Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

Как это делалось в Лесото
Виктор Захарченко

Дата публикации:  8 Сентября 2003

Интернет по дороге в Лесото прошел долгий и весьма загадочный путь. Особенности географического положения страны позволяли ее технически продвинутой прослойке надеяться на более ранний приход Большой Паутины в их дома. Дело в том, что у Лесото всего один сосед - ЮАР. Причем соседство это глобальное и не допускающее компромиссов: у страны нет выхода к морю или другой нейтральной территории, Южно-Африканская Республика окружает крохотное государство со всех сторон.

Учитывая тот факт, что ЮАР всегда опережала своих соседей по африканскому региону по уровню технологического (читай - экономического) развития, то появление Интернета в Лесото казалось делом, не требующим преодоления лишних трудностей. Но не тут-то было. Еще неизвестно, когда бы Сеть пришла в Лесото, не вмешайся в процесс интернетизации могущественный покровитель в лице США с их "инициативой Лиланда".

До этого момента Интернет и его сервисы, в частности, электронная почта, развивались в Лесото волнообразно. Движение вперед осуществлялось, в основном, благодаря энтузиазму научных кругов. В авангарде интернетизации стоял Национальный университет Лесото, расположенный в городе Рома (не путать с Римом), недалеко от столицы государства.

Первые попытки (успешные) установить внешнюю модемную связь с Университетом Родес в ЮАР были осуществлены в 1991 году. В мае 1993 года сотрудникам Национального Университета удалось установить первое dial-up соединение с внешними сетями. А первым владельцем личного почтового аккаунта стал один из пионеров покорения Интернета в Лесото - Лебеко Селло, принимавший почту на lls@isas.nul.ls. Изначально система поддерживала всего один (!) аккаунт. Так начал жизнь домен маленького африканского государства (официальная дата рождения по данным IANA - 13 января 1993). Кстати, мистер Селло до сих пор выполняет роль его административного контакта. Техническими вопросами заведует Франсуа Жако-Гиярмо. Причем делает он это из ЮАР.

Вскоре процесс приобщения к электронной почте сдвинулся с мертвой точки, и в домене университета заработали другие адреса. Связь с внешним миром осуществлялась на скорости 9600 бод. По тем временам этого было вполне достаточно для университетских аппетитов. Дело в том, что ни один из компьютеров университета не был подключен к Интернету, - связь осуществлялась из студенческого городка.

К сожалению, эти успехи стали первым и последним шагом по развитию Интернета в Лесото. Правительство считало, что у государства есть более важные статьи расходов, да и интеллектуальная прослойка не проявляла достаточных инициатив, понимая тщетность своих стараний.

Еще один всплеск активности пришелся на 1996 год, когда сотрудники вуза начали борьбу за доступность своих почтовых аккаунтов из-за рубежа. Таким образом, задолго до массовой интернетизации страны, университет стал первой организацией, получившей в пользование полноценный Интернет со всеми сервисами. Но студенты и преподаватели не спешили "делиться" доступом с остальными, - возможностей оборудования хватало исключительно на студенческий городок. Единственной структурой, с которой Университет был готов разделить выход в Сеть, стало Министерство иностранных дел Лесото.

За следующие три года еще одним достижением Интернета в Лесото стало подключение Национального университета через аналоговые арендованные каналы к южноафриканскому университету в Блумфонтейне. Тем не менее, на начало 1999 года в стране не было ни единого коммерческого провайдера интернет-услуг. Специалисты объясняли это отсутствием спроса на сервис в обществе.

Отсутствие коммерческого провайдинга не означало полное затишье с предложением на рынке. Государственная Lesotho Office Equipment подключала к Сети всех желающих. На середину 2000 года в Лесото было 102 компьютера, имеющих соединение с Интернетом. Помимо прочего, компания предлагала услуги доменной регистрации, корпоративную электронную почту и даже разработку веб-решений.

Подписка на годичный сервис этого провайдера обходилась желающим в 145 долларов. Эта безумная цена сделала всемирную паутину недосягаемой для бедного слоя населения. Собственно, даже сейчас, несмотря на существенное уменьшение расценок, для многих жителей Лесото стоимость высокотехнологичной игрушки слишком велика. По данным на май 2000 года в подписчиках Lesotho Office Equipment числились около 200 человек. Всего же количество пользователей Интернета в стране по одной из версий было в десять раз больше. Большая их часть приходила из пунктов коллективного доступа, - интернет-кафе, как принято называть их у нас. Lesotho Office Equipment (LEO) в 2000 году имела свои представительства в пяти городах (четыре из них, правда, находятся опять же в ЮАР). Вместе с предоставлением услуг единичным и корпоративным пользователям, здесь параллельно открывались интернет-кафе. По официальной информации цена за час доступа в те времена составляла 7 долларов. Учитывая тот факт, что основная часть пользователей приходила как раз из мест публичного доступа, приходится сомневаться в одной из цифр - общей численности пользователей или стоимости доступа.

Как показал мониторинг социального среза, коммерческие подписчики по активности постепенно отодвинули на второе место научные организации (включая Национальный университет). Возможно, именно такая перегруппировка стала причиной того, что в мае 1999 года между послом США в Лесото и министром торговли и промышленности этой страны начались переговоры, в которых шла речь об участии африканского государства в "Инициативе Лиланда". Эта программа американского правительства направлена на содействие интернетизации стран со слаборазвитой экономикой.

Итогом диалога стало создание в январе следующего года Национального руководящего комитета по реализации "Инициативы Лиланда" в Лесото. По решению правительства в него вошли представители всех заинтересованных в интернетизации слоев населения - от коммерческих до образовательных структур. Главными вопросами, за решение которых Комитет взялся в первую очередь, стали использование Интернета в работе государственных органов и создание условий для развития электронного бизнеса. В первые месяцы была четко определена роль государственного телекоммуникационного гиганта - LTC. Эта компания не имела права выходить на рынок как провайдер, но в то же время ей в обязанности вменялась поддержка нормального функционирования всех коммерческих ISP. Заметим, что до этого момента государство фактически никак не влияло на развитие рынка интернет-услуг, попросту игнорируя его как несуществующий.

Появление Интернета в Лесото было запланировано на май 2000 года, но по-настоящему доступной для масс Сеть стала в октябре того же года. Тогда три коммерческих провайдера - Leo, Square One и Adelfang вышли на рынок со своими предложениями.

Совместными усилиями всех трех компаний при содействии государства был создан Национальный Узел Доступа в Интернет - LNIH. Еще одной обязанностью государственной LTC, отстраненной от прямого провайдинга, стало обеспечение экономически выгодного для государства шлюза в Интернет.

Это -  король Лесли Третий, sps@palace.org.lsПосле реализации "Инициативы Лиланда" Интернет в Лесото зажил настолько полноценной жизнью, насколько это возможно для маленького африканского государства, в котором интерес к Сети не превышает 1% в расчете на население страны. Конечно, не обошлось и без пафоса. Торжественное открытие государственного сайта Лесото (он также значился одним из обязательных пунктов в реализации "Инициативы Лиланда") в октябре 2000 года состоялось при личном участии Его Величества Короля Летси Третьего, имеющего, судя по его адресу (sps@palace.org.ls) какое-то сложное отношение к г-же Хакамаде и г-ну Чубайсу. Не менее помпезным было и открытие еще одного коммерческого провайдера с модной в то время приставкой "i" в начале - iLesotho. Правда, хватило провайдера, видимо, только на пафос.

Одновременно с Интернетом начала подтягиваться по качеству и вся остальная телекоммуникационная отрасль. Так, по сравнению с 1980 годом в 10 раз удалось увеличить число абонентов телефонной связи. В 1998 в Лесото пришла сотовая связь. Это стало возможным благодаря все той же LTC и оператору из ЮАР - Vodacom. Совместными усилиями они родили на свет Vodacom Lesotho.

Благодаря общему развитию инфраструктуры интернет-провайдинга удалось резко снизить цены на доступ из интернет-кафе. Если верить соотношению в курсах валют, то час доступа теперь обходится в сумму, эквивалентную $1,6. Прибавьте к этому скидки для студентов и прочих "нуждающихся в Интернете" - и получите объяснение росту интернет-аудитории в стране.

Вот как выглядит динамика ее изменения, исходя из данных ITU и SANGONeT:

  • Январь 1998 - 100 человек.
  • Январь 1999 - 200.
  • Май 1999 - 600.
  • Декабрь 2000 - 1000.
  • Декабрь 2001 - 5000 (0,23% населения страны).

 

Развитие технической стороны привело к первым движением в направлении контентной части национального домена. В Сети обосновались такие важные в жизни государства единицы как Центральный Банк Лесото и Министерство Горной Промышленности, избравшие для хостинга сервер упоминавшейся компании LEO. Сайт Национального университета тоже со временем приобрел пристойный вид.

К сожалению, домен мало привлекает регистрантов из других стран. В словаре акронимов для LS нет такой звонкой расшифровки как для TV или синонима вроде NU. Разве что Lucky Strike затеет какую-то акцию с раздачей именных аккаунтов...

Собственно, на этом рассказ об Интернете в Лесото можно завершить. Техническая фаза покорения Сети пройдена: по крайней мере, в самой стране уверены, что созданная инфраструктура сможет удовлетворять спрос на рынке в течение нескольких лет. Начался второй этап - накопление внутреннего контента. Идет он пока довольно вяло, что можно объяснить простой причиной: бросившиеся в Сеть студенты пока еще не успели насмотреться на чудеса чужого Интернета. Вот и копят они опыт и мысли о том, для чего им нужны собственные сайты.

Авось, придумают.

Вернуться к списку стран
 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov