Телеком в России 1992-2003

home | о проекте | контакты | поиск  
Новости
Рейтинги
Компании
Who is ...
Databases
Статьи
Архив
 
Телекоммуникационный рынок ожидает застой

       По мнению аналитиков, уже через год российский телекоммуникационный рынок ожидает застой. На самом же деле борьба за него только начинается.
   Труженики российской телекоммуникационной отрасли подводят итоги два раза в год: один раз, как и все, - в конце декабря и еще раз в мае, когда в Москве проходит одна из крупнейших в Восточной Европе отраслевых выставок "Связь-Экспокомм". При желании там можно встретить всех выдающихся персон: от заслуженных патриархов отрасли Дмитрия Борисовича Зимина или Владимира Борисовича Булгака, до неоднозначной личности - бывшего заместителя главы Госкомсвязи Наума Семеновича Мардера, ныне пребывающего в опале. Суетятся и журналисты, требуя у аналитиков рынка свежие прогнозы. Однако на этот раз обычно словоохотливые в преддверии выставки эксперты были как никогда меланхоличны и немногословны.
   Отрасль отнюдь не в упадке, но прогнозировать, кажется, стало особо нечего. "Это будет последний год перемен, каких-то приобретений, а потом - скучная жизнь, рынок приблизится к западному, где все давно поделено и рассчитано, - уверял меня один аналитик. - Не исключено, что мне придется искать другую сферу деятельности". Другой его коллега уже успел поменять работу - получил спокойное местечко по связям с инвесторами в крупной нефтяной фирме. Тем не менее, на наш взгляд, найти интересные коллизии завтрашнего дня российской связи все же можно.
   Появление новых инвесторов из добывающих отраслей, грядущая демонополизация рынка дальней связи и претензии естественных монополистов на этот сегмент, успехи IP-телефонистов, технологический прорыв в диапазоне 450 МГц - вот сюжеты для новых интриг. Отрасль растет с невиданной для Запада скоростью - 20-100% в год в зависимости от сегмента, и вряд ли в будущем году темпы роста заметно снизятся. Так что успокаиваться аналитикам пока рано.
   Новый сотовый фронт

   На первый взгляд на сотовом рынке уже определены и игроки, и доминирующая технология - европейский стандарт второго поколения GSM. Но в последнее время шанс появился у абсолютных аутсайдеров - сотовых операторов устаревшего аналогового стандарта NMT-450.
   В начале 90-х этот стандарт первым пришел в Россию из скандинавских стран. Для него освободили полосу частот в диапазоне 450 МГц, объявили федеральным, начали строить транзитную сеть. Все делалось по-взрослому. Но, увы, популярность этого стандарта стала сходить на нет еще до начала сотового бума. И трубки в NMT-450 были тяжелыми и неуклюжими по сравнению с телефонами цифровых стандартов, и качество передачи голоса хуже, и роуминг за пределами России весьма ограниченным. Сейчас доля абонентов в стандарте NMT-450 составляет менее 5%.
   Еще года три назад производители оборудования начали предлагать разные решения для цифровизации диапазона NMT-450. Поначалу больше всех суетился шведский концерн Ericsson, предлагая технологию GSM, адаптированную для этого диапазона. Потом от идеи производства такого оборудования он отказался. Лоббировала свои интересы и американская Motorola: она планировала развернуть в этом диапазоне сеть транкинговой связи стандарта Tetra для различных спецслужб. Но цифровой транк оказался весьма дорогим удовольствием, а сама Motorola в связи с постигшим компанию, да и всю западную индустрию кризисом оставила попытки "тетраризировать" Россию. Даже в богатой Великобритании местный tetra-оператор Dolphin, набрав около 100 тысяч абонентов, так и не смог поднять свой бизнес и теперь находится в стадии банкротства. Третьим предложением была технология cdma, которую продвигала на рынке американская компания Lucent Technologies. Этот вариант обладал всеми недостатками предыдущих: единственный производитель инфраструктурного оборудования, мало телефонов (следовательно, они дороги), небольшая зона роуминга и т. д. Кроме того, технология cdma была тогда не в фаворе у Минсвязи, и, казалось, из вышеназванной троицы у Lucent шансов меньше всего. Но спустя два года реально работающая сеть на рынке была только у Lucent (осенью прошлого года он запустил сеть CDMA2000 в диапазоне 450 МГц в Румынии). Причем технология компании - узкополосная версия стандарта третьего поколения CDMA2000 для диапазона 450 МГц. В тестируемых сейчас сетях в Москве и Петербурге скорость передачи данных превышает 100 Кбит/с (в сегодняшних сетях GSM он не достигает и 10 Кбит/с). Есть уже и парочка производителей телефонов этого стандарта: Synertek и Huyndai. Заинтересовались инфраструктурным оборудованием корейцы и китайцы: ZTE, Huawei, Samsung. В конце концов полюбило эту технологию и Минсвязи, оно почти готово сертифицировать оборудование, а госкомиссия по радиочастотам уже разрешила развернуть коммерческую сеть в Питере.
   Остался лишь один вопрос: на чьи деньги операторы NMT-450 построят такие новые и такие замечательные цифровые сети, ведь своих средств у них нет? Денег же только в Москве и Петербурге, по экспертным оценкам, потребуется около 200 млн долларов, а для развития этого направления по всей России - 500-900 млн.
   Активный поиск инвесторов ведет сейчас Вячеслав Гуркин - один из отцов-основателей мобильной связи России, председатель Ассоциации операторов NMT и совладелец компании "Аккорд-тел", которая, в свою очередь, является акционером 39 российских операторов NMT-450. Информация о другой группе лиц, также заинтересованных в цифровизации стандарта NMT-450, намного скупее. Их представляет офшор Telco Overseas, в начале 2002 года купивший 43% акций питерского оператора NMT "Дельта телеком" у ОАО "Северо-Западный телеком" (СОТОВИК, 2002.03.22) (бывшая "Петербургская телефонная сеть"). Судя по тому, что покупка обошлась всего в 2,9 млн долларов, что, по данным международного рейтингового агентства Standard & Poor`s, в 6,5 раза ниже суммы, в которую оценивался этот пакет в январе 2001 года, акции "Дельты" продали своим. То есть за Telco Overseas стоит питерская команда, находящаяся сейчас у руля отрасли. Она же, похоже, стоит и за состоявшейся на прошлой неделе покупкой компанией "РТК-Лизинг" части акций "Московской сотовой связи" и "Дельта Телеком". Скорее всего, Telco и "РТК-Лизинг" объединят свои пакеты, а также консолидируют акции оставшихся операторов. Гуркин и питерские действуют сообща, что весьма логично. Впрочем, пока даже такой мощный союз не может привлечь средства.
   По некоторым данным, инвестиционную разведку в России провела компания Inquam, образованная в октябре прошлого года представителями американского разработчика стандарта CDMA компании Qualcomm и ближневосточного инвестиционного фонда Omnia. Inquam ведет активные переговоры с румынским оператором CDMA в диапазоне 450 МГц Telemobil, болгарским Mobikom, планирует прикупить Dolphin, имевший лицензии в Великобритании и Франции, хочет внедрять CDMA в Малайзии, Испании и Португалии. И все в диапазоне 450 МГц. Но пока ни одна из сделок не совершена. Не доказана и жизнеспособность этого проекта в России: хорошая технология еще не залог коммерческого успеха.
   Отвечая на вопрос "Эксперта" о возможном приходе Inquam в Россию, Вячеслав Гуркин не высказал особого энтузиазма. "Основная наша надежда - на российских инвесторов", - подчеркнул он. Что ж, может, г-н Гуркин и недалек от истины - российские инвесторы за последний год вложили в отечественную связь не одну сотню миллионов долларов.
   Банкиры и нефтяники интересуются связью

   Кроме случившейся в конце мая 2001 года мегасделки по покупке "Альфа-Групп" контрольного пакета ведущего российского оператора сотовой связи "ВымпелКом" на рынке произошло еще несколько не столь заметных, но важных приобретений. Офшор Antel Holdings, аффилированный с основными акционерами компании ЮКОС, сначала приобрел активы американской Andrew Corp.: операторов проводной связи "Макомнет" (в Москве), "Метроком" (в Санкт-Петербурге) и "Раском" (оптическая магистраль от Москвы до Питера) и др. Затем Antel интегрировал интернет-компанию "Сибинтек" и на этом, судя по заявлениям руководства, останавливаться не желает.
   Еще более активен на рынке новый инвестиционный банк "Гамма-Капитал" (торговая марка "Гамма-Групп"). Официально ни происхождение его капитала, ни точный список сделанных за последний год приобретений никак не комментируются. По косвенным данным, "Гамма-Капитал" имеет близкие отношения с питерской командой. Об источнике средств известно еще меньше. Единственный доход, объявленный официально, компания могла получить от финансового консультирования сделки по слиянию региональных операторов Поволжья, входящих в "Связьинвест". Но это три-четыре миллиона долларов максимум. А приобретений было сделано, по экспертным оценкам, на десятки миллионов. Еще осенью инвестиционный консорциум во главе с "Гамма-Групп" подписал договор о приобретении контрольного пакета ОАО "РТК-Лизинг", занимавшегося до этого лизинговыми сделками для своего учредителя - национального оператора дальней связи "Ростелеком". После объявления сделки бизнес "РТК-Лизинг" стал расти на глазах. "РТК-Лизинг" приобретает Русский индустриальный банк, покупает пакет ранее неизвестного московского оператора фиксированной связи "Глобус-телеком", инвестирует в "РТКомм.ру" - национального интернет-провайдера, создаваемого на базе сети "Ростелекома", а на прошлой неделе купил 95% акций компании RTDC, владеющей восемью сотовыми компаниями. А главное, "РТК-Лизинг" значительно расширяет свою лизинговую деятельность: теперь она распространена на "Связьинвест". В 2002 году все закупки коммутаторов более чем на 1 млн линий идут через "РТК-Лизинг".
   Другое приобретение "Гамма-Капитал" - 50,2% АО "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ), магистрального оператора, предоставляющего транзит для всех сотовых компаний. Их трафик растет вместе с абонентами в разы каждый год, так что перспективы у МТТ замечательные. На днях руководство МТТ поделилось планами о расширении своей сети и об инвестициях в десятки миллионов долларов.
   Конечно, и "Гамма", и "Альфа-Групп", и ЮКОС при благоприятных обстоятельствах могут продать свой телекоммуникационный бизнес, однако пока они только покупают.
   Магистраль - это модно

   В первую очередь речь идет о демонополизации дальней связи. Официальной монополии "Ростелекома" после присоединения России к ВТО должен прийти конец. Российские переговорщики называли разные сроки: от 2005-го до 2010 года. Впрочем, монополия будет ликвидирована и без ВТО: таковы общие законы развития отрасли. Вопрос, кто станет вторым или третьим национальным провайдером, волнует участников рынка уже сейчас. Еще два года назад можно было смело утверждать, что им станет детище Министерства путей сообщения компания "Транстелеком".
   Когда в середине 90-х МПС столкнулось с проблемой модернизации своей старой сети технологической связи, к которой были подключены буквально каждый светофор и каждая стрелка железной дороги, было решено подвесить на опорах самый современный кабель - оптический, многожильный, с лучшим волокном. Емкость этой сети получалась огромная, для МПС излишняя. Но тогдашний министр Николай Аксененко и не думал использовать ее только для нужд своего ведомства, гораздо выгоднее было создать на ее базе национального оператора. Причем часть еще даже не до конца проложенной сети он решил продать, для чего вывел 49% акций в кипрский офшор Digitech Holdings Ltd. Действия Аксененко очень не нравились связистам, но противостоять ему, получившему ранг вице-премьера, было нелегко. С закатом карьеры Аксененко пошли на убыль и амбиции "Транстелекома".
   Хотя к руководству компанией пришел опытный связист Виктор Ратников и сеть наконец достроили, перспективы "Транстелекома" на рынке передачи голоса, соединения конечных абонентов сошли на нет. Возглавивший МПС в начале этого года Геннадий Фадеев вернул акции "Транстелекома" из офшора в ведение министерства, запретил впредь брать деньги на развитие сети "с колес" и ужесточил контроль над "дочкой". Сейчас кроме обслуживания железных дорог "Транстелеком" сдает в аренду каналы и передает транзитный трафик других операторов, пока только российских, думает о выходе на международный рынок пропуска транзитного трафика через Россию. Этот сектор тоже не мал, но о предоставлении услуг дальней связи конечным пользователям компания сегодня может только мечтать.
   При активном участии Минсвязи "Транстелеком" был полностью обезврежен как потенциальный конкурент "Ростелекома". Сейчас руководство "Транстелекома" начисто отвергает возможность выхода на рынок коммутируемого голоса.
   Между тем не одно МПС тянет волокно через всю Россию. Делают это и нефтяные компании - вдоль своих трубопроводов. "Газтелеком" дотянул кабель аж до Берлина параллельно газопроводу Ямал-Европа. Но на сегодняшний день наиболее вероятным претендентом на получение лицензии второго национального оператора дальней связи оказался проект РАО "ЕЭС России".
   Энергетики тоже имеют массу телекоммуникационных активов: коммутаторы, радиосети, оптическое волокно, подвешенное в грозотросах на линиях электропередачи. Обычно это волокно энергетики прокладывали по заказу телекоммуникационных компаний. Операторы связи за услуги предприятий РАО ЕЭС расплачивались емкостями в кабеле. Так делала Sonera на участках трассы Москва-Петербург, так делал "Ростелеком" на сибирском отрезке трассы Москва-Хабаровск. Энергетики имеют избыточные телекоммуникационные емкости. Идея создания единого оператора наподобие эмпээсовского "Транстелекома" не могла не прийти им в голову. Несколько лет подряд такой компанией планировалось сделать "Энифком" - совместное предприятие РАО ЕЭС и частного московского оператора связи "Роснет". Но в конце 2001 года на базе Московского узла связи электроэнергетики (МУСЭ) РАО ЕЭС запустило другой проект под торговой маркой "ЕЭС Телеком". МУСЭ в скором времени должен открыть свои филиалы во многих городах России и начать работать с коммерческими клиентами. Анатолий Чубайс не стал повторять ошибок Аксененко и с самого начала заручился поддержкой Минсвязи, подписав с телекоммуникационным ведомством закрытый меморандум, где оговорены правила игры.
   О серьезности намерений РАО свидетельствует и тот факт, что на пост гендиректора МУСЭ был назначен толковый бизнесмен Сергей Чижов, одно время бывший заместителем гендиректора "Связьинвеста". Параллельно с МУСЭ на Кипре была зарегистрирована компания Fiber Trans-Asian Global Network (FTA) c нераскрываемым составом акционеров. FTA получила от РАО ЕЭС эксклюзивное право на прокладку волоконно-оптических кабелей вдоль ЛЭП, тянущихся от западных до восточных границ России. Часть емкостей при этом будет предоставлена МУСЭ.
   Уже сейчас "Транстелеком", "Газтелеком" и МУСЭ сталкиваются друг с другом (и, естественно, с "Ростелекомом") в разных секторах рынка связи; в ближайшем же будущем стоит ожидать только обострения конкуренции между ними.
   Подрыв монополиста

   Пока естественные монополисты заняты глобальными проектами, рынок дальней связи медленно, но верно либерализуется с помощью на первый взгляд совсем незаметных, крошечных компаний. Они предоставляют услуги IP-телефонии - пропуска голосового трафика по сетям Интернет. Три года назад, когда на рынке появились первые карточки, с помощью которых любой житель Москвы и Питера мог получить доступ к этой услуге, никто из "монстров" не воспринимал это серьезно. Цены на междугородные и особенно международные переговоры по этим карточкам были в разы ниже, чем у "Ростелекома".
   Но технари говорили, что, если пустить голос через обыкновенную публичную интернет-сеть, на том конце провода не будет слышно ничего. Если делать выделенный канал, то качество возрастет, но цены услуги станут сравнимыми с тарифами "Ростелекома". Кроме того, скептики утверждали, что приучить человека звонить по карточке, набирать лишние два десятка цифр, очень тяжело. Тем не менее провайдеры IP-телефонии выжили. Теперь многие из них имеют выделенные каналы и в Америку, и в Израиль, и по России.
   Народ научился звонить по карточкам, а цены маленьких интернет-связистов оказались все-таки существенно ниже, чем у "Ростелекома". Появились и первые серьезные инвесторы, ведь чтобы стать провайдером IP-телефонии, не надо сотен миллионов долларов. Например, получившая в 2001 году от своих учредителей 2 млн долларов "Зебра-Телеком" смогла без особого труда стать заметной на рынке Москвы. "Зебра-Телеком", как и другие небольшие провайдеры IP-телефонии вроде "Тарио", ОСС, "Элвис-Телеком", RGC (торговая марка "Ринотел") вкупе с двумя крупными операторами передачи данных - компаниями "Центральный телеграф" и "МТУ-Интел" - умудрилась отъесть у "Ростелекома" приличный кусок рынка. Объем исходящего международного трафика "Ростелекома" составил в 2001 году около 1 млрд минут. По оценкам "Зебры-Телеком", международный трафик операторов IP-телефонии составил около 360 млн минут, а это значит, что сейчас более четверти международного трафика (в минутном выражении) передается по каналам IP-телефонии. Конечно, в денежном выражении доля "Ростелекома" больше, да и на рынке междугородной связи IP-телефонисты пока не очень заметны, но все равно это огромный прорыв. По оценкам Cisco Systems, сегодня примерно 10% и мирового, и российского публичного голосового трафика идет по IP-сетям.
   Кроме IP-телефонии на отечественном рынке связи еще масса ниш: доступ в Интернет, в том числе высокоскоростной, мультимедийные сети, кабельное телевидение. А дальше - системы мобильной связи третьего поколения, внедрение которых может резко изменить расклад в отрасли.

sotovik.ru

 

 design by kondrashov.ru  
 (C) 2001 Alexey Kondrashov