Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

Год 2001

Год 2003

 

По дороGE в Интернет
Виктор Захарченко

Дата публикации:  28 Июля 2001

Путь развития Интернета в постсоветских странах приблизительно одинаков. Сначала следовало медленное развитие - появление провайдеров, поисковых систем, дизайнеров. Темпы медленно, но уверенно нарастали, достигнув пика в районе 1999 года. С тех пор скачков не заметно - все идет плавно и по нарастающей.

В Грузии все происходило немного иначе. После регистрации национального домена .ge второго декабря 1992 года наступило затишье. Нет, конечно, события происходили и здесь - энтузиасты строили причудливые сайты, провайдеры набирали обороты, газеты пытались писать об Интернете, часто не понимая, о чем идет речь.

Ситуация улучшилась два год назад. Можно говорить, что на сегодня грузинский Нет обладает почти всеми атрибутами национального сегмента Интернета.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 80-90 тысяч (но не более 100 тысяч) активных пользователей Интернета. Это составляет примерно 2% от общего населения Грузии. Из них более 95% проживает в Тбилиси. Количество же подключенных машин составляет 25-30 тысяч. Таким образом, совместное использование аккаунтов грузинскими пользователями - явление нормальное; основными точками выхода в Интернет являются рабочие места в офисах. Домашний Интернет могут себе сегодня позволить от 4 до 6 тысяч пользователей.

Сложно однозначно оценить роль государства в развитии Интернет-технологий Грузии. Наверху, вроде бы, понимают, что нельзя отставать от соседей, но до конкретных дел пока редко доходит. Все ограничивается громкими заявлениями соответствующих министров. Пока что Интернет среди забот грузинского руководства далеко не первый по значимости.

Потому и приходится различным организациям поднимать Интернет-грамотность в стране своими силами. Это и фонд Сороса (его представительство в Грузии "Открытое сообщество"), и фонд "Евразия", и IREX-IATP и еще множество благотворительных организаций. И то, что к ста тысячам пользователей можно прибавить еще сто тысяч понимающих хотя бы саму суть явления, является их несомненной заслугой.

Но когда эти сто тысяч придут в Интернет? Это пока что мечты. Вопрос в том, готовы ли провайдеры к такому желанному (но, к сожалению, пока проблематичному) буму новых пользователей.

Всерьез работают в грузинском Нете 5 провайдеров. Они и контролируют более 95% рынка интернет-услуг. На сегодняшний день безусловным лидером является компания Санет, один из старейших провайдеров, имеющий самые широкие и качественные каналы (кстати, единственный в Грузии имеющий несколько каналов). Ибериапак держал в руках всю банковскую сферу в Грузии, Интернету особого внимания не уделял, но ситуация постепенно меняется. Обороты двух упомянутых провайдеров вполне сопоставимы по объему, однако Санет для получения этих доходов обслуживает несколько тысяч клиентов (возможно более 10 тысяч), а Ибериапак только 300.

Читатель удивится, не встретив среди провайдеров имени с корнем "Телеком". Грузинский Телеком - крупная компания, которая должна быть приватизирована в текущем году. Однако она не работает на рынке интернет-провайдеров и занимается только телефонной связью. У всех провайдеров независимые от Телекома каналы.

"Ибериапак" является государственной компанией и тоже в скором времени пойдет на приватизацию. Промахи управления компании поставили ее сейчас на грань краха, так что приход серьезных инвесторов проблематичен. Также нужно упомянуть Грузию-онлайн, Caucasus Network и ТиАй-Сервис. Эти три провайдера имеют неплохую клиентскую базу, но у них неважно обстоят дела с каналами. Конкуренция на рынке очень велика, и в данный момент трудно делать ставки.

Рассказав о пользователях, государственных структурах и провайдерах, нельзя забыть и теневых пионеров Интернета в Грузии, хакеров. Хакеры в Грузии отсутствуют как класс. Утверждение категоричное, но не безосновательное. В последнее время отмечались несколько случаев крупных взломов серьезных грузинских ресурсов, но обычно эти взломы проводились из-за рубежа - взломщики случайно натыкались на дырявый сайт и ломали его, не зная даже, что они ломают, и не преследуя особых целей. Так произошло, например, с сайтом "Опентекст", онлайн-архивом грузинской прессы, который был взломан дважды в течение недели. Стоит заметить, что технический персонал провайдеров (крупных) достаточно квалифицирован и может противостоять большинству взломов, а серьезных целенаправленных атак не проводит никто.

Каждый провайдер имеет собственную студию веб-дизайна, но только команда Санета может похвастаться серьезными проектами. Независимых разработчиков можно насчитать команд 5. Ну и, конечно, более сотни предлагающих крутой дизайн и программирование за копейки и ничего реального не делающих.

Качественное развитие грузинский веб получил буквально в последние два года. Появились серьезные ресурсы, на которых можно хоть что-то найти. Полноценных данных о том, куда ходят грузинские пользователи, в природе не существует. Есть несколько систем веб-статистики, одна из которых принадлежит человеку, написавшему первый серьезный обзор положения дел в грузинском Нете 99-го года, Антону Самсонидзе, но они предоставляют услуги на любительском уровне и охватывают мизерную часть грузинских сайтов. Серьезной статистической системы в Грузии нет. Вот и формируют свои отчеты американцы из key3media на глазок, опираясь на консультации местных профессионалов (того же Антона Самсонидзе, к примеру)

Число грузинских сайтов - приблизительно 2000, из которых около 20 покрывают более 90% хитов. Количество проектов в последнее время увеличилось, но проблему представляет путаница со стандартами. Госстандарт кодировки не соответствует международным стандартам (самое смешное, что это произошло по политическим мотивам!), поэтому грузинские ресурсы - большая головная боль для разработчиков. Сегодня большинство посещаемых грузинских сайтов используют грузинский как основной и иногда английский как альтернативный. С русским гораздо хуже, это достаточно редкий гость в грузинском Интернете. Чаще он встречается на персональных страничках.

Найти информацию в грузинском Интернете не так-то просто. Поисковых систем в Грузии нет. Есть несколько каталогов, самые продвинутые из которых - GeorgiaNet и Georgian resources, они же входят в десятку самых посещаемых и предоставляют возможность искать по-английски. Абсолютным лидером по хитам является www.posta.ge, сервис бесплатной электронной почты. Следом за ним упоминавшийся www.opentext.org.ge - архив грузинской печатной прессы (на грузинском языке) Что еще? Сайт анекдотов, новостная лента, несколько баз данных в свободном доступе, сайт по поиску работы - стандартный набор.

Да вот еще в марте открылся сайт MediaGuide.ge, представляющий собой базу данных по грузинским массмедиа и кроссмедиа ("кроссмедиа" - это провайдеры, типографии, пресс-центры и прочие службы, которые работают в смежных со СМИ сферах, но сами по себе не являются медиа).

Пожалуй, все. По большому счету двадцатка самых посещаемых ресурсов в Грузии представляет из себя и весь грузинский Интернет, на остальное и смотреть неинтересно. Вот разве еще интересный ресурс (форум), объединяющий грузин за рубежом (на него, впрочем, не только эмигранты ходят). Достаточно крупная по грузинским меркам тусовка - и серьезная к тому же.

Некоммерческие проекты составляют сегодня лицо грузинского Интернета. Грузинский бизнес пока не готов серьезно присутствовать в Интернете, за исключением нескольких крупных компаний, которые можно пересчитать по пальцам. Именно некоммерческие проекты, сделанные подчас на голом энтузиазме, иногда с помощью грантов, определяют лицо грузинской сети. Отдельно стоит отметить все ту же компанию Санет, которая вложила немалые средства в несколько проектов (тоже некоммерческих на данном этапе) просто ради привлечения интереса к Интернету. Появляются первые ростки нет-культуры - сайты художников и поэтов, арт-базы данных, но их преследуют две извечные проблемы вебовского самиздата - то контент хромает, то техническое решение оставляет желать лучшего.

Если говорить об интернет-позициях Грузии в Закавказье, то однозначно определить их сложно. Нет того внимания правительства, что у Армении, зато нет и азербайджанской апатии простых масс. Да и по доступности Интернета Грузия вышла вперед - цены на один час коммутируемого доступа составляют от $0.3 до $0.6.

Теперь скажем пару слов о будущем. Первая перспектива - самая радужная. Крупные провайдеры наперегонки пытаются договориться с РосТелекомом (что само по себе не проблематично, - трудно найти деньги) об использовании оптоволокна. Возможно, к осени, как минимум два грузинских провайдера будут использовать оптику для выхода за рубеж. Вторая хорошая перспектива - это то, что провайдеры начали обсуждать вопрос создания локального моста. Летом прошлого года попытка создания ассоциации грузинских провайдеров провалилась, - общего языка они найти не смогли, но жизнь требует объединения усилий. Повысилась инвестиционная политика, на рынок приходят достаточно серьезные деньги. Правда, пока идет разговор не о создании контент-проектов, а лишь о развитии инфраструктуры. Если верить Key3Media, то перспективы роста числа пользователей в Грузии самые радужные. Хотя в стране пока не намечается роста благосостояния граждан, но если в течение последних лет рост клиентской базы составлял процентов 10-15 в год, то сегодня - около 50! Но ситуация уже стабилизировалась. Очень хорошо просматривается тенденция интереса провайдеров к регионам Грузии, они стремятся выйти за границы столицы. Сейчас ситуация здесь примерно такая же, как и в России, - основная масса пользователей (около 95%) находится в Тбилиси. Здесь одним из главных препятствий является глубокий энергетический кризис в стране. На таком пересечении положительных и отрицательных факторов и находится сейчас судьба Интернета в Грузии.

P.S. Автор искренне благодарит за помощь в написании статьи Антона Самсонидзе

По дороGE в Интернет. Два года пути
Антон Самсонидзе, Виктор Захарченко

Дата публикации:  28 Января 2003

Развитие Интернета в Грузии в последние годы течет в русле традиционно размеренной жизни, спокойно, медленно, без резких скачков и прорывов. Больших изменений за прошедшие два года не наблюдается. Единственное, на чем можно было бы заострить внимание, - это дружный переход провайдеров на оптические международные каналы связи и полный либо частичный отказ от спутников. В настоящий момент в Грузии задействованы два оптических канала, один с выходом на "Ростелеком" и второй - в Европу. Европейский канал пока используется только одним грузинским провайдером, все остальные, сидящие на оптике, пользуются услугами Ростелекома. Однако из этого правила есть одно интересное исключение. Компания "Санет", судя по всему, не спешит менять свои спутниковые каналы на волоконные, и это не мешает ей всерьез бороться за первенство на грузинском рынке.

Грузинский рынок интернет-провайдинга выглядит достаточно свободным. Во-первых, на нем не представлены государственные структуры в той мере, чтобы говорить о вмешательстве государства в частный бизнес. Во-вторых, на нем нет ярко выраженного лидера. Сложно судить о денежных оборотах и доходах отдельных провайдеров, но если оценивать количество отдельных пользователей (не вдаваясь в подробности о типе соединения), то грузинских провайдеров можно разбить на следующие классы:

  • Санет и Джорджия Онлайн, которые борются за первую строчку списка, деля между собой 55% конечных пользователей;
  • Джеонет и АйСиэН, делящие соответственно еще 30% пользователей;
  • Все остальные.
Реально работающих интернет-провайдеров в Грузии более полутора десятков, как сообщает компания "Гриннет", это может быть показателем свободы рынка.

 

Показательно, что большинство провайдеров, очевидно, понимая, что в их ближайшие интересы входит расширение рынка вообще, а не только увеличение собственной доли присутствия, проложили каналы друг к другу для обмена местным трафиком. В Тбилиси не существует единой точки обмена трафиком вроде M-IX, но большая часть местного трафика не выходит за пределы страны. Насколько нам известно, большинство таких каналов работает на принципе бесплатного обмена, без учета объема трафика.

Такое обилие конкурентов весьма благотворно действует и на уровень цен. Средняя цена на подключение по коммутируемому каналу колеблется в пределах 0,3-0,6 долларов США - в зависимости от времени суток. Возможно, что цены могли бы быть и ниже, но из этих денег какую-то часть забирает телефонный оператор "Новые сети", который с 2002 года ввел повременную оплату. С другой стороны, абоненты "Электросвязи" платят за Интернет ту же самую цену, невзирая на то, что повременная оплата за местные звонки с них не взимается. Зато несколько провайдеров предлагают анлимитед по ценам от 30 до 90 долларов в месяц, что не распространяется на клиентов "Новых Сетей", поскольку от повременки не убежишь.

Кроме коммутируемого доступа, грузинские провайдеры предлагают множество вариантов подключения по другим схемам. Есть и радиомодемная связь, и обычные выделенки, и даже оптоволокно могут провести к вам в офис. Случаются и отдельные попытки задействовать ISDN и ASDL технологии. Цены на сервисы различаются, но всегда можно подобрать что-нибудь подходящее.

В заключение о провайдерах можно сказать, что все они, кроме одного, действуют в пределах Тбилиси, и лишь некоторые предоставляют доступ в регионах Грузии. Единственным исключением является Батуми.Нет, который работает только на территории Аджарии. За пределами Тбилиси наиболее крупными городами с точки зрения количества пользователей являются Батуми, Поти, Кутаиси, Зугдиди и, наверное, Рустави.

Интересно наблюдать за оценками размера аудитории грузинского интернета. Год за годом эксперты отмечают рост, но из года в год количество интернет-пользователей в Грузии, о котором они сообщают, становится меньше и меньше. Например, отметка в 80-90 тысяч пользователей, о которой мы говорили почти два года назад, была достигнута не в июне 2001 года, а только сейчас, да и то, возможно, что эта цифра тоже несколько завышена. Все же есть косвенные показатели роста аудитории. Если пару лет назад в Тбилиси было всего несколько интернет-кафе, то сегодня их насчитываются десятки, они есть во всех районах города, и порой бывает непросто найти в них свободное место.

Что касается социального портрета пользователя, то исследований в этой сфере не проводилось. Можно судить только по косвенным показателям, например по графику активности посещений грузинских сайтов. Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что большинство грузинских пользователей составляют молодые люди, занятые на достаточно престижных работах. Основная масса выходит в интернет в рабочее время (ближе к концу рабочего дня) и с корпоративных акаунтов.

Несмотря на то, что грузинский веб в последние годы развивается достаточно динамично, есть все же несколько направлений, в которых заметно отставание. До сих пор в Грузии нет своего полноценного поискового ресурса. Есть только пара каталогов www.qartuli.com и www.geres.ge. Правда, прошлом году грузинских пользователей порадовал Гугл, который частично предоставляет интерфейс на грузинском языке и, главное, ищет в грузинских документах. Не лучше дело обстоит и с электронной коммерцией. Есть только один реально работающий ресурс, который можно назвать электронным магазином, да и тот в настоящий момент не отвечает. Кроме него есть еще несколько электронных прилавков, где можно заказать товар и оплатить его наличными при доставке. На самом деле центр авторизации электронных платежей в Грузии есть - www.ufc.ge, он даже предоставляет некоторые самостоятельные сервисы, например, с карточек можно оплатить коммунальные задолженности, услуги телефонных операторов - как традиционных, так и мобильных. Но страничка для желающих открыть электронный магазин все еще пуста. На наш взгляд, это связано с тем, что сами пластиковые карточки еще не сильно распространены в Грузии, в таких условиях виртуальный магазин ориентируется на зарубежных пользователей, которые физически не могут находиться в Грузии, но хотели бы что-нибудь подарить местному жителю - родственнику, другу, партнеру. Отсюда и ассортимент: цветы, сладости, подарки.

Из бесплатных сервисов стоит отметить обилие почтовых систем www.posta.ge, www.wanex.ge, www.mail.ge. Бесплатные хостинги в Грузии не прижились, но есть несколько компаний, предоставляющих хостинг на коммерческой основе. Заметна тенденция к утеканию проектов к зарубежным хостерам. Хотя домен в зоне .ge стоит достаточно дешево - 15 долларов в год, его регистрация связана с некоторыми бюрократическими трудностями, кроме того, правила не позволяют располагать грузинский домен на зарубежных сайтах, в связи с чем все чаще регистрируются грузинские сайты в зонах .com, .org и .net.

Популярными сайтами в Грузии (если не рассматривать почтовые сервисы) являются две категории ресурсов - чаты/форумы и поиск работы. Создается такое впечатление, что грузинские пользователи методично ищут себе работу получше, а потом обсуждают между собой результаты поиска. В любом случае, ресурс с более чем 1000 уникальных посетителей в сутки может считаться в Грузии очень популярным. О том, что и насколько популярно можно судить по результатам рейтингов: stat.geres.ge, top.host.ge и www.web.ge.

 


 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov