Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

Провайдинг в Ливане (Бейрут)

Данный материал подготовлен по письмам Denis'а Fedorishenko.

 


По случаю, или по велению судьбы работаю я сейчас в Ливане, и причем админом в некоторым смысле нескольких местных ISP. Если не возражаете, описание будет длинным, думаю интересно почерпнуть опыт другой страны.

Как всегда, общая обстановка.

Город Бейрут около 20 лет назад пережил вторжение Израиля, и вследствие этого почти полное разрушение экономики, архитектуры и коммуникаций. Из трех миллионов населения половина проживает в Бейруте, столице страны. Город расположен на склоне и подножье горы.

Основной особенностью является то, что местное население арабы, или ближневосточные армяне. Люди весьма специфичные, вести здесь бизнес самое настоящее венчурное вложение. Без местных связей, желательно родственных, почти 100% провал.

Телефонная проводная связь распространена крайне слабо, многие не имеют телефонов дома, обычно мобильные. Насколько сужу по своему счету, входящие бесплатны (мне звонил поляк, около получаса разговора не отразились на моем счете), ежемесячно нужно выкладывать около $30 (минимальный платеж на припейде Clic), но стоимость исходящих минимум $0.50 (это за 80 секунд).

Другой оператор предлагает GPRS, сносного качества, 30Mb - $20, 65Mb - $40, 100Mb - $60. Исходящие международные звонки отличаются отвратительным качеством, а VoIP официально запрещен.

Особенности Ливанского электропитания:

После вторжения Израиля, практически все линии питания, подстанции, провода в домах были повреждены. Многие просто бросали провод через улицу к соседу. Результат на фотографиях - паутина проводов по улице. Теперь в них добавился UTP, который идет так же хаотично.

Просто улица

Просто улица неподалеку от моей квартиры, несколько висящих кабелей - "cable internet"

Просто улица

На этом здании у нас wireless. Распределительная коробка (хаб) не попала в кадр, показана тут.

Результат - экономическое состояние местной энергокомпании плачевное, почти каждый район имеет собственный генератор. Большие супермаркеты, и предприятия - то же свой собственный в придачу. ISP частенько довольствуются батареей аккумуляторов аналогичных нашим ЗИЛовским (А/Ч не выяснял), и инвертором + хороший UPS + местный генератор.

Даже в личных апартаментах очень многие имеют двойное питание. Свет от основной энергокомпании в летнее время подается с большими перебоями, т.к. все запускают кондиционеры, и мощностей не хватает. Но, честно говоря, blackout здесь совершенно не грозит. :-)

К примеру UPS 650 Va (аналогичный APC BackUPS), стоит около $50, можно найти приличные самоделки по $30-$40. Наш ISP использует решение для "коробочных серверов" (буквально, материнка в коробке) - аккумулятор 12V + адаптер (не вникал в его внутренности) - который подает все необходимые напряжения на материнку.

На стандартном аккумуляторе, который применяется в UPS, такая "материнка" работает около 6-7 часов. Если будет интересно, при особом желании это можно скопировать.

Резервное питание

Второй этаж, временная серверная (нет ничего постояннее временного), работающий инвертор с аккумуляторами находится на месте санузла. Мне сложно понять, как это все может работать.

Интернет очень популярен и развит. В стране бесчисленное множество мелких операторов, многие из них не имеют даже собственного домена, являются районными ISP домашних сетей, но оборот составляет более $10000 в месяц.

Интернет каналы: Основные магистральные каналы предоставляются исключительно государством крупным ISP (оптика), и различные спутниковые операторы (VSAT на upload, DVB на download). Стоимость оптики около $10.000 - 1 Mbit down / 1 Mbit up, причем ее дают не всем, и не всегда по этой цене.

Спутниковые каналы - к примеру 256K up only - $3600, большинство покупают преимущественно их, в силу местных причин ;-). Down - обычная цена около $4000 за Mbit. Даже небольшое кафе при необходимости подключения должно установить Cisco. Хотя мы ломаем эту практику и ставим Linux, правда настраиваем сами и применяем платное решение подобное Mikrotik + проверенное железо. Поэтому стоимость хоть и значительно дешевле, но и не даром.

Местный Wireless:

Частотный диапазон 2.4 Ghz фактически забит под завязку, хотя лицензий многие не имеют. Конечным пользователям раздают по 2.4 недалекие провайдеры, которые в основном используют радио для мелких линков, до 1 мегабита. Сейчас начинает идти в ход 5.8 Ghz оборудование, работает просто замечательно, но каждый комплект стоит от $4000. Поэтому используется для бекбонов, где нужно 5 Мбит и более.

Расстояния линков до 20 км, есть правда несколько клиентов в горах, там до 40 км.

Местные кафе:

Интернет не имеет только ленивый, или очень бедный. Т.е. 70% населения обеспечено инернетом. Либо дома, либо инет-кафе, которых здесь на каждой улице по три штуки, причем они частенько размещены на двух этажах.

Вот табличка интернет кафе, находящегося неподалеку. Цены кстати приемлемые, еще если прийти с девушкой - то ей сделают классную скидку. А тут можно видеть витрину заведения. :-)

Вид внутри:

Вид интернет кафе изнутри

Данное кафе считается небольшим, но в нем два этажа (второй этаж, посередине, кстати, виден туалет). Непременный атрибут всех кафе - телевизор, напитки, кофе, кондиционер и т.п. Во многих можно поесть. Также часто встречаются отделения для курящих и некурящих.

Большинство посетителей "отвисает" в чатах, кто-то говорит с дальними родственниками по paltalk (video + audio) - если полоса в данный момент позволяет. В большинстве небольших кафе стоит Microsoft ISA, в крупных ставится Linux сервер с QoS (шейпер распределяет равномерно полосу не только по машинам, но и по типам приложений).

Такие интернет-кафе стараются подключаться к ISP отдельно от всех остальных пользователей, не в одном сегменте. И потребляют они не плохо, около 512к SIR, что очень недешево по местным ценам.

Тут можно посмотреть крупное Кафе Young. Около входа есть даже аквариум. Телевизор не один.

Бар, который может посоперничать со многими забегаловками по ассортименту. Обращаю внимание на сугубо христианскую фигурку Иисуса на холодильнике.

Кстати, один из случаев из жизни этого кафе. Когда стояла Microsoft ISA, ее постоянно заражали Welchia и Blaster, в связи с чем был установлен Linux.

Местные локалки:

Коробки с хабами просто висят на улице, причем на них явно написано Cable. Это значить Cable internet, домашняя сеть на Ethernet.

Коробка с хабом

Коробка с хабом висит просто так, на улице, причем на ней явно написано "cable"

Некоторые кабеля до боли знакомы сетевикам, а остальные - 220В, но сечение явно "квартирное". А как их крепят - вообще уму не постижимо. Если кто не верит - тут коробка крупным ракурсом. Даже телефон есть. А здесь - еще одна.

Делается все банально, домены коллизий не считаются. После подключения хаба анализируется состояние сети, если начинает глючить, пробуют экспериментировать. К примеру партнер, который расположен от меня в 10 минутах езды, находится со мной в одной локалке без всяких роутеров. Только сейчас я начал внедрять маршрутизаторы, и то из биллинговых соображений.

Еще один узел

Еще один узел. У нас бы давно, как минимум, обрезали провода хозяева балкона.

Стоимость домашнего "unlimited" - $44 - 64Kbit, я сейчас пытаюсь делать возможным 128k. Понятие "считать трафик" здесь считается оскорблением. "Тяжелые" пользователей отлавливаются и урезониваются программными методами.

Попытка посадить кафе на домашний аккаунт обычно заканчивается полным отлучением от кабеля и внесением в черный список "местных" сетей. Расшаривание, кстати, определять очень легко, правда это относительно NAT. Совет провайдерам - смотрите TTL.

Если пользователь один - он будет обычно равен "кратному" числу. Например в XP - 128. Если через пользователя "кто-то сидит", то TTL как правило будет 127. Определить можно легко, либо iptables с -j LOG, либо tcpdump -vvv. По части установок Wingate, их даже не утруждаются настраивать, их я отлавливаю по DHCP ответам на запрос.

Почти все пользователи (кроме крупных кафе) реальных адресов не имеют. Ходит шутка, что если всем подключенным раздать реальные IP, нужно завести еще пару-тройку интернетов.

Что интересно, самодельные грозовые защиты, хабы и прочее здесь не очень охотно встречают, как минимум это должен быть местный бренднейм. Т.е. за дешевизной особо не гонятся.

Еще одна особенность, оборудование здесь почти не воруют. Кабеля - вообще не воруют, они здесь висят тоннами над головой.

Вот зарисовка небольшого ISP, раздающего Интернет локальным клиентам:

Сервера

Сервера.

Слева направо:

  • центральный роутер-шейпер, DVB приемник, P4-1.4 Ghz, 128 RAM, две сетевухи RTL-8139C, материнка Intel 850;
  • Cisco тысячной серии (запасной рубеж, если основной шейпер откажет, чтобы не завалить wireless, через который еще работают несколько небольших ISP).
  • Система биллинга, и собственно поюзерный шейпер + статистика и прочее, P4 1.8 Ghz/Intel 845G(?)/512 RAM/3 RTL 8139 (две на пользователей, одна на внутреннюю серверную сеть).
  • Cache сервер. Очень интересный девайс, жаль нет фотографии внутренностей. Корпус PC, 1xCPU PIII 1Ghz (но можно установить 2 CPU), RAM 768M, материнка на чипсете ServerWorks, есть два жестких диска SCSI U160 SEAGATE Model: ST318451LW, контроллер U160. Кроме этого, есть для экспериментов и бекапа два SkyStar-2.
  • Внизу лежит стабилизатор и UPS (для сглаживания периодов, пока включается инвертор). На UPS валяется Geforce, выкинутая из центрального роутера из-за нехватки места.

Через весь этот хлам в сумме постоянно бежит более 3-х мегабит.

Ко всему хозяйству положено охлаждение:

Еще один узел

Охлаждение.

Сейчас нежарко, и вентилятор не включен. Рядом неработающий (запасной) инвертор и его батареи.

Софт:

Что очень интересно, рынок исключительно забит M$ и Cisco. Очень немногие компании могут позволить себе хороших спецов, чтобы обзавестись хотя бы Соляркой, не говоря о Линуксе.

  Октябрь 2003, www.nag.ru

Вернуться к списку стран
 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov