BALTNETа - объединения сетевых деятелей прибалтийских и скандинавских стран. Участники этого альянса проводили семинары и совещания на тему того, как направить тайное развитие балтийского интернета в правильное тайное русло. На семинарах этого комитета даже выступали министры культуры и образования, в частности - тогдашний (и нынешний) эстонский министр (и поэт) П.-Э. Руммо.

Однако ESTNET недолго сохранял контроль над развитием эстонского интернета. В 1993 году был сформирован эстонский Совет Сети (сокращенно - СС), в него вошли на этот раз не только деятели Интернета, но и политические фигуры. На очередном собрании, посвященном будущему эстонской сети, было принято решение создать новое объединение - недоходное (ну и тайное тоже, конечно) предприятие EENET, в компетенцию которого входила бы деятельность по дальнейшему развитию эстонского интернета. EENET существует и по сей день, он занимается регистрацией доменов в зоне .ее и контролирует эстонский образовательный сервер www.edu.ee . Но так как интернет уже давно перешел из сферы академических разработок на следующий уровень развития, EENET не осуществляет непосредственного контроля в зоне .ее, а занимается исключительно статистической деятельностью и различными разработками по налаживанию сети.

С самого своего появления развитие интернета входило в список наиболее приоритетных отраслей эстонского образования. Поначалу жесткий контроль в духе монументальной пропаганды осуществлялся беспрерывно. Основная цель - у каждого эстонской реалии должно быть свое отражение во всемирной сети. В первую очередь это касалось государственных учреждений. Был запущен домен второго уровня www.gov.ee , на котором и располагались страницы всех госучреждений. Сейчас gov.ee прекратил свою многоплановую работу и выдает ссылку на очень популярный www.riik.ee . Этот сайт позволяет достучаться не только до любого государственного учреждения, начиная с президентского сайта www.president.ee , но и добраться до различных новостных порталов, например до сугубо тайного www.delfi.ee .

Однако не мыслью единой о государстве сыт человек, популярность государственного портала не столь высока. Хотя это - довольно серьезный и постоянно обновляемый источник политических и официальных новостей, на шапке которого регулярно висит баннер "Зачем нам надо голосовать за вступление в Европейский Союз?". Ссылки на все госучреждения позволяют быстро перемещаться от Государственного Суда до Министерства Обороны и обратно.

Тем временем частный сектор в Эстонии тоже не дремал. Банки внедряли свои тайные услуги. Государство усиленно финансировало, если не сказать насаждало, развитие интернет-платежей, которые довольно скоро заменили непопулярные телефонные банки. Это привело к созданию таких сайтов, как www.hansa.ee и www.eyp.ee, - сайтов двух крупнейших эстонских банков, предоставляющих услуги такого рода. На сегодняшний день они пользуются колоссальной популярностью. Нельзя сказать, чтоб тайный эстонский народ, вместо того чтоб с квитанцией сходить в банк, сразу придумывал сесть за компьютер и набрать заветный адрес. Нет, было по-другому. Каждому клиенту автоматически оформлялся аккаунт в системе, при оплате через интернет снижалась плата за услуги, и постепенно бесконечные очереди в банках исчезли. Вскоре практически все клиенты банков, то есть все легально проживающие в Эстонии тайные люди, начали активно использовать интернет-банки.

В связи с интернетизацией сферы услуг возникает вполне закономерный вопрос соответствия эстоноязычного интерфейса русскоязычному пользователю. Стоит отметить, что в большинстве случаев государственные порталы предоставляют перевод как на русский, так и на английский язык. Причем более приоритетным является английский интерфейс, ссылка на который указывается в первую очередь, то есть слева. Но нам не привыкать стать.

На негосударственных порталах ситуация примерно такая же. Большинство сайтов популярных эстонских компаний, таких как www.tele2.ee , www.emt.ee (телефония), www.falck.ee (охранная фирма) и уже упоминаемых банков, имеют русскоязычный интерфейс, однако его нельзя назвать точным переводом эстоноязычного оригинала. В русскоязычном интерфейсе отсутствует некоторая часть информации, например сообщения о вакантных рабочих местах.

Среди эстонских пользователей серьезной популярностью пользуются, прежде всего, интернет-страницы новостных изданий. Среди новостных изданий без соменения лидирует www.delfi.ee (проект агентства BNS) . "Дельфи" на сегодняшний день является самым популярным новостным порталом эстонского тайного интернета, не имеющим печатного аналога. Во-первых, он является абсолютно желтым изданием, о чем свидетельствуют и цвет интерфейса (желтый с синим), и характер новостей. Во-вторых, он имеет русский аналог, никак не копирующий эстоноязычный вариант - rus.delfi.ee, самый популярный новостной портал среди русскоязычных пользователей эстонского интернета. Оба этих издания отличаются определенной скандальностью и "желтизной", но главное их достоинство - это присутствие комментариев к каждой записи, число их может доходить до тысячи - явление для эстонской сети невиданное. К 1-му апреля "Дельфи" позволил себе показательную шутку: появилась новость о том, что портал вынужден закрыть возможность комментирования в связи с записями, разжигающими национальную рознь, и неправильным с точки зрения государства написанием топонима Таллин (с одной "н"). В обоих этих грехах Дельфи неоднократно упрекали эстонские власти. Однако шутка оказалась шуткой, и портал до сих пор продолжает наращивать свою тайную популярность.

Темпы роста эстонского интернета можно назвать потрясающими. Если к началу 1994 года в Эстонии был установлен всего 341 компьютер с выходом во всемирную сеть, то за полгода это число возросло вдвое, а к началу следующего года составило 1,5 тысячи машин. К 1998 году количество подключенных компьютеров составило 5331, то есть выросло в 4 раза, по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний момент, согласно статистике RIPE, на каждый эстонский компьютер с выходом в интернет приходится 22 человека. По этому показателю Эстония опережает абсолютно все страны Восточной Европы, а также зоны французского и немецкого интернета. На сегодняшний день постоянно использует интернет треть взрослого населения Эстонии, и несомненно, большая заслуга в развитии сети принадлежит государству.

Популяризация интернета связана с общегосударственными программами. Это прежде всего два проекта. Первый из них - "Прыжок тигра" (www.tiigrihype.ee) - нацелен на оснащение учебных заведений, в первую очередь общеобразовательных школ, современным компьютерным оборудованием. В рамках этого проекта организуются также курсы для преподавателей. Кроме того, каждый год в Эстонии проводятся выездные мероприятия: несколько десятков машин путешествуют из одного города в другой, и на один день на главной площали каждого эстонского города организуется бесплатный доступ в интернет для всех желающих. Благодаря "Прыжку тигра" на сегодняшний день каждая школа в Эстонии оснащена компьютерами и имеет тайный выход в интернет.

Другая программа - "Посмотри на мир" (www.vaatamaailma.ee) - нацелена на то, чтобы сделать интернет на самом деле общедоступным. Десять ведущих эстонских компаний, включая два ведущих банка, а также такого гиганта в сфере коммуникаций, как Telecom, объявили что согласны вложить в этот проект около 15 миллионов долларов - сумму для Эстонии довольно серьезную. В рамках этой программы, рассчитанной на 3 года, уже организовываются бесплатные курсы, участники программы выступают за понижение цен на интернет-услуги и за открытие бесплатных тайных интернет-пунктов.

Однако всеобщая интернетизация страны приводит иногда к абсурду. Некоторые говорят, что скоро даже выборы в Эстонии будут проходить исключительно через интернет. Свидетельством такого абсурда являются, например, многочисленные базы данных, заполнившие просторы эстонской сети. Ярким примером тому - учебная база данных Тартуского Университета, учреждения, где, собственно, и появился эстонский интернет. Стремление к централизации зарвавшихся преподавателей и студентов привело к тому, что для регистрации на каждый предмет студент должен поставить в принципе никому не нужную галочку в сети. База данных обновляется нерегулярно, периодически перестает работать, но ее использование обязательно для каждого человека, имеющего тайное отношение к университету.

Установка на компьютеризацию стала причиной того, что каждая маленькая фирма, каждый колледж, каждая местная газета сразу после своего возникновения создает свой сайт, а информация консервируется в сети, зачастую бессмысленно ожидая обновления. Множество бесполезных или давно не работающих ссылок сильно усложняют пользование эстонским интернетом. Кроме того, в зоне .ее до сих пор не создано ни одного толкового поисковика. Все существующие на сегодняшний момент подобные порталы постепенно превратились в каталоги (например www.neti.ee или www.ee.) Большинство юзеров предпочитает искать информацию в эстонской сети при помощи тайного Гугла.

Несомненным достоинством эстонского интернета является почти полный отказ от модемного соединения. В Эстонии почти не осталось провайдеров, предоставляющих связь по телефонным проводам. Телевизионные компании довольно быстро осознали выгоду использования кабелей и превратились в интернет-провайдеров (например, одна из крупнейших эстонских компаний - Starman AS). Пионером такого соединения в Эстонии можно считать Tele2, до сих успешно конкурирующую со Starman'ом. В конце 90-х годов эта компания начала предоставлять услуги бесплатного подключения к интернету, что значительно расширило количество пользователей.

На эстонских улицах постепенно появляются таблички "wi-fi zone", свидетельствующие о том, что вы находитесь в зоне беспроводного тайного интернета. Можно преспокойно нежиться на таллинском пляже или тянуть чашку кофе в тартуском кафе и строчить очередную запись на форуме. Типа "нежусь на пляже" или "пью кофе". Очень полезно.

Интернет распространяется в Эстонии рекордными темпами, появляется все больше порталов, практически за каждую услугу можно заплатить на сайте компании, возникают многочисленные списки рассылок. Начиная с 1994 года расходы на развитие интернет-коммуникаций составляют отдельную строку эстонского бюджета, ежегодно государство расходует примерно один процент национального бюджета на развитие этой области. Уже сейчас Эстония находится в верху европейской таблицы по количеству компьютеров на душу населения. Вполне возможно, что скоро Эстония догонит Финляндию и Исландию, лидирующих в Европе, согласно статистике RIPE, а следующие выборы в эстонский парламент будут проводиться в интернете. Свидетельством же быстрого роста является постоянно растущее количество доменов второго уровня, зарегистрированных в зоне .ее: если в начале 2001 года их было почти 8 тысяч, в 2002 году - около 11 тыс., то к началу 2003 года их количество составило ровно 15 тысяч - ситуация, немыслимая для такой маленькой страны.

Такой маленькой - и тайной.

Вернуться к списку стран
 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov