Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

IT-рынок СНГ: обзор интернет-бизнеса Киргизии

После распада Союза в Киргизии потребность в информационных технологиях была столь же сильна, как и потребность в национальном гербе или гимне. Страна, лишенная сколь либо серьезных запасов полезных ископаемых, была удалена от ключевых транспортных магистралей и замкнута в центре евразийского континента. Поэтому стратегический выбор государства пал на информационные технологии, а долгосрочной целью стало развить национальный рынок IT до уровня, при котором каналы связи заменили бы торговые пути, а информация - полезные ископаемые.

К 2002 г. киргизский рынок IT, в его "узком" телекоммуникационном понимании, был представлен операторами пейджинговой и мобильной связи и провайдерами доступа в интернет и кабельного телевидения.

Мобильные операторы появились на рынке в 1994 году, именно тогда компания "Кател", поддерживающая стандарт TDMA, начала предоставление услуг мобильной связи в Бишкеке. Сегодня компания имеет около 7000 абонентов, а география вещания покрывает Бишкек, Чуйскую и Иссык-кульскую область и областные центры на юге страны.

C 1998 г. на рынке мобильных коммуникаций заработал оператор сотовой связи "Бител", поддерживающий стандарт GSM. Количество абонентов компании на начало 2002 г. составляет порядка 16 тысяч, а сеть охватывает север Киргизии и г. Ош.

В основном пользователями сотовой связи являются бизнесмены, сотрудники международных организаций и часть государственной элиты. Степень проникновения сотовой связи составляет лишь 0,2%, а географический охват - 10% территории страны, что, однако, учитывая гористый рельеф местности, является неплохим показателем.

В отличие от сотовой связи, услуги кабельного телевидения доступны лишь на территории города Бишкек и частично Чуйской долины - в наиболее густонаселенном и экономически развитом регионе Киргизии. Начало развитию этого рынка было положено в 1999 году компанией "Ала-ТВ", - совместным предприятием, где одним из инвесторов выступает американская компания "Метромедия", известная активным участием в создании сетей кабельного телевидения и пейджинга на территории СНГ. Компания приступила к формированию собственной инфраструктуры кабельного хозяйства, а количество абонентов за два года достигло 12 тысяч.

Главной же темой настоящего обзора является киргизский рынок услуг доступа в интернет. Тема раскрывается сквозь призму взаимоотношений участников рынка (государственного монополиста и частных провайдеров), эволюцию местной интернет-аудитории и собственно интернета.

Государственный монополист

Справка: "Кыргызтелеком" - государственное акционерное общество, занимающееся предоставлением услуг традиционной телефонной связи в Киргизии. Компания является наследником построенных еще при Союзе транспортных и коммутационных сетей. В 2001 г. емкость используемых телефонных линий составляла около 365 тысяч, 28% из которых были цифровыми; степень оцифровки транспортной сети составляла порядка 94%. Для организации спутниковых соединений в распоряжении компании находится наземная спутниковая станция стандарта А, подключенная по симметричному каналу спутника "IntelSat" с емкостью 1 Mbps к сети глобального интернет-оператора "Concert" (British Telecom).

Правительство Киргизии (благо, Президент - видный специалист в области IT) еще в середине 90-х гг. начало обновление телекоммуникационной инфраструктуры страны. Работа эта финансировалась международными донорами, которые за 5 лет вложили в инфраструктурные проекты свыше $50 миллионов кредитных средств.

"Кыргызтелеком", принявший большинство из кредитов, стал крупнейшей компанией не отрасли, но страны в целом - в 2002 это единственная компания Киргизии, включенная в категорию "А" котировочного листа Кыргызской Фондовой Биржи.

Однако, несмотря на значительные по размерам Киргизии капиталовложения, плотность телефонизации составляет лишь 7,65 телефонных линий на 100 человек, причем, если в столице этот показатель равен 25, то в регионах он опускается в среднем до 6.

В соответствии со стратегией развития компании, "Кыргызтелеком" должен был получить роль доминирующего первичного провайдера интернета, через которого будут работать все вторичные интернет-провайдеры, что позволило бы построить в Киргизии классический вариант обеспечения населения информационными услугами. Рассматривая различные альтернативы подсоединения к глобальным информационным сетям, "Кыргызтелеком" предпочел уже упомянутую сеть Concert (British Telecom), считая, что качественные характеристики связи оправдают дороговизну канала подключения к этой сети.

Но, как оказалось, компанией был допущен серьёзнейший стратегический просчёт, так как в конце 90-х гг., завершив большинство проектов по обновлению инфраструктуры, "Кыргызтелеком" столкнулся с отказом провайдеров арендовать каналы монополиста: вместо этого они использовали более доступные по цене услуги других первичных провайдеров, либо устанавливали собственные спутниковые системы. Причина подобной ситуации была банальна - огромная плата за аренду каналов, в которую, помимо себестоимости канального оборудования, входили издержки низкорентабельных услуг "Кыргызтелекома" на внутриреспубликанском рынке телефонной связи. Это "несостыковка" вынудила монополиста искать прямой выход на потребителя и положила начало борьбе за рынок услуг доступа в интернет между государственным гигантом и молодыми, но тогда уже агрессивными частными провайдерами.

Частный сектор

История развития частного сектора киргизского интернета уходит корнями в начало 90-х гг., когда в Бишкеке были созданы узлы телекоммуникационных сетей "Ала-Тоо" и RELCOM, благодаря которым около 50 абонентов пересылали информацию через российские сети. В 1994 году на их базе были созданы компании "АзияИнфо" и "Элкат", которые являются сегодня крупнейшими провайдерами на территории Киргизской Республики.

Сегодня в Киргизии работают уже 13 лицензированных интернет-провайдеров, из которых три ("Акнет", "Трансфер" и "АзияИнфо") осуществляют выход в международные сети через собственные спутниковые системы. Регулирование и лицензирование рынка услуг доступа в интернет входит в компетенцию Государственного агентства связи - структурного подразделения Министерства транспорта и коммуникаций КР.

Период самого бурного развития рынка услуг доступа в интернет пришёлся на конец прошлого десятилетия, когда наблюдалось как увеличение числа компаний-провайдеров, так и развитие их технологической оснащенности (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Развитие интернет-провайдеров в Киргизии с 1994 по 2000 годы 1

  1994 1996 1998 2001
Количество интернет-провайдеров 2 2 4 11
Суммарный канал выхода в интернет 32 Кб/с 128 Кб/с более 768 Кб/с Около 4 Мб/с
Совокупный модемный пул провайдеров Около 26 около 50 Более 78 Более 600
Региональный охват 15% регионов 30% регионов 60% регионов Все регионы

Внешним фактором, обеспечившим рывок в развитии компаний в последние годы, стал рост аудитории пользователей, которая с 1994 по 2001 гг. выросла с 60 до порядка 15000 2 абонентов; со стороны компаний же этот процесс сопровождался активным реинвестированием прибыли. Говорить о роли иностранных инвестиций в процессе развития рынка трудно - иностранные партнёры ограничивались участием в капитале провайдеров при их создании, на этапе роста компаний инвесторов не находилось.

Определенные надежды провайдеры связывают с предстоящим международным бизнес-форумом (ICT Business forum), который пройдет весной 2002 в Бишкеке, и, как ожидается, соберёт представителей крупнейших IT-компаний региона и мира целом.

С усилением конкуренции на рынке интернет-доступа, тарифы на услуги провайдеров стали резко снижаться. По сравнению с 1994 г. стоимость услуг почасового доступа сократилась в 25 раз (с 5$ до 0,2$), стоимость неограниченного доступа упала с $120 (1998 г.) до $30. Однако падение тарифов не привело к соразмерному увеличению спроса на услуги доступа, т.к. средняя заработная плата в Киргизии за тот же период сократилась в 2 раза и сегодня составляет около 25 долларов.

Другой особенностью последних лет стало появление множества вторичных провайдеров, обеспечивающих доступ в интернет в региональных центрах, но костяк рынка интернет-услуг Киргизии составляют уже указывавшиеся выше четыре компании: "Акнет", "АзияИнфо", "Трансфер" и "Элкат". Взаимоотношения между ними во многом определяют развитие национального рынка. А в последние годы вектор этих взаимоотношений оказался направлен против пресловутого монополиста - "Кыргызтелекома".

Кто прав, кто виноват?

Причиной острых конфликтов между представителями частного и государственного секторов, как уже говорилось, стала невостребованность закупленного на крупные кредиты интернет-оборудования АО "Кыргызтелеком".

Вот что заявил о причинах экспансии монополиста на новый сегмент телекоммуникационного рынка представитель "Кыргызтелекома" в конце 2000 г. в интервью авторитетному местному изданию АКИ-Пресс: "Нами был взят дорогостоящий канал с великолепными техническими характеристиками и высокой пропускной способностью, но он оказался дорог для нынешних провайдеров. Поэтому для того, чтобы оправдать этот канал, мы стали прорабатывать вариант выхода на конечного потребителя". Дебют монополиста в роли интернет-провайдера состоялся в середине 2001 года, когда компания получила разрешение на предоставление услуг доступа в регионах. Сегодня оценивать это событие можно по-разному:

С одной стороны, по уровню технологической подготовленности "Кыргызтелеком" стоит несколькими ступенями выше всех остальных провайдеров. Применяемые компанией решения также уникальны для страны: для подключения к интернет-каналу используется единый номер набора с любой телефонной линии в пределах республики. Оплата за услугу начисляется на лицевой счет абонента телефонной линии, дополнительная аутентификация проводится по номеру звонящего абонента, имени и паролю. Простота интернет-решения "Кыргызтелекома" создает возможность подключения к интернету с любого телефона на территории страны. Выход монополиста на этот рынок в перспективе позволит "включить" во всемирную Сеть даже сельские местности, в которых раньше об интернете знали только понаслышке 3. Но только в перспективе, потому что сельские телефонные сети до сих пор держатся на коммутационных станциях координатного типа, при которых обеспечить устойчивую связь с провайдером очень непросто.

Но с другой стороны, "Кыргызтелеком" является крупнейшим оператором связи, что, при его выходе на новые рынки, заставляет задуматься об угрозах существующей конкуренции. Наиболее очевидной является возможность привлечения клиентов за счет маркетинговой политики, гарантирующей в случае подключения льготные условия по другим монопольно предоставляемым услугам. Разумеется, существуют специальные государственные органы по защите и развитию конкуренции, но до тех пор, пока контрольный пакет акций компании находится в руках государства, никто не может гарантировать "честной игры". Тем более, что государство планирует повторный тендер по приватизации монополиста (первый завершился безрезультатно) и, конечно, заинтересовано в обеспечении "Кыргызтелекому" максимально сильных позиций на всех телекоммуникационных рынках.

Другим поводом для беспокойства провайдеров является возможное начисление "Кыргызтелекомом" более низкой себестоимости услуг доступа, поскольку интернет-услуги становятся лишь одной составляющей из пакета предоставляемых крупнейшим оператором услуг связи. Вот, что считает по поводу интернет-экспансии "Кыргызтелекома" директор провайдера "Элкат" Александр Дудин: "Выход "Кыргызтелекома" на рынок интернет-услуг может произойти только с гарантией равных условий конкуренции. Выработка таких условий возможна только после полного экономического анализа вопросов ценообразования, формирования себестоимости услуг монополиста и выработки четко установленных правил конкуренции, именно в этой отрасли, и с обязательным соблюдением прозрачности".

Собственно интернет

Закулисная борьба между провайдерами и монополистом незаметна для рядового интернет-пользователя и до последнего времени, к счастью, никак не отражалась на киргизском сегменте Всемирной паутины, который уже седьмой год кряду продолжает упорно эволюционировать. А начиналось всё 25 июля 1995 г. с момента официальной регистрации домена .kg, право делегирования которого с мая 1997 года закреплено за провайдером "Азия-Инфо" 4.

Процесс формирования местных интернет-ресурсов идет полным ходом. В январе 2002 г., по данным национального регистратора, количество доменов в зоне "KG" превышало 1100, причём среднегодовые показатели их прироста за последние годы превышают 100%. Наиболее полно интернет-ресурсы Киргизии представлены каталогом ресурсов www.kg.

В Киргизии также развивается индустрия онлайновой рекламы. Хотя стоимость месячного размещения баннера на самых посещаемых сайтах обходится не дороже $30, суммарный месячный объем онлайнового рекламного рынка не превышает $500. Толчком к развитию рынка интернет-рекламы должна послужить баннерная сеть, запущенная осенью 2001 г. компанией "АзияИнфо". По словам Сергея Гусакова, менеджера "АзияИнфо" по связям с общественностью, к участию в данном проекте за несколько месяцев уже присоединились свыше 40 крупнейших сайтов Киргизии.

2001 г. был также ознаменован появлением в Кирнете первых проектов в сфере электронной коммерции, которых в течение года возникло порядка десяти. Это как чисто онлайновые проекты (www.supermarket.kg, www.oshbazaar.kg), так и проекты, совмещающие онлайновый бизнес с уже действующей торговой структурой (www.books.kg, www.tumar.ok.kg, www.mebel.ok.kg). Но все они, в силу отсутствия платформ онлайн-расчётов и служб доставки, претендуют лишь на звание торговых витрин. Консолидированное товарное предложение торговых площадок включает около 10 тысяч позиций.

Структура товарного предложения киргизских интернет-магазинов, январь 2002 г.

Перспективы развития электронной коммерции, связаны, прежде всего, с количественным и качественным развитием киргизской интернет-аудитории, мониторингом которой, начиная с 2000 г., занимается одно из крупнейших исследовательских агентств Киргизии Общественный Фонд "Информационное Содействие", данные из аналитических отчетов которого используются далее в данной работе.

Данные последних исследований этой организации показывают, что 47,84% пользователей интернета в Киргизии заинтересованы в скорейшем развитии интернет-трейдинга в стране. Причем этот интерес, в основном, исходит не от технократически настроенных молодых пользователей, а от более зрелых поколений пользователей. Больше других заинтересованы в приложениях электронной коммерции предприниматели и государственные служащие - 60,0% и 55,7% соответственно.

Вообще, аудитория пользователей интернета в Киргизии проходит этап интенсивного развития - за пять лет число пользователей увеличилось более чем в 25 раз.

Задержка роста интернет-аудитории связана с продолжившимся падением покупательной способности населения и более низкими темпами падения тарифных планов провайдеров.

Особенностью киргизской интернет-аудитории является высокий удельный вес студентов и государственных служащих - 34,6% и 24,7% соответственно. Первые работают через компьютерные классы университетов, выход в Сеть которым обеспечивают донорские организации; вторые работают через государственную компьютерную сеть (фактически, крупнейшая в стране корпоративная сеть, объединяющая все областные и районные представительства государственной власти).

В рамках последнего исследования аудитории интернета, проведённого в конце 2001 г., были также получены детальные социально-экономические характеристики киргизских пользователей Сети.

Социально-экономические характеристики интернет-аудитории Киргизии, декабрь 2001 г.

Гендерная структура Региональная структура Возрастная структура Сегментация по уровню дохода домохозяйства
Мужчины 51,3% Бишкек 67,74% 15-19 лет 21,15% Ниже $50 23,71%
Женщины 48,7% Другие города 35,26% 20-24 года 26,92% $50-$100 29,48%
  Сельские районы 0% 24 - 29 лет 21,79% $100-$150 9,61%
30-39 лет 18,58% $150-$200 12,82%
Старше 40 11,53% Выше $200 5,12%

Портрет типичного представителя ядра аудитории интернета Киргизии выглядит следующим образом: мужчина с высшим образованием в возрасте 30 лет из семьи с доходами около $55 на человека в месяц.

Главной особенностью интернет-аудитории по-прежнему остается большой удельный вес пользователей, не оплачивающих услуги компании-провайдера самостоятельно: доступ 43,2% пользователей оплачивает фирма или вуз, 14,8% работают бесплатно у друзей, еще 4,95% работают бесплатно в ресурсных центрах. По данным социологических исследований, самостоятельно оплачивают услуги провайдеров лишь 29,7% пользователей.

Объём услуг, оказываемых интернет-провайдерами частным лицам, составляет, таким образом, около $400 тысяч в месяц.

Перспективы роста объема услуг, оказываемых провайдерами, при сохранении нынешних тарифных планов (а их падение в краткосрочной перспективе, по признанию самих провайдеров, представляется маловероятным) связаны с приходом на рынок новых пользователей, либо более интенсивным использованием Сети существующими пользователями.

Относительно первого сценария развития рынка можно сказать, что 35% из тех, кто не являлся пользователем на конец 2001 г., выражает заинтересованность в использовании интернета. Главным же барьером для "непользователей" является отсутствие компьютера - на это указали 53,9% респондентов.

Более активной работе в Сети уже сложившимся пользователям препятствует нехватка времени (35,7%) и высокий уровень стоимости услуг провайдеров (18,75%); при этом больше времени в Сети хотели бы проводить 71,8% пользователей.

Дать достоверную оценку общему объему услуг, оказываемых провайдерами, пока не представляется возможным, главным образом, в силу традиционной непрозрачности киргизского бизнеса.

Таковы, вкратце, основные тенденции развития сферы интернет-услуг в Киргизии - как видно, несмотря на очевидные достижения в развитии рынка, нерешенных проблем остаётся очень много. Но, учитывая, что на информационную интеграцию в международное сообщество сделана ставка на государственном уровне, эти проблемы должны и будут решаться.

* Максим Кан, Kyrgyzstan Development Gateway

1 Представлены данные аналитиков компании "Элкат"
2 По данным киргизских интернет-провайдеров
3 Так, согласно исследованию аудитории интернета, проведенному в 2000 г. Общественным Фондом "Информационное Содействие", степень проникновения интернета в сельских районах Киргизии была равна 0%.
4 Интересно, что работа национального регистратора киргизским законодательством никак не регламентируется

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov