Телеком в Мире

home | о проекте | контакты | поиск 
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
В Мире
Архив

Форум

Варшавский договор
Благодаря соглашению, достигнутому между правительством и инвесторами, Telekomunikacja Polska обогнала всю Восточную Европу, Антон Бурсак, Компания, Июнь 2003
Польская телекоммуникационная монополия - на пороге потрясений.В 2003 году истекает монопольное право Telekomunikacja Polska на международную связь, и компания, благодаря протекционизму правительства ставшая одной из крупнейших в Восточной Европе, будет вынуждена коренным образом перестраивать бизнес.

 

 Первую телефонную линию в Варшаве в 1904 году проложили шведы – варшавская телефонная сеть была запущена на оборудовании Ericsson. Польша в тот период входила в состав Российской империи, и шведы, осваивавшие необъятный российский рынок, заодно телефонизировали и Польшу. Чуть позже телефон появился в Люблине, Лодзи и Львове, входившем тогда в состав Польши. Когда в 1918 году поляки вернули себе независимость, Ericsson не утратила позиций на рынке страны и стала соучредителем одной из первых телекоммуникационных компаний – Polska Akcyjna Spolka Telefoniczna. Эта компания лидировала на польском рынке вплоть до второй мировой войны, в ходе которой Польша утратила почти 40% национального достояния. После окончания войны восстановление страны из руин, в том числе развитие телекоммуникаций, шло по сценариям, разработанным в Москве. В конце 1940-х государство создало монополиста, получившего название Polska Poczta, Telegraf i Telefon. Эта государственная компания неспешно телефонизировала страну вплоть до конца 1980-х. Сколько-нибудь выдающихся результатов монополисту добиться не удалось – к моменту крушения социализма в Польше в 1989 году на 100 жителей страны приходилось 10 телефонов (для сравнения: в России к тому моменту на сто человек приходилось 15 телефонов).

В 1989 году польские коммунисты были вынуждены отдать власть профсоюзу «Солидарность». В том же году кандидат от «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий был избран премьер-министром Польши, и страна, порвав с социалистическим прошлым, взяла курс на Запад.

 

Американская жертва

Начав в 1990-х либеральные реформы, польское правительство решило преобразовать государственный телекоммуникационный холдинг в рыночную компанию. В 1991 году на базе компании Polska Poczta, Telegraf i Telefon была создана Telekomunikacja Polska S.A. (TPSA). Тогда же правительство собралось подготовить телекоммуникационный сектор к приватизации – в частности, повысило тарифы на услуги связи, подняв их до уровня реальной себестоимости.

В первый же год своего существования Telekomunikacja Polska совместно с французским телекоммуникационным гигантом France Telecom и американской Ameritech (сейчас является частью SBC Communications) создали первого польского оператора сотовой связи, компанию Centertel. Компания работала в ныне «морально устаревшем» стандарте связи NMT-450, поскольку частоты, пригодные для стандарта GSM 900/1800, были заняты службами связи Войска польского. Правительство пообещало инвесторам исправить положение и предоставить Centertel требуемый диапазон, но, пока военные связисты переходили на другие частоты, инвесторы успели поссориться. Когда в 1995 году аукцион по распределению частот GSM начался, TPSA, сославшись на финансовые проблемы, отказалась в нем участвовать.

Возмущенные France Telecom и Ameritech обратились в международный суд, требуя от польского правительства $1 млрд в качестве компенсации ущерба. Поскольку добиться компенсации от правительства не удалось, Ameritech вышла из состава учредителей Centertel, разделив принадлежавшие ей 25% акций компании поровну между TPSA и France Telecom. Потеряв американского инвестора, Centertel некоторое время пребывала в сомнениях, но затем все же решила попробовать себя в сотовом бизнесе и, получив GSM-лицензию, начала развивать свою сеть.

 

Французская рука в польском кабинете

Не менее драматичные события разворачивались в секторе фиксированной связи. На этом участке монополиста TPSA с середины 1990-х стали теснить компании RP Telekom (в настоящее время Netia Holdings) и Elektrim, активно развивавшие в Варшаве сети фиксированной связи. Но главные проблемы были связаны не с конкурентами, а с процессом приватизации. В 1998 году польское государство начало сокращать свое присутствие в реестре акционеров TPSA, 15% акций компании были проданы на бирже, а еще 15% перешли к служащим корпорации. Следующим важным шагом на пути приватизации должна была стать продажа крупного пакета акций стратегическому инвестору.

В декабре 1999 года был объявлен аукцион, об участии в котором изначально заявили старые партнеры TPSA – компании France Telecom и SBC. Вскоре, однако, представители SBC отказались от борьбы за Telekomunikacja Polska, официально мотивировав это «неясной ситуацией с госрегулированием телекоммуникационной отрасли в Польше». На самом деле американцы так и не смогли простить польскому правительству скандала с GSM-частотами для Centertel.

Оставшаяся в гордом одиночестве France Telecom предложила 23 злотых ($5,36) за акцию TPSA. На сей раз настала пора возмущаться польскому правительству. По мнению госчиновников, французы воспользовались отсутствием конкуренции и намеренно занизили цену компании. Правительство блокировало сделку. Однако французы не растерялись. Руководство France Telecom решило использовать проверенный ход, который почти всегда помогает на рынках, где большую роль играют личные связи с чиновниками и регулирующими инстанциями. Агентом влияния французы выбрали одного из наиболее крупных польских олигархов Яна Кульчика.

Владелец фонда Kulczyk Holdings и один из самых удачливых бизнесменов в стране, Кульчик знал все входы и выходы в деловом и политическом мире Польши. Он пришел в бизнес в начале 1980-х и начал деловую карьеру с торговли автомобильными аккумуляторами и польской косметикой. После падения железного занавеса в 1991 году предприниматель стал эксклюзивным дилером Volkswagen на территории Польши. В 1993 году он получил от местных банкиров $20 млн и приобрел у государства 60% акций Познаньской пивоварни. В 1999 году Кульчик приобрел 20% Warta, второй по величине страховой компании в Польше (объем сделки составил $45 млн). Вершиной инвестиционной активности бизнесмена стала сделка по приобретению TPSA.

Летом 2000 года был объявлен новый тендер. Победителем без особых проблем стали France Telecom и Kulczyk Holdings. Партнеры приобрели 35% акций TPSA, оговорив опцион на покупку еще 12,5% акций компании. Размер сделки составил $4,33 млрд. 30% акций TPSA уже были распределены между сотрудникам компании и проданы на открытом рынке. 35% остались в собственности правительства Польши.

Ян Кульчик был очень ценным приобретением для France Telecom, он не слишком глубоко разбирался в телекоммуникационной отрасли, но обладал мощными рычагами влияния на польских чиновников, свидетельством чему является секретное соглашение правительства с France Telecom и Kulczyk Holdings, заключенное при подписании договора о продаже компании в 2000 году. Как сообщает журнал Fortune, по условиям этого соглашения TPSA до конца 2003 года сохранит монополию на обслуживание всех международных звонков.

ПЗ Слишком смелые реформы

Менеджеры France Telecom начали реструктуризацию Telekomunikacja Polska, чтобы превратить холдинг из государственной монополии в рыночную компанию. Резкая смена курса привела к катастрофическим последствиям, в 2001 году чистая прибыль компании сократилась на 86% и составила всего $45 млн. В рамках реструктуризации пришлось уволить более 10 000 сотрудников TPSA, что очень плохо сказалось на отношениях компании с правительством. В стране, где уровень безработицы достигал 20%, такие крупные увольнения были бы крайне раздраженно восприняты обществом. Менеджменту TPSA пришлось сесть за стол переговоров с профсоюзами. Согласно договоренности, достигнутой с профсоюзами, сокращения частично происходили за счет перемещений сотрудников в дочерние фирмы и путем уменьшения количества открытых вакансий. Тем не менее увольнений избежать не удалось, и на компенсации сокращаемым сотрудникам компании пришлось выделить около $200 млн.

Испугавшись последствий своих реформ, руководство France Telecom хотело даже отказаться от покупки 12,5-процентного пакета TPSA, но после долгих переговоров с менеджерами компании и с польскими властями осенью 2001 года французы все же приобрели его за $894 млн.

 

Польский рынок фиксированной связи (млн абонентов)

Год

Число абонентов

1993

4,4

1994

5,0

1995

5,7

1996

6,5

1997

7,0

1998

8,8

1999

10,1

2000

10,8

2001

11,5

2002

12

Central Statistical Office (CSO), Варшава

Номер один

В 2001 годуTPSA заняла первое место в списке 100 крупнейших компаний Восточной Европы по версии Financial Times, обогнав в рейтинге «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Капитализация TPSA превысила $10 млрд. Столь впечатляющих показателей (для примера, «Вымпелком» занял в рейтинге всего лишь 28-е место) ей удалось добиться в основном за счет того, что в руках компании сконцентрировано более 94% рынка фиксированной связи в стране (данные исследовательского агентства Json & Partners). До осени 2002 года, во многом благодаря многочисленным связям Яна Кульчика, компания оставалась абсолютным хозяином отрасли.

В результате TPSA получила возможность делать с ценами на фиксированную связь все, что ей заблагорассудится. В настоящий момент, к примеру, цены на звонок в США из Польши в три раза дороже, чем из Чехии, и в четыре раза дороже, чем из Греции. «Польский рынок фиксированной связи находится в сложном положении, альтернативные операторы испытывают серьезные финансовые проблемы. Кроме того, им не раз приходилось сталкиваться с противодействием Telekomunikacja Polska при решении вопросов об аренде линий. В итоге цены на телефонную связь остаются неоправданно высокими», – говорит старший консультант компании Json & Partners Джейсон Смолек.

После 2003 года, когда закончится срок монопольных полномочий Telekomunikacja Polska, компании придется столкнуться с конкуренцией со стороны альтернативных операторов – таких, как Netia, El-Net и Szeptel. Всего в Польше сейчас насчитывается около 40 альтернативных телекоммуникационных компаний. Польский рынок быстро растет – за десять лет число телефонных линий утроилось (см. график).

В сегменте сотовой связи ситуация обстоит несколько иначе, здесь Telekomunikacja Polska придется приложить немалые усилия, чтобы занять лидирующие позиции. Принадлежащая TPSA компания Centertel контролирует 1,65 млн абонентов в стандарте GSM и 120 000 абонентов, подключенных к сети NMT-450.

В то же время наиболее крупным транснациональным игроком на польском рынке является компания Deutsche Telekom, владеющая 45% акций Polska Telefonia Cyfrowa (PTC). При поддержке немцев PTC, работающей в стандарте GSM, удалось привлечь 3 млн абонентов. Оставшаяся часть рынка принадлежит сотовому оператору Polkomtel, среди акционеров которого Vodafone Group и Tele Danmark.

По словам вице-президента инвестиционного фонда Delta Capital Кирилла Дмитриева, польский телекоммуникационный рынок, несмотря на небольшие размеры страны, существенно больше российского: «В 2001 году объем польского рынка связи составлял $9,4 млрд, а в 2002 – $9,7 млрд. В России этот показатель – $6,3 млрд и $7,1 млрд соответственно. Впрочем, это также говорит и о большом потенциале роста для российских телекомов, особенно если в нашу страну придут крупные стратегические инвесторы – такие, как France Telecom».

Telekomunikacja Polska помимо прочего предоставляет услуги доступа в Интернет, передачи данных, IP-телефонии и т.д., но доходы от данных сервисов крайне малы по сравнению с общим оборотом компании, на них приходится не более 1%.

В 2003 году TPSA с рыночной капитализацией в $4 млрд заняла 10-е место в восточноевропейском рейтинге Financial Times. Самые интересные события в истории компании развернутся через полгода, когда TPSA, утратив монопольные преимущества, будет вынуждена сражаться с наступающими ей на пятки альтернативными операторами. Польские абоненты и аналитики инвестиционных агентств с нетерпением ждут, какую ценовую политику объявит менеджмент TPSA в 2004 году, к каким структурным изменениям приведет утрата монополии и как новая политика скажется на стоимости компании.

 

Вернуться к списку стран

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov